I

Ini Dia 7 Web Dengar Musik Online Buat Teman Belajar Selain Spotify!

Sering merasa suntuk dan bosan saat belajar atau bekerja? Coba sambil dengar musik!

Mendengarkan musik di tengah aktivitas seperti belajar dan bekerja bisa meningkatkan mood kamu, lho. Selain lebih asyik, ternyata musik juga bisa membantu memperbaiki suasana hati dan meningkatkan fungsi kognitif otak.

Nggak heran kalau kamu bisa merasa lebih fokus belajar atau bekerja ketika mendengarkan lagu. Kamu jadi tak mudah terdistraksi oleh suasana di sekitar, deh. 

Coba 7 Web Musik Online Ini sambil Belajar!

Yuk, mulai coba dengerin musik sambil belajar biar makin produktif. Kamu bisa intip 10 web dengar musik online yang bisa kamu putar ketika sedang belajar. Tenang, semuanya gratis, kok!

1. SoundCloud

situs web musik online
Source: SoundCloud

SoundCloud merupakan salah satu situs web dengar musik online yang bisa digunakan oleh siapa pun. Tak harus jadi musisi terkenal untuk bisa mengunggah karya di platform ini, SoundCloud sendiri telah menjadi platform musik yang membantu banyak musisi lebih dikenal masyarakat tanpa harus masuk ke label musik.

Selain banyak yang merintis karir musik di platform ini, kamu juga bisa tetap mendengarkan karya-karya musisi terkenal di platform ini, kok. Bahkan, banyak karya eksklusif yang tidak dibagikan di platform lain. 

Eksplorasi banyak genre musik di platform satu ini memang tepat banget. Kamu bahkan bisa menemukan banyak musisi indie maupun amatir yang belum dikenal banyak orang. Tak hanya soal lagu, kamu juga bisa mendengarkan podcast di platform satu ini. Asyik banget!

2. TuneIn

TuneIn Radio: News, Sports & AM FM Music Stations Unduh Apk versi terbaru  27.8- tunein.player
Source: TuneIn

Layanan streaming musik online satu ini tak hanya memungkinkan kamu untuk mendengarkan musik, namun juga radio, podcast, siaran olahraga, hingga berita ke puluhan juta penggunanya secara gratis, lho.

Kamu bisa cari lagu dari berbagai genre, bahkan rock hingga religi sekalipun. Tak hanya itu, di situs web dan aplikasi TuneIn, kamu bisa menemukan lebih dari 100.000 stasiun radio lokal dan internasional, termasuk stasiun AM, FM, HD, LP, dan lainnya.

Lebih dari sekadar platform streaming lagu, kamu bisa dengerin berbagai pembicaraan, berita, hingga siaran olahraga, lengkap banget, deh, pokoknya! Tenang aja, situs web TuneIn tersedia dalam 22 bahasa dan konten yang disajikan akan menyesuaikan dari bahasa dan wilayah yang dipilih.

BACA JUGA: Unduh Aplikasi Rukita dan Menangkan Hadiah Senilai Total Puluhan Juta!

3. Last.fm

Track My Music | Last.fm
Source: Last.fm

Kalau dengar web musik online satu ini jadi ingat media sosial yang sempat viral di tahun 2010 lalu? Eits, tenang, Last.fm nggak ada hubungannya sama Ask.fm, kok!

Last.fm merupakan situs web streaming online yang sangat spesial karena juga memiliki peran sebagai jejaring sosial musik yang memungkinkanmu mendengar musik dari berbagai sumber media yang berbeda, seperti Spotify dan YouTube.

Sebagai jejaring sosial, Last.fm juga memungkinkan kamu untuk berinteraksi dengan pengguna lainnya dan bergabung dalam forum suatu komunitas online. Kamu bisa mendengarkan lagu yang sama sambil berbagi cerita dan pengalaman tentang musik dengan pengguna lain. Seru, kan?

4. Deezer

situs web musik online
Source: Deezer

Situs web dengar musik online Deezer punya banyak koleksi lagu dari berbagai label rekaman terkenal di dunia seperti Universal Music Group, Sony Music, Warner Music Group, dan masih banyak lagi.

Awal diluncurkan di Prancis, kini Deezer sudah bisa diakses di berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia. Tak hanya menyediakan layanan gratis, kamu juga bisa upgrade ke layanan premium untuk mendengarkan musik secara offline, lho. 

Serunya lagi, dengar mendengarkan musik di situs web Deezer, kamu juga bisa mendengarkan musik sambil menghafal lirik dari lagu favoritmu dengan kualitas audio yang nggak main-main. 

Kamu juga bisa gunakan fitur ‘Songcatcher’ jika kamu ingin mengetahui judul lagu yang sedang diputar di sekitarmu, di mana pun dan kapan pun. Keren banget, kan?

5. Gaana

situs web musik online
Source: Gaana

Kamu penggemar musik Bollywood? Coba dengar musik online di situs web Gaana, deh! Diluncurkan pada tahun 2011, Gaana punya lebih dari 30 juta koleksi musik Hindi, Bollywood, dan Barat yang mungkin sulit kamu temui di platform musik lainnya.

Kamu bisa membuat playlist publik berisi lagu favoritmu dan didengarkan oleh pengguna lain. Kamu pun bisa mendengar musik dari playlist pengguna lain yang sesuai selera.

Uniknya, Gaana juga menyajikan koleksi musik dari 21 bahasa India yang berbeda-beda, termasuk Urdu, Punjami, Tamil, Telugu, Hindi, dan berbagai bahasa daerah India lainnya. Wah, cocok banget, deh, untuk kamu penikmat konten Bollywood!

6. Bandcamp

situs web musik online
Source: Bandcamp

Bandcamp merupakan platform streaming musik yang cocok sekali untuk kamu yang ingin mencari musisi pendatang baru. Karyanya yang fresh dan mungkin belum dikenal banyak orang membuatmu dapat mendengar beragam koleksi musik dari berbagai genre secara eksklusif.

Percaya nggak, kalau web dengar musik online Bandcamp ini membagi seluruh pendapatannya sebulan sekali kepada para musisi tanpa dipotong komisi saat pandemi? Keren banget, kan?

Bandcamp juga hadirkan fitur “Bandcamp Live” yang mendukung para musisi independen untuk mengadakan konser secara virtual di mana para musisi bisa menentukan harga tiket mereka sendiri. Hasil penjualan tiket juga 90% akan diberikan kepada artis sebagai dukungan untuk para musisi di masa pandemi.

Ayo, dukung musisi favoritmu dengan mendengarkan karya-karyanya di platform Bandcamp!

7. Jango

Tips on How to Download Music from Jango
Source: Jango

Di tahun 2007, Jango menjadi situs web dengar musik online pertama yang memperkenalkan dunia jejaring sosial ke berbagai stasiun radio. Di tahun tersebut para pengguna Jango sudah bisa mendengarkan lagu sambil membagikan pengalamannya ke media sosial pribadi.

Jango yang hadir dalam situs web dan aplikasi memungkinkan kamu untuk mendengarkan radio sekaligus menemukan berbagai karya musisi indie tersembunyi. Hal yang paling menguntungkan dari Jango adalah, kamu bisa mendengarkan musik sepuasnya tanpa harus dipotong banyak iklan. 

Nikmati juga layanan fitur personalisasi yang memungkinkan kamu mendengar playlist sesuai dengan selera, era, genre, dan tema. Lebih serunya, kamu bisa buat playlist berdasarkan musik yang sering kamu dengarkan, lho.


Wah, ternyata ada berbagai macam situs web dengar musik online yang bisa jadi teman belajar kamu, ya? Tak hanya Spotify dan Apple Music, kamu bisa dengerin banyak lagu dari beragam musisi lokal dan internasional sepuasnya secara gratis!

Kost di BSD yang Nyaman untuk Mahasiswa

Setelah mengetahui berbagai pilihan situs web dengar musik online, ini saatnya kamu cari kost yang nyaman untuk belajar seharian! Walaupun kamu bisa lebih fokus belajar sambil dengerin musik, tentunya tempat yang nyaman juga jadi faktor utama kegiatan belajar produktif, dong?

Yuk, pindah ke Rukita Bless Studento! Kost eksklusif khusus pria di BSD ini akan memberikan suasana yang nyaman dan mendukung untuk belajar seharian.

situs web musik online
Rukita Bless Studento

Kamar dengan konsep minimalis dan stylish ini juga punya fasilitas jendela ke arah luar yang bikin sirkulasi udara di kamar sangat baik. Tentunya, setiap kamar sudah dilengkapi fasilitas AC, Wi-Fi, kamar mandi dalam, pemanas air, serta furnitur lengkap.

Rukita Bless Studento

Percaya, nggak, sih, kalau kost BSD yang strategis dan hanya 5 menit dari kampus Prasetya Mulya BSD ini harga sewanya mulai dari Rp 1 jutaan saja? Duh, daripada kehabisan kamar, langsung aja klik tombol di bawah untuk amankan kamarmu, ya!

Atau ketik URL ini di browser kamu: bit.ly/rukita-webmusikonline

Sekarang, kamu juga bisa cek unit kost Rukita lainnya di Jadetabek dengan lebih mudah! Langsung saja download aplikasi Rukita di App Store dan Play Store di gadget kesayanganmu karena #RukitaUntukSemua!

Kamu juga masih tetap bisa melihat pilihan kost Rukita di website www.Rukita.co atau tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru, ya!

CategoriesTak Berkategori
Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Tinggalkan Balasan