1

10 Tempat Ngopi Paling Enak di Bandung dari Instagramable sampai yang Legendaris!

tempat ngopi bandung

Bandung juga nggak mau ketinggalan kalau soal tempat ngopi kekinian!

Pesona Bandung memang nggak ada habisnya. Rasanya, tuh, ada saja alasan yang membuat kita selalu ingin kembali ke kota ini.

Entah karena panorama alam dan keindahan kotanya, atau berbagai tempat wisata dan tempat hangout yang nggak ada habisnya.

Nggak heran Bandung selalu jadi destinasi pilihan kita, baik saat weekend, long weekend, hingga libur panjang.

10 Tempat Ngopi di Bandung

Kurang pas, tuh, kalau nggak ngopi di Bandyng yang jadi kota inspirasi tren kopi kekinian dan berbagai tempat ngopi yang Instagramable.

Nah, kita punya berbagai rekomendasi tempat ngopi yang wajib kamu kunjungi di Kota Kembang. Penasaran, kan?

1. Armor Kopi

Armor Kopi Bandung
Source: Timothy W Pawiro

Armor Kopi jadi salah satu tempat ngopi yang wajib kamu datangi saat sedang main ke Bandung.

Tempat ngopi yang satu ini terkenal akan suasana hutan pinusnya yang jarang kamu dijumpai di tempat ngopi lainnya. Meski lokasinya cukup jauh dari pusat kota Bandung, kamu nggak bakal nyesel, deh, buat sekadar nongkrong di sini.

suasana hutan pinus di Armor Kopi
Source: Food directory

Di sini kamu bisa menikmati berbagai sajian kopi dan camilan sambil menikmati teduhnya pepohonan pinus dan udara segar khas pegunungan.

Nah, Japanese Coffee dan Liberica Vietnam Drip with Ice jadi sajian kopi yang wajib kamu coba. Buat yang nggak terlalu suka kopi, sajian Milk Tea di sini juga recommended, lho!

Must Try!
-Japanese Coffee
-Liberica Vietnam Drip with Ice
-Milk Tea
-Margarita Pizza

Harga: Mulai dari Rp25.000

Alamat: Armor Kopi Jln. Bukit Pakar Utara No.10, Ciburial, Cimenyan, Bandung

2. Kopi Toko Djawa

Kopi Toko Djawa
Source: Pergi Yuk

Dahulu di Jalan Braga, tuh, ada sebuah toko buku yang terkenal di kalangan para pencinta buku di Bandung. Namun, karena kalah bersaing, akhirnya Toko Buku Djawa legendaris tersebut pun tutup.

Tidak lama setelah tutup, lokasi digunakan sebagai kedai kopi yang mempertahankan nama toko buku tersebut, yaitu Kopi Toko Djawa.

kopi kekinian di Jalan Braga
Source: Pergikuliner.com

Jika sedang main di Jalan Braga, kamu wajib mampir ke kedai kopi ini buat merasakan suasana nostalgianya. Meski tempatnya terkesan jadul, namun minuman yang ditawarkan di sini kekinian banget, lho!  

Must Try!
-Es Kopi Toko Djawa
-Es Kopi Awan

Harga: Mulai dari Rp25.000

Alamat: Kopi Toko Djawa Jln. Braga No. 79, Braga, Bandung

3. Sejiwa Coffee

Sejiwa Coffee
Source: Matcharens

Ingin ngopi di tempat yang Instagramable di Bandung? Sejiwa Coffee bisa jadi pilihan yang tepat, nih!

Interiornya sangat menarik karena dipenuhi oleh gambar pop art yang unik. Sementara tembok-temboknya berhiaskan berbagai tipografi dari karya tulis sastrawan ternama Sapardi Djoko Damono.

Interior nyaman Sejiwa Coffee
Source: Sejiwa Coffee

Sajian kopi di sini tidak jauh berbeda dari tempat lain, begitu juga menu makanannya. Enak semua, kok!

Must Try!
-Iced Caramel Machiato
-Iced Hazelnut Latte

Harga: Rp 50.000 – Rp 100.000/orang

Alamat: Sejiwa Coffee Jln. Progo No.15, Citarum, Bandung Wetan, Bandung

4.  Two Cents

Two cents kopi bandung
Source: Anakjajan

Selain kopi yang enak, tempat ngopi dengan suasana cozy pasti jadi alasan dalam memilih tempat nongkrong. Karena itu, nggak ada salahnya kamu datang ke Two Cents Coffee.

Jenis penyajian kopi di Two Cents cukup lengkap, lho! Kamu bisa pilih berbagai menu espresso based atau manual brewing seperti Aero Press, V60, Syphon, dan Flat Bottom. Ada juga berbagai sajian Cold Brew yang recommended buat dicoba.

Tempat ngopi bandung Two Cents
Source: Tripadvisor

Tenang, buat kamu yang nggak suka kopi, nih, Two Cents juga menyediakan berbagai varian minuman teh, smoothies, healthy juice, dan milk blend yang nggak kalah enak.

Kamu juga nggak bakal kelaparan di sini karena tersedia berbagai makanan buat mengisi perut. Mulai dari camilan, appetizer, main course, sampai dessert. Komplet!

Must Try!
-Cold Brew
-The Rock
-Milky Way

Harga:  Rp 50.000 – Rp 100.000/orang

Alamat: Two Cents Jln. Cimanuk No. 2, Riau, Bandung

5. Kopi Anjis

kopi anjis
Source: Pergikuliner.com

Memang, sih, nggak bisa dipungkiri karena peminatnya banyak membuat jumlah tempat kopi kekinian di Bandung makin meningkat.

Nah, Kopi Anjis mencoba menawarkan hal berbeda dari tempat ngopi lainnya, yaitu kesederhanaan dan sajian berbagai kopi khas Indonesia, seperti kopi susu dan kopi tubruk.

Kopi anjis
Source: Line today

Meski begitu, Kopi Anjis nggak pernah sepi pelanggan, lho. Mungkin karena tempatnya nyaman banget buat nongkrong bahkan bekerja. Belum lagi berbagai menu makanan dan minuman di sini juga enak.

Nah, kalau kamu ke sini, wajib banget buat coba Roti Gempol yang terkenal banget di Bandung.

Must Try!
-Kopi Anjis
-Roti Gempol

Harga: Rp 50.000 – Rp 100.000

Alamat: Kopi Anjis Jln. Bengawan No.34, Cihapit, Bandung Wetan, Bandung

6. Lalune Coffee & Luncheonette

Lalune Coffee & Luncehonette
Source: Pergikuliner

Lalune Coffee & Luncheonette merupakan salah satu tempat ngopi baru di Bandung, tepatnya di daerah Setiabudi.

Nah, tempat ngopi yang satu ini recommended banget karena tempatnya cozy. Baik untuk nongkrong bareng teman-teman atau sekadar menikmati kopi sambil bekerja.

interior Lalune Coffee & Luncheonette
Source: Airyrooms blog

Tempat ini juga punya interior yang bagus banget dengan konsep open space. Banyak juga spot yang Instagramable buat yang ingin meng-update feed media sosialnya!

Must Try!
-Salmon Poke
-Caffe Latte

Harga: Rp 50.000 – Rp 100.000

Alamat: Lalune Coffee & Luncheonette Jln. Hegarmanah No. 12, Cidadap, Bandung

7. Marka Coffee & Kitchen

Marka Coffee & Kitchen
Source: Pergidulu

Ini dia salah satu tempat ngopi yang nyaman dan Instagramable di Bandung! Marka Coffe & Kitchen punya spot-spot unik di dalamnya. Seperti taman kecil di area tengah lengkap dengan air mancur kecil dan ayunan.

Marka Coffee & Kitchen yang Instagramable
Source: Pergidulu

Suasananya juga family friendly. Jadi, cocok banget, deh, buat kamu yang ingin ajak keluarga untuk ngumpul sambil makan siang bersama.

Must Try!
-Mocktail Coffee John Henry
-Iced Cappucino
-Ice Coffee Blondie

Harga: Rp 50.000 – Rp 100.000

Alamat:  Marka Coffe & Kitchen Jln. Talaga Bodas No.32, Malabar, Lengkong, Bandung

8. Lo.Ka.Si Coffee & Space

Lo.ka.si Coffee & Space
Source: lets go eat

Di Indonesia, tempat ngopi yang jadi coworking space memang sedang tren di kalangan para pekerja, terutama setelah maraknya remote working.

Sejak itu, puluhan coworking space mulai bermunculan di kota-kota besar di Indonesia. Nah, Bandung sepertinya nggak mau kalah, nih. Ada LO.KA.SI Coffee & Space yang muncul sebagai salah satu coworking space yang terkenal di Bandung.

coworking space nyaman di Bandung
Source: Pergikuliner

Lo.Ka.Si menawarkan suasana nyaman dengan interior minimalis yang jadi daya tarik para pekerja kreatif, pekerja lepas, hingga pekerja startup untuk bekerja di sini.

Namun, bukan berarti kamu nggak bisa bersantai atau nongkrong di sini, lho. Buat yang sekadar ingin menikmati kopi pun tinggal datang!

Must Try!
Dory Chicken Salted Egg Rice Bowl
Cappucino

Harga: Rp 50.000 – Rp 100.000

Alamat: Lo.ka.si Coffee & Space Jln. Ir. H. Juanda No.92, Lebakgede, Bandung

9. Warung Kopi Purnama

warung kopi purnama legendaris
Source: Lets go eat

Setelah berbagai rekomendasi tempat ngopi kekinian, pastinya tempat ngopi legendaris nggak boleh ketinggalan, dong!

Nah, kamu wajib mampir, deh, ke Warung Kopi Purnama di Bandung yang sudah buka sejak tahun 1930 ini.

warung kopi legendaris di Bandung
Source: Ottencoffee

Sebagai sebuah “warung kopi” di sini justru tidak banyak menyediakan menu kopi. Namun, hal itulah yang membuat kopinya semakin khas. Kopinya benar-benar Indonesian style karena cuma ada kopi hitam, kopi tubruk, kopi susu, dan kopi telur.

Selain itu masih ada pula menu makanan dan minuman khas kedai kopi Indonesia dengan penyajian unik.

Must Try!
-Kopi Susu
-Roti Srikaya
-Roti Ham Keju
-Bacang Kuah
-Tahu Telor

Harga: Rp 50.000 – Rp 100.000

Alamat: Warung Kopi Purnama Jln. Alkateri No.22, Braga, Bandung

10. Kopi Aroma

Kopi Aroma Bandung
Source: Kompasiana

Sebenarnya, sih, Kopi Aroma yang berlokasi di daerah Pasar Baru ini bukanlah tempat ngopi. Tempat ini justru menjadi pengolahan dan gudang penyimpanan biji kopi.

Kenapa pabrik kopi yang didirikan oleh Tan Houw Sian di tahun 1930 bisa masuk ke daftar ini? Karena sebagai pencinta kopi kamu wajib mencoba kopi buatan mereka!

biji kopi Aroma
Source: Kopi Aroma

Kopi Aroma jadi khas karena biji kopinya disimpan selama bertahun-tahun sampai akhirnya digiling dan diolah. Konon, biji kopi yang disimpan hingga bertahun-tahun ini bakal membuat rasa dan aroma kopi jadi autentik.

Nah, hasilnya kopi olahan Kopi Aroma ini nggak asam dan aman untuk lambung. Kamu nggak bakal, deh, dapetin kopi dengan rasa yang sama di tempat lain!

Must Try!
-Kopi Aroma Robusta

Harga: Rp25.000

Alamat: Kopi Aroma Jln. Banceuy No.51, Braga, Sumur Bandung, Bandung


Itulah berbagai tempat ngopi di kota Bandung yang wajib kamu kunjungi. Terutama saat sedang liburan ke Bandung.

Selepas lelah berjalan-jalan, kamu bisa berhenti sejenak buat menikmati kopi dan ngobrol bersama teman-teman, kan. Pantang dilewatkan, tuh!

BACA JUGA: 9 Restoran India Autentik Terbaik di Jakarta | Chef-nya Asli dari India!

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply