1

10 Ide Kencan Kreatif di Jakarta yang Nggak Cuma Nonton dan Makan | Bikin Hubungan Makin Lengket

Ide kencan kreatif Jakarta

Apakah kamu sedang mencari ide kencan kreatif dengan pasangan? Atau malah sedang mencari ide untuk first date yang menarik?

Kita semua pasti terlalu sering pergi kencan ke tempat makan, kafe, atau bioskop, sehingga lama-lama kita merasa bosan. Padahal, Jakarta punya banyak sekali hal yang bisa ditawarkan untuk pasangan selain tempat makan dan nonton.

Suasana dan pengalaman baru yang unik dapat memperbesar percikan asmara yang bisa membuat kamu dan pasangan (atau gebetanmu) semakin lengket dan semakin mengenal satu sama lain.

Coba lakukan ide-ide nge-date  kreatif di Jakarta yang telah kami kumpulkan di artikel ini.

Beragam Ide Nge-date Menarik  di Jakarta

1. Jalan-jalan di Kota Tua

Source: frontonecabingajahmada.com

Terdapat banyak sekali museum dan tempat bersejarah di Jakarta terutama di Kota Tua yang bisa kamu jadikan tempat kencan.

Di Kota Tua, dalam satu wilayah terdapat Museum Wayang, Museum Sejarah Jakarta (Museum Fatahillah), Musum Seni Rupa dan Keramik serta Museum Bank Mandiri.

Tiket masuk ke berbagai museum ini tidak mahal kok, hanya sekitar Rp5.000/orang, sama seperti harga parkir kalau ngedate di restoran, kan?

Selain itu, mengamati isi museum dan belajar mengenai sejarah yang disajikan tiap museum, kita juga bisa menikmati kawasan Kota Tua yang memiliki arsitektur art deco khas kolonial Belanda yang indah.

Museum Bank Indonesia Souce: manual.co.id

Terkadang ada juga acara Semasa di Kota Tua juga yang membawa banyak tenant makanan dan kerajinan hits dari seluruh Jakarta ke acara ini.  Kamu bisa beli kerajinan lokal dan makan jajanan favoritmu sambil piknik di Kota Tua.

Selain itu, kamu bisa melihat dan mengikuti banyak kegiatan seru di Taman Fatahillah seperti bermain sepeda, melihat atraksi-atraksi, nongkrong di kafe, maupun menikmati sunset dan malam di pinggir Kali Besar.

Jangan lupa berfoto-foto juga ya, karena banyak spot keren ala Eropa dan Peranakan di sini!

2. Coba Ikut Kelas Kesenian

Source: thejakartapost.com

Kalau kamu dan pasangan suka seni, kamu bisa cari kelas kesenian di studio seni untuk acara ngedate seru.

Coba ikut kelas melukis akrilik yang diadakan Bartega Studio atau kelas melukis cat minyak, watercolor, dan membuat keramik tanah liat dari Ganara Art and Space.

Kedua studio ini memiliki banyak lokasi di Jakarta, kamu bisa cek akun Instagram mereka untuk melihat jadwal kelas, tema, dan lokasi event terdekat.

Cari aja waktu dan tema yang paling tepat buat kamu dan pasangan. Harga kelas kesenian lukis dan keramik ini dimulai dari Rp300.000 saja.

Semua kelas bisa dihadiri oleh pemula yang tidak pernah melukis, dan semua peralatan juga sudah lengkap dipinjami oleh kedua studio tersebut.

3. Ice Skating

Source: conqueryourdebt.com

Ingin bergandengan dan berlicin-licin bersama? Kenapa tidak coba ice skating saja?

Terdapat tiga tempat ice skating di Jakarta: Sky Rink di Mall Taman Anggrek, BX Rink di Bintaro Xchange, dan Olympic Ice Rink di AEON Jakarta Garden City. Kalau mau ngedate, lebih baik datang di weekday saja karena tempatnya lebih sepi.

Ice Rink Taman Anggrek selalu ramai didatangi pengunjung karena merupakan salah satu area skating termegah di Asia Tenggara. Kamu juga akan melihat para atlet skating yang berlatih secara profesional di sini.

BX Rink memiliki suasana musim dingin yang terasa benar-benar dingin karena lokasinya tertutup dan terpisah dari mall.

Sedangkan Olympic Ice Rink memiliki luas 1.800 m2 yang dikatakan memiliki standar olimpiade internasional.

Biaya Masuk:

Sky Rink : Rp60.000 sepanjang hari/weekend dan Rp70.000 selama 2 jam/weekend

BX Rink : Rp88.000 sepanjang hari/weeday dan Rp110.000 selama 2 jam/weekend

Olympic Rink : Rp110.000/weekday dan Rp135.000/weekend

4. Bowling

Source: pinterest.com

Ingin ngedate seperti anak-anak muda tahun 80-an? Main bowling aja

Kalau kamu mau coba kencan sambil main bowling, ada tiga lokasi di Jakarta yang Rukita sarankan.

Di Jakarta Utara ada Jaya Ancol Bowling Center dan Arta Gadhing Bowling Center, sedangkan di Jakarta Selatan ada Jakarta Bowling Center di Kuningan.

Bowling tidak melulu hanya menggelindingkan bola, tapi kamu butuh koordinasi badan yang baik, core muscle yang kuat, dan jiwa kompetitif.

Jadi, kamu dan pasangan bisa lucu-lucuan bareng kalau ada yang salah atau terpeleset, sambil meningkatkan jiwa kompetisi sehat dalam hubungan kalian.

5. Olahraga Bareng

Source: pinterest.com

Katanya sih, couples who run together stay together. Coba sesekali luangkan waktu tidak hanya untuk makan bersama tapi untuk olahraga bersama juga.

Ada banyak sekali olahraga bersama yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kebugaran dan kompetisi sehat sembari ngedate. Bagi pasangan pecinta basket, coba main 1-on-1 basket, atau lari bareng di GBK.

Selain itu, kamu juga bisa ikut studio olah aga seperti kelas HIIT, CrossFIT, Yoga, Pilates di Alder, SoulBox, atau F45.

Kamu dan pasangan juga bisa daftar membership gym bareng dan menghabiskan waktu untuk fitness sepulang kantor.

Nggak hanya makin lengket, badan juga akan makin bagus dan makin sehat bersama!

6. Main di Game Center

Source: hercampus.com

Mau kencan yang kompetitif tapi tetep fun? Kenapa nggak pergi ke game center aja?

Hampir setiap mall di Jakarta selalu memiliki game center seperti Amazone dan Time Zone. Di sana kamu bisa main berbagai game dan beradu poin dengan pasangan.

Namun di akhir, kamu bisa mengumpulkan tiket yang sudah didapatkan, kemudian ditukar dengan sebuah hadiah yang akan menjadi memori melekat buatmu dan pasangan.

Selain ke game center, kamu juga bisa mencoba VR arcade yang menyajikan permainan VR, ataupun escape game seperti Pandora yang menantang banget!

7. Pergi ke Dufan

Source: godiscover.co.id

Di dalam diri setiap orang dewasa selalu ada sisi kanak-kanaknya. Kamu bisa memanjakkan sisi kanak-kanakmu dan pasangan dengan cara main ke Dufan!

Dufan sebenernya nggak cuma buat anak-anak sih, karena banyak permainan yang hanya diperuntukkan bagi orang dewasa. Kamu bisa mencoba berbagai wahana permainan di sana dengan pasangan, sembari teriak-teriak, ketakutan, dan bahagia bareng.

Di akhir hari, kamu dan pasangan memang akan merasa capek teriak dan tertawa, namun pulang dengan hati yang sangat gembira.

8. Melihat Pameran Seni

Source: pinterest.com

Buat pasangan pecinta seni, selain ikut kelas seni Jakarta, ide kencan seru lainnya adalah mengunjungi pameran seni.

Coba datang ke Galeri Seni Nasional di Gambir ataupun pameran seni reguler di berbagai artspaces di Jakarta. Rukita punya artikel dengan daftar art space asik di Jakarta, lho!

Selain melihat pameran seni, kamu juga bisa melihat pagelaran seni teater maupun orkestra di Taman Ismail Marzuki dan berbagai konser musik yang sering diadakan di kafe-kafe live musik di Jakarta.

9. Spa Bareng

Source: theladders.com

Nggak cuman cewek yang boleh perawatan diri, sekarang perawatan diri itu normal dilakukan oleh semua orang.

Kamu dan pasangan bisa pergi ke spa bareng dan ikut couple spa. Berbagai service seperti luluran, masker, pijat lalu mandi air bunga di jacuzzi bisa dinikmati di sini.

Sesudah pulang dari spa, badan akan terasa rileks, segar, dan wangi. Pikiran juga jadi enteng dan pastinya makin bahagia.

10. Coba Naik Sepeda atau GrabWheels keliling kota

Source: marketing-interaktif.com

Sekarang lagi ngetren banget kan, orang-orang naik GrabWheels di Jakarta?

Kamu dan pasangan bisa coba menyewa GrabWheels untuk berkeliling kota sambil melihat-lihat apa yang terjadi di jalanan Jakarta.

Kalau kamu dan pasangan senang naik sepeda, coba bawa saja sepeda masing-masing dan eksplor jalanan Thamrin-Sudirman saat Car Free Day.

Pastikan selalu berkendara dengan aman ya, patuhi aturan yang ada dan pakai helm sepeda untuk keamanan.


Ada banyak sekali ide kreatif dan menarik untuk berkencan di Jakarta. Jangan monoton dengan nonton di bioskop atau makan di kafe saja. Coba hal baru untuk makin memperhangat hubungan dengan pasangan.

Ide kencan mana nih yang mau dicoba weekend ini?

COBA BACA: 8 Tips PDKT Saat Naksir Teman Serumah | Cocok untuk Penghuni Kost dan Co-Living

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply