6

6 Resep Masakan Bahan Bakso Praktis, Nggak Hanya Disajikan Kuah!

Resep Masakan Bahan Bakso Praktis

Cara lain menikmati bakso, punya citarasa lezat!

Bakso nggak hanya bisa dinikmati dengan sajian kuahnya yang gurih saja, bakso bisa dijadikan bahan tambahan lauk. Campuran bakso dengan bahan masakan lainnya tetap menggugah selera para penggemar bakso.

Jika olahan daging ini dipadukan dengan berbagai racikan bumbu dan rempah lainnya akan memberikan cita rasa baru pada bakso. Ada resep masakan bakso praktis yang wajib kamu coba, nih, rasanya menggoyang lidah banget!

Resep Masakan Bahan Bakso yang Praktis

Resep masakan bahan bakso praktis apa saja yang bisa kamu coba? Nggak perlu bingung, cukup simak resep lengkapnya di bawah ini.

1. Resep masakan rica-rica bakso

Source: Dapurkobe.co.id

Rica-rica bakso, salah satu resep masakan bahan bakso praktis yang sayang untuk kamu lewatkan. Bakso punya rasa lebih enak jika diolah menjadi rica-rica!

Cara membuatnya praktis banget, kok. Kamu hanya cukup menumis saja. Bagi kamu yang pencinta makanan pedas, bisa menambahkan bubuk cabai tambahan. Pedasnya sekali dicoba bakal ketagihan. Yuk, buat resep rica-rica bakso!

Bahan

  • 15 butir bakso sapi (belah bunga)
  • 2 sachet BonCabe level 10, rasa Original (7,5gr)
  • 1 buah cabai merah besar (buang bijinya dan ulek halus)
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 1 lembar daun pandan (iris-iris)
  • 1 batang serai (diiris halus)
  • 200 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, daun pandan, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan cabai yang sudah diulek, gula dan garam. Masak hingga matang.
  3. Masukkan bakso dan air. Aduk-aduk dan masak hingga air asat.
  4. Taburkan BonCabe level 10. Aduk rata dan matikan api.
  5. Sajikan rica-rica bakso selagi hangat.

2. Tahu bakso pedas manis

Source: Yummy.co.id

Bagi kamu pencinta pedas manis, bisa coba membuat bakso pedas manis. Perpaduan rasa bakso dan tahu akan membuat masakan semakin gurih. Menu yang cocok jadi teman nasi hangat kamu.

Tenang, cara membuatnya hanya menggoreng tahu dan bakso, lalu menumisnya bersama bumbu dan bahan lain. Biar nggak bikin kamu ribet, ikuti saja resep tahu bakso pedas manis yang praktis ini.

Bahan

  • 4 buah tahu (potong bentuk balok kecil)
  • 20 biji bakso (iris silang)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 5 siung bawang merah (iris-iris)
  • Daun bawang secukupnya (potong-potong)
  • 10 buah cabai rawit (iris-iris)
  • 2 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 3 buah cabai hijau (iris serong)
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 sdt garam
  • ½ penyedap kaldu bubuk
  • ½ sdt merica

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu goreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua cabai dan tumis sekitar 1 menit. Tambahkan bakso dan aduk rata.
  3. Tuangkan air secukupnya, lalu masukkan tahu. Aduk merata. Kemudian tambahkan garam, merica dan penyedap kaldu bubuk, aduk kembali.
  4. Masukkan kecap manis, dan aduk rata. Jika sudah menyusut, masukkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat.
  5. Sajikan tahu bakso pedas manis!

3. Bakso penyet

Source: Sajiansedap.grid.id

Ayam penyet bukan satu-satunya masakan yang bisa dipadukan dengan sambal penyet. Coba gunakan bahan sumber protein lain seperti bakso. Rasa pedasnya akan semakin segar!

Bahan yang digunakan nggak jauh berbeda dengan cara membuat ayam penyet. Hanya saja bahan ayam diganti dengan bakso sapi. Langsung intip saja, yuk, resep bakso penyet ini!

Bahan

  • 30 butir bakso sapi, kerat-kerat
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 saset terasi kemasan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya 
  • Minyak secukupnya 
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus bakso hingga sedikit merekah, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Goreng bakso sebentar hingga kecoklatan. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan. 
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan terasi. Tumis dengan sedikit minyak hingga baunya hilang.
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, kemudian koreksi rasanya. Selesai itu, matikan api dan tambahkan perasan air jeruk limau, aduk merata.
  5. Pindahkan sambal ke dalam cobek, kemudian letakkan bakso di atasnya, penyet bakso. Bakso penyet siap disantap. 

BACA JUGA: 5 Aneka Resep Sambal yang Cocok untuk Ikan Gurame / Pedasnya Bikin Ketagihan

4. Tumis bakso pedas

Source: Lifestyle.okezone.com

Lagi mencari ide resep olahan bakso? Kamu bisa, lho, membuat tumis bakso pedas manis. Tumis bakso pedas manis akan memiliki rasa yang nikmat kalau kamu mengolahnya dengan tepat.

Cara membuatnya nggak terlalu sulit, praktis untuk kamu coba langsung di dapur. Apalagi anak kost yang tinggal di kost punya fasilitas dapur, cocok banget kreasikan resep ini. Ikuti setiap langkahnya, ya.

Bahan

  • 10 buah sosis sapi (iris)⁣
  • 15 butir bakso sapi (iris)⁣
  • 3 buah cabai merah besar (iris serong)⁣
  • 10 buah cabai rawit merah (iris)⁣
  • 10 buah cabai rawit hijau (iris)⁣
  • 1 batang daun bawang  (iris)⁣
  • 5 siung bawang merah (iris)⁣
  • 3 siung bawang putih (iris)⁣
  • 30 ml saus tiram ⁣
  • 3 sdm saus sambal⁣
  • 30 ml kecap manis⁣
  • 15 ml kecap asin ⁣
  • 100 ml air ⁣
  • 2 lembar daun salam ⁣
  • 3 lembar daun jeruk⁣
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya⁣
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukan daun salam dan daun jeruk. ⁣
  2. Jika sudah harum, masukan daun bawang, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau. Kemudian tumis hingga aroma cabai harum.⁣
  3. Masukan sosis, bakso, saus tiram, saus sambal, kecap manis, air, garam dan lada⁣.
  4. Lalu masak hingga semua bahan matang dan air asat. ⁣
  5. Sajikan tumis bakso pedas bersama nasi putih.⁣

5. Tumis bakso sayur

Source: IDNTimes.com

Tumis bakso sayur gurih ala rumahan yang praktis untuk dicoba. Rasa dari masakan satu ini akan menambah selera makan kamu. Nggak perlu ribet kalau menyiapkan tumis bakso sayur.

Namun, saat memilih bahan, pastikan kamu memilih sayur-sayuran yang segar. Jika sudah, langsung ke dapur dan siapkan bahannya. Cara membuatnya ikuti saja resep berikut ini.

Bahan

  • 10 butir bakso (potong-potong)
  • Kol secukupnya (potong-potong)
  • 2 tangkai daun bawang (iris)
  • 2 tangkai seledri (iris)
  • 2 batang wortel (potong-potong)
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 2 buah cabai merah (potong-potong)
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, kemudian lelehkan mentega. Tumis tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum dan sedikit layu.
  2. Masukkan kol dan wortel, lalu orak-arik supaya merata. Tunggu jadi sedikit layu.
  3. Tambahkan daun bawang, bakso, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Kemudian masak hingga matang.
  4. Terakhir, masukkan daun seledri, lalu orak-arik supaya tercampur rata.
  5. Tumis bakso sayur siap disajikan.

6. Resep memasak sup tahu bakso tom yam

Source: Youtube.com

Mau coba sup tahu bakso tom yam rasa lokal? Rasa pedas plus asam tetap menggoyang lidah kamu. Resep satu ini disesuaikan dengan rasa lokal, kamu cukup membuatnya dengan bumbu praktis saja.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, segera siapkan bahan-bahannya dan ikuti langkah resep lengkapnya di bawah ini.

Bahan

  • 250 g tahu putih
  • 10 buah bakso (potong-potong)
  • 2 batang daun bawang (iris-iris)
  • 1 buah wortel (potong-potong)
  • 1 genggam kemangi (iris)
  • 1 buah tomat (potong)

Bumbu

  • 9 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sachet bumbu racik sayur asem
  • 3 gelas air

Cara membuat:

  1. Iris-iris bawang putih. Kemudian sisa bumbu yang lainnya diblender atau diulek halus.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan irisan bawang putih dan tumis sampai harum. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk.
  3. Tuangkan air, tutup dan didihkan. Setelah mendidih, masukkan garam, wortel, bakso, daun bawang bagian putih, dan tahu. Tutup dan didihkan selama 2-3 menit.
  4. Tambahkan tomat dan bagian daun bawang hijau. Beri perasan jeruk lemon, daun kemangi, aduk merata. Masukkan bumbu racik sayur asem.
  5. Sajikan!

Nah, itulah variasi resep masakan bahan bakso yang praktis untuk kamu buat sendiri. Nggak perlu butuh waktu lama, kan? Selamat memasak!

Kost dengan fasilitas ruang umum favorit

Rukita Permai Pluit

Mau nge-kost nyaman di Jakarta Utara? Rukita Pluit Permai bisa menjadi pilihan tepat. Lokasinya yang strategis memudahkan mobilisasi kamu ke berbagai kawasan di bilangan Jakarta Utara.

Rukita Pluit Permai menawarkan berbagai fasilitas. Apalagi ruang umumnya juara banget, karena ada dapur umum, common area, public area, dan rooftop untuk menikmati langit Jakarta.

Rekomendasi kost paling cocok untuk karyawan, lho. Sangat menguntungkan untuk kamu yang bekerja di berbagai kompleks perkantoran di sekitar Pluit. Mau tahu tampilan kamarnya? 

Langsung cek dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaResepBakso. Booking sekarang dan rasakan tinggal di kost yang #SenyamanDiRumah.

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Punya resep bakso praktis lainnya? Yuk, share resep favorit kamu di kolom komentar.

Leave a Reply