D

Doa Menyembelih Ayam dan Tata Caranya Menurut Islam | Apa Syarat Daging Ayam Halal?

Cari tahu doa menyembelih ayam dan tata caranya menurut Islam di sini!

Bagi umat Islam, mengonsumsi makanan yang halal sangatlah penting. Halal nggak hanya dilihat dari kandungan suatu makanan, tapi juga dari cara pengolahannya, lho, termasuk memotong daging, baik daging sapi, ayam, kambing, dan daging lainnya.

Surat Al-Maidah ayat 3 sendiri berbunyi, “Diharamkan bagimu (memakan) bangkai, darah, daging babi, (daging hewan) yang disembelih atas nama selain Allah, yang tercekik, yang terpukul, yang jatuh, yang ditanduk, dan diterkam binatang buas, kecuali yang sempat kamu menyembelihnya, dan (diharamkan bagimu) yang disembelih untuk berhala.”

Lalu, bagaimana, sih, doa dan tata cara menyembelih ayam yang baik dan benar menurut Islam? Selain itu, apa saja syarat daging ayam disebut halal? Cari tahu selengkapnya di artikel ini, yuk!

Baca juga: 15 Rekomendasi Kuliner Medan Halal, Layak Dicoba Sebelum Wisata ke Danau Toba!

Doa Menyembelih Ayam dan Tata Caranya

Salah satu syarat agar daging ayam halal adalah dengan membaca doa dan melakukan tata cara menyembelih sesuai dengan ajaran Islam. Nah, memangnya apa, ya, bacaan doa menyembelih ayam?

1. Doa menyembelih ayam

doa menyembelih ayam
Source: Unsplash.com

Pertama-tama yang wajib dibaca saat hendak menyembelih ayam adalah Basmallah atau Bismillahirrahmanirrahim, yang artinya “Dengan nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.”

Kemudian kamu bisa membaca doa Allahumma hadzihi minka wa ilaika, fataqabbal minni ya karim, yang artinya “Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu. Dan dengan ini aku bertaqarrub kepada-Mu. Karenanya hai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah taqarrub-ku.”

Selain doa di atas, ada juga niat doa menyembelih ayam betina, yaitu Nawaitu an adzbaha haadzal ganama lillahi ta’ala, yang artinya “Saya berniat menyembelih ayam betina ini karena Allah Ta’ala.”

Atau bisa juga membaca niat doa menyembelih ayam jantan, yaitu Nawaitu an adzbaha haadzad dayka lillahi ta’ala, yang artinya “Saya berniat menyembelih ayam jantan ini karena Allah Ta’ala.”

Baca juga: Aceh hingga Lombok, Ini 10 Destinasi Wisata Halal di Indonesia!

2. Tata cara menyembelih ayam

doa menyembelih ayam
Source: Wajibbaca.com

Ada beberapa tata cara menyembelih ayam menurut Islam, nih. Yang pertama adalah penyembelihan dilakukan oleh Muslim dan merupakan orang yang ahli atau mampu melakukannya.

Penyembelihan juga harus menggunakan pisau khusus yang tajam. Sebelum menyembelih ayam, pastikan membaca Basmallah atau doa menyembelih ayam. Disunnahkan juga untuk menyembelih menghadap kiblat.

Proses penyembelihan juga nggak bisa asal, nih, yaitu memotong leher ayam dengan memutus saluran napas, saluran makan, dan dua urat leher dengan sekali sayatan tanpa mengangkat pisau. Menyembelih juga harus di leher bagian depan tanpa memutus tulang leher sepenuhnya.

Nggak sampai di situ, setelah disembelih, biarkan darah mengalir terlebih dahulu sampai berhenti.

Setelah proses penyembelihan selesai, bisa melanjutkan ke tahap selanjutnya, yaitu merendam ayam di air panas, mencabut bulu, mengeluarkan jeroan, dan pencucian daging ayam.

Baca juga: 7 Rekomendasi Dimsum Halal di Jakarta yang Rasanya Juara!

Syarat Daging Ayam Halal

ayam
Source: Unsplash.com

Nah, selain harus dilakukan menurut syariat Islam, ada beberapa syarat supaya daging ayam disebut halal. Misalnya, ayam yang hendak disembelih harus dalam keadaan hidup, sehat, bersih dan bukan bangkai.

Selain itu, daging ayam disebut halal jika orang yang menyembelihnya beragama Islam, telah dewasa (baligh), dan berakal sehat. Diwajibkan juga mengucap Basmallah sebelum menyembelih, dan prosesnya dilakukan sesuai syariat dan tata cara Islam.

Ayam yang disembelih harus langsung mati dalam satu sayatan dengan pisau tajam dan nggak boleh tersiksa. Jangan lupa juga kalau daging ayam yang halal nggak boleh terkontaminasi najis.

Artikel menarik lainnya:


Itu dia doa menyembelih ayam serta tata caranya menurut Islam dan syarat daging ayam halal. Sekarang sudah nggak bingung lagi, kan, cara menyembelih ayam yang benar sesuai ajaran agama?

Cari kost yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget. Coba cek Rukita Jade Ketapang Gajah Mada, deh.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun media sosial Rukita di Instagram @rukita_indoTwitter @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply