R

Rekomendasi 5 Buku Terbaik Sepanjang Tahun 2023, Cocok untuk Bacaan Akhir Tahun

Kegiatan akhir tahun bermanfaat, yuk, baca rekomendasi buku terbaik ini!

Ada banyak sekali kegiatan menyenangkan yang bisa kamu lakukan untuk mengisi waktu luang. Mulai dari pergi liburan, melakukan kegiatan outdoor, olahraga, menonton film, hingga kegiatan simpel seperti membaca buku.

Membaca buku merupakan kegiatan yang nggak hanya menyenangkan, tapi juga bermanfaat. Dengan rajin membaca buku, kamu dapat meningkatkan kualitas memori otak dan juga menambah wawasan agar bertambah luas.

Mungkin saja, selama ini kamu sudah mengincar beberapa buku bacaan namun nggak ada waktu. Nah, memasuki musim libur akhir tahun, sekaranglah saatnya mulai meluangkan waktu untuk membaca buku favoritmu!

BACA JUGA:

Daftar Rekomendasi Buku Terbaik yang Wajib Dibaca

Memasuki akhir tahun, Rukita punya rekomendasi buku terbaik sepanjang tahun 2023 dari berbagai sumber yang mungkin sedang kamu cari, nih. Mulai dari buku tentang self-improvement, fiksi, biografi, pokoknya beragam, deh!

1. The School for Good Mothers – Jessamine Chan

rekomendasi buku 2022
Source: Simon & Schuster

Novel ini mengisahkan tentang kehidupan Frida Liu, seorang single mother berusia 30-an yang selain mengasuh anak perempuan berumur 18 bulan, ia juga aktif bekerja di kantor. Sementara itu, suaminya meninggalkannya demi perempuan lain yang lebih muda.

Kamu akan dibuat masuk ke dalam cerita Frida Liu yang penuh rintangan. Suatu ketika, karena kelalaiannya, ia meninggalkan bayinya sendirian di rumah selama dua jam. Oleh karena itu, Frida mendapatkan “hukuman” dari pemerintah untuk dikirim ke sekolah bersama dengan ibu-ibu lain yang membutuhkan bimbingan.

Perkembangan Frida sangat diawasi oleh institusi. Ia harus berhasil dan dapat penilaian yang baik agar ia bisa dikategorikan sebagai ibu yang baik. Jika tidak, bisa saja Frida akan kehilangan izin untuk tinggal bersama anaknya lantaran dianggap “tak pantas” oleh institusi terkait.

2. Conversations on Love: Lovers, Strangers, Parents, Friends, Endings, Beginnings – Natasha Lunn

rekomendasi buku 2022
Source: Amazon UK

Dengan membaca buku ini, kamu jadi punya sudut pandang yang lebih luas tentang Cinta. Setiap orang tentunya memiliki pendapat yang beragam dalam memaknai cinta itu sendiri.

Cinta itu nggak hanya tentang pasangan. Namun juga tentang hal-hal di sekitar kita seperti keluarga, saudara, orang tua, teman, bahkan peliharaan. Buku Natasha Lunn satu ini memuat berbagai aspek menarik soal cinta dan romansa. Bahkan, buku ini juga membahas tentang cinta dalam rasa kesepian setelah kehilangan.

Buku “Conversations on Love” ini ditulis untuk mencari jawaban soal cinta. Sang penulis, Natasha Lunn, juga sudah mewawancarai berbagai pakar mulai dari psikolog, pskiater, hingga konselor hubungan.

3. Heartbreak Motel – Ika Natassa

rekomendasi buku 2022
Source: Goodreads

Di tahun ini, penulis terkenal Indonesia, Ika Natassa, baru saja merilis novel berjudul “Heartbreak Motel”. Buat kamu penggemar karya “Critical Eleven”, “Architecture of Love”, “Antologi Rasa”, kamu rasanya harus baca novel satu ini.

Novel ini bercerita tentang kehidupan Ava Alessandra, seorang aktris yang setiap mendapatkan peran dalam suatu projek, ia selalu mencoba menghidupkan karakter tersebut. Ia akan berusaha keras untuk memahami segala bentuk emosi yang dialami oleh karakter yag sedang ia perankan.

Saat mencoba memahami dan memulihkan diri, Ava memutuskan untuk tinggal di tempat bernama “Heartbreak Motel”. Di sinilah ia bertemu dengan Raga, sosok pria yang nggak mengenali Ava sebagai seorang aktris, namun bikin ia penasaran.

4. Lost & Found – Kathryn Schultz

rekomendasi buku 2022
Source: Goodreads

Pernah mengalami kehilangan yang sangat mendalam? Coba, deh, baca buku “Lost & Found” karya Kathryn Schultz ini. Sebelum kehilangan sang ayah, Kathryn bertemu dengan pasangan yang akan dinikahinya. Dalam buku ini, Kathryn mencoba menaruh cerita bagaimana ia mengalami sebuah kehilangan dan penemuan lain dalam hidupnya.

Buku ini mengupas duka dan memoar, bagaimana Kathryn menggambarkan momen terakhir bersama sang ayah di rumah sakit. Ketika membaca cerita Kathryn, kamu juga akan diingatkan untuk bersyukur sekaligus bersimpati kepada rasa duka yang dihadapi oleh diri sendiri maupun orang lain. “Lost and Found” mengajarkan tentang sebuah kisah cinta abadi dalam segala bentuk.

5. The Psychology of Money – Morgan Housel

rekomendasi buku 2022
Source: Blibli

Banyak sekali pelajaran hidup yang bisa kamu petik setelah membaca buku “The Psychology of Money” karya Morgan Housel ini. Uang bisa memuaskan dan menyejahterakan, namun, uang juga bisa menghadirkan masalah dan kesengsaraan.

Kamu akan belajar cara mengelola dan menyikapi uang. Uang itu nggak menjamin kebahagiaan, lho. Banyak juga orang yang punya banyak uang, tetapi hidupnya nggak bahagia.

Coba menabung lebih banyak dan temukan cara investasi terbaik yang sesuai dengan kemampuan. Jangan sampai meniru tren gaya investasi orang lain tanpa tahu tujuannya. Pokoknya, kamu akan dibuat melek finansial, deh, setelah membaca buku ini!

6. The Comfort Book – Matt Haig

Source: amazon.com

Seperti judulnya, “The Comfort Book”, buku karya Matt Haig ini dapat memberikan kamu kenyamanan. Untaian kata-kata di buku ini bisa mengalirkan perasaan lebih tenang pada saat-saat ketika kita merasa lelah, kelelahan, atau kesepian.

Selain itu, buku ini akan mengingatkan kita tentang nilai diri atau self value yang berharga dan pentingnya menjalani hidup saat ini.  Pokoknya, salah satu buku yang recommended untuk kamu baca, deh!

7. Hello, Habits – Fumio Sasaki

Source: whatthefan.com

Buku ini berisi banyak tips yang dapat kita terapkan untuk membangun kebiasaan yang baik atau meninggalkan kebiasaan yang buruk. Penulis juga membagikan cerita dan pengalaman pribadinya dalam mengelola kebiasaan sehari-hari, sehingga kita dapat dengan mudah memahami langkah-langkah yang perlu diambil untuk menciptakan kebiasaan yang lebih baik.

Apakah kamu ingin meningkatkan kualitas hidup melalui kebiasaan yang lebih baik? Jika ya, maka buku “Hello, Habits” ini adalah pilihan yang tepat untukmu. Buku ini cocok untuk semua orang, tidak peduli usia atau latar belakangnya.

Buku ini juga menyampaikan bahwa selalu ada kesempatan untuk mencoba hal baru dan meninggalkan kebiasaan buruk. Selain itu, juga tidak pernah ada kata terlambat untuk memulai membangun kebiasaan baru yang positif dalam kehidupan kita sehari-hari.

Artikel Menarik Lainnya:

Updated by Faniditya R.


Itulah beberapa rekomendasi buku terbaik yang bisa kamu pilih untuk bacaan di akhir tahun. Ada yang sudah ada di wishlist-mu belum, nih? Atau kamu punya rekomendasi buku lainnya? Coba share di kolom komentar, yuk!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply