C

Contoh Syair Nasihat untuk Pembelajaran Hidup Kamu

Contoh-contoh syair nasihat ini akan ajari kamu makna dari berbagai hal dalam kehidupan!

Kalau mendengar nasihat baik untuk orang lain maupun nasihat untuk diri sendiri secara langsung maupun lewat ceramah mungkin sudah biasa dilakukan oleh banyak orang, ya? Tapi gimana kalau mendengar nasihat lewat syair? Nah, contoh-contoh syair nasihat berikut ini mungkin bisa turut jadi pengajarmu!

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring, syair diartikan sebagai puisi lama yang tiap-tiap bait terdiri atas empat baris dan mempunyai akhir bunyi yang sama. Terlepas dari itu, syair terkenal sebagai media untuk mengungkapkan isi hati tentang suatu peristiwa, kejadian, seseorang, atau perasaan.

Hal tersebut menjadikan syair sebagai satu di antara puisi lama yang dipakai untuk melukiskan berbagai hal, dan satu di antaranya adalah tentang nasihat. Syair nasihat ini adalah syair yang isinya adalah petuah yang berguna untuk menjaga hubungan dengan sesama makhluk maupun hubungan dengan Tuhan.

Ciri-Ciri Umum Syair

Sebelum masuk ke contohnya, ada baiknya kalau kita ketahui dulu perbedaan pantun, syair, dan gurindam. Kali ini, kita akan lihat ciri-ciri umum dari syair yang hampir saama dengan ciri-ciri dari pantun, yuk, disimak!

  1. Setiap bait terdiri atas empat baris.
  2. Setiap baris terdiri atas 8 sampai 14 suku kata.
  3. Semua baris merupakan isi.
  4. Syair bersajak a-a-a-a.
  5. Setiap bait syair tidak dapat berdiri sendiri.
  6. Setiap baris terdiri atas empat kata.

Baca juga: Bikin Nostalgia, Intip Deretan Pemain FTV Cowok Era 2000-an Ini

Contoh-Contoh Syair Nasihat

contoh syair nasihat
Source: Gramedia

1. Berpikirlah secara sehat,

Berucap tentang tobat dan selawat.

Berkarya dalam hidup dan manfaat,

Berprasangka yang baik dan tepat.

2. Orang kaya jangan suka menghina,

Karena kaya miskin sama saja.

Tiada manusia yang hina,

Karena hidup itu layaknya roda.

3. Rajin-rajinlah beribadat

Janganlah lupa mengerjakan salat

Dan perbanyaklah engkau berzakat

Untuk bekal nanti di akhirat

4. Yang kaya harusnya keluarkan sedekah

Pandang orang yang posisinya di bawah

Jangan arahkan kepala menengadah

Agar diri tak tergoda untuk bermewah.

5. Jika berteman jangan bergaduh,

Tak ada gunanya bila bermusuh.

Jangan pula bersikap angkuh,

Karena tersisih membuah hidup keruh.

6. Rintik hujan jatuh ke bumi

Mengairi ibu pertiwi

Bagai kidung dikala sepi

Sungguh indah saling memberi

7. Aku bersujud kepadamu,

Tuk memohon ampunanmu.

Aku berdoa kepadamu,

Tuk mengharapkan surgamu.

8. Cobalah tuk berserah diri,

Berdoa di hadapan Ilahi.

Ya Allah ya Tuhan kami,

Semoga manfaat hidup ini.

9. Jika diri terus ikuti syahwat

Hidup bisa jadi lebih berat

Jiwa bisa jadi tak terawat

Hati juga bisa rusak berkarat

10. Kaki yang terus melangkah

Hati yang selalu berpasrah

Takkan ada keluh kesah

Takkan pula ada resah

Baca juga: 6 Film Keluarga Indonesia yang Seru dan Menyentuh, Cocok untuk Mengisi Waktu Santaimu

Contoh-contoh syair nasihat lainnya

contoh syair nasihat
Source: detikcom

1. Sering-seringlah kau mengucap takbir,

Serta berdoa dalam berzikir.

Beramalah kepada orang fakir,

Ingatlah selalu akan hari akhir.

2. Hati yang terus bermunajat

Memandang siapa tinggi derajat

Tiada angkuh walau moderat

Berkedudukan kelak di akhirat

3. Walau kamu sudah besar,

Jangan bertutur kata dengan kasar.

Jadilah pribadi yang sabar,

Agar tetangga tak jadi gusar.

4. Carilah ilmu yang bermanfaat,

Janganlah menyerah sampai kau dapat.

Gunakanlah ilmu secara tepat,

Agar berguna bagi masyarakat.

5. Ilmu adalah karunia-Nya

Amalkan semampu yang kau bisa

Agar tak sia-sia

Segala pemberian-Nya

6. Kaki yang terus melangkah,

Hati yang selalu berpasrah.

Takkan ada keluh kesah,

Takkan pula ada resah.

7. Sedikitpun aku tak tahu

Alangkah congkaknya diriku

Berani mencampakkan ilmu

Yang kau sampaikan segenap kalbu

8. Bertaubatlah setelah berbuat salah

Karena kita makhluk yang lemah

Bantu saya dan tuntunlah

Untuk meraih surgamu yang indah

9. Sekolah adalah tempat bertemu

Dengan segala jenis ilmu

Menjadi lebih baik selalu

Bertemu teman tidak jemu

10. Aku bangkit dari terpuruk

Menunda semua sifat buruk

Kerja keras tak terkutuk

Menjadi pelajar yang mabruk

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:


Nah, itu dia contoh-contoh syair nasihat singkat buat kamu mengenai kehidupan. Gimana, belajar tentang sesuatu dalam hidup dan menasihati diri sendiri tidak hanya selalu lewat paragraf-paragraf yang panjang dan membosankan, bukan?

Dari dua puluh contoh syair nasihat singkat di atas, mana yang kira-kira relate atau ngena banget, nih, ke hati kamu? Coba tulis di kolom komentar, ya!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply