1

11 Rekomendasi Wisata di Kopeng Semarang Jawa Tengah | Banyak Wahana Asyik untuk Kamu Coba!

Terakhir diperbarui: 23 April 2022

Berencana liburan ke Jawa Tengah? Jangan lupa mampir ke desa wisata Kopeng Semarang!

Kopeng adalah sebuah desa yang terletak di Kabupaten Semarang. Sayuran organik, kerjaninan tangan, dan tanaman hias adalah produk yang diunggulkan oleh desa ini.

Daerah yang terletak di perbatasan kota Salatiga dan Magelang ini sangat mudah diakses dan telah menjadi desa wisata. Perjalanan menuju desa wisata ini dapat ditempuh dengan kendaraan pribadi maupun kendaraan umum.

Rekomendasi Wisata Kopeng Terbaru

Terkenal sebagai destinasi liburan di Jawa Tengah, tentu wisata Kopeng menawarkan banyak tempat menarik wajib kunjung, terutama untuk rombongan keluarga.

Perjalanan menuju ke Kopeng juga tidak terbilang sulit soalnya banyak akses dan jalan untuk kamu pilih.

1. Bukit Harapan Cuntel

wisata Kopeng - Bukit Harapan Cuntel Semarang
Source : Twitter/@Zack_Barcaaa

Bukit dengan banyak spot foto dan aktivitas menarik. Aktivitas yang disediakan oleh tenpat ini cukup banyak. Kamu bisa menikmati sunrise, camping, dan melihat view gunung.

Harga masuk yang ditawarkan juga cukup murah hanya berkisar Rp4.000 untuk sekali masuk.

Alamat: Bukit Harapan Cuntel, Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah

2. Merbabu Park

wisata Kopeng  - Merbabu Park
Source : Instagram/merbabupark

Merbabu Park bisa jadi pilihan tempat liburan paket lengkap. Dengan mengambil konsep alam kamu dapat menikmati bersantai di tempat yang asri ini. Tempat wisata alam dengan HTM Rp20.000 ini juga sangat cocok untuk anak-anak, ya.

Cukup banyak spot wisata yang sedang dibangun seperti camp, glamping, outbond, dan resort. Spot wisata lainnya mungkin akan segara menyusul karena saat ini progress-nya sekitar 50 persen.

Spot foto yang disediakan juga sangat banyak dan menarik. Kamu bisa cek Instagram dari Merbabu Park di @merbabupark.

Alamat: Merbabu Park Jln. Umbul Songo, Cuntel, Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah

3. Kopeng Treetop Adventure Park

Source : Instagram.com/agendasolo

Taman wisata Kopeng ini dilengkapi oleh pemandangan alam yang eksotis. Spot foto yang tersedia sangat beragam untuk menambah feed Instagram kamu. Jangan sampai menyesal nggak menyempatkan diri datang ke sini saat liburan.

Sayangnya, nih, HTM dari Taman Kopeng sendiri tidak tetap. Tetapi tidak perlu khawatir terhadap harga yang menjulang tinggi karena masih wajar, kok, yaitu mulai Rp80.000 di weekend.

Alamat: Kopeng Treetop Adventure Park Jln. Magelang – Salatiga KM. 15, Dukuh, Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah

4. Agrowisata Kopeng “Gunungsari”

Wisata Kopeng - Gunungsari
Source : Instagram.com/agrowisata.kopeng

Mencari tempat wisata Kopeng dengan pemandangan yang bagus? Kamu bisa mampir ke sini! Keberadaan pasar agro yang menjual berbagai variasi bunga termasuk keunikan dari tempat ini. Kamu juga bisa menikmati kuliner lengkap yang enak di Agrowisata Kopeng Gunungsari ini.

Spot foto tentu tak perlu diragukan jika kamu datang ke tempat ini. Untuk kamu yang sedang berencana untuk liburan keluarga, tempat ini wajib kamu kunjungi sebagai destinaai wisata di Kopeng.

Alamat: Agrowisata Kopeng “Gunungsari” Jln. Umbul Songo, Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah 

5. Gardu Pandang Kopeng

wisata Kopeng - Gardu Pandang Kopeng
Source : Google Review/Om GiL NgemiL

Pemandangan dari bukit merupakan daya tarik pengunjung di tempat ini. Dengan harga masuk yang relatif murah, wisata ini sangat recommended untuk kamu kunjungi! Kamu hanya perlu menyiapkan uang Rp6.000 untuk tiket masuk ke tempat ini.

Gardu Pandang Kopeng terkenal sebagai tempat camping. FYI, perizinan untuk camping sangat diperlukan dan harus diperlihatkan terlebih dahulu kepada penjaga portal. Setelahnya, sih, kamu tinggal mencuci mata dengan menikmati keindahan matahari terbenamnya.

Asyiknya lagi, nih, tempat wisata Kopeng ini tidak pernah tutup karena mereka beroperasi selama 24 jam penuh!

Alamat: Gardu Pandang Kopeng Cuntel, Kopeng, Getasan, Tayeman, Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah

6. Pusat pendakian Merbabu via Cuntel

wisata Kopeng -pendakian Merbabu
Source : DAILY VOYAGERS

Pemandangan Gunung Merbabu akan terlihat sangat cantik dari jalur pendakian ini. Tetapi perlu diingat, ya, kamu harus berhati-hati untuk sampai ke puncaknya via Cuntel.

Jalan curam dan terjal merupakan tantangan yang akan ditemui sebelum menikmati keindahan pemandangan Gunung Merbabu. Wisata ini memiliki basecamp yang dikenai biaya sebesar Rp15.000 saja.

Biaya yang dikeluarkan adalah sebagai bukti masuk dan pengunjung harus menyimpan KTP di basecamp. Tersedia juga Pos Bayangan sekitar 1 jam jalan tempuh setelah pintu masuknya.

Alamat: Pendakian Merbabu via Cuntel Jln. UmbulSongo Km.2,5 RT.01/RW.01, Cuntel, Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah

7. Atlantic Dreamland Salatiga

Source : wisatajateng.com

Bagi para pencinta waterpark ini adalah wisata Kopeng yang pas buat kamu! Manfaatkan waktu liburan bersama keluarga dengan bermain air di wahana Atlantic Dreamland Salatiga.

Selain menyediakan wahana air, wisata ini juga menyediakan 19 permainan lain tanpa air yang seru. Cocok untuk wisata keluarga soalnya tempatnya juga sangat luas.

Meski menawarkan aneka ragam permainan, HTM yang ditawarkan dibanderol dengan harga cukup murah, yaitu berkisar Rp7.000 – Rp150.000 saja.

Alamat: Atlantic Dreamland Salatiga Jln. Soekarno Hatta Isep-isep, Cebongan, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga, Jawa Tengah

8. Gunung Merbabu

Gunung Merbabu - wisata Kopeng
Source: Arocki

Aktivitas wajib saat kamu berapa di Kopeng adalah mendaki, apalagi salah satu gunung terkenal di Indonesia berada di wilayah Kopeng! FYI, Gunung Merbabu sendiri adalah gunung yang masih aktif.

Gunung Merbabu dapat didaki sekitar 8-9 jam melalui jalur santai inni, lho. Jalur SELO memang disediakan bagi kamu pendaki yang masih pemula. Cukup membayar HTM Rp5.000 – Rp150.000 jika kamu ingin menjajalnya.

Bagi kamu yang ingin mendaki gunung, nih, pastikan mengisi data online dengan benar di sini.

Alamat: Gunung Merbabu @ wilayah Kabupaten Magelang di lereng sebelah barat, Kabupaten Boyolali di lereng sebelah timur dan selatan, Kabupaten Semarang di lereng sebelah utara, Provinsi Jawa Tengah. 

9. Umbul Songo Kopeng

Umbul Songo Kopeng - wisata Kopeng
Source : @erma_setyaningsih

Angin sejuk disertai suara air terjun adalah favorit banyak orang ketika mampir ke sini. Umbul Songo Kopeng sekarang sudah dibuka menjadi tempat wisata Kopeng umum secara resmi, ya. Tempatnya nyaman dan bersih sehingga nyaman banget untuk bersantai di sini.

Tempat wisata ini sangat luas, lho, kamu bisa sekalian refreshing dan jalan-jalan! Jangan lupa tetap patuhi peraturan dan jangan membuang sampah sembarangan untuk menjaga kebersihannya.

Alamat: Umbul Songo Kopeng @ Dukuh, Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah

10. Air Terjun Kedung Kayang

Air Terjun Kedung Kayang - wisata Kopeng
Source: Datawisata.com

Ini dia tempat wisata penghasil foto tercakep di Kopeng! Walau harus berjalan kaki dengan rute yang sedikit sulit, tetapi semua akan terbayarkan jika kamu berhasil menikmati area air terjun. Air Terjun Kedung Kayang yang berada di kaki Gunung Merbabu memiliki pemandang air terjun alami terindah.

Jika dari arah Semarang atau Salatiga, nih, kamu tinggal ambil rute ke arah Kopeng kemudian menuju arah Wisata Ketep Pass dan turun pelan-pelan sampai bertemu tikungan tajam dengan papan petunjuk arah ke Selo Boyolali.

Kedung Kayang mungkin belum terlalu ramai sekarang ini. Oleh karena itu, kamu akan bisa menikmati segala fasilitas alami yang tersedia dengan optimal. Menikmati air terjun dari berbagai sisi sangat mengasyikkan, bukan?

Alamat: Air Terjun Kedung Kayang Jln. Ketep Pass, Desa Wonolelo, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang Jawa Tengah 

11. Top Selfie Pinusan Kragilan

wisata kopeng - Top Selfie Pinusan Kragilan
Source : Instagram/ryan_vidian

Tak jauh dari Kopeng, ada tempat wisata ini di Kragilan untuk melakukan swafoto di ketinggian. Hanya menempuh waktu 15 menit saja, kok, untuk dapat masuk Kragilan.

Tempat nongkrong sekaligus wisata ini menyediakan banyak spot foto. Semua spot foto terbentuk dari pohon pinus yang merupakan nilai jual mereka.

Tempat ini menghadirkan banyak objek cantik yang cocok untuk kamu datangi ramai-ramai bersama keluarga, teman, maupun pacar. Tertarik?

Alamat: Pinusan Kragilan @ area Hutan Pogalan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah 


Itulah beberapa wisata Kopeng di Jawa Tengah yang bisa didatangi dari arah Semarang maupun Magelang. Banyak destinasi wisata bagus dan menarik yang bisa kamu pajang fotonya di media sosial kamu!

Buat kamu yang lebih memilih mencari tempat tinggal jangka panjang, nih, bisa melihat unit coliving Rukita. Sekarang mencari kamar kost hanya dari genggaman tangan saja kalau sudah men-download aplikasi Rukita di Play Store atau App Store.

Tanya-tanya lebih lanjut juga bisa, kok, langsung saja konta Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan juga Twitter di @Rukita_Id agar tidak ketinggalan berbagai info terkini dan promo menarik dari Rukita!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan