N

Niat Puasa Rajab? Cari Tahu Bacaan Niat, Tata Cara, dan Manfaatnya!

Cari tahu bacaan niat puasa Rajab, beserta jadwal, tata cara, dan manfaatnya di sini!

Puasa Rajab adalah puasa yang dilakukan selama bulan Rajab. Hukum puasa ini adalah sunnah, dan jumlah hari berpuasanya nggak ditentukan.

Ada yang mengatakan kalau puasa Rajab sebaiknya dilakukan selama 3, 7, atau 10 hari pertama bulan Rajab. Meski begitu, nggak ada ketentuan pastinya, tapi Nabi Muhammad SAW menganjurkan umat Islam untuk memperbanyak berpuasa di bulan ini.

Nah, menurut kalender Hijriah, pada tahun 2023 ini, hari pertama bulan Rajab jatuh pada Senin, 23 Januari. Di tahun ini, bulan Rajab akan berlangsung selama 29 hari. Itu artinya, bulan Rajab berakhir pada 20 Februari 2023. Jadi, kamu bisa melakukan puasa Rajab 2023 kapan pun dan sebanyak apa pun di antara tanggal-tanggal itu, deh.

Baca juga: 4 Puasa yang Termasuk Macam-Macam Puasa Wajib, Begini Penjelasannya

Keutamaan Puasa Rajab

Source: Unsplash.com

Memangnya apa saja, ya, keutamaan puasa Rajab? Ada banyak banget, lho.

Bahkan menurut hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan HR. At-Thabrani, “Barang siapa berpuasa pada bulan Rajab sehari, maka laksana ia puasa selama sebulan. Bila puasa tujuh hari, maka ditutuplah untuknya pintu neraka jahanam. Bila puasa delapan hari, maka dibukakan untuknya delapan pintu surga. Dan apabila puasa sepuluh hari, maka Allah akan mengabulkan semua permintaannya.”

Selain itu, menurut hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Abu Hurairah, kalau kamu berpuasa di tanggal 27 Rajab, maka amalnya seperti orang yang berpuasa selama 60 bulan, lho.

Bahkan, kalau kamu berpuasa satu hari saja di bulan Rajab, kamu akan mendapatkan air sungai Rajab di surga yang warnanya lebih putih dari susu dan lebih manis dari madu.

Nggak hanya itu, hadis Rasulullah yang diriwayatkan Ibnu ‘Asakir dari Ibnu Abbas juga mengatakan kalau umat Muslim yang berpuasa pada bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab pada hari Kamis, Jumat, dan Sabtu, maka ia akan mendapat pahala setara ibadah selama 700 tahun, lho.

Baca juga: Boleh Nggak Puasa tapi Pacaran Lewat Chat? | Simak Hukumnya, Yuk!

Tata Cara dan Niat Puasa Rajab 2023

Pada dasarnya, melakukan puasa Rajab sama seperti puasa pada umumnya, hanya dibedakan di niat. Nah, nggak usah bingung lagi, berikut ini tata cara dan niat puasa Rajab yang bisa kamu terapkan, nih.

1. Membaca niat puasa Rajab di malam sebelumnya

niat puasa rajab
Source: Unsplash.com

Pertama-tama yang penting untuk dilakukan adalah membaca niat puasa Rajab secara lisan serta memantapkannya di dalam hati. Adapun niat puasa Rajab adalah berikut ini:

Nawaitu shauma ghodin ‘an adaa’i Sunati Rajaba hadihis-sanati lillahi ta’aalaa.

Yang artinya: “Saya niat berpuasa sunnah Rajab esok hari karena Allah Ta’ala.”

Nah, kalau kamu lupa membaca niat pada malam harinya, kamu boleh mengucapkannya di pagi hari sampai sebelum waktu zuhur, dengan bacaan niat:

Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an ada’i syahri rajaba lillahi ta’ala.

Yang artinya: “Saya niat puasa sunnah bulan Rajab hari ini, karena Allah Ta’ala.”

Baca juga: 7 Tips Puasa Produktif dan Fokus Bekerja | Nggak Mager Lagi!

2. Melakukan sahur

Source: Unsplash.com

Dianjurkan juga untuk melakukan sahur atau makan sebelum memulai puasa. Selain mempersiapkan tubuh sebelum berpuasa seharian, makan sahur juga penuh berkah, lho.

Waktu sahur juga menjadi saat yang tepat untuk berdoa dan berdzikir, mendapat rahmat dari Allah SWT dan malaikat, serta memenuhi perintah Nabi Muhammad SAW yang menganjurkan sahur sebelum berpuasa.

3. Melakukan puasa Rajab dengan baik dan khusyuk sesuai niat

niat puasa rajab
Source: Unsplash.com

Sepanjang hari, sebaiknya kamu melakukan puasa dengan baik dan khusyuk, nih. Jangan sampai tergoda oleh hal-hal yang mengundang hawa nafsu. Mantapkan niat setiap kali iman terasa goyah, ya.

4. Berbuka puasa

niat puasa rajab
Source: Unsplash.com

Nah, ini dia yang ditunggu-tunggu. Ketika matahari terbenam atau sekitar waktu magrib, saatnya berbuka puasa. Walaupun merasa sangat lapar dan haus, tetap kendalikan diri dan jangan ‘balas dendam’, ya. Makanlah secukupnya dan nggak berlebihan. Jangan lupa juga untuk baca doa buka puasa dan doa makan, nih.

Bacaan doa berbuka puasa Rajab sama seperti puasa lainnya, yaitu:

Allahumma laka shumtu wabika amantu wa ‘ala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar rahimiin.

Yang artinya: “Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, dan kepada-Mu aku beriman, dengan rizqi-Mu aku berbuka, dengan rahmat-Mu, wahai Dzat yang Maha Penyayang.”

Artikel menarik lainnya:


Itu dia panduan lengkap puasa Rajab, mulai dari manfaat, tata cara, dan bacaan niatnya. Kalau kamu berencana untuk puasa Rajab, semoga dilancarkan, ya!

Cari kost yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget. Coba cek Rukita A2 Beverly Hills Jababeka Cikarang, deh.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo, Twitter di @Rukita_Id, dan TikTok di @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply