B

Bijak Follow Unfollow di Instagram, Pahami Dulu Artinya!

Unfollow artinya nggak temenan lagi? Belum tentu!

Dalam menggunakan media sosial, terutama Instagram, kamu pasti sering mendengar ungkapan seperti “Follow Instagram aku, ya! Nanti aku follow back!”, atau “Habis putus, masa Instagram aku langsung di-unfollow, dong, sama doi!”  Apa, sih, artinya? 

Kegiatan follow, follow back atau follback, dan unfollow ini memiliki pengaruh di jumlah Followers dan Following yang tercantum di profil setiap akun Instagram. 

bagaimana cara unfollow instagram
Source: unsplash.com/Souvik Banerjee

Arti harfiah dari follow adalah mengikuti. Mengikuti sebuah akun Instagram berarti mengonfirmasi bahwa kamu ingin mengikuti setiap update dari akun tersebut.

Unggahan seperti Instagram Story, Instagram Feed, dan Reels yang dibuat oleh akun yang kamu follow akan muncul di timeline atau linimasa Instagram kamu. 

unfollow artinya - feeds instagram
Source: Unsplash.com/alex bracken

Jumlah akun yang kamu follow akan muncul di jumlah Following di profil akun Instagram kamu. Biasanya setelah follow, ada istilah follow back. Jadi setelah follow akun Instagram seseorang kamu bisa minta follow back atau meminta orang yang kamu follow untuk follow akunmu juga.

Ini biasanya dilakukan agar bisa saling mengetahui update satu sama lain, juga meningkatkan jumlah followers atau pengikut. 

BACA JUGA: 10 Cara Menambah Followers Instagram Tanpa Aplikasi dan Gratis

Lalu bagaimana dengan unfollow? Yuk, cari tahu lebih lanjut serba-serbi unfollow Instagram!

Unfollow Artinya Apa?

unfollow artinya
Source: bukandroid.com

Unfollow artinya berhenti mengikuti. Ada banyak alasan untuk unfollow suatu akun Instagram. Bisa jadi karena update dari akun tersebut terlalu banyak sehingga mengganggu, atau mungkin konten yang di-update tidak sesuai dengan apa yang ingin kamu lihat. 

Setiap kamu unfollow sebuah akun, maka jumlah Followers di profil Instagram akun tersebut akan berkurang satu. Walaupun demikian, Instagram tidak akan memberi notifikasi ke pemilik akun yang di-unfollow. Jadi pemilik akun tidak akan langsung tahu kalau ada yang melakukan unfollow

unfollow artinya
Source: Pexels/Mikoto

Walaupun sepertinya simpel, tapi bagi orang-orang yang sangat memperhatikan jumlah Followers dan mengincar jumlah Followers yang banyak, di-unfollow akan mengurangi jumlah Followers dan bisa jadi perkara yang berlanjut. 

Tapi jangan terlalu dipikirkan. Pada dasarnya setiap pengguna Instagram punya hak dan kebebasan, kok, untuk follow dan unfollow siapapun, kapanpun, dan karena alasan apapun. 

Cara Unfollow di Instagram Web

Source: kompas.tv

Instagram bisa diakses melalui Instagram Web atau Instagram for Desktop yang fiturnya hampir sama lengkapnya dengan aplikasi Instagram yang diakses melalui HP. Namun memang ada beberapa perbedaan tampilan. Ini cara unfollow akun Instagram via Web Instagram.  

1. Buka profil akun yang hendak kamu unfollow. 

2. Jika ada icon orang dengan tanda centang di sebelah kirinya, artinya kamu masih mem-follow akun tersebut.

Source: Instagram

3. Klik icon tersebut. 

4. Akan muncul question box yang mengonfirmasi apakah kamu hendak meng-unfollow akun ini. 

unfollow artinya

5. Klik Unfollow. 

cara unfollow instagram

6. Setelah itu kamu akan dikembalikan ke halaman profil akun. Jika icon orang dengan tanda centang sudah berubah menjadi tombol follow, artinya kamu sudah berhasil unfollow akun tersebut. 

Kamu bisa follow kembali akun tersebut sewaktu-waktu jika kamu ingin atau butuh. 

Cara Unfollow di Instagram for Android

unfollow instagram di android
Source: Pexels.com/Freestocks.org

Umumnya, para pemilik akun Instagram mengakses Instagram melalui aplikasi yang tersedia di handphone karena lebih praktis dan bisa diakses di mana saja. Cara unfollow akun melalui aplikasi Instagram juga mudah. Kali ini contohnya dengan tampilan Instagram for Android. 

1. Pertama, buka profil akun yang hendak kamu unfollow. 

2. Pada profil akun tersebut akan muncul icon bertuliskan following. Artinya kamu masih mengikuti akun tersebut. Klik tombol following. 

cara unfollow instagram
Source: Instagram

3. Akan muncul list konfirmasi. Jika kamu sudah mantap hendak unfollow, klik tulisan Unfollow. 

unfollow artinya
Source: Instagram

4. Kamu kemudian akan dikembalikan ke profil akun. Jika tombol yang tadinya bertuliskan ‘Following’ sudah berubah menjadi ‘Follow’, artinya kamu sudah berhasil unfollow akun tersebut. 

cara unfollow instagram
Source: Instagram

Kamu bisa buka laman profil akun dan klik tombol Follow jika hendak mengikuti lagi akun Instagram yang sudah kamu unfollow

Perbedaan Unfollow Akun Instagram Public dan Private

unfollow artinya
Source: upereasy.com

Instagram memiliki dua pengaturan privasi akun yang bisa dipilih oleh penggunanya. Yaitu akun public dan private. Ternyata pengaturan privasi akun ini berpengaruh juga, nih, jika kamu unfollow

Pada akun dengan pengaturan privasi publik, pengguna Instagram lain bisa langsung melihat unggahan feeds, story, dan reels di akun tersebut. Artinya, siapapun juga bisa memberikan komentar dan likes pada postingan akun Instagram public

Sedangkan pada akun private, update di akun tersebut hanya bisa dilihat oleh followers-nya saja. Untuk bisa follow akun Instagram private juga harus mengirim permintaan atau request pada pemilik akun.

Akun Instagram private bisa menjaga privasi pemilik akun jika ingin memberi akses ke orang-orang yang dikenal saja. Sekaligus juga mencegah ada konten yang disalahgunakan oleh pihak-pihak tidak bertanggungjawab.

iphone instagram
Source: Pexels/Pixabay

Nah, unfollow artinya berhenti mengikuti. Tapi bukan berarti kamu nggak bisa stalking. Jika tiba-tiba kamu ingin tahu update dari akun yang sudah kamu unfollow, tinggal ketik username akunnya di kolom pencarian Instagram, dan kamu akan bisa cek unggahan terbaru dari akun tersebut. 

Eh, tapi ternyata ini hanya berlaku untuk akun Instagram dengan pengaturan profil publik! Jika kamu unfollow akun Instagram yang sudah diatur private, beda lagi kasusnya!

Jika kamu ingin melihat unggahan terbaru dari akun Instagram yang kamu unfollow dan akun tersebut di-setting private, artinya kamu harus mengirim request lagi untuk bisa follow. Tentu ada risiko request ini diterima atau ditolak. Jadi mungkin kamu bisa pikir-pikir ulang untuk unfollow akun Instagram private!

BACA JUGA: 7 Ide Konten Instagram Ini Bisa Tambah Followers, Berani Coba?

Cara Unfollow Hashtag Instagram

hashtag instagram
Source: postplanner.com

Kamu tahu nggak, sih, kalau di Instagram nggak cuma bisa follow akun Instagram lain, tapi juga bisa follow tagar atau hashtag?  Dilansir dari Help Centre Instagram, Instagram menyediakan fitur ini untuk memfasilitasi penggunanya supaya mudah mengikuti kabar atau topik tertentu. 

Misalnya kalau kamu suka cari inspirasi outfit, kamu bisa cari dan ikuti #ootd atau #outfitoftheday di Instagram. Jika ada user Instagram yang membuat konten dengan hashtag ini, update-nya akan langsung muncul di timeline atau linimasa kamu! Jadi kamu nggak akan ketinggalan tren terkini, deh.

Seperti halnya follow akun Instagram lain, follow hashtag pun pasti sepaket dengan opsi untuk unfollow. Untuk hashtag, unfollow artinya kamu ingin berhenti mendapatkan update terbaru jika ada akun yang posting dengan hashtag tersebut. 

hashtag instagram
Source: searchenginejournal.com

Unfollow hashtag bisa kamu lakukan jika sewaktu-waktu kamu bosan, ingin mencari update lain, atau update dari hashtag justru terlalu memenuhi timeline kamu sehingga malah melewatkan posting-an teman-teman terdekat kamu.

Cara unfollow hashtag di Instagram juga mudah. Kamu tinggal ketik hashtag yang kamu ikuti di kolom pencarian Instagram. Jika sudah ketemu, klik hashtag tersebut.

Pada tampilan paling atas akan muncul jumlah post yang ditandai dengan hashtag itu, dan di bawahnya ada tombol bertuliskan Following. Klik tombol tersebut, kemudian pilih Unfollow. 

Atau jika kamu lupa hashtag apa saja yang kamu ikuti, kamu bisa cek di bagian Following di profil Instagram kamu. Hashtag yang kamu ikuti akan muncul di paling atas dan kamu bisa pilih untuk unfollow dari situ. 


Jadi itu berbagai info mengenai unfollow di Instagram. Gunakan tombol unfollow dengan bijak, ya! Jangan lupa untuk share pengalaman kamu di kolom komentar.

Cari kost eksklusif dengan kantor atau kampus mulai dari 1 jutaan? Yuk, kost di Rukita! Kamu bisa menemukan Rukita di berbagai area strategis, di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang.

Fasilitasnya yang lengkap dan modern akan membuatmu merasa #SenyamanDiRumah. Temukan kost idamanmu di aplikasi Rukita yang bisa kamu unduh di Play Store atau App Store.

Mau tanya langsung tentang Rukita? Bisa hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply