N

Nggak Hanya Sakura, 5 Bunga Khas Musim Semi di Jepang Ini Bisa Percantik Dekorasi Rumah

Bunga musim semi khas Jepang

Hadirkan keanggunan di dalam rumah dengan bunga musim semi khas Jepang!

Ohayō Jepang! Biasanya bulan Maret sampai Mei, saatnya Jepang menyambut musim semi. Keindahan musim semi di Jepang benar-benar membuat semua orang terpukau. Cuaca cerah dan udara yang hangat, tuh, sangat cocok untuk beraktivitas di luar rumah bagi orang Jepang.

Memangnya apa, sih, yang biasa orang Jepang lakukan di musim semi?

Tentu saja menikmati keindahan bunga-bunga musim semi yang bermekaran bersama teman, keluarga, maupun pasangan. Membayangkannya saja pasti membuat kamu ingin merasakan langsung kehangatan musim semi di Jepang, kan?

Kalau sedang merencanakan liburan, nih, coba masukkan Negara Matahari Terbit itu sebagai destinasi. Nah, kalau berkunjung ke Jepang saat musim semi, kamu bisa berjalan-jalan di kebun bunga yang indah. Eits, jangan lupa bawa kamera untuk mengabadikan fotomu!

Bunga-bunga Khas Musim Semi di Jepang

Musim semi di Jepang identik sekali dengan mekarnya bunga sakura. Banyak orang pastinya telah menantikan musim mekarnya bunga kebanggaan Jepang ini. Tapi nggak hanya bunga Sakura saja, masih banyak bunga musim semi lainnya yang nggak kalah cantik dari Sakura, seperti bunga-bunga berikut ini.

1. Bunga musim semi Jepang Shibazakura

Source: Pinterest

Namanya mungkin hampir terdengar sama dengan Sakura yang kecil dan indah, tapi bunga satu ini punya bentuk berbeda. Sering kali Shibazakura disebut sebagai lumut pink atau pink moss. Kalau sakura tumbuh di pohon besar, bunga Jepang ini berbeda. Shibazakura tumbuh di pohon yang menyerupai semak-semak yang memiliki ukuran sedang.

Biasanya Shibazakura tumbuh pada area datar dan menyebar di atas permukaan tanah. Bunga ini bermekaran sepanjang bulan April hingga Mei. Bunga ini memiliki taman khusus yang diberi nama Shibazakura Land. Untuk menikmati pemandangan Shibazakura, kamu bisa pergi ke Taman Hitsujiyama di Chichibu atau di sekitar Danau Motosuko. Indahnya!

2. Bunga musim semi Jepang Plum

Source: Pinterest

Plum, bunga cantik yang nggak kalah memesona dari Sakura. Meski bunga Sakura yang sering dianggap sebagai awal datangnya musim semi di Jepang, faktanya bunga Plum yang menjadi tanda-tanda awal dimulainya musim semi. Bunga yang sedang mekar ini sering kali berwarna merah muda, merah, dan putih.

Bunga Plum memiliki bentuk bulat yang tampak kokoh dibandingkan Sakura. Kulit pohon bunga Plum punya aroma khas yang manis keluar dari pohonnya. Kamu bakal betah, deh, menikmati pemandangan bunga ini.

Kalau tertarik menyaksikan keindahan bunga Plum, kamu bisa berkunjung ke Jepang pada musim semi dan melihat Festival Plum Setagaya di Taman Hanegi. Akan ada 600 pohon bunga Plum yang bermekaran. Ada juga festival bunga Plum di Taman Koshikawa Korakuen dan di kuil Yushima Tenjin.

3. Bunga musim semi Jepang Tsubaki

Source: Pinterest

Bunga Tsubaki atau yang bisa disebut juga Camelia, memiliki kelopak bunga berlapis-lapis. Bunga ini sebenarnya sudah mekar di musim dingin, tapi beberapa bertahan hingga awal musim semi. Tsubaki mirip sekali seperti Mawar, di mana satu tangkai akan ditumbuhi oleh satu bunga.

Bunga cantik ini berwarna merah dengan kelopak yang saling bertumpuk rapi hingga membentuk gumpalan kecil. Ada yang harus diperhatikan kalau kamu menemukan bunga ini di Jepang yaitu, sebaiknya jangan menyentuh Tsubaki karena bunganya mudah lepas dari tangkai.

Kamu dapat menemukan bunga ini di seluruh wilayah Jepang di dataran sedang dan bersuhu hangat. Tsubaki juga sering kali dijadikan bahan baku untuk membuat minyak. Semakin ingin berkunjung ke Jepang, ya!

4. Bunga musim semi Jepang Wisteria

Source: Bobo.grid

Bunga lainnya yang wajib kamu lihat saat berkunjung ke Jepang adalah bunga Wisteria atau Fuji. Orang Jepang telah menikmati keindahan bunga ini sejak akhir abad ke-8. Biasanya bunga Wisteria tumbuh merambat dan menjuntai di teralis. Warna ungu dan putih mendominasi bunga Wisteria.

Untaian bunganya menggantung ke bawah seperti buah anggur. Pemandangan bunga Wisteria yang bergoyang tampak seperti lampu gantung yang terbuat dari bunga sering disebut sebagai bunga gantung hidup. Sama seperti bunga Plum, daya tarik lain dari Wisteria adalah aroma manisnya yang akan menyebar di sekitar bunga.

Beberapa tempat terkenal yang bisa kamu kunjungi untuk menikmati bunga Wisteria adalah Kuil Kameido Tenjin di Flower Park Prefektur Tochigi, dan Kawachi Wisteria Garden di Prefektur Fukuoka. Di luar musim semi, jangan lupa untuk rutin memangkas bunga Wisteria agar nggak merusak area rambat di sekitarnya dan tetap tampak rapi.

5. Bunga musim semi Jepang Iris

Source: Pinterest

Tumbuhan iridacea atau yang dikenal sebagai bunga Iris memiliki banyak sekali jenis seperti Kakitsubata yang hidup di lahan tanah basah dan terlihat anggun, German Iris yang punya kelopak berwarna-warni, dan Ayame yang tegas dan tampak bersih. Bunga ini bisa kamu temui di bulan Mei, awal musim semi di Jepang.

Selain bunga Iris yang berwarna ungu dan biru, ada pula bunga berwarna pink, oranye, hingga kuning. Bahasa bunga untuk Iris adalah “kabar baik”. Sudah punya penampilan yang indah, artinya pun juga indah, ya.

Kalau kamu ingin menikmati bunga Iris, sebaiknya berkunjung ke Iris Hill di Prefektur Gunma, dan Shirakawa Flower World di Prefektur Fukushima.

BACA JUGA: Inspirasi 6 Vas Bunga Unik dan Antimainstream Bikin Rumah Menarik

Bisakah Bunga Musim Semi Khas Jepang jadi Dekorasi Rumah?

Keindahan dan kecantikan bunga-bunga musim Jepang dengan warna-warnanya yang enak dipandang, cocok untuk diaplikasikan untuk dekorasi interior hunian menarik. Suasana khas Jepang akan kental terasa di dalam ruangan. Pemilihan dekorasi yang tepat, dekorasi bunga-bunga tersebut mampu memberikan kenyamanan pada hunian.

Hmm, bagaimana cara mengaplikasikannya dalam dekorasi rumah? Yuk, ketahui caranya berikut ini.

1. Dekorasi mural

Source: Immural

Bunga memang identik dengan hal-hal yang indah. Untuk mempercantik kamar tidur, kamu bisa memanfaatkan gambar bunga Sakura tersebut. Adanya hiasan Sakura yang berguguran membuat kamar tidur tampak lebih nyaman dan anggun.

Mendekorasi kamar tidur agar terasa nyaman nggak hanya harus mengisinya dengan berbagai macam barang favorit, kamu bisa mencoba cara ini. Hiasan dinding dapat membuat suasana kamar tidur lebih menyenangkan, kok.

2. Vas bunga

Source: Pinterest

Meletakkan berbagai furnitur dan hiasan rumah bisa menambah tingkat kenyamanan di dalam rumah. Salah satu yang bisa kamu coba adalah meletakkan vas bunga. Ini menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk menghias rumah kamu. Pilihlah bunga musim semi khas Jepang, seperti Iris.

Potong Iris dan tempatkan di dalam vas, mekarnya bunga ini akan segera terbentuk. Agar lebih bertahan lama, jauhkan Iris yang baru kamu potong dari sinar matahari langsung. Isi penuh vasnya dengan air setiap hari. Tambahkan larutan pengawet ke air setiap tiga hari untuk memperpanjang umur bunga pilihanmu.

3. Nuansa musim semi

Source: Pinterest

Jenis dekorasi selanjutnya yaitu kamu bisa memilih bunga Wisteria. Bunga ini sangat cocok dijadikan dekorasi. Kamu pasti akan langsung merasakan suasana musim semi di dalam rumah. Apalagi dengan karakter bunga Wisteria yang elegan.

Menariknya, bunga Wisteria memilih cukup banyak pilihan warna. Di antaranya kamu bisa memilih warna ungu, kuning, merah, putih, hingga biru. Tinggal menyesuaikan saja dengan warna yang cocok pada karakter rumah yang ingin kamu hadirkan.


Itulah berbagai jenis bunga musim semi khas Jepang yang bisa kamu jadikan dekorasi. Apa kamu berminat untuk menanamnya di rumah?

Hunian dengan dekorasi modern

Rukita Pratama Sunter Agung

Apa kamu ingin tinggal di hunian dengan dekorasi modern? Nggak perlu cari jauh-jauh lagi, Rukita menawarkan hunian bergaya modern yang bisa kamu pilih. Salah satunya Rukita Pratama Sunter Agung, coliving yang berada di Jakarta Utara.

Kost eksklusif ini ideal bagi kamu yang sering beraktivitas di Jakarta Utara. Berada di lokasi strategis, Rukita Pratama Sunter Agung mudah diakses dari manapun. Kamu bisa bepergian dengan mudah menggunakan transportasi umum atau pribadi.

Rukita Pratama Sunter Agung

Hunian Rukita Pratama Sunter Agung ini didesain dengan gaya modern, memiliki kamar fully furnished serta fasilitas lengkap lain seperti kamar mandi dalam, WiFi superkencang, AC, dapur bersama, hingga area komunal yang cozy.

Hanya dengan harga sewa mulai dari Rp2,5 juta per bulan, kamu bakal mendapatkan semua fasilitasnya! Yuk, cari tahu mengenai Rukita Pratama Sunter Agung dengan mengklik link di bawah.

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukitabungakhasJepang

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Dari beberapa bunga di atas, mana bunga musim semi khas Jepang yang paling kamu suka? Share di kolom komentar, ya!

Leave a Reply