A

Atasi Memori Hp Penuh dengan 5 Langkah Ini, Bikin Ponsel Bekerja Optimal!

Terakhir diperbarui: 23 Maret 2022

Nggak perlu bingung lagi kalau memori hp penuh, deh.

Siapa yang hobi foto-foto dan merekam momen penting menggunakan ponsel? Rasanya bukan hal aneh, sih, karena hampir semua orang melakukannya. Reuni bersama teman sekolah atau kuliah, hingga acara pernikahan sahabat maupun saudara rasanya pantang melewatkan foto bersama untuk kenang-kenangan.

Pencinta drakor atau penggemar games juga bisa jadi mengalami memori hp penuh karena keseringan mengunduh serial atau games terbaru. Tahu-tahu memori hp penuh dan kerja hp tidak lagi optimal, tuh. Notifikasi “ruang penyimpanan hampir habis” pun semakin sering muncul ketika kita terus memaksa menyimpan file baru.

Apakah ini saatnya kita membeli ponsel baru? Eits, jangan salah! Seberapa besar memori internal hp yang dipilih, nih, kalau sudah punya kebiasaan memenuhi gallery dengan berbagai foto plus hobi mengunduh aplikasi tetap saja bakal selalu menemui masalah memori ponsel yang penuh.

5 Cara Mudah Mengatasi Memori Hp Penuh

Nggak perlu buru-buru membeli HP baru jika kamu mengalami memori HP penuh, ya. Hal ini bisa diatasi dengan cara berikut ini, pastikan kamu membaca artikel ini hingga selesai.

1. Cek aplikasi yang bikin memori hp penuh

Source: Android Central

Salah satu cara termudah untuk mengatasi memori hp penuh, yaitu menghapus aplikasi maupun file yang menghabiskan kapasitas ruang penyimpanan atau storage.

Buat pengguna Android terutama Samsung, jika ingin menghapus aplikasi yang ‘rakus’ memori bisa ke bagian Setting (pengaturan) > Battery and device care (perawatan dan pemeliharaan) > Storage (ruang penyimpanan). Di sini kamu akan melihat seberapa besar space yang dipakai oleh aplikasi, foto, dan video.

Tap salah satu kategori untuk detail aplikasi atau memori internalmu. Lanjutkan dengan tekan agak lama (long press) file yang ingin dihapus, dan pilih “Delete” untuk mengeksekusinya. Dalam waktu singkat kamu dapat mengosongkan memori hp yang penuh.

2. Bersihkan data cache

Source: Hipwee

Setiap aplikasi memiliki data sementara (cache) yang mengoptimalkan penggunaannya sehingga menghemat waktu dan kuota internet. Namun, semakin sering aplikasi tersebut digunakan akan muncul data cache yang membutuhkan ruang penyimpanan. Berhubung data cache ini sebenarnya nggak perlu-perlu amat, ya, maka jangan sayang untuk menghapusnya.

Caranya masuk ke menu Settings (pengaturan) > Apps (aplikasi) > Manage Apps (kelola aplikasi), lalu cari aplikasi yang paling sering digunakan dan pilih opsi delete cache.

3. Memori hp penuh? Hapus file unduhan!

Source: USA Today

Pada ponsel Android, tuh, setiap foto, video, atau dokumen yang kamu unduh akan terkumpul dalam folder khusus. Jika memang file tersebut sudah tidak dibutuhkan lagi sebaiknya hapus saja agar tidak bikin memori hp penuh.

Cari folder My File > Downloads, lalu tekan agak lama untuk memilih file yang akan dihapus, pilih “Delete” atau icon tempat sampah untuk mengosongkan space memori hp penuh tadi.

BACA JUGA: 5 Fakta tentang Nomophobia: Susah Lepas dari Hp!

4. Pindahkan file ke memori eksternal

Source: Lifewire

Tugas memori internal adalah untuk mendukung kerja aplikasi sehingga kamu bisa menyimpan file penting berupa foto, video, dan audio ke memori eksternal seperti SD card atau memanfaatkan layanan cloud (Google Drive, iCloud, Microsoft One Drive, Dropbox, atau Box).

Keuntungan lain menggunakan layanan cloud yang gratisan adalah file-mu akan tersimpan aman, terutama dari serangan virus terhadap ponsel. Jika nggak yakin, sih, kamu selalu bisa membuat back up file yang tersimpan ke PC, laptop, atau external drive pribadi. Nggak ada lagi, deh, cerita memori hp kepenuhan!

5. Optimisasi foto dan layanan streaming

Source: HiTekno.com

Buat yang hobi foto-foto dan merekam video menggunakan ponsel, nih, kamu bisa memilih resolusi yang lebih rendah agar tidak menghabiskan ruang penyimpanan. Hal ini bisa diatur lewat menu Camera > Camera settings untuk mengatur ukuran foto yang ingin disimpan.

Untuk video kamu bisa memilih kualitas HD (High Definition resolusi 720, berukuran 1280 x 720 pixel dengan rasio layar 16:9) atau FHD (Full HD resolusi 1080, berukuran 1920 x 1080 pixel yang ideal untuk ponsel berlayar 5-7 inch).

Selain itu, menonton dan mendengarkan musik secara streaming lebih dianjurkan daripada memori ponselmu penuh untuk mengunduh film atau serial favoritmu. Cara ini akan menghemat ratusan MB pada ruang penyimpanan, lho!


Itulah cara mudah untuk atasi memori hp penuh. Gampang, kan? Apakah kamu punya trik dan tip lain untuk mengoptimalkan kerja ponsel saat memori hp penuh? Langsung share di kolom komentar, ya.

Butuh kost dengan koneksi internet stabil dan cepat agar tidak perlu mengunduh serial drakor di ponsel? Yuk, ngekost di Rukita saja! Unit kost coliving Rukita menawarkan kamar fully furnished yang nyaman dengan Wi-Fi, plus fasilitas dapur bersama hingga layanan laundry atau jasa pembersihan kamar. Lokasinya juga strategis di Jabodetabek serta Bandung, tinggal pilih sesuai kebutuhanmu!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan