M

Merasa Jadi Budak Cinta? Cek 10 Tanda Bucin dari Sehat hingga Berlebih di Sini!

tanda bucin sehat hingga berlebih

Siapa, nih, yang rela antar dan jemput dari Bekasi ke Blok M demi sang pacar atau rela membelikan sepatu terbaru padahal cicilan masih menggunung? Kalau kamu pernah dalam situasi seperti ini, tandanya kamu bucin, tuh!

Bucin alias budak cinta menjadi kata yang sering kita dengar. Kalau diartikan secara singkat, bucin adalah seseorang yang rela melakukan apa pun atas nama cinta. Nggak cuma berlaku terhadap pasangan, bucin juga bisa terjadi kepada gebetan, lho.

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Pexels.com/Jonathan Borba

Ternyata, nih, bucin nggak selalu berdampak negatif bagi pasangan. Ada juga beberapa tanda bucin yang sehat, tuh!

Tanda-tanda Bucin dari yang Sehat sampai Berlebihan

Buat kamu yang penasaran apakah kamu termasuk bucin atau nggak, simak tanda-tanda bucin di bawah ini, yuk. Coba di-share juga ke pasangan atau temanmu yang bucin, deh!

1. Tahu segalanya tentang dia

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Unsplash.com/@alexiby

Mengetahui karakteristik pasangan menjadi hal yang sangat baik dalam sebuah hubungan. Kamu tahu makanan kesukaannya, lagu favoritnya, hingga sifatnya yang bahkan ia sendiri nggak sadari. Mengenali pasangan bisa membuat hubungan lebih mudah dijalani.

Mengetahui detail tentang pasangan juga termasuk salah satu bentuk budak cinta yang sehat, lho. Tapi, ya, hal ini akan sangat baik kalau kamu dan pasangan sama-sama saling mengetahui karakter masing-masing. Jangan hanya salah satu pihak saja yang mau belajar karakter pasangannya, ya!

2. Saling memberi dukungan 

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Unsplash.com/@freestocks

Memiliki support system dari orang terdekat menjadi impian banyak orang. Nah, kalau kamu saling mendukung di saat sulit, itu tandanya kamu sudah bucin kepada pasangan. Tapi jangan khawatir, saling jadi support system termasuk bucin yang sehat, kok. 

Kamu bisa bergantian mendengarkan curhatan, memberi dukungan, atau berbagi impian. Mengetahui ada seseorang yang mendukung itu rasanya sangat bahagia, lho!

3. Menghargai pasangan

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: WallpaperAccess

Pada dasarnya setiap orang memiliki prinsip menjalani hidup, begitu juga dalam berhubungan. Walaupun sudah menjadi sepasang kekasih, tapi pasanganmu tetap individu yang punya kehidupan sendiri, ya.

Tak sedikit yang selalu merasa prinsip diri sendiri lebih benar. Menghargai pasangan merupakan sebuah bentuk cinta dalam hubungan. Tenang, bucin yang satu ini masih masuk dalam kategori sehat, kok.

BACA JUGA: 7 Ide Kencan di Rumah biar semakin Romantis dengan Si Dia

4. Produktif bareng pasangan

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Unsplash.com/@krakenimages

Setiap pasangan ingin hubungannya menjadi lebih baik dan memberi pengaruh positif untuk dirinya. Kalau semenjak berpacaran kamu jadi lebih sering ikut olahraga, itu tandanya kamu bucin yang sehat. Melakukan kegiatan bersama yang positif tentu akan berdampak baik bagi perkembangan diri, tuh.

Ada berbagai kegiatan yang bisa kamu dan pasangan lakukan berdua, misalnya olahraga, ikut kelas bahasa, memasak, berkebun, dan masih banyak lagi.

Rukita Permata Tomang
Rukita Permata Tomang

Sstt, buat kamu yang jomblo juga bisa tetap produktif, lho. Kalau kamu tinggal di unit coliving Rukita, pasti punya teman untuk produktif. Seperti teman-teman di Rukita Permata Tomang yang makan malam bareng di rooftop keren.

Mau ngerasain keseruan seperti di atas? Kapan lagi punya teman kost rasa saudara? Yuk, langsung klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser: bit.ly/Rukita-Permata-Tomang



5. Langsung galau kalau tak ada kabar

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Robot Butt

Siapa, nih, yang langsung galau kalau nggak mendapat kabar dari pasangan? Kamu langsung merajuk dan overthinking saat si dia telat menjawab pesan. Wah, kalau sering melakukan hal ini, tandanya kamu sudah masuk ke dalam bucin yang berlebihan.

Saling berkabar memang sangat diperlukan dalam menjalin hubungan. Namun, kamu harus sadari jika pasanganmu juga memiliki kesibukan yang lain, seperti bekerja, sekolah, atau urusan pribadinya. Berikanlah pengertian jika pasanganmu telat membalas pesan.

6. Wajib antar dan jemput apa pun kondisinya

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Shutterstock

Antar dan jemput pasangan memang hal yang sudah biasanya dilakukan dalam suatu hubungan. Jika kamu dan pasangan tinggal di satu arah yang sama, sih, sah-sah saja. Tentu akan menjadi hal yang kurang baik jika kamu dan pasangan tinggal di arah yang berbeda. Kalau sekali atau dua kali tentu nggak jadi masalah, deh.

Jika kamu harus selalu antar dan jemput pasangan apa pun kondisinya, itu tandanya kamu bucin yang tidak sehat. Berilah pengertian ke pasanganmu bila kondisi sedang tidak memungkinkan untuk antar dan jemput.

7. Hanya boleh hangout bareng dia 

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Amendo

Memang, sih, menghabiskan waktu bersama dengan pasangan bisa meningkatkan kualitas hubungan. Tapi, apakah kamu pernah berada dalam situasi pasangan melarang untuk hangout dengan teman yang lain selain dengan kamu? Atau justru sebaliknya, nih, kamu melarang pasangamu untuk main dengan temannya.

Wah, kalau kamu sudah sampai tahap hanya bisa hangout dengan pasangan dan tak boleh dengan orang lain, itu tandanya kamu sudah terjebak dalam bucin berlebihan. Perlu disadari, kamu dan pasanganmu juga punya kehidupan sosial dengan orang lain, ya. Jadi, sah-sah saja jika kamu atau si dia ingin hangout bersama teman-teman.

BACA JUGA: 9 Ide Kencan Kreatif di Jakarta yang Nggak Cuma Nonton dan Makan | Bikin Hubungan Makin Lengket!

8. Mengubah diri sesuai permintaanya

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: So Soir

Mengubah diri sesuai dengan image pacar ideal menurut pasangan adalah salah satu tanda bucin yang tidak sehat. Kamu kerap mengubah diri sesuai dengan permintaan si pacar. Oleh sebab itu, kamu nggak bisa menjadi diri sendiri yang seutuhnya.

Mulai dari cara berpakaian, kebiasaan, jenis makanan, hingga teman hangout selalu diatur oleh dia. Kamu pun dengan rela menerima segala aturannya. Seolah-olah ucapannya adalah aturan yang harus ditaati. Wah, kalau sudah melakukan hal ini, tandanya kamu masuk dalam bucin yang berlebihan.

9. Takut kehilangan dirinya

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Elite Daily

Nah, selanjutnya adalah kamu merasa takut ditinggal atau kehilangan dirinya. Kamu akan berpikir jika pasanganmu adalah segalanya dan kamu tidak akan bisa hidup tanpa dia. Padahal, ya, kamu pun tetap baik-baik saja dengan atau tanpa pasanganmu.

Jika rasa takut kehilangan ini dibiarkan terus-menerus, bisa saja berubah menjadi sifat posesif. Sifat ini bisa menjadi hal yang kurang baik di dalam hubungan, tuh. Mencintai seseorang memang boleh, tapi jangan terlalu berlebihan. Salah satu bucin berlebihan ini harus kamu kurangi kadarnya, ya.

10. Selalu memberi apa yang ia minta

Tanda Bucin Sehat hingga Berlebihan
Source: Gift Giving Today

Untuk kamu yang punya bahasa cinta receiving gifts mungkin akan sering memberikan hadiah kepada pasangan. Mulai dari makanan, pakaian, sepatu, hingga vitamin. Hal ini semata-mata kamu lakukan sebagai bentuk dari perhatian dan kasih sayang.

Memang tidak ada salahnya memberikan sesuatu untuk orang yang disayang, namun kita juga harus melihat kondisi finansial diri sendiri, ya. Jangan paksakan diri memberi hadiah bila kondisi finansial sedang tidak baik. Selain itu, kamu juga harus tegas mengatakan “tidak” jika pasangan meminta hal yang di luar prinsipmu, ya.


Itulah beberapa tanda bucin dari yang sehat sampai berlebihan. Bucin itu boleh saja, tapi akan lebih bagus kalau yang bucin dari kedua belah pihak, ya. Nah, kalau sama promo yang satu ini pastinya kamu akan tambah jadi bucin Rukita!

Rukita sedang ada promo cashback yang bisa bikin kamu hemat hingga jutaan rupiah. Buat info lebih jelas, klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Promo-Rukita



Mau lihat unit coliving Rukita yang tersebar di berbagai lokasi strategis di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply