1

12 Rekomendasi Novel Ringan Terbaik, Cocok Dibaca saat Santai

Lagi cari novel ringan untuk dibaca di waktu senggang? Intip rekomendasinya di sini!

Membaca adalah aktivitas yang banyak digemari orang. Selain informatif dan menghibur, membaca bisa menjadi sarana kita untuk mengasah imajinasi dan kreativitas kita, lho. Banyak orang yang lebih suka baca novel dibanding menonton film, karena dengan membaca, kita memiliki theatre of mind sendiri.

Meski begitu, beberapa novel bisa cukup ‘berat’ dan mengharuskan kita untuk berpikir dan fokus ketika membacanya. Novel seperti ini kurang cocok buat kamu yang mau membaca buku untuk mencari hiburan dan melepas penat. Maka dari itu, sebaiknya kamu mencari novel dengan alur dan gaya bahasa yang ringan kalau lagi nggak ingin banyak menguras otak.

BACA JUGA: 11 Contoh Buku Non Fiksi untuk Dibaca | Rekomendasi Terbaik!

12 Rekomendasi Novel Ringan dari Romantis sampai Komedi

Nah, nggak perlu bingung lagi, berikut ini 12 rekomendasi novel ringan yang bisa jadi pilihan untuk mengisi waktu senggangmu. Cek, yuk!

1. Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (Marchella FP)

Source: Sintiaastarina.com

Novel yang juga sudah diangkat menjadi film ini biasa disingkat sebagi “NKCTHI”. Diterbitkan pada Oktober 2018, akun Instagram NKCTHI telah dibuat sejak Februari 2018 dan saat ini memiliki 1,5 juta pengikut. Akunnya berisi tentang kutipan-kutipan cinta dan kehidupan sehari-hari.

“NKCTHI” sudah menggaet begitu banyak penggemar, hingga pada saat pre-ordernya saja sukses terjual 500 eksemplar dalam dua menit dan 4.000 eksemplar dalam tujuh menit. Novel ini bercerita tentang seorang perempuan berusia 27 tahun bernama Awan yang merupakan seorang ibu.

Sang ibu memberinya nama Awan dengan harapan bahwa seperti awan yang selalu menjaga dan menghibur seisi bumi, Awan juga bisa menjadi penjaga dan penghibur orang-orang di sekelilingnya. Tapi tentunya itu nggak mudah.

Ia pun kemudian menulis surat untuk anaknya di masa depan, yang berisi tentang kenangan, keberhasilan, kegagalan, kehilangan, dan segala emosi dan proses perjalanan hidup manusia. Nah, dari novel ini, kamu bisa mendapatkan banyak insight, motivasi, dan pelajaran tentang hidup yang bagus banget, lho.

2. Petang Panjang di Central Park (Bondan Winarno)

Source: Goodreads

Selain menjadi seorang reviewer makanan, mendiang Bondan Winarno ternyata juga merupakan seorang penulis cerpen. “Petang Panjang di Central Park” adalah kumpulan 25 cerita pendek karyanya dan terdiri atas 260 halaman.

Cerita-cerita pendek di buku ini terdiri atas berbagai cerpen yang telah ditulis Bondan Winarno sejak tahun 1980 sampai 2004 dan diterbitkan di berbagai media. Ceritanya pun bermacam-macam. Dari latar di Italia sampai di New York, cerpen-cerpennya menceritakan tentang kehidupan sehari-hari, kisah asmara, dan hubungan sesama manusia.

Cerita pendek di buku ini sangat lugas, nggak bertele-tele, nggak menye-menye, dan realistis. Maka dari itu, kalau kamu pencinta happy ending, kayaknya harus siapkan mental kalau membaca novel-novelnya, karena beberapa akhir cerita mungkin nggak sesuai ekspektasimu.

Nggak cuma miris dan sedih, kita juga bisa menemukan cerita yang lucu, menyentuh, hingga memberikan motivasi. Nano-nano banget rasanya kalau baca buku ini!

3. Novel ringan Heart Shaped Tears (Koo Hye-sun)

novel ringan
Source: Goodreads

Kata siapa cerita romansa Korea Selatan hanya bisa kita temukan di dramanya? Novel romance Korea Selatan juga nggak kalah bagusnya, lho. Koo Hye-sun yang juga merupakan aktris asal Negeri Ginseng ini menerbitkan novel keduanya “Heart Shaped Tears” pada Mei 2019 silam. Novel ini bahkan sempat menjadi best-seller di negara asalnya, nih.

Sementara novel pertamanya “Tango” yang diterbitkan pada 2009 bercerita tentang cinta pertama, novel keduanya bercerita tentang kisah cinta perempuan bernama Soju dengan pasangannya Sang Sik. Nah, yang unik adalah, Koo Hye-sun dikabarkan memasukkan cerita pengalaman kencannya sendiri dalam novel ini.

Kalau kamu belum ngeh siapa itu Koo Hye-sun, kamu pasti sudah nggak asing lagi ketika melihat wajahnya. Namanya melambung ketika ia membintangi drama Korea “Boys Before Flowers” yang sempat booming pada 2009 dan berperan sebagai Geum Jan Di.

4. Brianna dan Bottomwise (Andrea Hirata)

novel ringan
Source: Whathefan.com

Baru diterbitkan pada Juli 2022, novel ke-14 Andrea Hirata ini berkisah tentang seorang musisi legendaris bernama John Musiciante yang kehilangan gitar akibat seorang kriminal amatir. Hidupnya pun hancur karena itu adalah gitar kesayangannya.

Detektif Brianna dan Bottomwise pun berusaha untuk menemukan kembali gitar tersebut. Petualangan mereka yang mendebarkan dan penuh kejutan pun dimulai.

Dengan cerita yang agak berbeda dari tulisan Andrea Hirata sebelumnya, ia mengakui bahwa ini adalah novel dengan tema yang paling sulit, yaitu soal musik. Novel ini pertama kali ditulis dalam bahasa Inggris dan menjadi novel pertama dalam dwilogi Brianna dan Bottomwise. Buku ini juga terpengaruh oleh pengalaman pribadi Andrea Hirata sendiri, lho.

BACA JUGA: 11 Contoh Buku Non Fiksi untuk Dibaca | Rekomendasi Terbaik!

5. Novel ringan Fangirl (Rainbow Rowell)

novel ringan
Source: BigGo

Beralih ke buku terjemahan karya penulis yang terkenal di genre young adults Rainbow Rowell, cerita di novel ini memiliki alur yang sangat sederhana, sehingga ringan banget untuk kamu baca tanpa banyak berpikir.

Novel ini bercerita tentang sang tokoh utama Cather yang tengah menghadapi transisi dari seorang remaja menjadi dewasa muda. Ia pun menghadapi berbagai tantangan kehidupan, mulai dari hubungan asmara hingga konflik keluarga.

Novel ini bakal relate banget buat kamu yang suka dunia fanfiction. Meski begitu, karena alur ceritanya yang santai cenderung datar, jangan berharap akan ada banyak kejutan dalam buku ini, ya.

6. To All The Boys I’ve Loved Before (Jenny Han)

novel ringan
Source: Daraz

Buku pertama dari trilogi Lara Jean, novel ini wajib banget kamu baca kalau kamu suka cerita rom-com. Sudah diangkat menjadi film juga, novel ini bercerita tentang seorang remaja SMA bernama Lara Jean Song Covey yang suka menulis surat cinta kepada setiap laki-laki yang ia taksir, tapi selalu menyimpan surat-surat itu di dalam kotak saja.

Sampai akhirnya, seseorang mengambil kotak itu dan mengirimkan surat-suratnya kepada penerimanya masing-masing. Lara Jean kemudian membuat kesepakatan untuk berpura-pura berpacaran dengan cowok populer di sekolahnya yang bernama Peter Kavinsky, dan hubungan keduanya pun menjadi semakin rumit.

Walaupun ceritanya ringan banget, tapi alurnya yang menarik untuk diikuti bisa bikin kamu nggak berhenti membaca, nih. Kalau kamu penasaran dengan film-filmnya, kamu juga bisa menontonnya di Netflix, lho.

7. Eleanor & Park (Rainbow Rowell)

novel ringan
Source: Bukukita.com

Mengambil latar tahun 1986, buku ini bercerita tentang cinta pertama Eleanor yang merupakan seorang gadis bertubuh gemuk, memiliki style tomboy, dan berambut merah. Saat pertama kali naik bus sekolah pun nggak ada yang mau memberikannya tempat duduk, kecuali seorang laki-laki bernama Park yang melakukannya karena terpaksa.

Park memiliki darah campuran Korea, dan pernah berpacaran dengan gadis populer di SMP. Park sering membaca komik di bus dan setelah sadar kalau Eleanor juga sering ikut membacanya, mereka jadi sering mengobrol.

Keduanya pun semakin dekat dan bahkan saling tertarik. Namun, kisah cinta mereka nggak semulus itu. Novel ini ringan banget dan walau bercerita tentang kisah cinta monyet anak remaja, dijamin bisa bikin kamu senyum-senyum sendiri dan bikin kangen kisah cinta zaman sekolah!

8. Ubur-Ubur Lembur (Raditya Dika)

novel ringan
Source: Meisintiya.blogspot.com

Raditya Dika terkenal suka membuat buku yang agak nyeleneh tapi superkocak. Judul novelnya pun biasanya nggak jauh-jauh dari nama-nama hewan, nih.

Mulai dari “Cinta Brontosaurus”, “Kambing Jantan”, “Radikus Makan Kakus”, “Babi Ngesot”, “Manusia Setengah Salmon”, “Marmut Merah Jambu”, sampai “Koala Kumal”. Ada juga novel “Ubur-Ubur Lembur” yang berisi 14 bab tentang rangkaian cerita kehidupan Raditya Dika.

Tipikal novel buatannya, buku ini berisi tentang kesialan-kesialan dan kisah dalam hidupnya yang dibalut dalam narasi komedi. Sangat jauh dari membosankan dengan gaya bahasa sehari-hari yang gampang dimengerti, buku-buku Raditya Dika dijamin bisa menghilangkan suntuk dan bikin kamu tertawa saat membacanya.

9. Skripsick: Derita Mahasiswa Abadi (Chara Perdana)

Source: Bukalapak

Sesuai judulnya, novel ini menceritakan tentang seorang mahasiswa abadi dengan segala lika-liku kehidupannya dalam menyusun skripsi. Selain didesak untuk segera lulus, ia juga merupakan seorang jomblo yang haus kasih sayang.

Gaya penulisan novel ini terbilang sangat santai, bahkan seperti membaca cerita teman kita yang lagi curhat. Namun, itulah yang menjadi sisi unik dari novel ini. Nggak perlu banyak mikir dan sama sekali nggak berat, bikin ini jadi salah satu novel ringan yang bisa kamu baca di waktu senggang.

BACA JUGA: Rekomendasi 5 Buku Terbaik Sepanjang Tahun 2022, Cocok untuk Bacaan Akhir Tahun

10. Kado Terbaik (J.S. Khairen)

Source: Goodreads

Terbit pada 8 April 2022, novel ini bercerita tentang seorang anak berusia 14 tahun bernama Rizki Alqarunia yang bersama kedua adik perempuannya, Rizka dan Khanza, harus masuk ke panti asuhan karena ibunya baru saja meninggal dan ayahnya tewas tertembak.

Meski ia tinggal di panti asuhan, tapi baginya tempat itu terasa seperti penjara yang mengerikan. Itu adalah panti asuhan ilegal yang dimiliki oleh Pak Tono. Bukannya diurus dengan baik dan mendapatkan pendidikan, mereka justru dipaksa cari uang di jalanan. Misalnya, dengan mengemis, mengamen, bahkan mencopet.

Maka dari itu, saat usianya 18 tahun, ia akhirnya memutuskan untuk pergi dari panti asuhan itu dan berjuang sendiri di jalanan, demi mengubah nasib. Pekerjaan apa pun ia lakukan agar bisa bertahan hidup.

Novel ringan nggak selalu berisi kebahagian dan canda tawa. Terkadang, kamu bisa membaca sesuatu yang ringan walau dengan genre sedih. Meski suasana cerita di novel ini terkesan dark dan suram, tapi novel ini sangat seru untuk dibaca dan memberikan motivasi supaya kita nggak pantang menyerah.

11. Five Feet Apart (Rachael Lippincott, Mikki Daughtry, Tobias Iaconis)

Source: Amazon

Novel young adult yang sempat meraih Goodreads Choice Winner untuk kategori Best Young Adult Fiction of 2019 ini juga sudah diangkat ke layar lebar, lho.

Novel ini bercerita tentang sepasang muda-mudi yang saling mencintai, tapi nggak bisa berdekatan atau menyentuh. Itu dikarenakan kondisi mereka yang terserang penyakit dan harus dirawat di rumah sakit. Terkurung di sana, keduanya pun menjalin percintaan dengan jarak dua meter di antara mereka.

12. Ten Years Challenge (Mutiarini)

novel ringan
Source: suara.com

Novel ringan lainnya yang bisa kamu baca berjudul “Ten Years Challenge” karya Mutiarini. Novel ini menceritakan karakter bernama Agastya Renandi yang merasa hidupnya hancur berantakan setelah diputusin, kehilangan pekerjaan, dan tidak mempunyai uang sepeser pun untuk hidup. 

Namun, saat ia mengalami kecelakaan, ia seperti diberikan kesempatan untuk kembali ke 10 tahun yang lalu. Agastya pun mulai memperbaiki kehidupannya saat remaja dan berubah menjadi orang yang lebih baik. 

Ia kemudian berusaha agar tidak kehilangan pacar dan pekerjaannya. Namun, ternyata ia juga harus mengalami berbagai pilihan yang tak terduga. Menarik banget untuk dibaca, kan?

Artikel menarik lainnya:

Updated by Faniditya Ramadhan


Itulah beberapa rekomendasi novel ringan yang bisa jadi pilihan untukmu. Sebenarnya masih ada banyak banget novel ringan lainnya yang bisa kamu baca. Kalau novel favorit kamu apa, nih? Share di kolom komentar, yuk!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua lengkap!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, atau kunjungi www.rukita.co. Mau cari info kost lainnya dengan harga yang lebih terjangkau? Yuk, intip di Infokost.id!

Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indo, Twitter di @rukita_id, dan TikTok di @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 2 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply