7

7 Tren Desain Interior Dapur di 2024 | Biar Masak Makin Semangat!

Yuk, cek dulu desain interior dapur yang akan jadi tren di tahun 2024 sebelum make over rumah!

Dapur jadi salah satu area yang perlu mendapatkan perhatian lebih, nih. Selain bikin makin semangat masak, dapur juga jadi ruangan yang menunjukkan keindahan rumahmu, lho.

Nah, kalau ada rencana untuk merombak dapur, kamu bisa mencari inspirasi dari desain interior dapur yang akan tren di 2024, nih. Kira-kira seperti apa trennya? Yuk, cari tahu selengkapnya di sini!

BACA JUGA: 5 Inspirasi Dekorasi Dapur Minimalis, Auto Ingin Masak Terus!

Tren Desain Interior Dapur di 2024, Mana Favoritmu?

Dari yang penuh warna, didominasi putih, sampai menyatu dengan alam, berikut desain interior dapur yang kemungkinan akan tren di tahun 2024 mendatang, antara lain:

1. Desain interior dapur terbuka

tren dapur 2024
Source: Living with Lolo/Life Created

Meskipun desain dapur terbuka sudah ngetren cukup lama, tapi dapur model ini kemungkinan akan terus populer sampai tahun depan, nih.Sesuai namanya, dapur terbuka nggak memiliki sekat atau pembatas dengan ruangan lain seperti ruang tengah atau bahkan halaman belakang.

Dengan begitu, sirkulasi udara bisa menjadi lebih baik, rumah terasa lebih lapang, dan aktivitas memasak juga lebih leluasa. Namun, kamu harus waspada adanya hewan atau serangga yang masuk dari halaman belakang. Selain itu, dapur juga jadi lebih mudah kotor dan berdebu serta membutuhkan perawatan ekstra.

2. White and clean

tren dapur 2024
Source: Furniterus.com

Memiliki dapur yang bersih dan rapi tentunya jadi impian banyak orang. Nah, di tahun depan, desain interior yang didominasi warna serbaputih akan banyak digemari. Kelebihan desain ini adalah warnanya yang putih membuat rumah cenderung lebih rapi.

Kalau ada yang kotor pun mudah terdeteksi sehingga bisa segera dibersihkan. Meski begitu, dapur jenis ini kurang cocok untuk kaum mageran, karena kalau jarang dibersihkan, dapur bisa terlihat sangat kotor.

BACA JUGA: 9 Inspirasi Dapur Outdoor yang Mudah untuk Ditiru | Masak Lebih Menyenangkan!

3. Desain interior dapur dengan sentuhan alam

tren dapur 2024
Source: Tokban.com

Buat para cewek dan cowok bumi, dapur dengan desain sentuhan alam bisa bikin aktivitas masak jadi sangat menyegarkan, nih. Supaya nuansa alamnya lebih terasa, kamu bisa meletakkan banyak tumbuhan di dapur.

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan tembok yang terbuat dari batu alam, interior yang didominasi kayu, atau bahkan meletakkan dapur dekat taman atau kolam. Berasa masak di tengah hutan, deh!

4. Desain modern elegan

Source: Evterapisi.com

Desain dapur yang modern elegan juga semakin hits, nih. Untuk membuat desain ini, kamu bisa memilih top table dengan material dari solid surface seperti marmer atau granit. Kamu juga bisa memilih perabotan dari stainless steel, supaya kesan canggih lebih menonjol.

Biar lebih modern lagi, kamu bisa menggunakan kompor tanam serta kitchen set dengan desain yang elegan. Bisa juga tambahkan pengisap asap dan gunakan pencahayaan indirect lighting.

BACA JUGA: 5 Inspirasi Desain Dapur Mini Bar, Nyaman dan Aesthetic!

5. Dapur pastel

Source: YouTube/Tasyi Athasyia

Ingin memiliki dapur yang lebih berwarna tapi nggak terkesan norak? Saatnya kamu memilih interior yang didominasi oleh warna-warna pastel, nih, seperti warna pink, biru, atau kuning pastel.

Nggak hanya dari desain ruangannya saja, kamu juga bisa memilih perlengkapan dapur berwarna pastel juga. Sekarang sudah banyak, lho, cooking pan, piring, blender, dan peralatan dapur lainnya yang berwarna pastel. Dijamin, dapur kamu makin manis dan menggemaskan!

6. Dapur dengan banyak ruang penyimpanan

Source: idea.grid.id

Di zaman sekarang, banyak pemilik rumah yang lebih mengutamakan nilai fungsi. Oleh karena itu, cara untuk membuat dapur menjadi ruang serbaguna adalah dengan memperbanyak ruang penyimpanan. 

Kamu bisa membuat suatu ruang khusus yang fungsinya sebagai tempat penyimpanan barang pecah belah. Selain itu, kamu juga dapat memanfaatkan laci dan lemari di dapur sebagai ruang penyimpanan agar tetap terlihat rapi dan fungsional.

7. Dapur yang terintegrasi dengan area dalam dan luar ruangan

tren dapur 2024
Source: medialabuanbajo.com

Salah satu yang juga akan menjadi tren untuk dekorasi dapur di tahun 2024 adalah membuatnya terintegrasi dengan ruang dalam dan luar ruanga. Caranya pun cukup mudah, kamu dapat memasang pintu geser yang besar.

Dengan begitu, memungkinkan kamu untuk menikmati udara segar sembari memasak di dapur. Selain itu, kamu juga bisa menanam tanaman atau microgreen sehingga membuat dapur jadi terasa lebih segar dan tidak sumpek.

BACA JUGA: 7 Inspirasi Model Dapur Sederhana di Kampung, Tetap Tampil Aesthetic!

Tips Membuat Dapur Selalu Rapi dan Bersih Setiap Saat

Source: janitorialcleaningbakersfield.com

Penting untuk selalu menjaga dapur agar selalu rapi dan bersih. Selain lebih enak dipandang mata, dapur yang rapi dan bersih juga akan memudahkankamu untuk memasak dan beraktivitas di dapur. Berikut beberapa tips yang dapat kamu lakukan untuk membuat dapur selalu rapi dan bersih:

1. Kelompokkan peralatan dapur sesuai jenis dan kebutuhannya

Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah mengelompokkan peralatan dapur sesuai jenis dan kebutuhannya. Misalnya, kelompokkan peralatan masak, peralatan makan, peralatan makan, dan peralatan kebersihan. Dengan cara ini, kamu akan lebih mudah menemukan peralatan yang dibutuhkan saat memasak atau beraktivitas di dapur.

2. Gunakan keranjang penyimpanan

Keranjang penyimpanan dapat membantu kamu untuk menata peralatan dapur dengan lebih rapi dan terorganisir. Kamu bisa menggunakan keranjang penyimpanan tersebut untuk menyimpan berbagai peralatan masak, peralatan makan, hingga peralatan kebersihan.

3. Maksimalkan ruang bawah sink

Ruang bawah sink sering kali terlupakan dan tidak dimanfaatkan secara maksimal. Padahal, ruang bawah sink bisa digunakan untuk menyimpan berbagai peralatan dapur, seperti tong sampah, cairan pembersih, dan peralatan kebersihan lainnya.

4. Pilih keranjang tempat sampah yang tepat

Keranjang tempat sampah yang tepat dapat membantu kamu untuk membuang sampah dapur dengan lebih mudah dan higienis. Pilihlah keranjang tempat sampah yang memiliki dua kompartemen, yaitu untuk sampah organik dan sampah anorganik.

5. Jangan menunda untuk membersihkan peralatan dapur usai digunakan

Hal ini penting untuk dilakukan agar peralatan dapur tetap bersih dan higienis. Setelah selesai memasak, segera cuci peralatan dapur dan keringkan dengan sempurna.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:

Updated by Faniditya R.


Nah, itulah beberapa inspirasi desain interior dapur yang mungkin akan jadi tren di tahun 2024. Mana, nih, yang paling menggambarkan kepribadian kamu? Share di kolom komentar, yuk!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply