6

6 Resep Cara Membuat Pancake Mudah dan Lezat ala Anak Kost

Terakhir diperbarui: 20 April 2022

Hari gini masih bikin pancake instan? Coba resep kreasi pancake ini!

Siapa yang tak tahu pancake? Pancake atau paneuk merupakan makanan yang biasanya cocok untuk sarapan. Apalagi, kini sudah banyak pancake instan sehingga cara membuatnya lebih praktis.

Namun, tentunya pancake instan berbeda dari pancake buatan sendiri. Walaupun tak sepraktis pancake instan, membuat pancake dengan bahan-bahan sendiri pastinya lebih lezat dan bisa bebas berkreasi!

BACA JUGA: 12 Resep Makanan Viral untuk Ide Bisnis | Korean Garlic Bread sampai Odading!

Kreasi Resep Pancake Mudah dan Lezat

Kali ini, Rukita akan berbagi resep kreasi pancake yang lembut, lezat, dan tentunya mudah dibuat. Selain untuk sarapan, cocok juga untuk teman WFH selama di rumah, lho! Yuk, simak resep kreasi pancake ini.

1. Cara Membuat Pancake Fluffy Souffle ala Jepang

cara membuat pancake fluffy ala jepang
Source: pinterest.com

Resep kreasi pancake yang satu ini sempat viral beberapa waktu lalu karena teksturnya yang superlembut dan bentuknya menggemaskan. Nggak seperti pancake biasanya, pancake souffle ala Jepang memiliki bentuk lebih tebal dan lembut.

Nggak perlu jauh-jauh ke Jepang, deh, tinggal ikuti saja cara membuat pancake fluffy ala Jepang ini!

Bahan

  • 150 g tepung serbaguna
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 180 ml susu
  • 1 sdm minyak
  • Vanili
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Ayak lalu campurkan tepung dan baking powder.
  2. Tambahkan gula, telur, minyak, aduk merata.
  3. Tuang susu secara berkala sambil terus diaduk, tambahkan vanili.
  4. Ambil adonan, masak di Teflon atau wajan antilengket di atas api kecil (lebih baik menggunakan cetakan bulat 3,5 cm agar rapi)
  5. Masak 10 menit menggunakan api kecil.
  6. Balik pancake jika sudah muncul gelembung secara perlahan, masak selama 1-2 menit.
  7. Pancake lembut ala Jepang siap disajikan.

2. Pancake Oreo

cara membuat pancake -  pancake oreo
Source: pinterest.com

Membuat dessert atau makanan manis menggunakan Oreo memang nggak pernah salah! Satu bungkus Oreo pun bisa kamu sulap menjadi pancake yang lezat dan bikin nagih. Hanya butuh empat bahan saja, lho!

Kamu juga bisa menambahkan topping ice cream vanilla atau whip cream di antara tumpukan pancake agar tampak seperti Oreo versi besar. Menarik, bukan? Yuk, coba resepnya berikut ini.

Bahan

  • 1 bungkus Oreo (potong-potong)
  • 50 ml susu cair UHT
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Blender kepingan Oreo, telur, susu, dan baking powder hingga tercampur rata.
  2. Tuang adonan di Teflon atau wajan antilengket.
  3. Balik adonan pancake jika sudah bergelembung.
  4. Pancake Oreo siap disajikan.

3. Pancake Kentang ala Korea

resep pancake kentang korea
Source: pinterest.com

Nah, kalau yang resep kreasi pancake ini memang paling beda dari yang lainnya. Jika biasanya pancake merupakan hidangan manis maka pancake kentang ala Korea ini berbeda.

Camilan khas Korea ini cocok banget dimakan hangat-hangat dengan saus favoritmu. Disantap hangat saat sedang hujan, tuh, nikmat banget!

Bahan

  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 buah kentang (kupas, parut)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak secukupnya

Saus:

  • 1/4 buah bawang bombai
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah cabai hijau

Cara membuat:

  1. Campur kentang yang sudah diparut dengan garam, bawang putih, dan tepung. Aduk merata.
  2. Tuang adonan ke wajan, ratakan dan masak hingga kering kecokelatan.
  3. Pancake Kentang ala Korea siap disajikan.

4. Mini Pancake

cara membuat pancake
Source: pinterest.com

Ingin makan pancake dengan cara beda? Coba resep kreasi pancake satu ini! Mini pancake memiliki bentuk yang mungil-mungil sehingga asyik untuk camilan tanpa harus takut kekenyangan. Kamu juga bisa tambahkan topping sesuai selera, lho.

Bahan

  • 200 g tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin cair
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdm gula (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml susu cair UHT full cream
  • Topping sesuai selera (madu, butter, dsb)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, baking soda, gula, dan garam, lalu aduk hingga merata.
  2. Di wadah lain campurkan telur, susu, margarin, aduk merata.
  3. Campurkan bahan kering ke bahan basah, aduk hingga tercampur rata hingga jadi adonan.
  4. Panaskan Teflon, tuang adonan pancake pada wajan antilengket menggunakan sendok teh.
  5. Masak pancake di atas api kecil.
  6. Mini pancake siap disajikan dengan topping sesuai selera.

Cara Membuat Pancake Sederhana

Cara membuat pancake, tuh, sebenarnya mudah dan sangat cepat. Buat kamu yang ingin tahu cara membuat pancake sederhana yang mulus dan tekstur lembut, coba cek ulasannya di bawah, ya!

5. Resep Pancake Mudah dan Lezat

cara membuat pancake
Source: unsplash.com

Resep kreasi pancake yang satu ini merupakan yang paling sederhana, tapi nggak kalah enak. Kamu akan mendapatkan permukaan pancake yang mulus dan tekstur lembut. Pakai topping madu, cokelat, atau pun es krim bisa banget. Yuk, cek cara membuat pancake sederhana yang enak ini!

Bahan

  • 13 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 5 sdm gula
  • 1/2 sdt baking soda
  • 70 ml air
  • 2 sdm madu
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan, telur, gula, dan madu lalu kocok hingga gula larut dan tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu, baking soda, dan air, lalu aduk hingga tercampur rata dan teksturnya lembut.
  3. Diamkan adonan selama 10 menit.
  4. Panaskan Teflon di atas api kecil, masukkan 1 sendok sayur adonan.
  5. Balik adonan jika atasnya sudah berbuih, lakukan sampai selesai.
  6. Pancake siap disajikan dengan topping sesuai selera.

Cara Membuat Pancake Pisang Rendah Kalori

Apa kamu sedang diet mengurangi tepung? Bila jawabannya iya, kamu juga bisa membuat pancake tanpa tepung, lho. Meski tanpa tepung, pancake buah pisang ini juga lezat. Cocok banget dijadikan menu sarapan atau camilan sore.

6. Resep Pancake Pisang Oatmeal

cara membuat pancake pisang
Source: Celebrating Sweets

Resep pancake satu ini juga sempat viral di media sosial, lho. Kamu bisa memanfaatkan buah pisang yang sudah hampir busuk untuk dijadikan menu sarapan enak dan sehat. Hanya perlu ditambah oatmeal plus telur! Cek cara membuat pancake pisang di bawah ini, ya.

Bahan

  • 1 buah pisang
  • 1 butir telur
  • 3 sdm oatmeal
  • Garam secukupnya
  • Madu secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang dalam wadah.
  2. Kemudian, masukkan telur, garam, dan oatmeal, Aduk rata.
  3. Panaskan teflon, panggang pancake pisang sesuai selera.
  4. Angkat dan sajikan bersama madu.

Itulah resep kreasi pancake yang bisa banget untuk menu sarapan lezat atau teman WFH di rumah. Kalau kamu lebih suka pancake yang seperti apa, nih? Tulis di kolom komentar, yuk!

Kalau kamu mau tinggal di kost yang lengkap, aman, dan rasanya #SenyamanDiRumah, sudah pasti harus lihat kost coliving Rukita. Rukita punya deretan kost coliving yang tersebar di lokasi strategis di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya.

Penasaran ingin lihat seperti apa kost yang #SenyamanDiRumah? Klik tombol di bawah, yuk!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan