4

4 Wisata Ungaran untuk Healing, dari Candi sampai Gunung!

Lagi ke Ungaran? Jangan lupa datang ke rekomendasi tempat wisata Ungaran berikut ini, ya!

Pernah dengar nama daerah yang satu ini? Di daerah Jawa Tengah ada berbagai macam daerah dengan tempat wisata masing-masing seperti wisata Bantul dan wisata Purbalingga yang semuanya cantik serta menarik untuk dikunjungi. Wisata Ungaran juga tidak kalah menarik, lho.

Jadi salah satu kota di Jawa Tengah yang merupakan ibu kota dari Semarang, Ungaran memiliki banyak destinasi wisata yang sangat menarik untuk kamu sambangi kalau sedang berlibur atau berkunjung ke sini! Selain unik, bisa jadi tempat healing juga!

Wisata Unggaran untuk Healing

Pergi ke Unggaran buat healing, emang bisa? Bisa, dong! Rekomendasi wisata Unggaran ini bisa jadi tempat healing kamu, sekaligus juga ada yang bisa jadi wisata sejarah nan indah. Udah penasaran? Langsung saja kita bertualang ke tempat-tempat berikut!

1. Kampung Seni Lerep

Kampung Seni Lerep, yang merupakan salah satu pesona Ungaran Semarang tuk anda explore semua keseruannya. Keberadaan kampung seni paling ikonik di Ungaran Semarang ini berada pada ketinggian 400 meter diatas permukaan laut. Hal tersebut membuat suasana Kampung Seni Lerep Ungaran memiliki hawa yang sejuk dan bikin betah.

Kamu bisa jalan-jalan menelusuri setiap sudut dan menyaksikan secara lebih dekat beragam kesenian yang ada, seperti misalnya pertunjukan Joglo Indrakila, Griya Gladi, Teater Terbuka dan masih banyak lagi. Kamu nikmati kesenian-kesenian tersebut dalam rangka mengisi waktu libur di tempat ini!

Lokasi Kampung Seni Lerep berada di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Jika dari pusat kota Semarang, jarak untuk ke Desa Wisata Seni ini jaraknya sejauh 25 km kira-kira.

Namun jika dari pusat Ungaran Barat maka jaraknya hanya sekitar 3 km dengan waktu tempuh selama 8 menit. Apabila bingung dengan jalannya, anda bisa mengakses peta di Google Maps dengan kata kunci “Desa Wisata Lerep”.

Baca juga: Rekomendasi 10 Tempat Wisata di Jawa Tengah | Dari Wisata Alam sampai Edukatif

2. Candi Gedong Songo

wisata ungaran
Source: PAGARALAMPOS – Disway

Wisata yang jadi tempat bersejarah ini adalah Candi Gedong Songo. Sesuai dengan namanya, dalam bahasa Jawa, songo artinya sembilan. Maka, di tempat ini kamu akan menjumpai 9 candi yang ada di dalamnya.

Meskipun candi ini sudah tidak lagi utuh sembilan, namun pemandangan di sekeliling tempat wisata ini sangat menyejukkan. Terlebih dari tempat ini kamu bisa melihat lereng Gunung Ungaran yang berdiri kokoh. Bisa sekalian healing, deh!

Candi Gedong Songo ini berada di Dusun Darum, Desa Candi, Bandungan, Semarang, Jawa Tengah. Gedong Songo ini adalah satu wisata Ungaran Bandungan yang ramai pengunjung. Tak seperti wisata candi kebanyakan khsusnya di Jawa Tengah, suasana disini begitu sejuk. Mengingat candi ini berada di kawasan pegunungan sehingga nuansanya begitu menyegarkan.

Tiket masuk Candi Gedong Songo saat ini hanya sebesar 15.000 rupiah per orangnya. Cukup murah bukan, mengingat disini kamu bakal mendapatkan segudang daya tarik memikatnya, seperti wisata bersejarah, dan pemandangan indah, sejuk, serta fotogenik.

3. Wana Wisata Penggaron

Satu lagi tempat wisata alam yang bisa jadi tempat healing kamu di Unggaran, adalah Wana Wisata Penggaron. Alam yang asri dengan pemandangan serba hjau menjadi suguhan utama dari tempat berikut ini.

Selain bisa jadi tempat menyegarkan pikiran dengan menikmati suasana yang asri dan pepohonan yang rindang, beragam aktivitas seru juga dapat kamu lakukan disini, seperti camping, outbound, tracking, motor cross dan lain-lain.

Meski berbasis di alam terbuka namun soal sarana pendukung tempat ini cukup memadai. Jadi kamu tak perlu khawatir apabila ingin ke kamar mandi atau bersantap dalam rangka mengisi waktu di sini.

Lokasi Wana Wisatas Penggaron berada di Desa Susukan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Dari pusat kota Ungaran Timur, jarak untuk sampai ke wisata Penggaron kurang lebih sejauh 4,8 km.

Jarak yang terbilang dekat mengingat waktu tempuh perjalanannya hanya sekitar 10 menit. Namanya wisata alam, kamu lebih disarankan untuk datang kesini ketika cuaca mendukung, seperti hari yang cerah dan tidak sedang musim hujan.

Baca juga: 20 Tempat Wisata Solo yang Wajib Dikunjungi | Cocok untuk Liburan Akhir Tahun!

4. Gunung Ungaran

wisata ungaran
Source: Regional – KOMPAS.com

Suka dengan kegiatan hiking? Kalau begitu kamu harus datang ke Gunung Ungaran! Jika dilihat, sebenarnya Gunung berapi ini tidak terlalu tinggi, yaitu 2050 mdpl, jadi siapapun bisa naik. Untuk kamu para pendaki pemula juga tak perlu khawatir, karena mendaki gunung ini tak akan menguras tenaga terlalu banyak.

Lalu apa saja yang dapat dilakukan di Gunung Ungaran Semarang? Disini para pendakin bisa berkemah dan pastinya menikmati aneka keindahan alam yang melimpah. Kamu bisa kapan saja naik ke Gunung yang satu ini karena selalu buka selama 24 jam penuh. Akan tetapi, sangat tidak disarankan kegiatan naik gunung dilakukan pada saat musim hujan.

Sebaiknya rencanakan hiking atau muncak disini pada saat musim panas, agar semuanya terasa lebih maksmal. Untuk sampai ke puncak Gunung Ungaran, awal perjalanan anda bisa dimulai melalui tiga titik basecamp. Pertama melalui area Candi Gedong Songo. Sedangkan yang kedua adalah lewat jalur Jimbaran / Sidomukti (kebun kopi), ketiga atau terakhir yakni via Medini / Promasan (Kebun teh).

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:


Nah, gimana, semakin tertarik untuk menyambangi empat tempat wisata Ungaran tadi dan healing di sana? Jangan lupa kalau kamu berkunjung dan foto-foto ke salah satu destinasi, upload fotonya sambil tag Instagram Rukita juga, ya! Hihihi.

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply