1

14 Aplikasi Desain Rumah yang Mudah Digunakan oleh Semua Orang | Bisa PC, iOS, dan Android!

Terakhir diperbarui: 25 April 2022

Nggak perlu sewa desainer interior kalau pakai aplikasi desain rumah ini!

Baru pindah rumah atau sedang berencana pindah rumah? Ya, pindah ke rumah baru, baik itu rumah sendiri, kontrakan, maupun apartemen, memang kadang tak mudah.

Inginnya, sih, kita pindah rumah dan sudah memiliki ruangan yang cocok dengan keinginan tanpa harus repot memindahkan barang berulang kali sampai pas di hati.

Aplikasi Desain Rumah
Source: All3DP

Biasanya orang memilih untuk mencari bantuan desainer, hanya saja, tidak semua orang mampu membayar interior designer, apalagi untuk milenial yang tinggal sendirian di tempat kecil.

Daripada bingung, yuk coba pakai aplikasi desain rumah. Selain mudah digunakan, kamu juga bisa mendesain ruangan secara virtual dulu sebelum menerapkannya di kamar atau rumahmu yang sesungguhnya.

Rekomendasi Aplikasi Desain Rumah Praktis dan Gampang

Berikut ini adalah rekomendasi aplikasi desain rumah yang paling oke menurut Rukita. Silakan coba dan cari tahu mana yang paling cocok untuk kamu. Cek di bawah ini, yuk!

1. Houzz Interior Design Ideas

aplikasi desain rumah
Source: Vulcan Post

Aplikasi desain rumah yang satu ini mempunyai banyak inspirasi dekorasi ruangan dan lebih mudah untuk mencari inspirasi desain untuk ruangan tertentu. Misalnya, seperti apa dekorasi yang pas untuk kamar tidur, ruang tamu, dan lainnya.

Kamu bisa mencari inspirasi gambar desain interior berdasarkan gaya rumah, kategori, atau tema yang diinginkan. Selain itu, selayaknya media sosial, kamu juga bisa melihat desain pengguna lain dan berbagai desain milikmu sendiri.

Unik lagi, nih, Houzz tidak hanya hadir dalam bentuk aplikasi iOS, tapi juga hadir dalam versi website. Kamu sudah pernah mencba aplikasi desain rumah satu ini belum?

2. Room Creator Interior Design

aplikasi desain rumah
Source: whba.biz

Pernah berimajinasi bagaimana ruanganmu akan terlihat jika sudah didekorasi? Dalam aplikasi ini, kita bisa mendapatkan gambaran bagaimana ruangan tersebut sesudah didekorasi.

Aplikasi ini berbentuk seperti RPG, jadi kita bisa mendapatkan gambaran full dari
imajinasi kita.

Rekomendasi Aplikasi Desain Interior Rumah

Buat kamu yang ingin membuat desain interior rumah dengan aplikasi, ada rekomendasinya buat dicoba. Aplikasi satu ini nggak hanya bisa untuk membuat desain interior satu kamar saja, melainkan bisa juga untuk membuat desain interior semua bagian rumah.

Biasanya, nih, aplikasi desain interior rumah memiliki versi gratis dan berbayar.

3. Planner 5D – Interior Design

aplikasi desain rumah Desain Interior Rumah
Source: Chrome Store

Sama seperti Room Creator, Planner 5D ini adalah sebuah aplikasi design dalam bentuk 2D dan 3D. Tapi, aplikasi ini tidak secara spesifik hanya mendesain satu ruangan saja, melainkan mendesain untuk satu rumah.

Aplikasi desain rumah satu ini bisa digunakan gratis dan kualitasnya sudah tepercaya oleh ribuan pengguna, lho. Penggunaan aplikasi yang mudah menjadikan aplikasi ini favorit bagi pemula. Selain itu, para desainer yang sudah ahli pun sering menggunakan aplikasi ini karena fiturnya yang lengkap.

Kamu bisa merancang desain dari awal atau menggunakan template dari katalog yang tersedia di Planner 5D. Ada sekitar 150 katalog yang dapat digunakan dalam versi gratis, serta 300 katalog untuk versi berbayar.

Rekomendasi Aplikasi Desain Rumah 3D

Membuat desain tentunya kurang lengkap kalau nggak menggunakan desain 3D. Nah, kalau kamu sedang cari rekomendasi aplikasi desain rumah 3D yang mudah digunakan, berikut ini ada pilihannya untukmu. Desain 3D bisa memberikan gambaran rumah atau ruangan seutuhnya atau setelah selesai dibangun.

4. Home Design 3D

aplikasi desain rumah - Aplikasi Desain Rumah 3D
Source: AppsDrop

Aplikasi desain ini termasuk dalam kategori permainan karena dengan aplikasi ini kita tidak hanya melakukan desain dan layout rumah, tetapi juga ada target tersendiri yang harus dicapai ketika mendesain.

Tenang, aplikasi ini tetap membantu kamu untuk membayangkan produk akhir desain rumah kamu, kok. Pasalnya, Home Design 3D memberikan model yang sangat realistis yang bisa berfungsi sebagai insprasi desain rumah kamu.

5. Design Home

aplikasi desain rumah - Aplikasi Desain Rumah 3D
Source: Chastain East

Nah, ini adalah aplikasi desain interior yang sangat populer. Design Home ini juga masuk ke dalam kategori permainan karena kita bisa membeli dan menjual furnitur virtual di sini.

Aplikasi ini menyajikan layout yang sudah dirancang dengan tema-tema seperti monokrom, minimalis, dan lain-lain.

Karena itu, Design Home sangat bermanfaat untuk digunakan sebagai referensi untuk yang ingin memiliki tema desain tertentu, tapi tidak tahu bagaimana mewujudkannya.

BACA JUGA: 6 Tips Wujudkan Kamar Tidur Unisex agar Estetik Maksimal!

6. Floor Plan Creator

aplikasi desain rumah
Amazon UK

Sesuai namanya, Floor Plan Creator memberikan kesempatan untuk kamu yang ingin menggambar perencanaan floor plan rumah tanpa harus repot membeli buku floor plan dan mempelajari arsitektur.

Aplikasi desain rumah ini hanya terdepat di Android saja. Selain membuat desain floor plan secara 2D, kamu juga bisa membuat versi floor plan 3D, lho. Aplikasi satu ini sangat mudah dijalankan dan juga hasilnya cukup akurat. Pokoknya, nih, nggak akan kalah dengan desain menggunakan PC, deh.

7. Home Design 3D Outdoor/Garden

aplikasi desain rumah
APKPure.com

Berbeda dari aplikasi desain yang sudah kita telusuri, yang satu ini adalah aplikasi khusus untuk desain outdoor.

Di sini, kita bisa mendapatkan gambaran desain untuk halaman depan kita. Mau berimajinasi ditambah kolam renang atau menjadi taman bermain? Bisa!

Rekomendasi Aplikasi Desain Rumah di Android

Mau membuat desain rumah tapi malas kalau seharian di depan laptop? Well, kamu juga bisa membuat desain rumah di handphone berbasis android, lho. Sekarang kamu bisa membuat desain rumah atau kamar sambil rebahan di kasur, deh.

Aplikasi desain rumah di android ini ada yang gratis, tapi ada juga yang berbayar. Tinggal kamu pilih sesuai dengan kebutuhan saja, dehh.

8. iDecorama Home Interior Design

aplikasi desain rumah untuk android
homebliss.in

iDecorama adalah salah satu aplikasi desain interior yang ciamik. Aplikasi desain rumah ini memberikan banyak contoh dekorasi dinding, sofa, meja, dan furnitur lainnya. Kamu bisa memilih tema atau desain kamar serta ruangan yang ingin diciptakan.

Perlu diketahui, aplikasi ini juga hanya bisa diakses melalui Android, ya. Terdepat juga fitur untuk melihat hasil dekorasi ruangan karya orang lain. Siapa tahu kamu jadi terinspirasi, tuh!

9. Dekoruma: Furniture & Dekorasi

aplikasi desain rumah untuk android
APKPure.com

Untuk aplikasi desain rumah yang satu ini, Dekoruma adalah sebuah aplikasi yang memberikan kita cara untuk membeli furnitur tanpa datang ke toko!

Aplikasi buatan Indonesia ini juga menyediakan refrensi desain dan dekor untuk membantu para pelanggan memilih furnitur yang tepat.

10. 3D Interior Room Design

aplikasi desain rumah untuk android
freshome.com

Dengan gambar yang super realistis, aplikasi ini membantu kita dalam perencanaan desain interior yang akurat. Di aplikasi ini, kita bisa mengukur setiap jarak antara furnitur jadi akan lebih spesifik dalam penataan ruangan.

11. Aplikasi desain rumah iOS: AutoCAD – DWG Viewer & Editor

aplikasi desain rumah untuk ios
Source: DWG FastView

Selain aplikasi desain rumah Android, ada juga aplikasi desain rumah untuk iOS, nih. Salah satu aplikasi desain rumah iOS yang direkomendasikan adalah AutoCAD – DWG Viewer & Editor.

Buat kamu yang sering membuat desain gambar rumah pasti sudah familiar dengan aplikasi satu ini, dong. Nah, sekarang AutoCad sudah punya versi mobile-nya. Jadinya, nih, kamu nggak perlu lagi repot-repot membawa laptop bila ingin membuat desain rumah. Praktis banget, kan?

Bagaimana dengan kelengkapan fitur di apliakasi AutoCAD? Nggak perlu khawatir, meskipun AutoCAD ini berada dalam versi lebih kecil, tapi fiturnya lengkap dan banyak. Mulai dari view and edit DWG file, membuat file CAD baru, membuat ukuran dengan tepat, menggambar dan mengedit bentuk objek, mengatur layer, dan masih banyak lagi.

Apakah aplikasi AutoCAD – DWG Viewer & Editor gratis? Kamu akan mendapatkan free trial selama 7 hari. Jika ingin lanjut menggunakan aplikasi desain rumah di iOS yang satu ini, hanya harus berlangganan dengan harga mulai dari USD 4.99, ya.

Aplikasi Desain Rumah untuk Pemula

Kamu pemula yang ingin belajar desain rumah? Nggak perlu khawatir, sekarang sudah banyak aplikasi desain rumah untuk pemula yang mudah digunakan. Fitur yang disajikan oleh aplikasi ini tergolong lengkap, sehingga cocok bagi pemula dan profesional.

12. Virtual Architect Ultimate Home with Landscaping & Decks Design 10

aplikasi desain rumah
Source: Vocasia

Bila kamu mencari aplikasi desain rumah untuk pemula dengan fitur lengkap, harus memilih Virtual Architect Ultimate Home with Landscaping & Decks Design 10. Desain ini sangat cocok bagi pemula dan profesional.

Kamu bisa memilih ribuan model 3D yang telah tersedia di aplikasi desain satu ini. Meskipun aplikasi ini berbayar, tapi dijamin kamu nggak akan menyesal, deh.

aplikasi desain rumah
Source: www.homedesignsoftware.tv

Hasil desain dengan aplikasi ini sangat terlihat nyata dan tajam. Selain itu, navigasi yang menggunakan jendela wizard memudahkan bagi kamu yang belum terbiasa dengan software editing, tuh. Hanya dengan satu aplikasi desain ini saja, maka kamu sudah bisa membuat desain dengan sangat apik.

Namun, ada satu hal yang harus diperhatikan sebelum membeli software satu ini. PC yang digunakan juga harus memiliki spesifikasi mumpuni. Minimal PC yang digunakan memiliki memori 2 GB dan dedicated VGA. Selain itu, pastikan RAM berkapasitas minimal 4 GB dan HDD 10 GB bila ingin aplikasi berjalan mulus.

Rekomendasi Aplikasi Desain Rumah untuk PC

Buat kamu yang berprofesi sebagai renderer atau interior designer, mungkin akan lebih menyukai menggunakan aplikasi desain di PC atau komputer. Menggunakan aplikasi desain rumah di PC memang terasa lebih maksimal dan leluasa jika dibandingkan dengan di laptop.

Layar PC yang lebih luas akan memudahkan designer saat membuat gambar rumah atau ruangan. Semua detail juga bisa terlihat dengan jelas, tuh.

13. SketchUp Pro

aplikasi desain rumah untuk PC
Source: YASIR252

Aplikasi design rumah untuk PC yang pertama adalah SketchUp Pro. Aplikasi satu ini sering digunakan oleh mereka yang ingin berkreasi dengan bebas. Selain itu, tersedia juga fitur web-based 3D Modelling untuk membuat desain rumah secara 3D melalui browser.

Merasa bingung saat menentukan penataan ruangn? Nggak perlu pusing, kamu bisa menggunakan fitur PreDesign yang akan memberi rekomendasi desain sesuai tipe bangunan dan cuaca. Fitur ini juga bisa kamu gunakan sebagai inspirasi saat membuat desain rumah, lho.

aplikasi desain rumah untuk PC
Source: InspirationTuts

Kelebihan SketchUp Pro lainnya adalah dapat mendukung beragam format file, mulai dari impor file dari format Photoshop, file JPG, PNG, PDF dan masih banyak lagi. Nggak perlu pusing lagi untuk convert format file, deh.

Sama halnya dengan aplikasi design rumah yang lain, kamu memerlukan spek PC mumpuni untuk menggunakan aplikasi ini. Sangat disarankan untuk memiliki VGA discrete dengan memori 1 GB. Pastikan juga hardisk laptop memiliki sisa 700 MB untuk menampung program.

14. RoomSketcher Pro

aplikasi desain rumah
Source: RoomSketcher

Bila kamu designer profesional yang ingin menggunakan aplikasi design rumah dengan fitur terbaik, bisa mencoba aplikasi RoomSketcher Pro. Pada dasarnya, RoomSketcher merupakan aplikasi gratis dengan beberapa fitur dasar.

Nah, kalau kamu ingin menggunakan fitur-fitur yang lebih lengkap dan keren, bisa mengambil paket berbayar yang telah disediakan oleh RoomSketcher. Salah satu versi yang dianjurkan adalah versi RoomSketcher Pro.

aplikasi desain rumah
Source: defkey

Sesuai dengan namanya, kamu akan mendapatkan fitur pro dan beberapa fitur tambahan lainnya. Kamu juga bisa membuat floor plan dengan nama brand sendiri, lho. Sehingga, aplikasi ini sangat cocok buat kamu yang memiliki usaha atau bekerja di sebuah perusahaan desain.

Soal denah 3D dari versi RoomSketcher Pro tentunya nggak bisa diragukan lagi. Bonusnya, nih, kamu bisa melihat preview hasil rancangan secara 360 derajat. Fitur satu ini pasti akan membuat klien kamu tercengang, tuh!

RoomSketcher Pro tersedia untuk PC dengan platform Windows, Mac, serta tablet iOS dan Android. Untuk harganya sendiri dibandrol sekitar USD 100 per tahun.


Jadi, mendekor rumah sekarang tidak repot lagi, kan? Unduh aplikasi desain rumah ini, dan mulai mix-and-match furnitur, karpet, dan cat dinding untuk rumah baru kamu. Selamat mencoba!

Buat kamu yang nggak mau repot mengatur desain kamar tidur, yuk, kost di Rukita! Semua kamar di unit coliving Rukita dijamin Instagramable dengan desain modern minimalis yang bakal bikin kamu betah tinggal di dalamnya.

Rukita Ramya Pejaten Residence

Salah satunya adalah Rukita Ramya Residence Pejaten yang punya kamar lapang dan sudah berfurnitur lengkap. Harga sewa per bulan mulai dari Rp2,5 juta per bulan, termasuk AC, TV, Wi-Fi, hingga kamar mandi dalam dengan pemanas air, shower, dan wastafel.

Rukita Ramya Residence Pejaten

Belum lagi ada fasilitas laundry dan pembersihan kamar yang bisa di-request melalui aplikasi Rukita. Sstt, kost di Pejaten ini juga punya area komunal serta kolam renang yang bikin pengalaman kost #SenyamanDiRumah.

Yakin nggak mau tinggal di kost Jakarta Selatan satu ini? Yuk, langsung klik tombol di bawah ini untuk mengamankan kamar di Rukita Ramyan Residence Pejaten!

Rukita masih punya banyak kost coliving di area Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang. Biar nggak semakin penasaran, langsung klik tombol di bawah untuk cek hunian coliving Rukita yang lain!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Tinggalkan Balasan