L

Lakukan 25 Tips Ini untuk Persiapan Liburan ke Pantai | Bikin Liburanmu jadi Nyaman dan Menyenangkan!

Liburan ke pantai pasti makin nyaman dan memorable, deh, jika sudah lakukan 25 tips persiapan ini!

Persiapan liburan ke pantai memang menjadi salah satu indikator agar acara bersantaimu berjalan lancar sesuai rencana. Makanya, kamu harus ikuti 25 tips ini, biar liburan anti gagal.

Berlibur ke pantai bisa menjadi pilihan destinasi yang asyik untuk liburan. Selain keasrian dan keindahan pantainya, kamu bisa melakukan beberapa aktivitas seru di pantai. Misalnya bermain dengan pasir pantai, berselancar, menaiki banana boat, menikmati segarnya buah kelapa, dan tentu saja berenang di air yang sejuk.

Namun, sebelum liburan ke pantai impian, kamu harus teliti mempersiapkan detail perjalanannya agar momen liburan bisa menjadi kenangan yang memorable.

BACA JUGA:

5 Hal Seru yang Bisa Kamu Lakukan saat Wisata Pantai Pangandaran

Trivia Hari Laut Sedunia: 5 Pantai yang Terancam Punah karena Krisis Iklim

25 Tips Persiapan Liburan ke Pantai untuk Kenyamananmu

Di balik keindahan dan keasriannya, pantai juga memiliki cuaca yang terkadang ekstrem. Maka dari itu, persiapan sebelum liburan ke pantai sangat penting untuk diperhatikan. Pantai memang menjadi destinasi yang mengasyikkan, namun semua akan terasa sia-sia jika ada hal yang tidak diinginkan terjadi.

Agar makin seru dan menyenangkan, yuk, simak 25 tips persiapan liburan ke pantai di bawah ini!

1. Jangan lupa gunakan sunblock berkadar SPF tinggi

Pertama-tama hal yang harus kamu persiapkan sebelum ke pantai yaitu, sunblock.

Sunblock adalah tabir surya yang dapat menghalang dan memantulkan sinar matahari dari kulit. Berkat kandungan titanium dioksida atau seng oksida di dalamnya, sunblock dinilai sangat efektif, nih, untuk menghalau kedua jenis ultraviolet yang merusak kulit, yaitu UVA (Sinar Ultra Violet A) dan UVB (Sinar Ultra Violet B).

Selain itu, sunblock ini mencegah kulit kita terbakar dan iritasi dari teriknya sinar matahari. Maka dari itu, sunblock menjadi salah satu tips persiapan penting sebelum berlibur ke pantai.

2. Pilih waktu yang tepat untuk berkunjung

Nah, memilih waktu berkunjung yang tepat juga penting untuk persiapan sebelum kamu liburan ke pantai. Idealnya, sih, waktu yang tepat untuk berlibur di pantai adalah saat musim panas.

Justru bepergian ke pantai saat musim hujan, malah akan membahayakan nyawa jika kamu memutuskan berenang. Gelombang tinggi, angin kencang, dan curah hujan yang deras, pasti akan membuat rencana liburanmu kurang mengasyikkan!

3. Gunakan kacamata hitam agar terhindar dari sinar matahari

Kacamata hitam juga menjadi barang yang harus kamu persiapkan sebelum liburan ke pantai. Pasalnya, kacamata hitam bisa melindungi mata dari kontak langsung terhadap sinar matahari yang terik.

Selain itu, ketika sudah di atas pukul 10.00 pagi, radiasi yang dihasilkan dari sinar matahari cukup tinggi. Alhasil bisa menyebabkan pandangan mata silau atau kabur.

4. Tips persiapan liburan ke pantai: menyiapkan kamera atau handphone terbaikmu

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Tidak mungkin, kan, jika momen liburanmu terlewat begitu saja? Maka dari itu, persiapkan kamera atau handphone terbaik kamu, untuk mengabadikan cerita liburanmu bersama orang-orang tersayang. Jangan lupa kosongkan memori hp untuk menyimpan foto-foto!

5. Gunakan pakaian yang tepat saat pergi ke pantai

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: pixabay.com

Meski bukan segalanya, ya, tetapi pakaian juga menjadi salah satu hal penting yang harus dipersiapkan demi kenyamanan ketika berlibur di pantai. Menggunakan baju yang menyerap keringat dan berbahan ringan tentu memudahkan ketika kamu bermain air di laut.

Selain itu, pakaian juga dapat memperindah hasil jepretan kamera kamu. Tentu kamu ingin hasil foto liburanmu semakin menarik dan Instagramable!

6. Siapkan tas ransel antiair

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Menyiapkan tas ransel antiair juga sangat penting untuk menaruh barang berharga kamu. Selain itu, tas ransel antiair juga bertujuan agar barang-barang pribadi tidak basah karena terciprat gelombang air laut.

7. Siapkan topi pantai untuk menghindari sinar matahari

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Memakai topi saat di pantai juga sangat penting, nih. Topi pantai digunakan untuk melindungi kepala kamu dari teriknya sinar matahari. Selain sebagai pelindung, topi juga bisa menjadi bagian dari keseluruhan outfit of the day kamu yang kece!

8. Bawa kantong plastik

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Jangan lupa juga untuk membawa kantong plastik, ya. Buat apa, sih? Kantong plastik ini bisa kamu gunakan untuk menaruh pakaian yang sudah basah setelah bermain air. Dengan begitu pakaian basah kamu tidak membasahi barang-barang lainnya.

9. Jangan lupa untuk bawa bekal makanan dan minuman sebagai salah satu persiapan liburan ke pantai

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Bukan masalah jika kamu ingin membeli makanan atau minuman di tempat wisata. Tetapi, bagi kamu yang ingin berhemat, membawa bekal dari rumah juga bisa menjadi suatu solusi, nih.

10. Lihat destinasi yang dituju

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Sebelum berpergian, nih, kamu juga perlu melihat destinasi pantai yang ingin dituju. Hal ini dilakukan agar kamu bisa melihat bagaimana pengalaman orang lain saat berada di pantai tujuanmu. Jika nggak terlalu banyak review yang positif, nih, belum terlambat untuk mengganti destinasi liburanmu!

BACA JUGA: 14 Tren Outfit ke Pantai Hijab untuk Inspirasi Gaya Kamu Saat Liburan

11. Jangan lupa bawa kotak P3K

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Mengingat di pantai banyak benda-benda agak tajam, seperti kerikil hingga pecahan karang, yang bisa menimbulkan luka gores, maka kamu perlu menyiapkan kotak P3K untuk berjaga-jaga.

Kamu pun bisa menyimpan obat-obatan pribadi, seperti obat alergi, di kotak P3K, jika sewaktu-waktu penyakitmu kambuh.

12. Lihat sunrise atau sunset

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Melihat sunrise ataupun sunset bisa menjadi momen yang menarik saat liburan ke pantai. Pastikan, sebelum kamu pergi untuk merencanakan jamnya agar tidak tertinggal panorama yang indah ini.

13. Bawa handuk untuk menghangatkan tubuh

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Membawa handuk juga sangat penting untuk berlibur ke pantai. Terlebih lagi jika kamu berlibur bersama keponakan yang masih kecil. Handuk bisa berguna untuk menghangatkan anak-anak setelah bermain air di pantai.

14. Bawa alas duduk atau tikar

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Membawa tikar juga penting untuk kamu yang ingin bersantai, berjemur, dan duduk di tepi pantai. Walaupun terkadang, di pantai, juga terdapat tempat untuk menyewa tikar. Namun, apabila kamu khawatir terhadap kondisi kebersihannya, membawa tikar dari rumah juga bukan masalah.

15. Obat tetes mata diperlukan agar mata terhindar dari iritasi

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Saat sedang asyik-asyiknya bermain air, pasir, berenang, ataupun diving, kadang mata bisa tiba-tiba terasa perih dan berwarna kemerahan. Untuk mencegah terjadinya iritasi, maka kamu bisa menggunakan obat tetes mata yang telah dibawa.

16. Persiapan liburan ke pantai selanjutnya adalah membawa perlengkapan mandi

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Membawa perlengkapan mandi juga sangat penting! Biasanya, nih, di pantai hanya menyiapkan tempat untuk berbilas dan air bersih. Jadi, gunakanlah perlengkapan mandi pribadimu untuk membersihkan diri. Kamu bebas khawatir akan kebersihannya karena barang itu milikmu sendiri.

17. Bawa baju ganti

Source: piqsels.com

Setelah bermain air, nih, bisa jadi baju yang kamu pakai langsung basah. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk membawa baju ganti. Terutama untuk menghindari terjadinya demam.

18. Pilih waktu yang tepat untuk berjemur

Source: piqsels.com

Tak ada salahnya berlama-lama berjemur di bawah sinar matahari. Pasalnya kegiatan ini bisa menyehatkan kulit. Namun, tetap perlu diperhatikan juga bahwa teriknya matahari dapat membakar kulit. Maka dari itu, pilihlah waktu yang tepat agar kulit tidak terbakar.

19. Jangan sampai lupa untuk membawa tempat pelindung gadget

Source: Tokopedia

Pelindung gadget bertujuan menjaga handphone kamu bila tidak sengaja jatuh ke air. Meskipun dibilang water-resistant bukan berarti benar-benar aman sepenuhnya, ya. Daripada berisiko mengganti gadget baru, nih, sebaiknya kamu ikuti tips persiapan liburan ke pantai penting ini!

20. Bawa hand sanitizer

Source: piqsels.com

Sering kali, kebanyakan orang lupa untuk menjaga kebersihan saat berwisata di pantai. Setelah anggota tubuh terkena pasir pantai, terutama tangan, kita harus mencuci tangan terlebih dahulu agar terbebas dari kotoran dan bakteri. Tetapi kalau nggak mau ribet, kamu bisa membawa hand sanitizer sebagai solusi.

21. Tisu kering atau tisu basah juga diperlukan

Source: piqsels.com

Tisu kering dan tisu basah juga sangat penting. Jika terdapat sesuatu yang kotor dan tidak ingin ribet ke kamar mandi, tisu kering atau tisu basah bisa digunakan sebagai alternatif.

22. Bawa pakaian secukupnya untuk wisata pantai

Source: piqsels.com

Kamu tidak perlu membawa pakaian renang dan ganti yang terlalu berlebihan, ya. Cukup membawa tiga pasang baju saja, yaitu satu baju utama, baju renang, dan baju ganti. Langsung cuci baju-baju ini di hotel agar bisa kamu gunakan kembali setelah kering.

23. Bawa kacamata renang

Source: piqsels.com

Kacamata renang digunakan agar kamu bisa leluasa melihat situasi di bawah air ketika berenang. Tak hanya itu, kacamata akan melindungi matamu dari benda asing yang berpotensi membuatnya iritasi.

24. Persiapkan sepatu atau sandal pengganti untuk liburan ke pantai

Tips persiapan sebelum liburan ke pantai
Source: piqsels.com

Hal ini juga termasuk persiapan liburan ke pantai yang penting! Pasalnya, setelah bermain dari pantai, sandal atau sepatu yang kamu pakai biasanya kemasukan banyak pasir. Tentunya, hal itu dapat mengotori kendaraanmu, terlebih lagi di dalam mobil atau bus.

25. Persiapan liburan ke pantai terakhir adalah packing barang bawaan minimal H-1

Source: piqsels.com

Banyak orang memiliki kebiasaan untuk menyiapkan barang bawaan saat tepat pada malam hari sebelum liburan. Hindari kebiasaan ini, karena kamu jadi terburu-buru saat memasukkan barang ke dalam koper atau tas. Jangan heran bila kamu melupakan beberapa barang yang seharusnya dibawa saat liburan ke pantai, ya!

Persiapkanlah barang bawaan kamu satu hari sebelumnya (bukan malam sebelumnya!), sehingga kamu punya cukup waktu luang untuk memikirkan barang apa saja yang masih perlu untuk dibawa lagi, daripada membelinya di destinasi liburan.


Itulah 25 tips persiapan sebelum liburan ke pantai yang harus kamu ketahui. Biar liburan kamu makin nyaman, aman, dan memorable, jangan lupa untuk persiapkan matang-matang, ya. Happy holiday!

Mau tinggal di kost eksklusif dekat dengan pantai? Kamu bisa buka aplikasi Rukita, untuk menemukan segudang informasi mengenai kost eksklusif di berbagai daerah strategis Indonesia. Mulai dari Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang.

Fasilitas kost coliving Rukita lengkap dan modern di lokasi strategis. Dijamin, dehakan membuat kamu tambah betah dan merasakan pengalaman #SenyamanDiRumah.

Yuk, segera gunakan aplikasi Rukita yang bisa diunduh melalui Play Store atau App Store. Tapi, jika mau bertanya langsung, kamu bisa langsung menghubungi Customer Service Rukita di +62 811-1546-477 (Nikita) atau kunjungi www.rukita.co.

Jangan lupa juga untuk follow akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_id biar nggak ketinggalan segundang promo dan update menarik lainnya, ya!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan