Selamat Datang di Matraman

Selamat Datang di Matraman

Mengenal Kawasan Matraman

Matraman adalah sebuah kecamatan yang terletak di Jakarta Timur. Di sebelah timur, Kecamatan Matraman berbatasan dengan Kecamatan Cempaka Putih. Sementara itu, di sebelah barat berbatasan dengan Kecamatan Tebet, sebelah selatan berbatasan dengan Kecamatan Jatinegara, dan sebelah utara berbatasan dengan Kecamatan Cempaka Putih.

Pada 2010, kecamatan ini tercatat memiliki 193.700 penduduk dengan 62 RW, 800 RT, 60.417 rumah tangga, dan 52.569 kepala keluarga.

Meskipun luasnya hingga 485 hektare, Matraman ternyata merupakan kecamatan paling kecil di Jakarta Timur, lho. Meski begitu, Matraman memiliki enam kelurahan, yaitu Kelurahan Pisangan Baru, Kelurahan Kebon Manggis, Kelurahan Utan Kayu Selatan, Kelurahan Utan Kayu Utara, Kelurahan Palmeriam, dan Kelurahan Kayu Manis.

Sebagian besar tanah di kecamatan ini digunakan sebagai daerah perumahan yang mencakup hingga lebih dari 80 persen.


Sejarah Kawasan Matraman

Nah, ternyata Matraman memiliki sejarah dan asal-usul yang cukup unik, nih. Kabarnya, Matraman dulu dijadikan sebagai area pertahanan untuk pasukan Mataram yang dipimpin oleh Sultan Agung saat menyerang Kota Batavia pada 1629 yang kedua kalinya melalui jalur darat.

Ada beberapa dugaan mengenai asal usul nama kecamatan ini, nih. Ada yang menganggap bahwa kawasan ini adalah tempat tinggal Tuan Matterman, sehingga diberi nama Matraman.

Dulu, Kota Batavia dibagi menjadi dua bagian, yang dipisahkan dengan Sungai Ciliwung yang berada di Matraman Dalam. Kawasan ini pada awalnya dikuasai oleh VOC. Dengan sungai dan kanal, Sungai Ciliwung dulunya bisa digunakan untuk 30 perahu berlayar dan mengangkut barang sehari-hari dari dan menuju luar kota.

Dulunya di sebelah barat Sungai Ciliwung terdapat pasukan Kerajaan Mataram, yang sekarang menjadi kawasan Matraman. Meski begitu, pasukan Mataram itu digagalkan oleh Belanda ketika hendak menyerang Batavia.

Benteng Mataram di daerah ini dikuasai Belanda dan saat ini disebut sebagai Bearland atau Bweerland. Tempat ini tadinya digunakan menjadi benteng kavaleri Belanda, tempat pasukan berkuda, dan markas pemadam kebakaran.

Tempat bermukim petinggi tentara Belanda salah satunya adalah kompleks Gereja Santa Yusuf yang saat ini menjadi Rumah Sakit Santo Carolus dan Sekolah Kristen Marsudirini.


Keuntungan Kost di Matraman

Sebagai kawasan yang kaya akan sejarah, kamu bisa mendapatkan banyak keuntungan dengan ngekost di Matraman. Di sini terdapat berbagai tempat makan legendaris dan cafe hits, toko buku terbesar di Asia Tenggara, pasar yang lengkap, rumah sakit, hingga sekolah.

Letaknya juga di tengah kota, lho, maka dari itu aksesnya mudah untuk ke mana-mana. Mulai dari transportasi umum sampai akses jalan tol, kamu nggak akan kesusahan di sini.

Selain itu, Matraman juga memiliki banyak universitas dan dekat dengan area perkantoran. Nggak heran, kalau di sini terdapat banyak kost yang bisa jadi pilihan kamu. Cari makan gampang, akses mudah, dan dengan berbagai variasi kost, kurang apa lagi kalau kamu tinggal di Matraman?


Kuliner Wajib Coba di Matraman

Salah satu hal wajib dilakukan kalau kamu tinggal di suatu tempat adalah berburu kuliner. Nah, kalau kamu ngekost di Matraman, ada beberapa daftar kuliner legendaris yang wajib banget kamu coba, nih! Ada apa saja, ya?

·         Bakmi BBT (Bakmi Babah Tong)

Ini dia bakmi legendaris yang ada di Matraman. Berlokasi di Jalan Matraman Raya No 131 RW 9 Palmeriam, kedai ini kabarnya sudah buka hampir 50 tahun alias setengah abad!

Bakminya yang lezat punya topping ayam cincang dan ayam potong dengan bumbu unik. Topping ayam ini juga nggak pelit sama sekali alias melimpah, puas banget! Sebagai pelengkap bakmi, di sini juga disediakan pangsit goreng, pangsit basah, bakso goreng, dan bakso.

Dengan rasa yang nikmat, harganya cukup terjangkau untuk anak kost, lho.  Satu porsi bakmi dihargai Rp30 ribu saja. Sementara, kalau porsi lengkap dengan dua bakso dan dua pangsit basah harganya Rp37 ribu.

·         Sate Kambing Pak Bustaman Suyatno

Lagi pengen makan sate atau sop daging? Matraman juga punya tempat makan legendarisnya, nih! Menu di sini ada sate kambing muda, sate ayam, sop sumsum kambing, sop kambing, sop buntut, sampai sop tengkleng kambing!

Tapi kalau mau makan di sini, kamu harus siap-siap antre atau bahkan kehabisan, karena tempat makan ini selalu ramai. Bahkan sop sumsum kambingnya bisa habis pada pukul 13.00 WIB saja.

Sate Kambing Pak Bustaman Suyatno ini buka setiap Senin sampai Sabtu pukul 09.00 sampai 17.00 WIB. Harganya pun terjangkau banget, mulai dari Rp17 ribu sampai Rp30 ribu saja per porsi.

·         Gudeg Yogya Bu Darmo

Ngidam gudeg asli Yogya nggak perlu jauh-jauh ke sana. Di Matraman juga ada! Terletak di Jalan Matraman Raya No.94, Kebon Manggis, Kecamatan Matraman, Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta kode pos 13140, tempat makan ini pernah dikunjungi oleh mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, lho.

Di laman Facebook-nya, Anies Baswedan pernah menulis bahwa sehabis melakukan tinjauan lapangan, ia mampir untuk makan siang di warung gudeg Bu Darmo di Matraman. Ia mengaku bahwa tempat makan ini adalah favoritnya dan mungkin salah satu gudeg terlezat di Jakarta. Bahkan, gudeg ini mengingatkan Anies sewaktu dulu ia masih tinggal di Yogya.

FYI, warung gudeg ini sudah dikelola secara turun temurun sejak tahun 1970-an dari penjual gudeg keliling.

·         Dapur Solo

Kalau kangen Solo, pesan saja makanan di Dapur Solo. Super lezat dan autentik, restoran ini menyajikan makanan khas Solo dengan beraneka ragam menu. Harganya juga cukup terjangkau.

Satu boks nasi langgi special dengan isi nasi kuning dan putih serta lauk ayam atau empal gentong dihargai Rp37.400. Sementara untuk nasi langgi telur balado harganya Rp29.700, dan nasi langgi komplet 52.800.

Di sini juga ada nasi gudeg, nasi urap, nasi rames, nasi uduk, nasi pecel, tumpeng, kue nampan, sampai bubur Jawa. Lengkap banget, kan? Selain untuk dimakan sendiri, kamu juga bisa memesan makanan di sini untuk acara, dalam jumlah besar, atau untuk catering.

Sudah 30 tahun melestarikan kuliner Jawa, restoran ini sudah memiliki 37 cabang, lho!


Rekomendasi Cafe Hits di Matraman

Mau ngerjain tugas, ngumpul bareng teman, atau mau minum kopi? Di Matraman ada banyak banget kedai kopi, kok! Berikut ini beberapa rekomendasi cafe yang bisa kamu coba di Matraman.

·         Starbucks Matraman

Kalau kamu memilih ngekost di Matraman, kamu nggak perlu bingung kalau mau ngopi, karena di sini juga ada Starbucks, kok.

Terletak di Jalan Matraman Raya No.18, Kebon Manggis, Kecamatan Matraman, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta kode pos 13150, desain interior Starbucks ini didominasi warna rustic dan earth tone dengan sentuhan kayu, yang membuat tempat ini cozy banget dan bikin kamu betah berlama-lama di sini.

·         Kaizen Coffee 3.0

Kalau bosan ke Starbucks, kamu bisa cobain cafe kekinian yang segar dengan space outdoor yang luas di Kaizen Coffee 3.0. Memiliki cabang di berbagai daerah, Kaizen Matraman dibuka pada 17 Agustus 2020 lalu.

Tempat ini cocok banget buat kalian yang nyari tempat untuk work from cafe (WFC) atau mau foto-foto OOTD karena banyak spot yang Instagramable di sini.

Cafe ini juga fasilitasnya lengkap banget, lho. Mulai dari tempat ibadah, stop kontak, Wi-Fi, ruangan AC, live music, dan tentunya toilet dan area parkir. Di sini menunya cukup beragam dan terjangkau banget, nih. Dari menu kopi, nonkopi, makanan ringan maupun berat, dan dibanderol mulai dari Rp15.000 sampai Rp50.000 saja.

·         Cofi by Cozyfield

Terletak di Gramedia Matraman, Lantai 2, Jalan Matraman Raya No. 46 – 50, Matraman, Jakarta Timur, kamu bisa mampir ke Cofi by Cozyfield sehabis lelah memilih buku di Gramedia, nih.

Menu favorit di sini adalah kopi seperti hot cappucino dan es kopi susu serta makanan ringan seperti sandwich, kentang goreng, dan roti bakar. Selain itu, menu makanan berat di sini juga enak, lho. Yang banyak dipesan adalah rice bowl sosis saus asam manis.

·         Kedai Tempo

Cafe yang juga sekaligus galeri seni ini sering kali menggelar pertunjukan seni, diskusi, dan bedah buku. Di sini juga banyak dipajang lukisan dan karya seni, lho.

Cafe ini letaknya di Utan Kayu, dan merupakan tempat bersejarah di mana Komunitas Utan Kayu sering berkumpul. Komunitas ini didirikan oleh Goenawan Mohamad, pemimpin redaksi Tempo saat itu. Setelah Majalah Tempo sempat dilarang terbit pada 1994, cafe ini jadi tempat untuk bebas berekspresi.

Nggak hanya sebagai tempat bersejarah, makanan dan minuman di cafe ini juga enak dan terjangkau, lho. Wajib berkunjung ke sini, deh!


Objek Wisata di Matraman

Selain tempat kuliner dan cafe hits, ada beberapa tempat wisata dan pusat keramaian yang bisa jadi tujuan kamu ketika lagi bosan atau suntuk di kost Matraman. Yuk, kita intip ada apa saja di Matraman!

  • Gramedia Matraman

Ternyata, Matraman jadi rumah bagi toko buku terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara, lho, yaitu Gramedia Matraman. Terdiri atas empat lantai, lantai dasar khusus untuk alat tulis, mainan anak, peralatan komputer, dan lain-lain.

Beralih ke lantai 1, kita baru bisa menemukan buku-buku, nih, mulai dari buku impor sampai buku best-seller. Tapi, belum semuanya ada di lantai ini. Lantai 1 juga ada bagian-bagian yang memajang CD dan DVD serta berbagai macam tas.

Kalau mau menemukan buku yang lengkap, kamu bisa naik ke lantai 2, nih, di mana ada buku ekonomi, agama, novel, komik, filsafat, komputer, buku nonfiksi, buku self-improvement, dan masih banyak lagi.

Nah, kalau di lantai tiga, terdapat buku-buku pelajaran dari playgroup sampai SMA, buku soal-soal, latihan UN, CPNS, tes BUMN, dan lain-lain.

Jangan takut capek, karena ada beberapa kursi yang tersebar di beberapa sudut untuk kamu beristirahat sambil membaca-baca buku. Kalau kamu lapar atau haus, di gedung ini juga terdapat berbagai restoran dan tempat makan.

  • Pasar Burung Pramuka

Kalau kamu suka burung atau hobi koleksi burung, kamu bisa mampir ke Pasar Burung Pramuka, nih. Ternyata ini adalah pasar unggas terbesar di Asia Tenggara, lho. Nggak dipungut biaya untuk masuk ke area ini, alias gratis.

Di sini kamu bisa menemukan berbagai macam burung dengan harga yang bervariasi, mulai dari ratusan ribu hingga puluhan juta!

Macam-macam burung yang ada di sini adalah Jalak Putih, Jalak Hitam, Jalak Bali, Kenari, Murai, Murai Batu, Lovebird, Gelatik Wingko, Cucak Rowo, sampai Kepodang.

Pasar ini juga menyediakan berbagai macam kebutuhan burung mulai dari pangan sampai sangkarnya.

  • Taman Simpang UKU

Butuh relaksasi di taman tengah kota? Matraman punya, dong. Kamu bisa berkunjung ke Taman Simpang UKU. Dengan konsep taman kantong atau pocket park, taman ini dibangun dengan memaksimalkan ruang terbuka dalam ruang yang terbatas.

Di sini kamu bisa duduk-duduk, berolahraga, bermain, hingga berlatih skateboard. Lengkap banget, kan?


Fasilitas Publik di Matraman

Kalau ngekost di Matraman, kamu nggak perlu khawatir akan sulit untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Di sini ada banyak banget pasar, seperti Pasar Matraman, Pasar Palmeriam, dan Pasar Pramuka. Atau, kamu bisa mampir ke Mall Graha Matraman.

Fasilitas kesehatan juga lengkap dengan berbagai rumah sakit besar yang tersebar di kawasan ini. Seperti RSUD Matraman dan Rumah Sakit Jantung Jakarta. Ada juga Toko Obat Pramuka yang superlengkap!


Transportasi Umum di Matraman

Nggak usah khawatir kalau kamu nggak bawa kendaraan pribadi, karena transportasi di Matraman lengkap banget!

Selain transportasi online, di sini juga ada mikrolet M01 jurusan Kampung Melayu – Senen, APB JT 04 Jatinegara – Kayu Manis, M21 Kampung Melayu – Pulogadung, dan M35 Kampung Melayu – Senen.

Metromini juga banyak, mulai dari T46, 49, PPD 11, PPD 210, PPD 38, dan bus kota lainnya.

Kalau mau naik KRL, jangan khawatir, sekarang sudah ada Stasiun Matraman yang letaknya di antara Stasiun Manggarai dan Stasiun Jatinegara.


Kampus di Matraman

Di kecamatan ini ternyata juga terdapat banyak universitas dan sekolah tinggi, lho. Beberapa di antaranya adalah Kampus ABA-ABI Matraman, Kampus STTI-STIENI, Kampus Pajak - Sekolah Tinggi Perpajakan Indonesia, dan Akademi Keuangan Dan Perbankan LPI.

Selain itu, ada juga Universitas Terbuka, Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Profesi Indonesia (STIKOM PROSIA) Jakarta, Sekolah Tinggi Hukum Militer, Fakultas Teknik Universitas Islam Jakarta, dan lainnya.


Cari Kost di Matraman? Rukita Saja!

Itu dia informasi seputar Matraman termasuk fasilitas dan ada apa saja di kawasan ini. Lengkap banget, kan? Nggak akan bingung cari apa-apa di sini, deh!

Nah, kalau kamu lagi cari kost di daerah ini, kamu bisa pilih kost di Matraman dari Rukita, nih. Salah satunya adalah RuOptions D’White Matraman, yang lokasinya ada di Jalan Pisangan Baru Tengah 2 No.294, Pisangan Baru, Kecamatan Matraman.

Dengan harga mulai dari Rp1.700.000 per bulan, kamar di kost ini dilengkapi oleh kamar mandi dalam dengan shower, AC, meja, kursi, dan lemari pakaian.

Sudah free Wi-Fi dan memiliki area komunal, kost ini juga punya area parkir yang nyaman dan keamanan 24 jam dengan CCTV.

Ya, ada banyak banget, lho, keuntungan tinggal di Rukita. Apa saja, ya?

  • Lokasi strategis

Unit-unit Rukita letaknya strategis, dekat dengan berbagai universitas dan area perkantoran. Mau mencari makan, pergi ke pusat perbelanjaan, atau akses transportasi, semuanya mudah!

  • Kost nyaman dan estetik

Unit Rukita selalu dibuat senyaman mungkin sehingga membuat penghuni betah. Selain itu, unit Rukita juga memiliki desain yang sangat estetik, berasa staycation setiap hari, deh.

  • Harga terjangkau

Dengan lokasi strategis dan kost yang nyaman, harga unit Rukita relatif terjangkau, cocok untuk mahasiswa dan karyawan kantoran.

  • Serbamudah dan praktis

Mau cari kost, booking, komplain, atau request layanan? Gampang banget! Semudah buka aplikasi atau website Rukita, semua bisa dilakukan!


(photo : dapursolocom)

Ngekost di Area Populer

Area populer lainnyaArea populer lainnya