1

10 Tempat Kuliner Sarapan Pagi di Semarang | Sedap, Murah Meriah!

Cari kuliner sarapan pagi di semarang? Ini dia rekomendasinya!

Sebagai kota yang terkenal banget dengan Lawang Sewu-nya, Semarang sebenarnya menyimpan hidden gems yang nggak kalah menarik yaitu kuliner!

Banyak tempat kuliner sarapan pagi di Semarang yang enak, sampai bikin bingung untuk dipilih. 

Nggak usah khawatir, Rukita punya rekomendasi sepuluh tempat kuliner sarapan pagi di Semarang yang paling enak dengan harga yang murah. Simak daftarnya berikut ini, ya!

Daftar 10 Tempat Kuliner Sarapan Pagi di Semarang

Setelah selesai jalan-jalan mengelilingi berbagai tempat wisata yang unik di Semarang, saatnya buat kamu mencicipi lezatnya makanan di kota Lumpia. 

Ada banyak rumah makan di Semarang yang menjual menu dengan harga murah dan rasa yang enak. Mana yang paling recomended? berikut ini sepuluh daftarnya. 

1. Mie kopyok pak dhuwur

Ada anekdot yang berbunyi “Di mana ada pns di warung, di situlah ada makanan enak”. Katanya, sih, kalau suatu rumah makan sering dikunjungi pejabat, berarti makanan tersebut benar-benar enak. 

Nah, Mie Kopyok Pak Dhuwur di Semarang sering banget didatangi pejabat dan PNS di jam istirahat. 

Ini adalah kuliner yang legendaris banget dikalangan pejabat dan wisatawan yang datang ke Semarang. 

Uniknya, Mie Kopyok ini nggak pakai isian daging seperti pada umumnya. Mie Kopyok punya pak Dhuwur menggunakan isian daun seledri, tahu pong dan tauge. Dijamin lezat banget!

2. Warung asem-asem koh liem

Koh Liem, pemilik warung Asem-Asem Daging Sapi Semarang wafat di tahun 2019 lalu. Meski begitu, warungnya tetap ramai dikunjungi banyak orang, nih. 

Warung makan yang sudah berdiri sejak tahun 1978 ini memang legend banget. Lokasinya berada di Jl. Karanganyar 28, tepatnya di depan SMA Kolase Loyola. 

Racikan asem-asem daging sapi tidak berubah dari tahun 1978 hingga sekarang. Inilah yang membuat makanan ini sangat populer. 

Potongan daging sapi dipadukan dengan lemak, kemudian diberi bumbu bawang putih, merah, kecap manis, dan tomat muda. Menggoyang lidah banget, deh. 

3. Pecel bu sumo

Dari luar, warung Pecel Bu Sumo nampak seperti warung lainnya. Namun, ternyata ini adalah warung pecel legendaris yang sudah ada sejak tahun 1965. Lama banget nggak, tuh. 

Wisatawan luar kota pun sengaja bertandang ke Semarang demi menikmati pecel yang katanya paling enak se-Semarang. 

Saking ramainya, pengunjung bahkan harus antri. Pecel Bu Sumo pun sampai go internasional dan banyak dibawa ke Belanda hingga Arab Saudi. 

Kamu bisa datangi warung pecel ini di pagi hari karena sudah buka mulai pukul 6 pagi, nih. 

4. Nasi ayam kemuning mbak jum

Mencari sarapan nasi ayam yang banyak isiannya? Coba datang ke warung Nasi Ayam Kemuning Mbak Jum, deh. 

Warung nasi ini nggak pelit memberikan isian dalam satu porsi makanan. Selain ayam, diberi juga tahu kulit, telur puyuh, sayur labu siam dan telur kecap. 

Pengunjung bisa menambahkan sendiri isian lain seperti sate usus, sate kulit, krecek, kerupuk tempe dan kerupuk. 

5. Lontong tuyuhan pak kholin

Lontong Tuyuhan Pak Kholin berada di daerah Semarang Utara, tepatnya di Jalan Dorang. Warung ini sudah lama berdiri sejak tahun 2003.

Harganya yang murah membuat warung makan ini dipenuhi oleh mahasiswa dan pegawai kantoran. Uniknya, lontong yang disajikan diberikan tambahan kuah gurih dan lauk sate.

Warung ini sudah tutup di jam 3 sore. So, jangan berkunjung lebih dari jam tersebut, ya!

6. Kedai beringin

Kedai Beringin Semarang adalah restoran yang sangat terkenal dengan olahan Chinese Food. Jangan khawatir, disini juga banyak menu makanan halal, kok. 

Datang ke sini buat sarapan, kamu bisa mencoba menu Nasi Hainam Bebek Panggang, Mie Goreng Oriental, Sup Jagung Kepiting, dan Tim Kaki Ayam. 

Ada juga minuman yang menyegarkan seperti Es Beringin, Es Jeruk Kelapa Selasih,  dan Es Kelapa Siwalan. 

Kedai Beringin sudah buka di jam 8 pagi, cocok sebagai kuliner sarapan pagi sebelum beraktifitas. 

BACA JUGA: Cari Kost di Semarang Dekat Kampus UNDIP? Simak 5 Pilihan Terbaiknya!

7. Soto selan

Soto Selan sudah lama dikenal sebagai kuliner legendaris kota Semarang. Soto ayam yang disajikan pun terbilang unik dibandingkan warung lainnya. 

Dalam satu porsi soto ayam, juga diisi dengan tahu, tempe, bergedel dan sate kerang. Juga disirami irisan kubis, kecambah dan nasi putih. 

Pengunjung yang ingin menambah isian bisa mengambil rempela ati, sate usus dan sate puyuh. 

8. Nasi ayam bu nyoto

Berdiri sejak tahun 1970, warung Nasi Ayam Bu Nyoto menyuguhkan menu nasi ayam dengan isian nasi, telur rebus, potongan tahu, labu siam dan disirami dengan kuah opor. 

Bagi kamu yang ingin menikmati kuliner di warung ini, bisa datang antara jam 6 hingga 9 pagi. Sementara itu, di sore hari kamu bisa datang dari jam 5 hingga 9 malam. 

Penyajian menu tidak menggunakan piring, melainkan dengan daun pisang sehingga cita rasa makanan tetap terjaga. 

9. Nasi pindang kudus dan soto sapi gajah mada

Warung Nasi Pindang Kudus dan Soto Sapi Gajah Mada Semarang sudah berdiri sejak tahun 1987. 

Meski namanya memakai kata ‘Pindang’, pada faktanya warung ini memakai daging sapi. 

Penyajiannya sebenarnya hampir mirip rawon, dengan irisan daging sapi yang sangat besar. Selain daging sapi, kamu juga bisa menambah telur bebek.

Kelezatan kuliner di Nasi Pindang Kudus Semarang membuat banyak public figure mulai dari artis hingga pejabat datang ke warung ini. 

10. Bubur ayam Aie

Ingin sarapan bubur ayam di pagi hari? Coba datangi warung Bubur Ayam Aie, deh. Ini adalah warung makan yang menyajikan bubur dengan topping yang melimpah. 

Bubur Ayam Aie Semarang menggunakan telur pindang dan abon ayam sehingga rasanya pun sangat nikmat. 

Berbeda dengan bubur ayam kebanyakan, rasa di warung Aie ini disajikan agak manis. 

Bila kamu tertarik mengunjungi warung Bubur Ayam Aie, bisa bertandang mulai jam 6 pagi, kok. 


Itulah beberapa rekomendasi kuline sarapan pagi di Semarang. Jalan-jalan ke Semarang memang kurang lengkap kalau nggak mencoba kulinernya, ya!

Selain sepuluh rekomendasi tempat kuliner sarapan pagi di Semarang yang ada di atas, masih banyak list lainnya, kok. Apakah kamu punya rekomendasi kuliner di Semarang lainnya?  Coba tulis di kolom komentar, yuk!

Kamu sedang hunian baru yang nyaman dan strategis? Ada berbagai pilihan kost coliving fully furnished dari Rukita yang fasilitasnya lengkap banget! Harga sewanya pun terjangkau mulai dari 1 jutaan saja. Penasaran? Klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply