1

10 Resep Cara Membuat Es Krim Rumahan | Praktis dan Enak!

Terakhir diperbarui: 4 Juni 2022

Anak kost wajib coba cara membuat es krim rumahan ini!

Siapa, sih, yang nggak suka es krim? Makanan beku berbahan dasar susu ini terasa sangat menyegarkan, apalagi untuk menemani harimu selama #dirumah aja akibat pandemi Corona!

Daripada beli,nih, kamu juga bisa membuat es krim sendiri di rumah. Selain lebih hemat, kamu juga bisa menciptakan rasa dan menambahkan topping es krim sesuai seleramu. Penasaran caranya? Yuk, simak di bawah ini!

Resep Cara Membuat Es Krim Rumahan Praktis dan Enak

resep es krim homemade
Source: foodnetwork.com

Tenang, membuat es krim rumahan nggak perlu alat dan bahan yang rumit, kok. Bahannya pasti sederhana dan mudah didapat. Resep es krim rumahan ini asyik, deh, untuk mengisi waktu selama #dirumahaja!

1. Resep cara membuat es krim Oreo

resep  es krim rumahan - es krim oreo
Source: stuckonsweet.com

Siapa, sih, yang nggak suka Oreo? Sudah banyak banget, nih, resep olahan Oreo yang lezat untuk pencuci mulut. Selain untuk dessert box, kita juga bisa sulap Oreo jadi es krim rumahan yang nagih! Yuk, intip resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 bungkus Oreo
  • 200 ml susu full cream
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm gula
  • Air matang secukupnya
  • 1 sdm ovalet atau SP

Cara membuat:

  1. Campurkan maizena, gula, ovalet atau SP, susu full cream, dan air di panci. Adukrata dan masak hingga mendidih, lalu sisihkan.
  2. Hancurkan Oreo, campurkan dengan adonan es krim tadi.
  3. Aduk adonan hingga merata dan lembut.
  4. Bisa tambahkan kepingan Oreo di atasnya sesuai selera.
  5. Masukkan adonan es krim ke freezer semalaman hingga beku sempurna.

2. Cara membuat es krim cokelat

resep es krim rumahan tanpa mixer - es krim cokelat
Source: delish.com

Resep es krim rumahan satu ini sudah pasti jadi favorit. Kamu juga bisa mengganti cokelat bubuk dengan susu bubuk cokelat yang kamu sukai. Dimakan pakai roti tawar enak banget, nih. Yuk, langsung intip cara membuat es krim cokelat rumahan tanpa mixer berikut ini.

Bahan:

  • 3 sdm cokelat bubuk (bisa pakai susu cokelat bubuk)
  • 1 liter susu UHT
  • 4 butir kuning telur (kocok)
  • 15 gr tepung maizena
  • 200 gr gula
  • 1 sdm vanili

Cara membuat:

  1. Masak susu dan gula hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Campurkan bubuk cokelat perlahan sambil diaduk.
  3. Di wadah lain, campurkan maizena dan 1 sdm susu, aduk hingga larut.
  4. Campurkan larutan maizena ke rebusan susu cokelat, aduk merata.
  5. Tambahkan vanili, aduk rata.
  6. Matikan kompor, tuang susu ke wadah lain menggunakan saringan.
  7. Masukkan kuning telur, aduk hingga rata lalu diamkan 10 menit.
  8. Masukkan ke dalam freezer. Tunggu 15 menit lalu aduk kembali. Lakukan langkah ini 3 kali agar lembut.
  9. Masukkan es krim ke freezer selama 8 jam hingga beku.

3. Es krim Milo coffee

resep es krim milo
Source: lutongbahayrecipe.com

Resep es krim rumahan yang satu ini juga mudah banget dibuat. Apalagi bahannya menggunakan susu yang jadi favorit sejuta umat, yaitu susu Milo! Yuk, langsung ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 sachet kental manis cokelat
  • 2 sachet Milo
  • 1 sachet kopi susu (merk apa saja)
  • Whipped cream
  • 1 gelas air dingin

Cara membuat:

  1. Campurkan whipped cream dan air dingin menggunakan blender hingga kental sempurna.
  2. Tuang kental manis cokelat, Milo, dan kopi. Blender selama 10 menit.
  3. Tuang ke dalam wadah.
  4. Dinginkan es krim ke dalam freezer 6-8 jam hingga beku.

BACA JUGA:

Cara Membuat Es Krim Buah

Ternyata buah-buahan segar juga asyik untuk dijadikan es krim, lho. Kamu bisa menggunakan aneka buah favorit untuk dijadikan dessert manis ini. Mau pilih buah apa? Coba cek resep cara membuat es krim buah di bawah ini, yuk!

4. Es krim mangga

resep es krim rumahan - es krim mangga
Source: caferidan.com

Bisa dibilang, nih, mangga merupakan salah satu buah yang paling banyak disukai. Tekstur lembut dan rasanya yang manis cocok banget untuk dijadikan dessert.

Selain dimakan biasa mangga juga bisa kita jadikan es krim yang lembut, lho! Kamu bisa ikuti resep es krim rumahan di bawah ini. Takarannya bisa kamu sesuaikan kembali sesuai porsi yang kamu inginkan, ya!

Bahan:

  • 3 buah mangga (kupas)
  • 100 ml kental manis
  • 200 ml air es
  • 150 gr whipped cream

Cara membuat:

  1. Blender mangga hingga halus tanpa air, sisihkan.
  2. Campurkan air dan whipped cream, aduk hingga kental
  3. Masukkan mangga yang sudah dihaluskan ke campuran whipped cream, aduk hingga rata
  4. Diamkan 10 menit.
  5. Masukkan ke freezer 15 menit lalu aduk kembali. Ulangi langkah ini 3 kali hingga tekstur es krim lembut.
  6. Masukkan es krim ke freezer 8 jam hingga beku.

5. Cara membuat es krim pisang choco chips

resep es krim pisang
Source: cleanfoodcrush.com

Penggemar buah pisang bakal suka banget sama resep es krim rumahan satu ini. Kamu juga bisa menambahkan topping-nya sesuai selera, lho. Langsung saja kita coba resep es krim pisang ini!

Bahan:

  • 4 buah pisang (kupas, iris, bekukan di freezer)
  • 3 sdm susu cokelat bubuk
  • Susu cair UHT secukupnya
  • Choco chips sesuai selera
  • 2 sdm madu
  • Vanili secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender pisang beku hingga halus.
  2. Masukkan susu cair UHT perlahan hingga creamy.
  3. Masukkan susu cokelat bubuk, vanili, madu. Blender hingga tercampur rata dan halus.
  4. Tuang adonan ke wadah, tambahkan choco chips sesuai selera lalu aduk.
  5. Masukkan adonan es krim ke freezer semalaman hingga beku sempurna.

6. Resep es krim alpukat

resep es krim alpukat
Source: charliefoundation.org

Nggak hanya pisang dan mangga, dong, alpukat juga bisa kita buat jadi es krim yang segar. Tekstur yang creamy bakal sempurna banget untuk dijadikan es krim. Kamu juga bisa menambahkan topping sesuka hati, seperti choco chips atau taburan susu bubuk.

Bahan:

  • 1 buah alpukat
  • 100 gr gula
  • 2 sdm tepung maizena
  • 500 ml susu full cream

Cara membuat:

  1. Campurkan alpukat, gula, maizena, dan susu full cream.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk merata hingga mendidih.
  3. Tuang adonan ke loyang, tunggu sambil kipas-kipas hingga dingin di suhu ruang.
  4. Dinginkan di freezer semalaman hingga beku.

Cara Membuat Es Krim Pop Ice Simple

Generasi 90’an pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman aneka rasa satu ini. Pop Ice menjadi salah satu minuman seduh instan memiliki berbagai macam rasa, mulai dari cokelat, vanila, hingga taro dan bubblegum. Apakah kamu pernah merasakannya?

Nah, ternyata Pop Ice juga bisa dikreasikan menjadi es krim yang enak dan segar. Yuk, langsung cek ide resep membuat ice cream Pop Ice berikut ini!

7. Es krim Pop Ice aneka rasa

Source: Food & Wine Magazine

Pusing memilih Pop Ice rasa apa untuk dijadikan es krim? Daripada bingung, mending kamu membuat es krim Pop Ice aneka rasa saja. Biar makin nikmat, kombinasikan juga dengan wafer dan biskuit, ya. Yuk, langsung cek resep es krim rumahan pop ice simple!

Bahan:

  • 3 bungkus Pop Ice aneka rasa, sesuai selera
  • 200 ml air putih, untuk setiap 1 bungkus Pop Ice
  • 20 gr wafer, cincang kasar
  • 20 gr biskuit, cincang kasar
  • Susu kental manis secukupnya
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat es krim Pop Ice aneka rasa:

  1. Seduh masing-masing Pop Ice dengan air putih hangat, aduk hingga larut. Buat larutan Pop Ice dalam gelas terpisah.
  2. Kemudian, masukkan susu kental manis ke dalam gelas.
  3. Masukkan biskuit ke dalam cetakan es lilin secara merata.
  4. Tuang larutan Pop Ice setengah bagian saja, lalu bekukan.
  5. Setelah campuran pop ice dan biskuit beku, masukkan wafer ke dalam cetakan es lilin dan tuang setengah larutan Pop Ice rasa berbeda. Bekukan dalam freezer.
  6. Santap es krim Pop Ice setelah beku.

BACA JUGA:

8. Cara membuat es krim Pop Ice cokelat

Resep Es Krim Coklat
Source: Cookpad

Mau makan es krim Pop Ice yang lembut? Tenang, Rukita juga punya resep es krim lembut dari Pop Ice. Kali ini, kita akan menggunakan rasa cokelat. Namun, kamu bisa mengganti rasanya sesuai dengan selera, ya. Langsung intip cara membuatnya, yuk!

Bahan:

  • 2 bungkus Pop Ice cokelat
  • 2 gelas atau 400 ml air untuk campuran Pop Ice
  • 200 gr gula pasir
  • 3 bungkus susu kental manis
  • 500 ml air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt SP
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat es krim coklat Pop Ice:

  1. Siapkan wadah, blender Pop Ice dan air hingga rata, lalu bekukan di freezer.
  2. Membuat bahan susu: campur gula, susu kental manis, vanili, garam, dan air menjadi satu. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan maizena yang sebelumnya sudah dilarutakan dengan 2 sdm air. Aduk terus hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah dan bekukan di freezer.
  5. Jika kedua bahan sudah beku, keluarkan dari kulkas. Kocok bahan susu yang sudah membeku hingga hancur dan tidak ada yang mengeras lagi. Tambahkan bahan pop ice yang sudah dibekukan.
  6. Tambahkan SP lalu kocok hingga mengembang. Lalu tuang ke dalam wadah tertutup.
  7. Bekukan di freezer sekitar 5-6 jam.
  8. Es krim Pop Ice cokelat siap disajikan!

9. Cara membuat es krim Chocolatos

Resep Es Krim Cokelat Chocolatos
Source: Kompas.com

Minuman cokelat Chocolatos juga sering digunakan sebagai bahan untuk membuat camilan, nih. Mulai dari kue hingga es krim pun bisa dibuat menggunakan Chocolatos. Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Gampang banget, lho!

Bahan:

  • Satu bungkus atau 40 gram kental manis rasa cokelat
  • 2 bungkus Chocolatos
  • 1 kotak atau 200 ml santan instan suhu dingin
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat es krim Chocolatos:

  1. Siapkan wadah, tuang kental manis, Chocolatos bubuk, dan aduk rata.
  2. Kemudian, campur 3 sdm air hangat dan aduk kembali hingga rata. Sisihkan
  3. Siapkan wadah lainnya, tuang santan instan dan aduk dengan whisker selama 15 menit hingga lembut dan kaku.
  4. Lalu, masukkan larutan Chocolatos dan aduk rata.
  5. Masukkan ke dalam wadah tertutup, diamkan dalam freezer kurang lebih 4 jam
  6. Setelah beku, es krim Chocolatos siap disantap.

10. Es krim Chocolatos Wafer Roll

Resep Es Krim Chocolatos Wafer Roll
Source: Fimela

Camilan Chocolatos Wafer Roll jadi favorit banyak kalangan, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa pasti suka dengan wafer gulung isi coklat yang satu ini. Nah, kamu juga bisa membuat es krim dengan menggunakan bahan Chocolatos Wafer Roll, lho. Langsung cek resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 2 bungkus Chocolatos bubuk
  • 15 Chocolatos Wafer Roll
  • 1 bungkus krimer kental manis rasa coklat
  • Air secukupnya

Cara membuat es krim Chocolatos Wafer Roll:

  1. Siapkan wadah kosong, campurkan Chocolatos bubuk, krimer, dan air, lalu aduk semua bahan hingga rata.
  2. Hancurkan wafer Chocolatos Wafer Roll dan campur ke dalam adonan. Aduk kembali hingga rata.
  3. Lalu, tambahkan Chocolatos bubuk ke atas adonan untuk mempercantik dan menambah rasa.
  4. Masukkan ke dalam freezer selama beberapa jam hingga membeku.
  5. Setelah beku, es krim siap untuk disajikan.

Menggoda banget, kan, resep cara membuat es krim rumahan di atas? Kamu juga bisa membuat dalam porsi banyak untuk menemani hari-hari di rumah. Bahkan, ya, kamu bisa memulai bisnis kecil-kecilan dengan resep es krim rumahan ini, lho.

Apakah kamu sudah pernah membuat es krim sendiri? Adakah resep es krim rumahan andalanmu? Tinggalkan komentar di bawah, yuk!

RuOptions D’Bale Karawaci by Rukita

Kamu lagi cari kost esklusif di Karawaci yang punya fasilitas mewah? Coba cek info berikut ini dulu, deh!

RuOptions D’Bale Karawaci by Rukita jadi salah satu kost dari Rukita yang hadir di dekat kampus UPH Lippo Karawaci. Harga kost eksklusif ini mulai dari Rp3,2 jutaan dengan fasilitas mewah sekelas apartemen.

RuOptions D’Bale Karawaci by Rukita

Semua kamar sudah fully furnished lengkap dengan kamar mandi dalam, water heater, AC, TV, Wi-Fi, jendela, dan balkon. Ngekost di sini akan semakin lengkap dengan fasilitas dapur bersama, area komunal, lahan parkir, CCTV, kolam renang, dan alat gym. Yup, kamu nggak salah baca, kok!

RuOptions D’Bale Karawaci by Rukita

Tersedia juga jasa laundry dan layanan kebersihan kamar yang bikin ngekost makin praktis. Ssttt, harga kost di sini sudah termasuk biaya listrik, ya.

Makin penasaran dengan kost di Karawaci ini, dong? Tunggu apa lagi? Langsung klik tombol di bawah untuk pesan kamar incaranmu sekarang!

Selain kost di atas, Rukita masih punya banyak deretan kost putri, kost putra, dan kost campur di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, hingga Malang. Penasaran ingin lihat Rukita ada di mana saja? Langsung klik tombol di bawah, yuk!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungiwww.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan