1

12 Resep Makanan Viral untuk Ide Bisnis | Korean Garlic Bread sampai Odading!

Yuk, berkreasi dengan resep makanan viral selama di rumah!

Selama di rumah saja di masa pandemi Covid-19 ini, tuh, orang-orang memiliki hobi baru dalam menghabiskan waktu kesehariannya. Salah satunya berkreasi dengan resep masakan dan membagikannya di media sosial.

Nggak heran kalau ada sederetan jenis makanan yang viral di beberapa bulan terakhir ini. Mulai dari Dalgona, Korean Garlic Bread, Dessert Box, Pangsit Goreng ala Le Gino, sampai yang baru-baru ini adalah Odading.

Di sisi lain, sebagian orang juga memanfaatkan momen ini untuk menambah penghasilan di masa pandemi. Menjual makanan yang sedang viral pastinya menambah daya tarik pembeli, bukan?

Resep Makanan Viral di Masa Pandemi untuk Ide Jualan

Nah, kali ini Rukita akan berbagi resep makanan viral di masa pandemi yang bisa juga untuk ide berjualan. Mulai dari Korean Garlic Bread sampai Odading, yuk, simak resep-resepnya!

1. Korean Cheese Garlic Bread

makanan viral untuk bisnis - korean garlic bread
Source: pinterest.com

Makanan viral selama pandemi yang pertama adalah Korean Garlic Bread atau disebut juga Cream Cheese Garlic Bread. Makanan ini laris banget untuk dijadikan ide bisnis ataupun untuk camilan sendiri di rumah. Yuk, coba buat!

Bahan roti

  • 250 g tepung terigu protein tinggi
  • 110 ml susu cair
  • 30 g gula
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ragi
  • 1/4 sdt garam
  • 20 g butter atau margarin

Bahan krim keju

  • 200 g cream cheese (atau bisa mozarella)
  • 30 g gula
  • 20 ml susu cair

Bahan oles:

  • 120 g butter/margarin
  • 1 butir telur
  • 50 g bawang putih cincang
  • 2 sdm parsley kering
  • 15 g kental manis
  • 10 g madu

Cara membuat:

  1. Campur gula, ragi, dan susu, lalu aduk merata.
  2. Tambahkan tepung dan telur, aduk merata dan uleni.
  3. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga kalis elastis.
  4. Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.
  5. Bagi adonan jadi 4 bagian, diamkan kembali 30 menit sambil ditutup plastic wrap.
  6. Panggang adonan roti di oven dengan suhu 180c selama 15-20 menit.
  7. Campurkan cream cheeses, gula, dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan piping bag.
  8. Campurkan mentega cair, bawang putih, telur, madu, kental manis, dan parsley kering, aduk merata.
  9. Jika roti sudah matang, potong menjadi 6 bagian di atasnya.
  10. Tuang campuran cream cheese di sela-sela potongan tersebut.
  11. Tuang campuran mentega cair di atasnya.
  12. Panggang di oven dengan suhu 160 derahat Celcius selama 10 menit.
  13. Korean Garlic Bread siap disajikan!

2. Mentai Rice

resep makanan viral - mentai rice
Source: pinterest.com

Makanan viral selama pandemi yang kedua adalah mentai rice. Sebenarnya, salmon mentai rice sudah populer sejak tahun lalu, tapi selama pandemi ini pun semakin terkenal dan banyak yang menjadikannya ide bisnis.

Tenang, nggak perlu salmon atau bahan yang mahal, kok, dalam membuatnya. Resep mentai rice yang satu ini jauh lebih ekonomis, tapi rasanya tetap lezat!

Bahan

  • Nasi
  • Potongan daging dada ayam (sudah dimasak)
  • Minyak wijen
  • Garam
  • Kaldu
  • Keju
  • Mayones
  • Saus sambal
  • Rumput laut kering

Cara membuat:

  1. Masukkan garam, minyak wijen, kaldu bubuk, dan rumput laut kering di nasi hangat. Aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu sesuai selera.
  3. Campurkan mayonaise dan saus sambal.
  4. Tata nasi di mangkuk atau wadah aluminium foil.
  5. Tata potongan daging dada ayam di atas nasi.
  6. Tuang campuran saus mayones di atasnya, ratakan.
  7. Letakkan keju di atas mayones dan taburkan kembali nori di atasnya.
  8. Masak di oven 1-2 menit atau kukus.
  9. Mentai rice siap disajikan.

3. Soft Bake Cookies

resep soft bake cookies
Source: unsplash.com

Pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan kue satu ini bukan? Soft bake cookies kian populer di tahun ini, terutama sebagai bingkisan atau hampers kekinian untuk dikirimkan ke orang-orang terdekat selama pandemi. Yuk, buat sendiri dengan resep berikut!

Bahan

  • 1 butir telur
  • 110 g mentega/margarin cair (suhu ruang)
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g gula pasir
  • 50 g brown sugar / gula palem
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt vanilla
  • Garam secukupnya
  • Choco chip sesuai selera
  • Selai cokelat sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, dan baking soda, lalu aduk merata.
  2. Di wadah lain, campurkan mentega cair, gula pasir, dan brown sugar, lalu aduk merata.
  3. Tambahkan satu telur dan vanila di adonan basah, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan setengah bahan kering ke bahan basah, aduk merata.
  5. Masukkan sisa bahan kering ke adonan, aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Masukkan choco chip sesuai selera, aduk hingga tercampur.
  7. Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan di kulkas 30 menit.
  8. Ambil adonan dengan sendok, bentuk bulat dan letakkan di loyang (beri jarak).
  9. Pipihkan adonan di loyang, jangan terlalu tipis dan terlalu tebal.
  10. Letakkan selai cokelat di tengah adonan.
  11. Ambil adonan lagi, pipihkan, dan letakkan di atas adonan tadi hingga tertutup rapat.
  12. Diamkan di freezer 15-20 menit.
  13. Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat Celcius selama 9 menit.
  14. Soft bake cookies siap disajikan.

4. Lukumades

lukumades - resep makanan viral
Source: pinterest.com

Makanan viral selama pandemi selanjutnya adalah Lukumades, nih! Donat Yunani ini sedang populer banget di Australia dan sekarang juga terkenal di Jakarta. Cara membuatnya simpel dan menarik banget untuk ide bisnis.

Bahan

  • 250 g tepung terigu protein sedang
  • 240 ml susu / air
  • 1/2 sdt ragi instan/ fermipan

Topping

  • Oreo
  • Cokelat cair
  • Glaze donat

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, susu, dan ragi instan. Aduk hingga merata atau diblender.
  2. Tutup adonan selama 30 menit hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  3. Ambil adonan dengan sendok, bentuk bulat, lalu goreng di api panas dengan api sedang.
  4. Aduk adonan agar matang merata.
  5. Jika sudah matang, tata Lukumades di wadah lalu tuangkan topping di atasnya sesuai selera.

5. Pangsit Goreng ala Le Gino

resep pangsit goreng le gino
Source: cookpad.com

Bicara soal makanan viral selama pandemi nggak lengkap kalau tanpa pangsit goreng ini! Beberapa waktu lalu, Pangsit Goreng Le Gino viral banget di media sosial dan direview oleh berbagai Food Vlogger.

Saking viralnya, orang-orang harus rela antre panjang demi menyantap Pangsit Goreng Le Gino. Eits, tapi kalau kamu nggak perlu antre lagi karena bisa buat sendiri di rumah dengan resep ini!

Bahan

  • 100 g daging ayam cincang
  • Kulit pangsit secukupnya
  • 1 butir putih telur
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt kecap acin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt minyak wijenn
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 kaldu ayam bubuk/penyedap rasa
  • 1/4 sdt gula pasir

Bahan lain

  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • Kol, sawi, tauge, bakso secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm kecap asin
  • Kecap manis secukupnya
  • Bon cabe sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan ayam, telur, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, merica, gula, garam, kaldu bubuk, aduk merata.
  2. Masukkan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata.
  3. Letakkan campuran ayam tadi di kulit pangsit, bentuk pangsit menggunakan air untuk perekatnya.
  4. Siapkan rebusan air mendidih, tambahkan sedikit minya.
  5. Rebus pangsit 5-7 menit dengan api kecil.
  6. Angkat dan tiriskan pangsit.
  7. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur yang telah dikocok lalu orak-arik.
  8. Masukkan bakso, masak hingga bakso matang.
  9. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk, aduk merata.
  10. Masukkan kol, sawi, tauge, aduk-aduk.
  11. Masukkan pangsit yang sudah direbus, aduk kembali.
  12. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan bon cabe, lalu aduk hingga tercampur rata.
  13. Pangsit goreng ala Le Gino siap disajikan.

6. Cimol Keju

resep cimol keju
Source: merries.co.id 

Cimol keju juga lagi populer banget, lho, akhir-akhir ini! Potongan keju di dalam renyahnya cimol membuat rasanya unik sehingga banyak digemari. Mau buat ide jualan cimol keju? Bisa banget! Coba dulu resep cimol keju yang satu ini.

Bahan

  • 250 g tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm kaldu jamur/penyedap rasa
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica
  • 250 ml air
  • Keju kraft milk soft/mozarella (potong dadu)
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, kaldu garam, dan merica, lalu aduk rata.
  2. Siapkan panci, masukkan air, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu rebus hingga mendidih.
  3. Tuang air panas secara bertahap ke tepung sambil diaduk.
  4. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan sedikit tepung tapioka di bagian luarnya agar tidak lengket.
  6. Bentuk adonan jadi bulat-bulat, isi dalamnya dengan potongan keju.
  7. Masukkan cimol ke minyak yang masih suhu ruang, jangan nyalakan apinya terlebih dahulu. Jika semua sudah masuk, baru nyalakan api kecil
  8. Sesekali aduk agar cimol matang merata.
  9. Masak sekitar 20 menit hingga cimol matang dan crispy.
  10. Angkat dan tiriskan cimol.
  11. Sajikan cimol keju dengan bumbu taburan sesuai selera.

7. Dessert Box

resep dessert box red velvet
Source: kompas.com

Siapa, sih, yang nggak tahu dessert box Bittersweet by Najla? Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan versi yang lebih terjangkau, lho! Tapi, rasanya nggak kalah nikmat dan bisa banget untuk berjualan.

Nah, resep di bawah ini bisa menghasilkan 3 box sekaligus. Yuk, bikin!

Bahan kue

  • 20 sdm susu cair
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 15-18 sdm gula
  • 3-4 sdt pewarna makanan
  • 11 sdm minyak goreng
  • Topping sesuai selera

Bahan whipping

  • 200 ml susu cair UHT
  • 8 sdm whipping cream bubuk
  • 1-2 sdm keju oles

Cara membuat:

  1. Campurkan susu cair, air jeruk nipis, dan pewarna makanan.
  2. Di wadah lain, campurkan tepung terigu, gula, baking powder, baking soda, garam, dan cokelat bubuk. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan bahan cair secara bertahan ke bahan kering, aduk hingga merata.
  4. Tuang adonan di loyang. Tutup loyang dengan aluminium foil 5. Kukus adonan kue selama 30-40 menit.
  5. Campurkan susu cair dan whip cream, kocok hingga mengembang.
  6. Masukkan keju oles, kocok kembali hingga tercampur rata.
  7. Masukkan bahan bahan cream ke piping bag.
  8. Keluarkan kue dari kukusan, lalu potong-potong kotak dan bagi jadi 2 bagian.
  9. Tata kue di dasar box, tuang cream di atasnya.
  10. Tutup kemmbali dengan kue, lalu tuang kembali cream di atasnya.
  11. Di bagian paling atas letakkan topping sesuai selera.
  12. Dessert box siap disajikan.

8. Dalgona

- resep makanan viral selama pandemi - dalgona
Source: pinterest.com

Siapa yang tak tahu Dalgona? Jenis minuman satu ini mendadak viral di masa-masa awal pandemi beberapa bulan lalu. Meski begitu, hingga sekarang masih banyak, kok, peminatnya. Yuk, coba buat sendiri di rumah!

Bahan

  • 5 sdt kopi bubuk
  • 5 sdt air panas
  • 5 sdt gula pasir
  • Susu cair secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Seduh kopi bubuk dan gula dengan air panas.
  2. Aduk dengan blender, mixer, atau menggunakan whisk.
  3. Tuang susu cair dan es batu di gelas, tuang dalgona di atas susu cair.
  4. Dalgona siap disajikan.

9. Pie Susu

resep pie susu - resep makanan viral selama pandemi
Source: pinterest.com

Di awal tahun ini, pie susu viral banget media sosial! Bukan hanya sebagai camilan di rumah, tapi juga bisa untuk ide berjualan. Caranya sudah pasti gampang dan bisa ditiru siapa pun, deh. Yuk, simak resep pie susu ini!

Bahan pinggiran pie

  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm kental manis
  • 5 sdm margarin

Bahan vla

  • 10 sdm air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 12-20 sdm kental manis

Cara membuat:

  1. Campur tepung dan margarin, aduk dengan sendok hingga merata.
  2. Masukkan kental manis, aduk hingga merata jadi adonan.
  3. Ratakan adonan di dasar wajan antilengket atau Teflon.
  4. Tusuk-tusuk dasar pie menggunakan garpu.
  5. Campurkan air dan maizena, aduk rata.
  6. Pecahkan telur di campuran maizena, aduk rata.
  7. Tambahkan kental manis, aduk rata.
  8. Saring adonan vla, tuang di atas pie.
  9. Pangggang pie dengan api kecil sambil ditutup.
  10. Panggang hingga vla sudah set.
  11. Pie susu Teflon siap disajikan.

10. Donat Bomboloni

resep bomboloni - resep makanan viral selama pandemi
Source: pinterest.com

Kalau tadi ada donat khas Yunani, kali ini ada donat khas Italia! Yap, Bomboloni juga menjadi makanan viral selama pandemi yang laris untuk ide bisnis. Caranya mudah, ekonomis, dan rasanya nagih. Yuk, simak resep bomboloni ini!

Bahan

  • 25 sdm tepung terigu protein tinggi/sedang
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm margarin
  • 100-120 ml air dingin
  • Topping isian selai cokelat, taburan gula halus sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk merata.
  2. Tuang air es secara bertahap sambil diuleni.
  3. Tambahkan telur, uleni kembali.
  4. JIka sudah setengah kalis, masukkan margarin, uleni hingga kalis.
  5. Bagi adonan jadi beberapa bagian sesuai selera.
  6. Bentuk bulat adonan lalu tekan-tekan sedikit.
  7. Diamkan adonan 30 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
  8. Goreng adonan donat dengan api kecil hingga kecokelatan.
  9. Angkat bomboloni lalu tiriskan.
  10. Bolongi bagian samping bomboloni dengan sumpit, isi dengan selai cokelat atau topping lainnya sesuai selera.
  11. Bomboloni siap disajikan.

11. Brownies Crispy

brownies crispy
Source: pinterest.com

Berjualan kue brownies sudah biasa, bagaimana dengan brownies crispy? Brownies crispy juga merupakan salah satu makanan viral, nih, selama pandemi. Asyik banget untuk camilan selama WFH di rumah. Mau dijadikan ide bisnis juga untung besar, deh!

Bahan

  • 4 sdm terigu
  • 100 g cokelat batang (iris)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula halus/pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili
  • Kacang tanah sesuai selera (hancurkan)

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dan gula, aduk hingga tercampur rata dan warna berubah pucat.
  2. Campurkan irisan cokelat dan margarin, tim hingga cokelat meleleh.
  3. Masukkan lelehan cokelat ke dalam telur tadi, aduk merata.
  4. Masukkan baking, powder, vanili, dan tepung terigu, aduk merata.
  5. Siapkan baking paper di atas loyang.
  6. Tuang adonan, ratakan adonan tadi tipis-tipis di atas baking paper menggunakan spatula.
  7. Taburkan kacang tanah di atas adonan cokelat.
  8. Panggang di oven selama 15-20 menit.
  9. Angkat brownies, langsung potong-potong menggunakan pisau.
  10. Tunggu sampai dingin di suhu ruang sekitar 5 menit agar brownies mengeras.
  11. Brownies crispy siap disajikan.

12. Odading

resep odading viral
Source: ayosemarang.com

Mau merasakan jadi Iron Man? Makan dulu, nih, Odading Mang Oleh! Hehehe. Seperti yang kamu tahu, odading merupakan salah satu makanan viral akhir-akhir ini yang lagi banyak diperbincangkan.

Odading atau roti bantal ini ternyata juga bisa kita buat dengan mudah di rumah. Untuk jadi ide bisnis juga oke banget, lho. Resepnya pun ekonomis dan rasanya seperti kamu menjadi Iron Man!

Bahan

  • 25 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 10 sdm air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3-4 sdm gula

Cara membuat:

  1. Campurkan gula dan air hangat, aduk hingga rata.
  2. Masukkan ragi ke dalam larutan gula, tanpa diaduk. Tunggu hingga ragi mengambang.
  3. Masukkan telur dan minyak, aduk merata.
  4. Di wadah lain, campurkan tepung dan garam.
  5. Campurkan bahan kering dan basah, aduk merata hingga adonan tidak lengket ke wadah.
  6. Tutup adonan dengan lap kering, diamkan 40 menit-2 jam hingga mengembang 2 kali lipat.
  7. Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan tangan yang sudah dibalur minyak.
  8. Pindahkan adonan ke permukaan yang rata, lalu gilas membentuk persegi panjang (ketebalan 1-1,5 cm).
  9. Diamkan adonan 10-20 menit.
  10. Potong adonan jadi beberapa bagian sesuai selera.
  11. Goreng potongan adonan dalam minyak panas di atas api sedang/kecil.
  12. Goreng hingga kecokelatan.
  13. Odading siap disajikan.

BACA JUGA: Yuk, Bikin Odading dengan 7 Resep Variasi Odading dari Berbagai Negara Ini!


Nah, itulah 12 resep makanan viral yang bisa kamu jadikan ide binsis selama pandemi. Kalau kamu sudah coba resep yang mana saja, nih? Yuk, tinggal komentar di bawah!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan