S

Simak Tips Cara Hemat dalam Membelanjakan Uang Jajan Berikut Biar Nggak Boros!

Mau berhemat? Simak cara hemat dalam membelanjakan uang jajan berikut ini, anti impulsif!

Berapa banyak dari kamu yang jadi pribadi impulsif, cenderung boros, atau bahkan FOMO? Kalau artis idola kamu konser harus beli tiket, kalo ada promo baru yang lagi rame harus ikutan beli, kalau ada tempat wisata hits harus ikutan dateng, dan lain-lain. Capek? Gimana cara hemat dalam membelanjakan uang jajan ini secara bijak, ya?

Walaupun sekarang belum terasa, nanti kedepannya kamu bakalan merasakannya sendiri, lho. Mulai dari tidak punya dana darurat, atau bahkan hanya bisa makan mie di tengah bulan. Yuk, simak cara-cara hemat dalam membelanjakan uang jajan kamu berikut ini!

Tips Cara Hemat dalam Membelanjakan Uang Jajan

Kalau kamu mau stop jadi orang yang boros dan cenderung impulsif, tips-tips berikut ini wajib kamu simak! Biar pelan-pelan kamu bisa lebih fokus pada apa yang kamu butuh daripada kamu mau, dan bisa menekan perilaku pemborosan ini! Apa saja tipsnya?

1. Bedakan antara keinginan dan kebutuhan

Ini, nih, konsep yang paling mendasar dalam menghemat uang. Secara naluriah, saat seseorang ingin sekali memiliki suatu barang, maka dia akan berusaha membelinya. Baik itu pakaian, skincare, ataupun makanan sekalipun.

Padahal, tidak semua barang yang diinginkan, setelah dibeli akan terpakai. Ini sebabnya, usahakan untuk beli sesuai kebutuhan, bukan keinginan. Jadi, kamu harus bisa membedakan dulu mana yang menjadi kebutuhan dan mana yang sekedar keinginan semata.

2. Cara hemat dalam membelanjakan uang jajan: Jangan tergiur promo

cara hemat dalam membelanjakan uang jajan
Source: GetPlus

Mencari diskon memang membuat kita bisa menghemat uang jajan, tetapi bukan berarti jadi tergiur promo, ya. Tidak selamanya promo baik untuk kantong dan tidak jarang malah membuat pengeluaran bertambah. Kok bisa, ya?

Tentu bisa! Adanya diskon terkadang membuat orang menganggap harga barang sangat murah. Harga yang menurutnya sangat murah itu bisa membuat orang yang tadinya mau beli satu, tapi malah beli tiga. Ini juga berhubungan dengan poin pertama, ya.

Membeli tiga barang, alih-alih hanya satu, tentunya membuat pengeluaran bertambah, meski promo. Jadi, niatnya yang mau hemat malah jadi keluar uang lebih banyak, padahal belum tentu akan terpakai semua.

Baca juga: Cara Membuat Sabun Cuci Piring Sendiri | Lebih Hemat dan Sehat

3. Buat catatan pengeluaran

Kamu juga perlu membuat catatan pengeluaran untuk melihat dan memantau uang jajan, dan mencocokannya dengan daftar keperluan yang perlu kamu beli, apakah di catatan transaksi ada barang yang tak perlu tetapi tetap dibeli? Atau, ternyata semua sudah terbeli, tetapi uang masih sisa?

Jangan lupa tuliskan tanggal uang keluar, agar kamu tidak bingung ketika melihat atau menghitung setiap catatan yang ada. Jika perlu, buat persentase pengeluaran agar lebih jelas mana yang paling menguras dompet dan mana yang sebenarnya masih bisa lebih hemat lagi.

4. Cara hemat dalam membelanjakan uang jajan: Buat daftar keperluan yang membutuhkan uang

cara hemat dalam membelanjakan uang jajan
Source: ACC ONE

Kamu juga bisa buat daftar keperluan yang membutuhkan uang pada periode uang jajan, misalnya mingguan atau bulanan. Tulis semua yang kamu butuhkan sekaligus perkiraan harganya, kemudian buat skala prioritas. 

Penulisan daftar keperluan ini berfungsi agar kamu bisa tahu perkiraan pengeluaran dan jumlah uang sisa. Apabila tahu pasti pengeluaran saat itu, kamu bisa menghemat dulu di area yang lain, misalnya di area pengeluaran untuk makanan.

Baca juga: 3 Cara Masak Nasi di Panci, Mudah dan Hemat Listrik!

5. Membawa bekal makanan dan minuman

Membawa bekal bisa membuat kamu jadi hemat lho, apalagi jika sekalian minumannya juga dari rumah. Hal ini pasti jadi salah satu hal yang wajib dilakukan bagi kamu yang mau lebih berhemat soal uang jajan, karena ini tandanya kita tidak perlu beli makanan atau minuman lagi dari luar!

Bagi sebagian orang, tips yang satu ini mungkin cenderung ribet karena harus bangun lebih awal dan menyiapkannya dulu setiap hari. Akan tetapi, menyiapkan bekal sebenarnya gampang dan tidak perlu dibuat sulit, kok. 

Kamu bisa memanfaatkan frozen food, pasta yang mudah dimasak, roti, buah, atau siapkan dulu bahan-bahan masakan di malam hari, agar paginya bisa langsung dimasak. Kamu juga bisa masak makanan yang cenderung simpel, tapi ingat, harus beragam dan tetap sehat, ya!

Artikel menarik lainnya:

  1. Daftar Makanan yang Mengandung Estrogen | Bantu Seimbangi Hormon Wanita
  2. Makanan Penyebab Bisul, Mitos Atau Fakta?
  3. 10 Makanan Tradisional Kalimantan Barat | Cocok untuk Kulineran!

Itu dia lima cara hemat dalam membelanjakan uang jajan yang bisa kamu lakukan agar tidak boros! Selain itu, kamu juga bisa makin hemat dengan cara membuat pasir kucing sendiri di rumah, dan bikin makanan ringan yang mudah dibuat! Tidak perlu keluar uang banyak untuk anabul atau cemilan lagi, deh!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply