F

Fakta Seputar Ular Suci Tanah Lot, Bisanya Lebih Mematikan dari Kobra?

Ular suci Tanah Lot kabarnya punya bisa yang lebih mematikan daripada kobra, lho! Benarkah?

Kamu pernah denger Tanah Lot? Daerah tempat pura yang terdapat sebuah gua ini seringkali jadi salah satu tempat wisata andalan di Pulau Dewata. Tapi kamu sudah tahu belum kalau di sini ada ular suci Tanah Lot?

Ular yang tinggal di gua dekat pura ini kabarnya memiliki bisa yang lebih mematikan daripada kobra, tapi mereka enggan menggigit manusia, lho. Ada juga fakta-fakta menarik lainnya seputar hewan yang satu ini, penasaran?

Fakta Menarik Ular Suci Tanah Lot

Kalau kamu pernah berkunjung ke Pulau Dewata alias Bali, jangan sampai kelewatan untuk bertemu dengan para ular yang berada di gua dekat pura nya! Sebelum ketemu, kita cari tahu dulu fakta-fakta unik seputar hewan yang satu ini, yuk!

1. Legenda pura dan ular suci Tanah Lot

ular suci tanah lot
Source: Tribun Travel – Tribunnews.com

Pura Tanah Lot legendanya dibangun oleh seorang brahmana yang mengembara dari Jawa, yaitu Dang hyang Nirartha yang berhasil menguatkan kepercayaan penduduk Bali akan ajaran Hindu dan membangun Sad Kahyangan tersebut pada abad ke-16.

Pada saat itu, penguasa Tanah Lot yang bernama Bendesa Beraben merasa iri kepadanya karena para pengikutnya mulai pergi untuk mengikuti Dang hyang Nirartha. Bendesa Beraben kemudian menyuruh Dang hyang Nirartha meninggalkan Tanah Lot.

Dang hyang Nirartha menyanggupi, tetapi sebelumnya dengan kekuatannya dipindahkannya Bongkahan Batu ke tengah pantai (bukan ke tengah laut) dan membangun Pura di sana, termasuk juga mengubah selendangnya menjadi ular penjaga Pura. Ular inilah yang konon masih ada sampai sekarang.

Anehnya, tak ada jejak ular itu bersarang atau berkembang biak di gua. Ketika laut pasang dan merendam gua, ular-ular itu akan pergi. Saat surut, ular-ular itu akan kembali.

Baca juga: 17 Arti Mimpi Digigit Ular, Pertanda Jodoh hingga Masalah Keluarga

2. Tinggal di goa dekat pura dan bisa mengabulkan doa

Ular-ular ini tinggal di dalam goa yang berlokasi di tepi bawah pura, dan memiliki nama latin Bungarus Candidus, salah satu spesie ular beracun. Menurut cerita-cerita yang beredar, konon katanya, jika kamu berdoa sambil menyentuh ular-ular ini, maka doa kita dapat terkabul, lho.

Tapi perlu diingat, untuk bisa menhgampiri ular-ular di sini kamu tidak bisa sembarangan ya. Tentunya harus didampingi oleh para warga yang berjaga di sana, agar terhindar dari hal-hal serta kemungkinan yang tidak diinginkan. Juga jangan sampai ceroboh ketika hendak mendekati hewan-hewan ini.

Baca juga: 7 Arti dari Mimpi Menangkap Ular | Nggak Perlu Cemas, kok!

3. Berbisa tapi tidak menyerang manusia

ular suci tanah lot
Source: alaMasEdy

Tadi kita sudah mengetahui nama lain dari ular yang satu ini, yaitu Bungarus Candidus. Yang di mana ular ini terkenal sebagai salah satu ular yang memiliki bisa mematikan yang sangat beracun. Bahkan kabarnya, bisa ular ini lebih beracun dari kobra, lho!

Ular suci Tanah Lot ini memiliki bagian ekor yang berbentuk pipih. Bentuk seperti ini biasa dijumpai pada spesies ular laut. Hal ini tidak mengherankan, karena ular suci tersebut memang merupakan jenis ular laut yang berasal dari suku elipidae, dan ular-ular ini memang terkenal berbahaya.

Ular laut ini juga disebut sebagai Banded Sea Krait, di mana racunnya ini tiga kali lebih kuat dari jenis ular kobra. Tapi uniknya, ular-ular ini jarang dan bahkan tidak menyerang manusia. Ternyata ini ada alasan ilmiahnya, guys.

Ular berbahaya yang dapat melumpuhkan korban hanya dengan sekali gigitan ini ternyata termasuk dalam tipe ular yang cenderung tenang dan tidak agresif. Ular-ular ini akan menyerang hanya jika mereka merasa terancam karena diserang terlebih dahulu. Oleh karena itu, kamu perlu didampingi para warga yang berjaga jika ingin bertemu ular-ular penjaga ini!

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:


Nah, itu dia fakta-fakta seputar ular berbisa yang jadi penjaga pura Tanah Lot ini! Walaupun ular-ular ini cenderung tenang dan tidak menyerang manusia, tetap ikuti arahan dari penjaga sekitar yang mendampimu berkunjung ke ular-ular ini, ya!

Kalau kamu tertarik dengan hal lainnya seputar ular termasuk mimpi, yuk cari tahu arti mimpi membunuh ular yang kabarnya pertanda baik, dan juga arti mimpi ular kobra!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply