7

7 Tips Menabung Efektif untuk Generasi Milenial | Mudah Diikuti, Lho!

tips menabung untuk milenial

Stop boros karena gengsi, yuk, menabung dengan tips ini!

Memiliki tabungan merupakan hal penting demi masa depan, baik untuk hal tak terduga atau pun untuk kehidupan yang lebih baik. Siapa pun pasti memiliki mimpi untuk mandiri secara finansial, bukan?

Meski begitu, bagi beberapa orang menabung bukanlah hal mudah, termasuk bagi generasi milenial. Selain belum mengenal pengelolaan uang yang baik, tuntutan lifestyle terkadang juga menjadi kendala.

Oleh karena itu, nggak ada salahnya kita intip dulu kiat-kiat menabung untuk milenial di bawah ini!

Cara Menabung untuk Milenial yang Efektif

Jika kamu termasuk anak muda yang merasa sulit untuk menabung, lebih baik simak 7 tips menabung untuk milenial berikut! Semoga nantinya kamu bisa mencapai kondisi finansial yang ideal, ya!

1. Tentukan goals menabung

cara menabung untuk milenial
Source: signalscv.com

“Mau coba nabung, tapi untuk apa, ya?”

Masih muda gini nabung untuk apa juga, sih?”

Yap, nggak jarang salah satu alasan anak muda sulit menabung adalah merasa belum ada tujuan yang urgent. Padahal, nggak harus ada sesuatu yang mendesak baru kita bisa menabung, kan? Menabung juga butuh proses, nggak semerta-merta langsung jadi gunung.

tips menabung untuk milenial
Source: pexels.com

Itulah mengapa, penting bagi kita untuk memiliki goals untuk memantapkan mindset menabung. Tujuan menabung ini terserah padamu! Bisa untuk membeli rumah, tabungan menikah, traveling, beli gadget idaman, dan lainnya.

Dengan adanya tujuan, kamu juga bisa memiliki gambaran jelas berapa jumlah uang yang harus terkumpul dan kapan akan mencapainya. Di samping itu, nggak boleh ketinggalan juga menabung dana darurat yang penting sebagai biaya untuk hal-hal tak terduga di masa depan.

2. Menabung di awal, bukan akhir

tips hemat untuk milenial
Source: pixabay.com

Siapa, nih, yang habis gajian langsung shopping dan di akhir bulan menabung seadanya dari sisa uang? Eits, jangan sampai terbalik, ya! Kalau begini terus, yang ada kamu akan sulit berhemat.

Mulailah untuk menabung di awal bulan, bukan di akhir. Ketika mendapat pemasukan, menabung dan membayar kebutuhan pokok adalah hal prioritas, bukan malah dikesampingkan.

Agar lebih disiplin, buatlah kalkulasi biaya kebutuhan pokok per bulannya. Setelah itu, tentukan biaya menabung per bulan dengan jumlah yang realistis. Dengan begini, saat gajian kamu bisa langsung menabung sesuai perhitungan yang ditentukan.

3. Tentukan pengeluaran setiap minggu

tips menabung untuk milenial
Source: pexels.com

Kamu sulit menabung karena pengeluaran nggak terkontrol? Yuk, coba mulai tentukan pengeluaranmu setiap minggu! Mulai dari biaya ongkos, jajan, maupun nongkrong.

Misalnya, setelah dihitung-hitung dalam seminggu kamu perlu Rp200 ribu untuk ongkos dan Rp200 ribu untuk jajan + nongkrong. Usahakanlah setiap minggunya kamu memegang jumlah tersebut agar pengeluaran terkontrol.

Bagi kamu yang ngekost, menentukan bujet ini penting banget, lho. Usahakan juga untuk mencari kost yang harga sewanya terjangkau dan berfasilitas lengkap agar tak perlu mengeluarkan uang lebih demi kenyamanan. Seperti di coliving Rukita!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_terjangkau

4. Turunkan gengsi lifestyle

tips menabung untuk milenial
Source: pexels.com

Banyak orang yang mengatakan kalau milenial sulit menabung karena lifestyle-nya yang boros dan mementingkan gengsi. Hayo, kamu salah satunya bukan, nih? Bukan hanya soal shopping yang nggak perlu, tapi juga kehidupan sehari-hari.

Misalnya, merasa wajib beli kopi di coffee shop setiap pagi atau rela merogoh kocek dalam demi makan siang fancy. Belum lagi kalau mengiyakan semua ajakan hangout di kafe yang sebenarnya nggak penting-penting banget.

cara menabung untuk milenial - boros shopping
Source: pexels.com

Coba pikirkan kira-kira biaya lifestyle apa yang paling boros darimu, lalu pangkas bujetnya. Contohnya, alih-alih beli kopi setiap hari, kamu bisa membuat minuman sendiri, serta bawa bekal daripada jajan di luar.

Sebulan saja kamu menerapkan ini dijamin tabunganmu akan cepat terpenuhi! Sebenarnya, hangout atau beli barang yang kamu inginkan boleh saja, kok, asal tentukan bujetnya dan prioritaskan yang terpenting.

5. Buat lebih dari 1 rekening

buat akun rekening
Source: pexels.com

Cara menabung untuk milenial selanjutnya adalah memiliki lebih dari satu rekening bank. Setidaknya siapkanlah dua akun berbeda, satu untuk pengeluaran sehari-hari dan satu lagi untuk menabung.

Lebih baik lagi jika kamu membuat akun ketiga untuk tabungan yang benar-benar nggak boleh kamu ambil. Untuk rekening khusus menabung, pastikan jenisnya nggak memiliki bunga yang tinggi dan cek track record bank tersebut.

Kini juga sudah banyak, kok, bank digital dengan fitur menabung yang menarik, seperti Bank Jago, Jenius by BTPN, Line Bank, TMRW by UOB, dan sebagainya. Dengan punya lebih dari 1 rekening, pembagian bujet dan tabungan pun akan lebih teratur.

6. Investasi

tips investasi milenial
Source: pixabay.com

Dibanding menabung di bank, investasi atau menanam modal sebenarnya lebih menguntungkan. Jika menabung di bank uang kita cenderung pasif, tapi dengan investasi nilai kekayaan bisa meningkat karena mendapatkan keuntungan.

Terdapat banyak jenis investasi yang bisa dipilih, mulai dari investasi aset properti, deposito, emas, saham, forex dan lainnya. Untuk anak muda atau milenial, investasi yang sering dianjurkan adalah reksa dana.

Selain mendapat keuntungan, keunggulan dari investasi adalah melindungi dari inflasi. Kini juga banyak aplikasi investasi untuk pemula yang sudah terdaftar OJK, misalnya Bibit, Bareksa, Ajaib, IPOT, dan sebagainya.

7. Selalu catat pengeluaran dan pemasukan

tips menabung untuk milenial
Source: pexels.com

Pernah nggak, sih, saat cek dompet atau rekening lalu berpikir “Duh, kok tiba-tiba tinggal segini? Emang gue pakai untuk apa aja, ya?“. Kalau sering merasa begini, artinya kamu harus mulai mencatat pengeluaran dan pemasukan!

Tips menabung untuk milenial ini bisa membantumu mengawasi dan mencari solusi jika ada pengeluaran terlalu tinggi atau nggak perlu. Misalnya, setelah diperhatikan ternyata bulan ini pengeluaran tersbesarmu adalah jajan kopi, maka di bulan berikutnya bisa kamu batasi.

Kamu bisa melakukan pencatatan ini menggunakan Ms. Excel, aplikasi finasial, atau secara manual di buku notes. Catatlah pengeluaran apa pun meskipun sedikit, termasuk jumlah dana untuk menabung atau investasi.


Membangun kebiasaan menabung dan hemat memang butuh waktu. Namun, jika melakukannya sejak dini kamu pasti akan merasakan keuntungannya di masa depan. Dari 7 hal di atas, apa tips menabung untuk milenial yang sudah kamu terapkan? Yuk, komentar di bawah!

Sstt.. bagi kamu yang cari hunian terjangkau dan berfasilitas nyaman untuk WFH, coliving Rukita pilihan tepat! Rukita menghadirkan fasilitas kost eksklusif dengan harga sewa terjangkau. Salah satunya Rukita Flamboyan Bintaro ini!

kost di bintaro 1 jutaan
Rukita Flamboyan Bintaro

Kost di Bintaro ini memiliki fasilitas kamar fully furnished, lengkap dengan AC, Wi-Fi, kasur, meja, kursi, lemari baju, dan kamar mandi dalam. Pastinya nyaman untuk kamu yang ingin #WFHDiRukita!

Harga sewanya mulai dari Rp1,6 juta/bulan, sudah termasuk jasa laundry dan pembersihan kamar. Sangat terjangkau, bukan? Yang lagi cari kost di Bintaro atau sekitarnya, simak info selengkapnya di tombol berikut, ya!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_flamboyan

Ingin lihat unit Rukita di lokasi lainnya? Ada juga yang memiliki fasilitas rooftop dan kolam renang, lho! Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa follow Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id agar nggak ketinggalan info dan promo menarik.

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply