7

7 Destinasi Virtual Traveling Buat Liburan dari Rumah

virtual traveling

Banyak cara buat menghibur diri, kok. 😉

Merasa bosan di rumah karena sedang menjalankan social distancing dan butuh hiburan? Salah satu hiburan alternatif yang bisa kamu coba adalah melakukan virtual traveling.

Yap, belakangan ini orang-orang yang sedang melakukan social distancing sering melakukan kegiatan tersebut untuk membunuh rasa bosan. Virtual traveling sendiri merupakan kegiatan jalan-jalan ke berbagai destinasi wisata yang indah, tanpa harus meninggalkan rumah.

Berhubung judulnya virtual, nih, berbagai destinasi tersebut bakal kamu kunjungi melalui situs resmi atau Google Maps. Memang, sih, cuma bisa melihat-lihat gambarnya, tetapi nggak salah buat dicoba!

7 Destinasi Virtual Traveling Buat Kamu yang #dirumahaja

Saat ini berbagai lokasi-lokasi indah di seluruh dunia bisa dengan mudah kamu lihat melalui berbagai situs resmi atau menggunakan fitur aplikasi Google Maps. Memang kamu nggak bisa merasakan keindahannya secara langsung, namun virtual traveling sendiri ternyata cukup menyenangkan, lho.

Cuci mata dengan berbagai gambar pemandangan indah, tuh, dijamin bikin kamu lebih relaks di rumah. Penasaran di mana saja lokasi yang wajib dikunjungi saat virtual traveling? Berikut daftarnya!

1. Malibu Beach Inn

Image result for malibu beach inn
Source: Malibu Beach Inn

Malibu Beach Inn merupakan salah satu hotel terbaik di dunia yang berada di California, Amerika Serikat. Hotel ini sendiri jadi sangat terkenal karena menawarkan pemandangan Samudra Pasifik yang luas.

Nah, berbagai keindahan hotel ini bisa kamu nikmati secara virtual, lho. Karena pihak hotel saat ini menawarkan tampilan langsung berbagai pemandangan indah khas Malibu melalui situsnya.

Pengalaman ini juga bisa kamu nikmati secara cuma-cuma, dong, karena cukup bermodalkan koneksi internet yang lancar.

Buat kamu yang sudah penasaran banget, nih, langsung kunjungi situs resmi mereka di malibubeachinn.com/beachcam untuk menikmati langsung pemandangan Pantai Malibu. Oh, iya, kalau beruntung kamu bakal melihat sekelompok ikan paus yang berenang, lho!

2. Hotel Del Coronado

Image result for Hotel del coronado
Source: The Sandiego Union Tribute

Masih bertema suasana tepi pantai, ya, Coronado Hotel juga menawarkan pengalaman virtual traveling yang sama dengan Malibu Beach inn.

Di situs resminya kamu bisa melihat pemandangan ombak disapu angin laut yang indah melalui siaran langsung yang mereka berikan.

Bedanya, sih, hotel yang satu ini berlokasi di San Diego. Meski sama-sama menghadap Samudra Pasifik, namun sensasi yang ditawarkan oleh pemandangannya cukup berbeda. Kamu bisa melihat sinar matahari yang menyirami pemandangan alam di sekitar hotel tersebut, lho.

Yuk, langsung saja kunjungi situs mereka di hoteldel.com/live-webcam/.

3. The British Museum

Image result for The British Museum
Source: Artnews

Ingin pergi ke destinasi yang berbeda? Cobain aja, virtual traveling ke The British Museum yang terletak di London, Inggris.

Salah satu museum paling lengkap di dunia ini memang terkenal akan berbagai koleksinya yang kaya akan nilai sejarah. Kamu bisa menemukan dan melihat berbagai koleksi benda yang berhubungan dengan sejarah dan budaya manusia. Bahkan di antaranya berumur jutaan tahun sejarah, lho!

Nah, buat kamu yang penasaran dan ingin mencoba datang secara virtual ke museum ini silakan kunjungi Google Arts & Culture di link berikut: https://artsandculture.google.com/partner/the-british-museum.

BACA JUGA: 5 Film dan Serial TV Seru Bertema Roommate

4. Museum Louvre

Image result for louvre museum virtual Traveling
Source: Louvre museum

Nggak cuma The British Museum yang bisa kamu intip, kok. Museum Louvre yang terkenal di Prancis juga bisa kamu kunjungi secara virtual, lho!

Museum ini terkenal lewat berbagai koleksi seni bersejarah, mulai dari peninggalan zaman Mesir kuno, Yunani kuno, hingga karya-karya era Renaissance yang terkenal.

Museum ini jadi destinasi virtual traveling yang cocok banget, deh, buat kamu yang menyukai berbagai karya seni seperti lukisan, aenak pahatan, dan berbagai artefak.

Nah, buat kamu yang ingin mengunjunginnya secara virtual. Cukup kunjungi situs resminya di https://www.louvre.fr/en/visites-en-ligne

5. Galeri Nasional Indonesia

Image result for Galeri Nasional Indonesia virtual traveling
Source: GoodnewsfromIndonesia

Masih buat para pencinta seni, nih. Sekarang kamu bisa mencoba virtual traveling buat menikmati karya seni dari para seniman nasional terkenal seperti Raden Saleh, lho.

Galeri Nasional Indonesia juga menawarkan pengalaman virtual traveling lewat situsnya. Meski galerinya sendiri sedang tutup dalam rangka social distancing, namun berbagai karya terkenal tersebut tetap bisa kamu lihat secara virtual.

Lewat situs mereka, nih, kamu bisa melihat-lihat berbagai koleksi lukisan karya pelukis nasional terkenal dari berbagai zaman. Mulai dari era kolonial Belanda hingga pascakemerdekaan Indonesia.

Karya yang ditampilkan oleh situs Galeri Nasional Indonesia sendiri cukup lengkap, kok. Buat kamu yang penasaran, ya, langsung kunjungi situsnya di http://galeri-nasional.or.id/collection

6. Balai Pelestarian Situs Manusia Purba Sangiran

Image result for balai pelestarian situs manusia purba sangiran
Source: Goodnewsfromindonesia

Tertarik mengetahui berbagai sejarah manusia purba? Balai Pelestarian Situs Manusia Purba Sangiran bisa jadi tempat yang tepat buat kamu mendapatkan berbagai informasinya. Berlokasi di Sragen Jawa Tengah, tempat ini jadi salah satu lokasi pelestarian berbagai peninggalan manusia purba.

Penasaran? Buat kamu yang belum pernah berkunjung ke sini dijamin bakal takjub melihat berbagai fosil hingga benda-benda peninggalan nenek moyang.

Adanya social distancing membuat kamu punya waktu luang untuk datang secara virtual ke sana. Yuk, cek situs https://artsandculture.google.com/partner/sangiran-early-man-museum?hl=id maka kamu sudah bisa lihat semua dari rumah.

7. Rumah teman via Google Maps

Image result for google street view
Source: Birminghammail.com

Meski nggak bisa ketemu secara langsung karena sedang social distancing, tetapi kamu bisa tetap main ke rumah teman kamu, lho.

Bukan dengan cara hadir secara fisik, ya, melainkan kamu bisa mengunjungi mereka semua via Google Maps, lho. Hal ini sekadar buat lucu-lucuan bareng teman-teman saja, ya. Namun, tetap seru buat berjalan-jalan dan melihat lokasi di sekitar destinasi yang kamu tuju lewat tampilan street Google Maps.

Oh, iya, biar makin asyik lagi, jangan lupa install aplikasi Zoom di laptop atau di smartphone kamu buat melakukan video call ramai-ramai bareng teman-teman. Jadi berasa main ke rumah mereka beneran, kan?


Itulah dia berbagai destinasi virtual traveling yang bisa kamu coba dari rumah. Cukup sediakan laptop atau smartphone dengan koneksi internet stabil, kok, dijamin pengalaman ini bisa jadi obat bosan saat harus #dirumahaja seperti sekarang.

Biar makin seru, kamu bisa menggunakan teknologi VR dengan menggunakan Headset VR (jika punya) atau membuatnya sendiri menggunakan karton.

Dari berbagai destinasi virtual traveling yang Rukita rekomendasikan, nih, mana favoritmu? Jangan lupa tulis di kolom komentar, ya!

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply