6

6 Resep Aneka Sup Praktis untuk Anak Kost | Cuma Pakai 3 Bahan!

Resep Sup Praktis Tiga Bahan

Sup tiga bahan memang praktis banget!

Masakan berkuah memang paling enak dinikmati saat masih hangat, terlebih jika musim hujan. Menu masakan berkuah pun memiliki banyak variasi, salah satunya sup. Isian sup juga beragam, lho.

Kamu bisa membuat sup sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Kalau kamu lagi sibuk dan mager masak sup yang ribet, ada aneka sup yang hanya menggunakan tiga bahan saja. Pastinya enak, nih.

Rekomendasi Aneka Resep Sup Praktis 3 Bahan

Buat anak kost cocok banget, deh, mencoba resep kali ini. Berikut aneka resep sup praktis tiga bahan. Yuk, segera ke dapur!

1. Resep sup telur praktis

Source: Travel.okezone.com

Siapa bilang sup harus selalu menggunakan banyak isian? Sup bisa jadi masakan praktis tanpa memerlukan berbagai bahan. Kamu bisa membuatnya dalam waktu supersingkat.

Nggak ada lagi tahapan ribet dan lama. Intip saja langsung resep sup praktis dengan menggunakan tiga bahan utama saja. Mudah dibuat, murah, meriah, dan pastinya pas buat anak kost.

Bahan

  • 2 buah wortel (potong kotak-kotak kecil)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 butir telur (kocok lepas)

Bumbu

  • Bawang putih (cincang halus)
  • Penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya

Tambahan

  • 300 ml air atau kaldu secukupnya
  • Minyak wijen (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan air dalam panci, lalu didihkan. Masukkan penyedap rasa, dan bawang putih yang sudah dicincang halus.
  2. Masukkan wortel, rebus sampai matang.
  3. Siapkan telur yang sudah dikocok. Tuang telur sedikit demi sedikit ke dalam panci sup sambil diaduk cepat. Tuangkan kembali telur lalu aduk.
  4. Tambahkan daun bawang. Didihkan.
  5. Masukkan garam dan gula secukupnya. Angkat dan tambahkan setetes minyak wijen, aduk rata.
  6. Sajikan bersama nasi hangat.

2. Sup tahu

Source: Haibunda.com

Resep sup praktis tiga bahan selanjutnya adalah sup tahu. Kali ini, kamu nggak membuatnya menjadi kuah bening. Meski begitu, kuah merahnya yang sedikit pedas tetap bikin hangat badan.

Patut dicoba untuk santapan makan siang maupun makan malam anak kost. Nggak butuh banyak bahan, lho. Waktu memasaknya pun sangat praktis dan nggak ribet. Cobain rasa pedas dan gurihnya, yuk, ikuti langsung cara membuatnya!

Bahan

  • 1/4 bawang bombai (cincang kasar)
  • 4 buah tahu (potong kotak-kotak kecil)
  • 1 butir telur (kocok terlebih dahulu)
  • Daun bawang secukupnya (opsional)

Bumbu

  • 3/4 sdm garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Tumis ¼ bagian bawang bombai yang sudah dicincang. Kemudian tambahkan 400 ml air, masukkan tahu yang sudah dipotong, telur kocok. Tunggu sampai matang sambil diaduk-aduk.
  2. Tuang garam, kaldu ayam bubuk, dan cabai bubuk. Aduk-aduk kembali sampai matang.
  3. Angkat dan siap disajikan.

3. Sup makaroni

Source: Pinterest.com

Sedang mencari sajian sup simpel, sarat gizi, dan bikinnya nggak ribet? Sup makaroni bisa menjadi pilihanmu, nih. Biasanya, sup makaroni disajikan dengan beragam sayuran, jamur, daging ayam, atau sapi.

Tapi, kamu juga bisa buat sup makaroni sederhana. Siapkan tiga bahan di bawah ini dan ikuti langsung resep makaroni praktis. Anak kost perlu mencobanya juga!

Bahan

  • 50 g makaroni
  • Daun seledri secukupnya (opsional)
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 200 ml air untuk sup

Bumbu

  • 2 sdt garam untuk merebus makaroni
  • 1 sdt garam untuk sup
  • 1/2 blok kaldu
  • 1/2 sdt lada

Cara membuat:

  1. Masukkan makaroni ke dalam panci yang sudah diberi 2 sdm garam. Rebus makaroni hingga matang kurang lebih 7-8 menit, lalu tiriskan.
  2. Didihkan 200 ml air, masukkan makaroni tadi ke dalamnya. Tuang garam, kaldu blok, dan lada. Aduk merata.
  3. Masak hingga makaroni kenyal sempurna sekitar 2-3 menit.
  4. Taburi daun seledri dan sajikan sup makaroni.

BACA JUGA: 8 Resep Camilan Enak dari 3 Bahan yang Praktis Dibuat Anak Kost

4. Sup ayam bawang

Source: Food.detik.com

Sup ayam bawang punya bumbu yang sederhana. Namun, rasa kaldu dan daging ayamnya nggak perlu diragukan lagi. Gurih dan enak banget!

Jika badan kamu terasa kurang sehat, sup ayam bawang bisa jadi menu yang tepat. Kaldu dan dagingnya yang lezat memberi asupan vitamin, protein, dan mineral untuk meningkatkan imunitas tubuh.

Simak resep sup ayam bawang dengan tiga bahan saja berikut. Yuk, langsung pergi ke dapur kost!

Bahan

  • 800 g ayam
  • 7 siung bawang merah mentah
  • 25 g bawang merah goreng

Pelengkap

  • 2 batang seledri
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan ayam dan rebus selama 5 menit. Selesai, angkat dan tiriskan. Lalu bilas ayam dengan air matang hingga bersih.
  2. Didihkan 1.000 ml air dan masukkan ayam kembali. Tuang garam, lada bubuk, dan kaldu jamur bubuk. Tambahkan bawang merah mentah. Aduk sampai merata.
  3. Masukkan seledri dan masak selama 40 menit. Matikan kompor.
  4. Tambahkan 500 ml air ke dalam kuah rebusan ayam, lalu didihkan. Masukkan ayam yang telah disuwir-suwir, garam, kaldu jamur bubuk, dan aduk rata. Tuang irisan batang seledri, dan bawang goreng. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Sup ayam bawang tiga bahan siap dinikmati!

5. Sup jagung krim

Source: IDNTimes.com

Olahan sup krim jagung bisa menjadi menu alternatif saat cuaca sedang dingin. Kamu dapat membuat sup krim jagung sederhana maupun menambahkan bahan-bahan pelengkap lain, seperti jamur kancing, sosis, dan ayam rebus.

Resep kali ini, kamu hanya perlu menyiapkan tiga bahan saja. Rasanya tetap enak dinikmati. Bagaimana membuat resep sup krim jagung tiga bahan? Catat resep ini, ya.

Bahan

  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 g jagung manis

Bumbu

  • 700 ml susu cair full cream
  • 25 g bawang bombai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Masukkan mentega ke dalam panci, tunggu sampai meleleh. 
  2. Tuang bawang bombai, tepung terigu, dan susu cair full cream, jagung, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk merata.
  3. Sup krim jagung siap disantap

6. Resep sup tomat praktis

Source: Pinterest.com

Rasa asam segar dan sedikit gurih dari sup tomat cocok dinikmati saat musim hujan. Kamu bisa menyajikan bersama roti panggang juga. Enak disajikan selagi hangat.

Pastinya akan menggugah selera makanmu. Nggak ada bumbu rempah spesial yang harus kamu siapkan. Hanya perlu tiga bahan saja, hidangan sup tomat sangat mudah disiapkan. Ini dia resep sup tomat praktis dengan tiga bahan.

Bahan

  • 4 butir tomat merah ukuran sedang
  • 300 ml air
  • 1 sdm tepung terigu

Bumbu

  • 1/2 bawang bombai ukuran sedang
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur (opsional)
  • 1/2 sdt butter atau margarin

Cara membuat:

  1. Potong-potong tomat. Bawang bombai, dan geprek bawang putih, lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air atau kaldu ayam. 
  2. Didihkan campuran tomat sekitar 10 menit. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah itu, blender campuran tomat sampai halus.
  4. Panaskan wajan, masukkan butter atau margarin, tepung terigu, dan aduk-aduk. Masukkan tomat yang sudah diblender. Aduk-aduk merata sampai mendidih.
  5. Masukkan garam, gula pasir, kaldu jamur. Tunggu sampai mendidih.
  6. Sup tomat siap dinikmati!

Nah, itulah beberapa sup praktis tiga bahan buat anak kost yang bisa kamu coba. Selamat memasak!

Masak nyaman di dapur kost dengan peralatan lengkap

Rukita Eastern Residence Tanjung Duren

Kost kamu nggak ada fasilitas dapurnya? Segera pindah saja ke Rukita Eastern Residence Tanjung Duren. Kost dengan fasilitas dapur ini bakal buat kamu nyaman masak.

Nggak hanya dapur saja, kost ini dilengkapi oleh kamar mandi dalam, Wi-Fi, AC, ruang makan bersama, area komunal, sampai area parkir. Tentu saja, kamarnya fully furnished.

Kamu juga nggak perlu khawatir dengan tempatnya, kost di Tanjung Duren ini berada di lokasi strategis. Coba kepoin saja dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaResepSup.

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Punya rekomendasi resep sup tiga bahan lainnya? Share resep favoritmu di kolom komentar, yuk.

Leave a Reply