5

5 Tips Atasi Cabin Fever saat WFH, Nomor 5 Solusi Jitu!

tips atasi cabin fever wfh

Tips atasi cabin fever saat WFH supaya kerja makin nyaman

Pandemi yang membuat semua orang terisolasi di dalam rumah ternyata menyebabkan munculnya cabin fever. Emosi negatif yang terkumpul selama isolasi di rumah membuatmu merasakan stres, sedih, penat, hingga marah.

Cabin fever juga kerap dirasakan ketika sedang Work From Home (WFH), lho. Jadi, kalau pernah merasakan gejala-gejala cabin fever seperti mumet, gelisah, dan bosan bekerja dari rumah, nih, kamu nggak sendirian! 

Walaupun bekerja dari rumah terlihat menyenangkan, namun, jika dilakukan berulang kali di ruangan yang sama setiap harinya tanpa pergantian suasana, cabin fever ini akan cepat muncul dengan sendirinya.

Cabin fever bisa terjadi karena banyak hal. Entah karena merasa terputus dari dunia luar, nggak bisa bersosialisasi dengan orang lain, bosan terhadap suasana rumah, atau kondisi di rumah nggak mendukung kamu untuk fokus kepada pekerjaan.

Tips Jitu Atasi Cabin Fever saat WFH, Kerja Makin Nyaman

Jangan khawatir, Rukita punya 5 tips atasi cabin fever saat WFH supaya kamu bisa bekerja dengan lebih nyaman dan fokus. Yuk, simak caranya di bawah ini!

1. Coba berinteraksi dengan orang lain

person in blue long sleeve shirt using black Surface
Source: Unsplash @surface

Tinggal di rumah terus-menerus tentunya telah membatasi kamu untuk berinteraksi dengan orang lain. Apalagi kalau kamu tinggal sendirian dan nggak kenal dengan tetangga sekitar. Rasanya pasti bete dan jenuh banget.

Sebagai makhluk sosial, kamu tentunya perlu untuk berinteraksi dengan orang lain, dong? Kalau masih merasa nggak aman untuk bertemu orang lain, ya, cobalah mulai berinteraksi dengan temanmu secara virtual.

Selain bisa menjaga hubungan sosial, kamu juga bisa berbagi pikiran dan perasaan dengan orang terdekat. Nggak ada salahnya coba menghubungi orang terdekatmu saat jam istirahat kerja, biar nggak jenuh!

2. Buat rutinitas baru

black and gray pen on table
Source: Unsplash @esteejanssens

WFH pasti mengharuskan kamu untuk melakukan rutinitas yang sama setiap harinya. Jika dilakukan terus menerus, hal ini bisa membuat kamu penat, lho. Yuk, mulai sekarang, coba buat rutinitas baru!

Coba selipkan kegiatan yang kamu suka di tengah-tengah rutinitas kamu. Contohnya dimulai dari bangun lebih pagi untuk olahraga, memasak, menyiram tanaman, menulis jurnal, atau hal lain yang kamu sukai. Dengan begitu, pasti kamu akan lebih semangat sebelum mulai bekerja!

3. Gunakan waktu me time sebaik-baiknya

woman in white tank top holding black chopsticks
Source: Unsplash Shashi Chaturvedula

Walaupun selalu berada di rumah, bukan berarti kamu selalu punya waktu untuk diri sendiri. Nah, ternyata, menikmati ‘me time’ atau quality time dengan diri sendiri ini penting banget, lho.

Coba, deh, setelah jam kerja usai, berikan diri kamu kebebasan untuk melakukan hal apa pun yang bikin kamu tenang, relaks, dan happy. Entah mencoba merawat diri, meditasi, mendengarkan lagu, membaca buku, pokoknya hal yang membuat fokus terhadap dirimu sendiri. 

Manfaatkan momen self-healing ini dengan sebaik-baiknya, ya!

4. Coba dekorasi ruangan

brown and white bed linen
Source: Unsplash @nathanrjliving

Penataan meja kerja, kamar, perabotan rumah yang sama selama berbulan-bulan bisa jadi faktor kamu terkena cabin fever. Suasana rumah yang bikin jenuh tentunya nggak mendukung kamu untuk WFH dengan nyaman.

Coba, yuk, sesekali lakukan penataan ulang atau dekorasi ruangan di rumahmu supaya terlihat lebih menarik. Dengan penataan dan dekorasi yang nggak monoton, pasti ikut mendongrak mood kamu untuk bekerja di rumah jadi lebih baik.

5. #WFHdiRukita, pilih fitur kamar Focus Mod

Rukita RKBM Gandaria

Namun, sebenarnya, tips terbaik untuk atasi cabin fever saat WFH adalah tempat kerja yang nyaman! Semua bisa kamu rasakan kalau kamu memilih untuk #WFHdiRukita!

Di Rukita, kamu akan tinggal di coliving eksklusif yang nyaman dan berfasilitas lengkap. Nggak perlu takut merasa sendirian, kamu bisa berkenalan dengan penghuni lain, alias Rukees, di unit yang kamu tinggali. Ada pula area komunal yang bisa kamu gunakan bersama Rukees lainnya untuk saling berinteraksi.

WFH di hunianmu saat ini bikin gampang terdistraksi? Ini saatnya untuk #WFHdiRukita! Dengan upgrade kamarmu ke fitur Focus Mod, kamu bisa bekerja dan mengerjakan tugas sehari-hari dengan mudah, fokus, dan bebas gangguan.

Fasilitas penunjang WFH seperti meja komputer, kursi ergonomis, lampu meja, meja laptop portable, papan tulis, organizer, dan lainnya bisa kamu manfaatkan di kamar Focus Mod.  

Perlu suasana kamar yang baru dan beda dari yang lain? Pas banget! Dekorasi dan desain kamar yang stylish juga pasti bikin kamu betah, deh, #WFHdiRukita! Benar-benar #SenyamanDiRumah, kan?


Itulah 5 tips atasi cabin fever saat WFH ala Rukita. Tentunya, dengan memilih #WFHdiRukita, momen WFH kamu akan jadi lebih nyaman, deh. Apalagi kalau kamu pilih upgrade ke kamar Focus Mod, WFH jadi bebas gangguan dan masalah!

Ganti suasana WFH di kost estetik di Jakarta Barat

Salah satu tips untuk mengatasi cabin fever adalah mengganti suasana ruangan saat WFH. Nah, kebayang, kan, betapa nyamannya bisa kerja di ruangan yang bagus dan estetik? Semua bisa kamu wujudkan di Rukita E Homes Kebon Jeruk!

Rukita E Homes Kebon Jeruk

Di kost di Jakarta Barat ini, kamu bisa upgrade kamar ke Focus Mod, lho. Semua kamarnya sudah fully furnished dan baru saja direnovasi. Makanya, desainnya tampak stylish dan modern banget. Dijamin bakal bikin suasana kerja makin nyaman, deh!

Rukita E Homes Kebon Jeruk

Semua kamar sudah ada kamar mandi dalam, water heater, AC dan Wi-Fi. Kalau bosan di kamar, mampir saja ke area komunal agar bisa berinteraksi dengan Rukees lain. Oh iya, harga sewa kost di Rukita E Homes Kebon Jeruk juga sudah termasuk layanan laundry dan bersih-bersih kamar, lho. Jadi makin hemat, kan?

Kapan lagi bisa tinggal di kost dengan lokasi strategis dan fasilitas lengkap di Jakarta Barat? Daripada kehabisan kamar, yuk, langsung klik tombol di bawah ini!

Atau ketik URL ini di browser kamu: bit.ly/rukita-cabinfeverwfh

Kamu juga bisa langsung kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa follow media sosial Rukita di Instagram @Rukita_Indo serta Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru, ya!

Punya tips lain atasi cabin fever selama WFH? Coba tulis di kolom komen, yuk!

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply