1

10 Resep Es Kopi yang Cocok Diseruput saat Cuaca Panas

es kopi

Kopi sudah seperti teman beraktivitas kaum urban. Pagi, siang, sore, bahkan malam banyak dari kita memilih ngopi. Kopi panas, kopi susu kekinian, atau es kopi kerap jadi favorit.

Berhubung kita masih harus #dirumahaja mungkin selain pesan kopi favorit secara online, membuatnya sendiri adalah cara paling aman. Tenang, Rukita sudah memilihkan beberapa resep es kopi yang bisa kamu coba, kok.

10 Es Kopi Kekinian yang Bisa Kamu Buat Sendiri

Sudah siap untuk berkreasi membuat es kopi sendiri menggunakan bahan yang bisa disesuaikan dengan selera kamu? Cek resep es kopi pilihan berikut ini!

1. Iced sea salt coffee

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@tjang.fonda

Garam sebagai campuran kopi? Ya, kamu tidak salah membacanya. Katanya, nih, garam dapat mengurangi kadar pahit pada kopimu sekaligus menjadi penyedap untuk kopi dinginmu. Rasanya segar dan unik!

Bahan
500 ml kopi hitam
4 sdm gula kelapa
1/2 sdt sea salt atau garam kosher
1/2 sdm gula putih
1/3 gelas whip cream
Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan whip cream, garam kosher, dan gula putih, lalu kocok hingga mengental.
2. Tambahkan gula kelapa ke dalam seduhan kopi hitam dingin, lalu aduk.
3. Masukan es batu dan tuangkan krim sea salt di atasnya.
4. Sea salt coffee siap disajikan.

2. Coffee milk boba

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@chillyn_ashley

Siapa di sini yang penggemar boba? Kabar baiknya, nih, kamu nggak perlu lagi pesan ke ojol untuk mendapatkannya. Dengan sedikit usaha maka kamu juga bisa membuat sendiri es kopi kekinian ini dan rasanya juga nggak kalah memanjakan lidah. Slurrpp…

Bahan
1 sdt kopi bubuk
2 sdt penuh palm sugar
30 g sirop monin caramel
40 g boba
50-60 g air panas
75-90 g susu cair full cream
Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Seduh kopi dan palm sugar dengan air mendidih, aduk dan sisihkan.
2. Rebus air, masukkan boba.
3. Masak sampai mengapung dan matang.
4. Tuang pada gelas atau mug kemudian campurkan dengan sirup.
5. Tambahkan es batu secukupnya.
6. Tuangkan susu cair perlahan-lahan.
7. Masukkan seduhan kopi dan gula, aduk hingga rata.
8. Coffee milk boba siap disajikan.

3. Vanilla coffee swirls

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@coffeeculturegoals

Ingin minum es kopi yang harum? Mungkin kamu bisa mencoba resep yang satu ini. Perpaduan aroma vanili dan gula aren akan menggoda inderamu, sementara rasanya siap memanjakan lidah. Siap mencobanya?

Bahan
1 cangkir krim
2 cangkir susu
4 sendok makan bubuk gelatin
4 sendok makan gula
Vanili secukupnya
Mentega secukupnya

Bahan topping
2 sdt bubuk kopi
2 sdt bubuk gelatin
3 sdm brown sugar

Cara membuat:
1. Oleskan sebuah cangkir kopi dengan mentega.
2. Masukkan susu, krim, vanili, dan gula ke dalam panci kecil dan didihkan.
3. Tambahkan bubuk gelatin, aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam cangkir kopi.
5. Untuk topping, masukkan air dan gula ke dalam panci kecil dan didihkan agar mengental.
6. Tambahkan bubuk kopi dan gelatin, aduk rata.
7. Tuangkan ke dalam cangkir kopi dan aduk perlahan sehingga tercampur rata.
8. Minum selagi panas saat mentega belum mengental.

4. Avocado coffee

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@avocadoclub.berlin

Penyuka alpukat pasti akan menyukai resep avodaco coffee! Cara membuatnya juga tidak ribet, kok. Nikmati sensasi es krim cokelat di antara sesapan kopi yang bikin melek ini. Dijamin kamu bakal ketagihan membuatnya lagi dan lagi. 😉

Bahan
1 sachet kopi instan
1 buah alpukat
1/3 gelas susu kental manis
2 scoop es krim cokelat
200 ml air

Cara membuat:
1. Larutkan kopi instan dengan air, lalu sisihkan.
2. Blender buah alpukat sampai halus.
3. Masukkan susu kental manis lalu tambahkan sedikit air.
4. Tambahkan es krim cokelat di atasnya.
5. Siram kopi hingga gelas penuh.
6. Avocado coffee siap disajikan.

5. Coffee cheese

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@oona_vo

Tentu kamu sudah terbiasa mendengar perpaduan kopi dan cream cheese? Ya, es kopi jenis ini juga sering kali dipadukan dengan boba. Sekarang kamu bisa membuatnya sendiri dan rasanya dijamin nggak kalah dari kopi kekinian lainnya.

Bahan
1 sachet kopi instan
100 ml air hangat
100 ml susu cair
100 ml susu segar full cream
2 sdm creamer bubuk
3 sdm bubuk cream cheese
3 sdm gula aren cair
3 sdm gula pasir
Cream cheese secukupnya
Es batu secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campur kopi, gula aren cair, creamer bubuk, dan air hangat, lalu aduk hingga rata.
2. Tambahkan susu cair, tuangkan dengan perlahan.
3. Campur cream cheese, bubuk cream cheese, dan susu segar lalu kocok hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
4. Tambahkan gula dan garam.
5. Masukkan es batu ke racikan kopi, tuang hingga kira-kira 3/4 gelas,
6. Tambahkan cream cheese atau potongan keju sesuai selera.
7. Coffee cheese siap disajikan.

6. Mocha cocoa

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@last_step_nutrition

Resep es kopi berikutnya ini mungkin lebih didominasi rasa susu dan cokelat. Tenang, rasanya sangat enak, kok. Cocok diseruput saat cuaca sangat panas dan butuh ‘suntikan’ gula untuk beraktivitas. Ayo, bikin sendiri!

Bahan
1 sdm kopi bubuk
1 sdt vanili
2 cangkir susu cair
2 sdm brown sugar
2 sdm bubuk coklat

Cara membuat:
1. Panaskan semua bahan dalam sebuah panci kecil di atas api kecil, aduk hingga mendidih.
2. Saring ke dalam dua cangkir besar atau mug.
3. Tambahkan krim dan es batu sesuai selera.
4. Mocha cocoa siap disajikan.

7. Iced coffee latte

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: BBC Good Food

Hampir semua orang cocok dengan sensasi coffee latte. Diminum hangat oke, ditambahkan es batu juga makin segar. Yuk, racik iced coffee latte favoritmu dengan bahan-bahan yang sangat mudah ditemukan di dapurmu.

Bahan
6 sdm kopi instan
100 g gula pasir
200 ml krim kental
800 ml susu full cream hangat

Cara membuat:
1. Tuangkan bubuk kopi ke dalam susu hangat, aduk rata.
2. Tuangkan campuran bubuk kopi dan susu ke dalam mug, sisihkan.
3. Masukkan cream kental dan gula pasir ke dalam shaker, lalu kocok.
4. Tuangkan campuran cream dan gula ke atas kopi, lalu tambahkan es batu sesuai selera. Sajikan.

8. Chocolate coffee

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@redrosecoffee

Minuman ini mungkin sering kamu temui saat hangout di kafe. Berhubung sekarang harus kembali WFH dan #dirumahaja, saat kamu kangen sekarang tinggal membuatnya sendiri di dapur. Bahannya gampang banget, kok. Langsung semangat, deh, begitu meminumnya…

Bahan
1 sachet kopi hitam instan
250 ml susu full cream
70 g dark chocolate
Cokelat bubuk secukupnya
Gula pasir sesuai selera

Cara membuat:
1. Potong-potong cokelat, letakkan dalam mangkuk tahan panas.
2. Isi panci dengan air hingga setengahnya, lalu panaskan.
3. Masukkan mangkuk berisi cokelat ke dalam panci, usahakan agar air dalam panci tidak melebihi tinggi mangkuk.
4. Aduk-aduk cokelat hingga meleleh di atas api sedang, jaga agar uap airnya tak mengenai cokelat.
5. Masak susu hingga mendidih, lalu kecilkan api.
6. Masukkan lelehan cokelat, bubuk kopi dan gula pasir, aduk rata.
7. Tuangkan campuran cokelat dan kopi ke dalam gelas, taburi dengan cokelat bubuk.
8. Tambahkan es krim, atau es batu sesuai selera.
9. Chocolate coffee siap disajikan.

9. Cold brew coffee

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@grimblecoffee

Hanya butuh kopi, gula, dan air putih untuk membuat es kopi segar ini. Kamu juga tidak perlu mengeluarkan effort yang luar biasa, lho, untuk membuatnya. Penasaran, kan? Intip resep cold brew coffee berikut ini.

Bahan
5 sendok teh kopi
500 ml air
Gula cair secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan kopi dengan air hingga merata.
2. Masukkan ke dalam botol, usahakan gunakan botol kaca.
3. Diamkan dalam lemari es selama 12 hingga 16 jam agar rasa kopinya lebih kuat.
4. Setelah 12 atau 16 jam, saring larutan kopi.
5. Tambahkan gula cair sesuai selera.
6. Cold brew siap disajikan.

10. Carribean coffee

10 Resep minuman kekinian dari kopi, praktis dan unik berbagai sumber
Source: Instagram/@mayang.putri19

Resep terakhir yang Rukita pilihkan adalah caribbean coffee yang disajikan dingin. Rasanya segar dengan tekstur kental. Cocok diminum di sore hari buat bersantai dan menenangkan diri setelah hari-hari sibuk. Nikmat banget!

Bahan-bahan:
4 sdm kopi bubuk instan
200 ml whipped cream cair
4 sdm ekstrak vanili
4 sdm whipped cream kocok
-800 ml air panas

Cara membuat:
1. Seduh kopi dengan air panas.
2. Masukkan air kopi dan whipped cream cair ke dalam panci, panaskan. Sisihkan.
3. Siapkan es batu dalam gelas, tuang kopi, lalu hias dengan whipped cream.
4. Taburi dengan kopi bubuk.
5. Carribean coffee siap disajikan.


Itulah 10 resep es kopi kekinian yang bisa menemani hari-harimu WFH dan #dirumahaja. Apakah ada resep es kopi favoritmu yang belum masuk di daftar ini? Ayo, jangan ragu tambahkan resepnya di kolom komentar, ya!

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply