5

5 Video Game Asli Indonesia yang Mendunia dan Wajib Kamu Coba

Buat kamu yang hobi main video game di konsol, nih, pasti sudah nggak asing dengan nama-nama seperti “Assasin Creed”, “GTA”, dan “Need for Speed” atau Ubisoft, Activision, dan Konami, kan?

Nama lainnya seperti “Mobile Legend Bang-Bang”, ” AOV”, dan “PUBG” juga mungkin jadi nama-nama yang paling familiar bagi kamu yang hobi main video game.

Wajar saja, sih, berbagai nama tersebut merupakan judul video game terkenal serta beberapa nama perusahaan game yang sering melintas di setiap game yang pernah kamu mainkan.

Namun, bagaimana dengan nama-nama seperti “Tirta”, “Dread Out”, atau Toge Production? Pastinya banyak dari kamu yang bertanya-tanya, “Itu judul game apa, ya?” Yuk, baca terus di bawah!

5 Video Game Asli Indonesia yang Mendunia dan Wajib Kamu Coba

Pastinya banyak dari kamu yang belum tahu kalau Indonesia memiliki banyak sekali nama studio pembuat game independen yang karyanya ternyata sudah mendunia, lho.

Namun, publikasi yang tidak begitu besar, membuat nama-nama dan video game karya anak bangsa ini jadi asing buat kamu.

Nah, penasaran dengan berbagai judul video game asli Indonesia yang mendunia tersebut? Yuk, simak!

1. Tirta

Inilah "Tirta", Game Buatan Indonesia yang Akan Hadir di PS5
Source: Kompas

Buat gamers pasti sudah tidak asing dengan game berjudul “The Legend of Zelda: Breath of The Wild”. Yup, game ini merupakan salah satu game RPG terbaik yang pernah dirilis oleh perusahaan game terbesar Jepang yaitu Nintendo.

Kesuksesan game ini sendiri akhirnya menginspirasi beberapa game sejenis, seperti yang baru-baru ini rilis yaitu “Genshin Impact” yang nggak kalah sukses.

Tirta, Game Indonesia yang Bakal Dirilis di PS5 dan Nintendo Switch - Semua  Halaman - Grid Games
Source: Kompas

Nah, terinspirasi dari game tersebut, Studio Agate dari Indonesia rencananya juga akan merilis game bergenre sama namun dengan nuansa budaya lokal yang berjudul “Tirta”.

Game “Tirta” yang rencananya akan dirilis secara resmi untuk konsol PlayStation 5 (PS5), PS4, Nintendo Switch, dan PC pada tahun 2022 mendatang ini mengusung visual yang mengingatkan pemain kepada beberapa film anime klasik besutan Studio Ghibli seperti “Princess Mononoke”.

Keunikan tersebut membuat game ini mendapat perhatian yang sangat besar, terutama dari beberapa kritikus game internasional. Wah, jadi tidak sabar buat mencobanya!

2. The Valthirian Arc: Hero School Story

Valthirian Arc: Hero School Story on Steam
Source: Steam

Studio Agate sebenarnya bukan nama baru di industri video game. Sebelum menggemparkan dunia game dengan “Tirta”, studio ini juga sudah menghasilkan banyak judul game yang sukses salah satunya “The Valthirian Arc: Hero School Story”.

Game RPG yang dirilis tahun 2018 ini mendulang kesuksesan cukup tinggi, lho, berkat gameplay dan artwork yang menarik.

Game Indonesia Layak Tunggu, Valthirian Arc: Hero School Story
Source: Detik

Buat kamu yang penasaran, nih, gameplay dari “The Valthirian Arc: Hero School Story” ini bakal mengingatkan kamu kepada judul-judul RPG klasik seperti “Chrono Trigger” atau “Dragon Quest”.

Nah, buat kamu yang ingin mencobanya, “The Valthirian Arc: Hero School Story” ini sudah tersedia untuk berbagai platform yakni PS4, Nintendo Switch, dan PC (Steam).

3. DreadOut

Akankah Game Horor Indonesia "DreadOut" Hadir di PS4?
Source: Kompastekno

Nggak bisa dipungkiri, nih, kalau “DreadOut” yang pertama kali dirilis tahun 2014 ini, merupakan judul game buatan Indonesia yang paling sukses di mata dunia.

Selain sudah diluncurkan dalam berbagai seri, nih, game ini juga sampai dibuatkan versi filmnya pada tahun 2019 lalu saking suksesnya!

Indonesian game 'DreadOut' to get film treatment - Sat, September 15 2018 -  The Jakarta Post
Source: Thejakartapost

Jumlah pemainnya pun sudah sangat banyak, bahkan beberapa di antaranya memiliki nama besar seperti YouTuber PewDiePie yang pertama kali memperkenalkan game ini di mata dunia.

Berlatar di Indonesia, game bergenre survival horror ini bisa dibilang sangat menakutkan, bahkan bagi orang luar neger yang asing dengan berbagai hantu dari Indonesia. Buat kamu yang suka uji nyali, sih, dijamin menyukai game ini!

4. Ultra Space Battle Brawl

Review Ultra Space Battle Brawl: Olahraga Antariksa Indonesia! – Jagat Play
Source: Jagatplay

Setelah berbagai judul game berat, ya, sekarang ada game ringan yang berjudul “Ultra Space Battle Brawl” dari Mojiken Studio asal Indonesia.

Game PC bergenre action fighting yang tersedia di Steam ini, mengusung artwork kartun yang unik dengan nuansa khas Indonesia.

Ultra Space Battle Brawl on Steam
Source: Steam

Permainan yang satu ini bisa dimainkan secara lokal dengan mode co-op sampai 4 pemain sekaligus. Dijamin, deh, pasti seru buat dimainkan bareng teman-teman.

Apalagi kalau tinggal di Rukita, ya, kamu bisa main game ini bareng teman-teman dan bebas seru-seruan di communal space yang tersedia di seluruh unit coliving, lho.

permata-house
Source: Rukita Permata Grogol

Seperti di communal space Rukita Permata Grogol, nih, dengan ruangannya yang luas dan banyak tempat nyantai buat kamu asyik-asyikkan bareng teman-teman.

Jadi berminat tinggal di Rukita Permata Grogol?

Atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukita-permata-grogol

5. Coffee Talk

Coffee Talk - Announcement Trailer - YouTube
Source: Youtube

Mencari game ringan lain yang bisa dinikmati sendiri? Mungkin sambil bersantai dengan iringan musik yang chill? Kalau game seperti ini yang kamu cari maka “Coffe Talk” bisa jadi pilihan yang tepat, dong.

Game buatan Indonesia ini cukup seru dan unik untuk dimainkan, nih, karena kamu akan bermain sebagai seorang barista di sebuah coffee shop.

Coffee Talk Review | Bonus Stage - Over 5400 Video Game Reviews
Source: Bonusstage

Pengalaman bekerja sebagai barista akan sangat terasa nyata di dalam game ini karena selain bertugas untuk menyajikan kopi, ya, kamu juga diminta untuk mendengarkan cerita pelangganmu.

Pastinya game yang satu ini jadi pilihan tepat bagi kamu yang hanya ingin bermain untuk sekadar mengisi waktu luang. Yuk, coba!


Itulah dia berbagai video game asli Indonesia yang merambah dunia internasional dan pastinya wajib buat kamu mainkan!

Bagaimana, melihat berbagai video game asli Indonesia yang seru tersebut, apakah kamu jadi tertarik untuk mencobanya? Tinggalkan komentarmu di bawah, ya!

CategoriesTak Berkategori
Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Tinggalkan Balasan