2

20+ Ucapan Menyambut Ramadhan 2023 | Sambut Bulan Suci dengan Maaf-maafan

Mau memberikan ucapan menyambut Ramadhan 2023 tapi bingung merangkai kata? Berikut beberapa contoh yang bisa jadi inspirasi!

Sering kali kita mengirim ucapan menyambut Ramadhan kepada teman, kerabat, atau keluarga, untuk saling meminta maaf, memotivasi, dan memeriahkan bulan suci ini.

Tapi terkadang kamu mungkin bingung untuk merangkai kata-kata. Nah, jangan khawatir. Ada banyak inspirasi yang bisa kamu gunakan untuk membuat ucapan menyambut Ramadhan, lho. Berikut beberapa contoh ucapan yang bisa jadi ide buat kamu!

Baca juga: Jelang Ramadhan, Sudah Ganti Puasa Belum? Ini Tata Cara dan Niat Puasa Ganti

Ucapan Menyambut Bulan Ramadhan 2023

ucapan menyambut ramadhan
Source: Unsplash.com

Berikut ini ucapan menyambut Ramadhan dalam bahasa Indonesia yang bisa kamu gunakan untuk memeriahkan kedatangan bulan suci ini.

Ucapan menyambut Ramadhan 2023 dengan meminta maaf

Kurang lengkap rasanya kalau kita memasuki bulan Ramadhan tanpa bermaaf-maafan. Nah, supaya ibadah puasa dapat dijalankan dengan lebih lancar dan afdhol, yuk, kirimkan ucapan menyambut Ramadhan sekaligus meminta maaf. Berikut beberapa contoh yang bisa kamu gunakan!

1. “Hati yang terluka mungkin pernah membekas, semoga di bulan suci Ramadan ini dapat dimaafkan, apabila ada langkah membekas lara. Apabila lisan yang berucap tak indah menoreh luka. Dan apabila ada kata yang dusta, apabila ada tingkah yang tak menyenangkan. Mohon maafkan lahir dan batin menjelang Ramadan. Mari kita kembali kepada-Nya. Marhaban ya Ramadan.”

2. “Setitik tinta jadi noda. Setitik salah jadi dosa. Bulan penuh berkah segera tiba. Mari tekun ibadah di bulan puasa. Marhaban ya Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa.”

3. “Manusia tak pernah lari dari salah dan khilaf, karena manusia tidaklah sempurna. Di bulan yang suci ini, marilah bermaafan. Agar tiada dendam dan dengki. Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”

4. “Andai jemari tak sempat berjabat. Jika raga tak bisa bersua. Bila ada kata membekas luka. Semoga pintu maaf masih terbuka. Selamat mempersiapkan diri menunaikan ibadah puasa Ramadan.”

5. “Tak ada kata seindah zikir. Tak ada bulan seindah Ramadan. Izinkan kedua tangan bersimpuh maaf, untuk lisan tak terjaga, janji yang terabaikan, hati selalu berprasangka, serta sikap pernah menyakitkan. Mohon maaf lahir dan batin menjelang Ramahan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”

Baca juga: Tentang Zakat Fitrah yang Wajib Dikeluarkan Setelah Berpuasa di Bulan Ramadan

ucapan menyambut ramadhan
Source: Unsplash.com

6. “Tidak ada kemenangan tanpa mengingat Tuhan, tidak ada pahala tanpa keikhlasan, tidak ada ampunan jika tiada maaf dari sesama. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa 1444 Hijriah.”

Ucapan menyambut Ramadhan 2023 dengan kata-kata Marhaban ya Ramadhan

Mau mengirim ucapan Ramadhan dengan kata-kata “Marhaban ya Ramadhan”? Nggak usah bingung, berikut beberapa inspirasi yang bisa kamu gunakan, nih.

1. “Bulan suci Ramadhan sudah di depan mata, bulan yang penuh keberkahan, bulan yang penuh dengan ampunan. Perlu kesiapan mental yang matang dan kejernihan hati untuk menyambutnya. Sudilah kiranya membuka pintu hati untuk menerima ucapan kami. Marhaban yaa Ramadhan, mohon maaf lahir dan bathin. Semoga kita diberi kekuatan dan keringanan dalam menjalankan ibadah puasa.”

2. Jika semua harta adalah racun, maka zakatlah penawarnya, jika seluruh umur adalah dosa, maka tobatlah obatnya. Jika seluruh bulan adalah noda, maka Ramadhan-lah pemutihnya. Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”

3. “Gersang bumi tanpa hujan, gersang akal tanpa ilmu, gersang hati tanpa iman, gersang jiwa tanpa amal. Marhaban ya Ramadhan. Semoga kita semua dapat beribadah dengan lancar di bulan yang suci ini.”

Baca juga: 20+ Ucapan Menyambut Ramadhan dalam Bahasa Inggris dan Artinya | Kirimkan untuk Keluarga dan Teman!

Ucapan menyambut Ramadhan 2023 dengan kata-kata puitis

Nggak hanya bijak, kamu juga bisa mengirim ucapan dengan kata-kata yang puitis, lho. Tenang, berikut ini ada beberapa contoh ucapan menyambut ramadhan dengan kata-kata puitis yang bisa jadi inspirasi buat kamu!

  1. “Selembut embun di pagi hari, tengadah tangan sepuluh jari, ucapkan salam setulus hati, selamat menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan, mohon maafkan lahir dan juga batin.”
  2. “Fajar Ramadhan akan segera hadir menerangi dunia, selembar sutra menghapus noda, sebening embun penyejuk kalbu, sucikan hati bersihkan jiwa di bulan yang suci. Selamat menunaikan ibadah puasa. Semoga amal kita diterima Allah Taala. Amin ya rabbalalamin.”
  3. “Dalam kesakitan, teruji kesabaran. Dalam perjuangan, teruji keikhlasan. Dalam ukhuwah, teruji ketulusan. Dalam tawakal, teruji keyakinan. Hidup ini indah jika Allah menjadi tujuan. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
  4. “Jika langkahku membekas lara, kataku merangkai dusta, lakuku menoreh luka, dari jeritan lubuk batinku, dengan ketulusan hatiku, kumohon maaf lahir dan bathinku. Marhaban ya Ramadhan. Selamat beribadah di bulan suci Ramadhan.”

Ucapan menyambut Ramadhan yang kocak

Nggak selalu serius, ucapan menyambut Ramadhan juga bisa dibuat lucu, lho. Nah, berikut ini beberapa ucapan menyambut Ramadhan yang dijamin kocak, cocok buat dikirim ke teman!

  1. “Ada raksasa beli pulsa (cakepp), burung kakak tua hinggap di jendela (cakepp).  Nggak kerasa udah mau puasa, jangan lupa perbanyak pahala!”
  2. “Ke Yogyakarta hari Selasa, pulang pagi naik kereta. Sehari lagi kita puasa, mohon maaf lahir dan batin ya.”
  3. “Waktu puasa itu sebentar. Buktinya sebentar sebentar lapar, sebentar sebentar tidur, sebentar sebentar lihat jam. Selamat puasa, semoga kuat.”
  4. “Ada pepaya dimakan jerapah. Maafin aku, ya, kalau punya salah.”
  5. “Ada kentang dimakan rusa. Bulan Ramadhan datang, selamat berpuasa!”
  6. “Tok, tok, tok. Permisi! Bukan mau numpang makan, hanya mau mengingatkan waktunya makan sahur. Jangan lupa baca doa ya! Ingat ya! Kalau puasa itu jangan GSM alias Gampang Sekali Marah. Soalnya inti dari puasa itu GPRS alias Guna Pengendali Rasa Sabar. Selamat berpuasa.”

Baca juga: 7 Tips Puasa Produktif dan Fokus Bekerja | Nggak Mager Lagi!

5 Ucapan dalam Bahasa Inggris

masjid
Source: Unsplash.com

Nggak hanya menggunakan bahasa Indonesia, kamu juga bisa mengirimkan ucapan menyambut Ramadhan dalam bahasa Inggris, lho. Berikut beberapa contohnya.

  1. “Wishing you 1 month of Ramadhan, 4 weeks of barkat, 30 days of forgiveness, 720 hours of guidance, 43.200 minutes of purification, 2.592.000 seconds of noor. Ramadan Mubarak.”
  2. Fulfill the purpose of Ramadan this year, literate yourself of the divine Supreme, stay conscious of His power, fear Him because Allah is the greatest in this world. Ramadan Mubarak.
  3. May you become a practicing Muslim this Ramadan. May the festival mold your desires and shape your heart. Ramadan Mubarak to you.
  4. Like the month of harvest reaps the seeds of your hard work, may this Ramadan reap the seeds of your good deeds. Ramadan Kareem to all of you.
  5. Ramadan is not about fasting. It is about diving into Allah’s mercy. It is the celebration of the blessings that He bestows on His believers. Happy Ramadan.

Artikel menarik lainnya:


Itu dia beberapa contoh ucapan menyambut Ramadhan yang bisa jadi inspirasi buat kamu. Jadi, ucapan mana yang paling cocok? Yuk, share di kolom komentar!

Di atas rambut ada sorban, selamat menyambut bulan Ramadan!

Cari kost yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget. Coba cek Rukita Jade Ketapang Gajah Mada, deh.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co. Mau cari info kost lainnya? Yuk, intip di Infokost.id!

Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indo, Twitter di @rukita_id, dan TikTok di @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply