R

Rukita #AskTheExpert: Judge Your Room | Apa Pendapat Interior Designer soal Kamarmu?

Punya pertanyaan seputar dekorasi dan desain kamar? Simak tips dari expert, yuk! 

Kamar tidur, tuh, menjadi tempat kamu menghabiskan sebagian besar waktu saat di rumah. Mulai dari tempat untuk beristirahat, main game, sampai mengerjakan tugas dari kampus atau kantor.

Tapi sayangnya, nih, kamar sering berantakan. Belum lagi kalau terlalu banyak barang di dalam kamar. Duh… kamar jadi semakin sempit, deh!

Rukita Permata Tomang
Rukita Permata Tomang

Tentunya kamu sangat menginginkan kamar tidur yang rapi dan menarik, dong. Namun seringnya, nih, kamu bingung memulainya dari mana. Betul, nggak?

Nah, Rukita #AskTheExpert kali ini agak berbeda. Di #AskTheExpert edisi Judge Your Room, Rukita akan membahas dan menjawab pertanyaan terkait kamarmu. Followers di Instagram Rukita bisa mengirimkan foto kamar mereka beserta pertanyaan, nih. Mulai dari tips merapikan kamar hingga konsultasi warna cat.

Rukita #AskTheExpert: Judge Your Room

Rukita Akasia Depok
Rukita Akasia Depok

Bersama dengan Melody dari BERM Design Indonesia Jakarta, Rukita akan menjawab pertanyaanmu. Pertanyaan-pertanyaan ini tentunya dari para followers Instagram @rukita_indo melalui sesi #AskExperts pada tanggal 7 Mei 2020 lalu.

Sudah ada dua followers beruntung yang akan dibahas oleh Melody, nih. Simak pembahasan Rukita #AskTheExpert edisi Judge Your Room di bawah, yuk. Mungkin saja kamu punya masalah yang sama. Kapan lagi, kan, bisa konsultasi gratis dengan interior designer?

“Mau beresin kamar tapi bingung dari mana? Mohon tipsnya, ya, Kak.” –@ yan_parikesit

“Terlihat dari foto yang dikirim melalui DM ke Rukita, ya, masalah di sini adalah kurangnya space untuk penyimpanan di dalam kamar. Oleh karena itu, kamu bisa menggunakan beberapa tips berikut, nih, untuk dipraktikkan.

“Pilih lemari pakaian berukuran lebih besar agar bisa menyimpan seluruh koleksi pakaianmu. Jadi tidak ada pakaian yang digantung di luar lemari. Untuk meja kerja, nih, pilihlah meja yang memiliki banyak laci atau rak. Bisa juga, tuh, menambahkan floating shelf untuk menata koleksi buku.

Rukita Residence Tawakal Tomang
Rukita Residence Tawakal Tomang

“Gunakan juga meja TV dengan kabinet berpintu untuk menyimpan barang-barang. Kamu juga boleh menambahkan rak sudut untuk memajang koleksi. Agar makin rapi, ya, simpan barang di dalam kotak organizer dan kamu bisa meletakannya di bawah kasur atau susun dengan rapi.

“Intinya, nih, terapkan metode Marie Kondo dengan memilih barang-barang penting yang kamu butuhkan saja.

 Rukita Melkan Cakung
Rukita Melkan Cakung

“Jika menginginkan tema Skandinavian kamu bisa mengunakan seluruh furnitur dengan warna senada. Tambahkan karpet dengan warna yang diinginkan agar kamar lebih menarik. Jangan gunakan cat dinding berwarna biru. Hadirkan nuansa biru pada aksesori kamar, seperti seprai atau artwork pada area belakang kasur.”

“Tips kamar lebih rapi dan menarik, dong, Min” – @yogi_sinu

“Jika masalah kamu menginginkan tampilan kamar tidur yang lebih rapi dan menarik, bisa mengikuti beberapa tips berikut ini, ya.

Gunakan dua warna cat yang berbeda pada dinding. Misalnya, satu area dengan warna aksen seperti biru dan satu area dicat warna netral seperti putih. Kemudian tambahkan karpet, bantal dekorasi, atau lampu tidur agar kamar lebih menarik.

 Rukita Uni Studento BSD
Rukita Uni Studento BSD

“Jika ingin memajang lukisan maka bisa meletakkannya di area yang presisi, misalnya di atas headboard kasur. Jangan lupa untuk atur jarak antara headboard dan lukisan, ya. Biar makin estetik, nih, tambahkan tanaman artifisial atau ganti tirai yang lebih menarik. Kamu bisa membeli pajangan dengan harga murah di online shop, lho!

Rukita RKBM Pakubowono
Rukita RKBM Pakubowono

“Agar kamar lebih rapi tambahkan beberapa furnitur untuk menyimpan barang. Misal floating shelf, lemari pakaian yang lebih besar, atau side table di samping kasur.

5 Pertanyaan Seputar Dekorasi dan Desain

Selain menjawab pertanyaan followers Rukita yang mengirim foto kamarnya, Rukita #AskTheExpert edisi Judge Your Room kali ini juga menjawab beberapa pertanyaan lainnya terkait dekorasi dan desain, nih. Coba dicek ada pertanyaan dari kamu nggak, tuh?

1. “Ingin ada workspace di dalam kamar tapi saya punya banyak buku dan kamar nggak terlalu luas. Ada triknya?”@sharadwita

Rukita #AskExperts: Judge Your Room
Source: Ofdesign

“Untuk membuat workspace, tuh, hal yang dibutuhkan adalah area untuk bekerja, kursi, dan juga beberapa rak untuk menyimpan buku dan berbagai dokumen. Jika area tidak terlalu besar, kamu bisa menggunakan meja yang terpasang di dinding.

Rukita #AskExperts: Judge Your Room
Source: Pinterest

“Selain itu kamu juga bisa, kok, memilih meja yang bisa dilipat setelah nggak digunakan. Jadi ketika meja sedang nggak digunakan, kamu bisa melipat meja dan ruangan akan jadi lebih luas.”  

Rukita #AskExperts: Judge Your Room
Source: Amazon

“Untuk meletakkan buku-buku gunakan floating shelf di atas meja kerja. Kamu juga bisa meletakkan rak buku di area meja yang nggak digunakan, lho. Keuntungannya kamu nggak perlu lagi, deh, menambah area untuk menyimpan buku.” 

2. “Sirkulasi udara. Kamarku ada di tengah-tengah ruangan, jadi nggak ada sirkulasi udaranya. Ada tips nggak, Min?”@kanitarius

Rukita #AskExperts: Judge Your Room
Source: Brownstoner

“Untuk kamu yang memiliki kamar di tengah-tengah ruangan, maka solusinya adalah membuat sirkulasi udara yang baik di dalam ruangan. Oleh karena itu, kamu bisa melakukan beberapa tips berikut, ya!”

  1. Biarkan pintu terbuka agar udara luar bisa lebih leluasa masuk ke dalam kamar.
  2. Sambil pintu dibuka, nyalakan kipas di dalam ruangan agar udara di dalam kamar dapat bergerak dan terjadi pertukaran.
  3. Jika tidak ada kipas angin di dalam kamar, bisa juga arahkan kipas angin di area koridor menghadap ke dalam kamar agar udara dari luar terdorong masuk ke dalam kamar. 
  4. Buka jendela luar kamar atau jendela mana saja di luar ruang demi memperbanyak udara masuk ke dalam rumah.
  5. Jika tidak ada AC di dalam kamar, kamu bisa memasang kipas angin dekat plafon agar udara dapat bergerak. 

3. “Ukuran kamar saya nggak besar atau kecil, terbilang pas, deh. Kira-kira bagus nggak kalau ditambahkan karpet di dalam kamar? Tapi bingung aturnya, nih.”@firis.xxi

Rukita #AskExperts: Judge Your Room - Tips meletakkan karpet
Source: Pinterest

“Karpet bisa ditambahkan di semua ukuran ruangan, mulai dari kamar luas hingga terbatas. Jika memilih jenis karpet yang tepat, nih, ruangan akan terlihat lebih besar.

“Jika nggak ada space, kamu bisa meletakkan karpet sedikit agak masuk ke bawah tempat tidur. Sisakan 30 cm di bagian kanan dan kiri tempat tidur, serta sekitar 100 cm pada bagian depan tempat tidur.

Rukita #AskExperts: Judge Your Room - Tips meletakkan karpet
Source: Pinterest

“Untuk membuat ruangan terlebih lebih lapang, pilihlah warna karpet natural yang terang seperti cream, beige, atau light grey. Selain itu gunakan karpet jenis tipe natural weave bukan bulu shaggy agar karpet terlihat lebih tipis, rapi, dan tidak berantakan.”

4. “Bagaimana cara menyimpan boneka dan mainan anak agar nggak berantakan di dalam kamar?” – @shakila04_

Rukita #AskExperts: Judge Your Room - Tips menyimpan mainan
Source: Pinterest

“Untuk meyimpan mainan, kamu bisa menggunakan beberapa keranjang kain atau container plastik. Manfaatkan area bawah tempat tidur sebagai tempat untuk menyimpan storage box.

“Selain itu kamu juga bisa menggunakan rak buku, tuh, sebagai tempat untuk menyimpan mainan. Jangan lupa gunakan keranjang untuk memisahkan jenis mainan, ya. Kemudian letakkan keranjang di tiap bilik-bilik kotak.

Rukita #AskExperts: Judge Your Room - Tips menyimpan mainan
Source: Pinterest

“Nggak semua mainan harus disimpan, kok. Beberapa mainan juga bisa kamu pajang sebagai dekorasi kamar agar kamar terlihat semakin cheerful.”

5. “Tips agar cat tembok rumah nggak rembes, soalnya furnitur yang nempel di dinding jadi rusak karena terkena rembesan cat tembok.” – @djulianti_

Rukita #AskExperts: Judge Your Room - mengatasi tembok rembes
Source: Nakita.ID – Grid.ID

“Untuk mengatasi masalah cat tembok rembes, tuh, kamu harus memperbaiki sumber dari rembes atau kebocoran terlebih dahulu.

“Setelah sumber masalah terselesaikan kamu bisa menggunakan waterproofing agar dinding tidak rembes kembali. Setelahnya baru dapat dilakukan pengecatan ulang pada dinding.

Rukita #AskExperts: Judge Your Room - mengatasi tembok rembes
Source: DIY Network

“Beberapa tips untuk menghindari terjadinya dinding yang lembap, yaitu:

  1. Gunakan alat dehumidifier untuk mengatasi kelembapan dalam ruangan. Dehumidifier ini berguna untuk mencegah terjadinya bakteri dan jamur akibat udara yang lembap. Furnitur dalam rumah pun akan lebih awet, lho. 
  2. Membuka jendela di dalam kamar agar sinar matahari dan udara dapat masuk. Hal ini dilakukan untuk menjaga ruang tidak terlalu lembap akibat rembesan air dari dinding.

Nah, semoga setelah menyimak jawaban dari Melody di #AskTheExpert edisi Judge Your Room ini, kamu jadi semakin jago dalam mendekorasi kamar, ya. Kalau punya kamar dengan dekorasi bagus, kan, tentunya kamu akan semakin betah di dalamnya.

Punya pertanyaan lainnya mengenai dekorasi dan desain? Jangan lewatkan sesi #AskTheExpert di akun Instagram @rukita_indo setiap hari Kamis, ya. Pertanyaan yang kamu ajukan akan dijawab langsung oleh tim ahli dari Rukita, lho!

Kamu sudah pernah mengikuti salah satu tips dekorasi kamar dari Rukita belum? Share pengalaman dekorasi kamarmu di kolom komentar, yuk!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply