1

16 Cara Menambah Followers Instagram Tanpa Aplikasi dan Gratis

Cara menambah followers IG ada tips dan triknya!

Ingin menambah followers di akun Instagram (IG) kamu? Ada beberapa tips dan trik yang perlu kamu ketahui, nih. Memang nggak bisa dipungkiri dunia media sosial mengalami pertumbuhan yang sangat pesat, salah satunya Instagram.

Meski tercatat telah memiliki lebih dari satu miliar pengguna hingga saat ini, dan akan terus bertambah, tentunya kamu juga ingin followers di Instagram milikmu juga mengalami hal serupa.

Apalagi sering kali terjadi persaingan yang ketat dari segi follower atau pengikut. Nggak hanya brand besar saja, para influencer, UMKM dan akun pribadi pun berlomba untuk menaikkan followers

Nah, mau tahu bagaimana cara meningkatkan jumlah followers IG atau Instagram kamu maupun brand yang sedang kamu handle?

Cara Menambah Followers IG

Source: iStockphoto.com

Para pengguna Instagram hadir dari berbagai kalangan dengan kebutuhan maupun tujuan berbeda-beda. Ada pengguna akun pribadi, tetapi ada pula yang berjualan, dimiliki oleh organisasi hingga brand besar.

Buat kamu yang ingin menambah followers IG, ikuti beberapa langkah berikut ini. Deretan tips cara ini akan membantumu mendapatkan lebih banyak followers di Instagram.

1. Jangan kunci akun Instagram untuk menambah followers IG

Cara menambah followers ig
Source: Twitter.com

Hal pertama yang harus kamu lakukan untuk mendapatkan lebih banyak followers, adalah dengan tak mengunci akun Instagram milikmu. Akun yang dikunci atau private bisa membuat konten kamu nggak terjangkau dan dilihat oleh banyak orang.

Hal ini tentu saja dapat merugikan kamu dalam menarik banyak followers. Selain itu, kamu juga akan sulit untuk mendapatkan like dan komentar.

2. Cara menambah followers IG dengan lengkapi profilmu

Source: Unsplash.com

Membuat profil adalah salah satu cara menambah followers IG dengan mudah. Kamu bisa mempersiapkan nama akun dan profil yang baik.

Misalnya, gunakan username yang mudah diingat oleh orang banyak, lengkapi dan buat kolom profil kamu agar tampak menarik di Bio. Jangan lupa pasang foto profil yang oke.

Sama halnya seperti bertemu dengan orang baru, first impression yang baik adalah hal penting bagi followers. Namun, tetap menjadi diri sendiri dan sesuaikan dengan style kamu.

3. Follow akun tokoh terkenal

cara menambah followers ig
Source: Instagram.com/@rafinagita1717

Salah satu cara mudah lainnya untuk menambah followers Instagram kamu adalah dengan mem-follow akun orang terkenal atau tokoh terkenal yang telah memiliki jutaan followers.

Misalnya saja artis, tokoh politik, influencer, selebgram, YouTuber, dan beberapa akun berpengaruh lainnya. Setelah itu, sih, biasanya akun kamu akan dibanjiri oleh followers baru.

4. Follow dan unfollow

cara menambah followers ig
Source: iStockphoto.com

Mirip dengan poin sebelumnya, setelah kamu follow akun-akun terkenal, langkah selanjutnya kamu bisa meng-unfollow kemudian follow kembali, ulangi beberapa kali. Kamu bisa menerapkan hal tersebut pada beberapa pengguna langsung sekaligus. Akan tetapi, saat melakukan hal ini berikan jeda satu hingga dua menit.

Pasalnya, jika kamu melakukan dalam waktu yang begitu singkat, akunmu bisa berisiko terkena suspend. Metode ini bisa menjadi taktik paling jitu sebagai cara menambah followers IG gratis.

5. Cara menambah followers IG dengan rajin posting foto atau video

Source: Unsplash.com

Cara menambah followers IG yang ampuh lainnya adalah dengan melakukan aktivitas yang cukup sering pada akunmu.

Dengan rajin membuat posting-an, baik foto maupun video bisa membuat followers kamu bertambah. Namun, kamu juga perlu membuat konten yang menarik.

Nggak hanya itu, kamu juga harus mengetahui kapan waktu posting yang baik atau di jam prime time. Pasalnya, jadwal posting akan berpengaruh terhadap berapa banyak orang yang melihat konten di Instagram kamu.   

BACA JUGA:

6. Gunakan hashtag

cara menambah followers ig
Source: Freepik.com

Menggunakan tagar atau hashtag dalam setiap postingan, ternyata sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan followers. Selain itu, dengan menggunakan hashtag, akan memudahkan pengguna Instagram lainnya menemukan foto kamu.

Hal ini terkait dengan sistem kerja hashtag yang mengelompokkan berdasarkan hashtag yang sama. Akan tetapi, kamu cukup menggunakan 11 hingga 30 hashtag dalam satu foto atau video. Jangan lupa untuk mengamati apakah followers kamu bertambah atau tidak dengan metode ini.

7. Buat caption yang menarik

Source: Unsplash.com

Selain membuat foto atau video yang bagus, kamu juga perlu memperhatikan caption yang dibuat. Kamu perlu memikirkan bagaimana membuat caption yang menarik.

Bisa menggunakan kata-kata lucu, kata-kata motivasi atau kata aneh untuk membantu menambah followers Instagram kamu.

8. Duplikasikan posting-an di akun media sosial lainnya

cara menambah followers ig
Source: Freepik.com

Cara menambah followers IG lainnya adalah dengan duplikasi atau membuat posting-an ke akun media sosial lainnya. Seperti Facebook, Twitter, TikTok dan lainnya.

Cara ini membuat posting-an kamu di Instagram akan menarik followers dari akun media sosialmu yang lainnya. Bukankah cara ini terlihat efektif?

9. Cara menambah followers IG gratis dengan mengikuti tren terbaru

Source: Unsplash.com

Banyak hal menarik yang terjadi di dunia maya, serupa juga dengan media sosial. Salah satu cara terbaik untuk menambah followers Instagram adalah dengan mengikuti tren yang ada.

Misalnya saja, saat ini sedang tren membuat parodi dengan menggunakan lagu Tulus yang berjudul “Hati-Hati di Jalan”, kamu pun bisa melakukan hal yang sama dan posting di Instagram milikmu.

Jangan lupa gunakan hashtag sejenis yang dapat menarik lebih banyak followers. Foto atau video yang berkaitan akan menarik lebih banyak orang untuk melihat.

10. Buat feed Instagram rapi

Source: Unsplash.com

Nggak bisa dipungkiri, memiliki feed Instagram yang kece lebih membuat orang tertarik untuk mengikuti akun kamu, daripada mengikuti akun dengan feed berantakan.

Jadi, kamu bisa gunakan cara ini untuk menarik pengikut yang lebih banyak. Misalnya saja dengan cara menyamakan tone post atau warna posting-an di laman Instagram.

Kamu bisa membuat tone warna yang sama menggunakan filter atau aplikasi tambahan lainnya sebelum di-posting.

11. Buat konten berkualitas

Source: Unsplash.com

Selain kuantitas, tentunya kamu juga perlu memperhatikan dan mempertahankan kualitas konten yang kamu buat. Semakin kamu menyuguhkan konten-konten yang kreatif dan menarik, akan semakin banyak audience yang menjadi followers Instagram kamu.

Apalagi kalau konten yang kamu buat menjadi viral. Itu artinya kamu bisa menjangkau lebih banyak audience, sehingga meningkatkan peluang followers IG bertambah.

12. Manfaatkan link penambah followers IG gratis

Source: Unsplash.com

Selain menggunakan cara-cara manual, kamu juga bisa lho, memanfaatkan situs untuk menambah followers IG gratis. Sekarang sudah ada banyak banget situs yang bisa membantu kamu menambah pengikut, seperti “Instafollowerspro.com”, “Gogram.net”, dan masih banyak lagi.

Meski begitu, ya, kamu nggak bisa sepenuhnya mengandalkan situs dan aplikasi ini sepenuhnya. Pasalnya kalau kamu nggak mempertahankan kualitas dan kuantitas kontenmu, maka biasanya followers yang datang hanya berupa bot.

13. Berkolaborasi dengan content creator lain

Nah, kalau yang ini bisa dibilang jadi jurus ampuh bagi content creator yang mau menaikkan followers Instagram mereka, yaitu berkolaborasi dengan content creator lain. Apalagi kalau content creator yang diajak kolaborasi sudah memiliki engagement yang besar. Followers kamu bisa autonambah!

Kolaborasi ini biasanya bisa menguntungkan kedua pihak, karena keduanya bisa sama-sama mendapatkan exposure dan bisa memperluas jangkauan mereka.

Kamu bisa berkolaborasi dengan content creator dengan jenis konten yang sama denganmu ataupun yang berbeda. Kedua cara tersebut bisa sama-sama menaikkan engagement dan followers kamu dengan jenis audience yang berbeda.

14. Pahami algoritma Instagram agar followers IG naik

Sekarang penting banget, nih, untuk memahami algoritma Instagram supaya konten yang kamu buat hasilnya maksimal. Misalnya, apakah Instagram saat ini lebih mengutamakan video pendek seperti reels, video panjang, atau konten foto.

Selain itu, algoritma Instagram juga bisa menentukan konten siapa yang akan muncul di awal feed followers kamu atau di bagian explore. Hal ini bisa berpengaruh banget terhadap daya jangkauan kontenmu dan bisa berdampak pada penambahan followers baru.

Maka dari itu, kamu harus sering-sering mengecek insights dan analytics konten akunmu, supaya kamu bisa lebih memahami tren algoritma Instagram saat ini.

15. Tambah followers Instagram dengan eksplorasi konten

Source: Unsplash.com

Nggak cuma mempertahankan kualitas konten, kamu juga bisa mengeksplorasi konten dengan ide-ide baru dan dengan bermacam-macam jenis konten.

Dengan mengeksplorasi berbagai macam jenis konten, kamu bisa tahu jenis konten apa yang paling menarik untuk audience-mu sekaligus berpotensi menarik audience baru. Karena dengan membuat berbagai macam konten, kamu bisa meningkatkan exposure kamu di berbagai target audience.

Selain itu, kamu juga bisa membuat variasi jenis konten, entah itu video pendek seperti reels, video panjang, foto, atau story interaktif.

16. Buat konten interaktif

Source: Unsplash.com

Sekarang Instagram story sudah menghadirkan berbagai macam fitur interaktif yang bisa kamu manfaatkan untuk menambah followers IG pada akun kamu. Misalnya, dengan menggunakan fitur QnA, Polling, live streaming, hingga permainan seperti This or That, tebak-tebakan, hingga sticker chat.

Kalau kamu bisa memaksimalkan konten-konten interaktif ini, audience kamu pun bisa semakin luas. Kamu bahkan bisa dihubungi oleh brand untuk mengiklankan atau endorse produk mereka. Selain dapat pemasukan tambahan, followers kamu juga berpeluang besar semakin bertambah.

Selain meningkatkan interaksi dengan followers, konten-konten interaktif juga bisa mempertahankan followers untuk terus menjadi pengikutmu. Mereka juga bisa merekomendasikan akunmu ke teman-teman mereka kalau mereka suka kontenmu, lho.

Jadi terus semangat membuat konten yang berkualitas supaya followers makin banyak!

Updated by Aziza Larasati


Nah, itu dia beberapa tips atau cara menambah followers IG dengan mudah dan gratis. Punya cara lain yang sering kamu gunakan? Share di kolom komentar, yuk.

Mau bikin konten di hunian yang nyaman dan estetik? Ngekost di Rukita saja! Unit kost coliving Rukita tersebar di berbagai daerah mulai Jabodetabek, Bandung, Surabaya, hingga Medan. Ya, tinggal di Rukita pasti #SenyamanDiRumah dan makin betah bikin konten seharian!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply