7

7 Tips Mudah Merapikan File Digital di Laptop | Jadi Lebih Teratur, Deh!

cara merapikan file di laptop

Apakah kamu sering merasa kesulitan dalam menemukan dokumen atau foto di laptop? Padahal, nih, kamu membutuhkan dokumen itu dengan cepat. Itu tandanya kamu butuh merapikan file yang ada di laptop atau PC, tuh!

Melihat file di laptop yang berantakan, tuh, bisa membuat dirimu kesusahan ketika mencari dokumen tertentu. Belum lagi di bagian penyimpanan tentu akan terlihat sangat berantakan. Tidak hanya bagian penyimpanan, sih, layar desktop pun sering jadi bagian yang superberantakan. Betul tidak?

tips merapikan file di laptop
source: Mac Tips – Gadget Hacks

Padahal, ya, merapikan file di laptop bisa membuat kamu lebih mudah dalam menyusun dan menemukan dokumen yang sedang dibutuhkan. Selain itu tampilan laptop juga jadi lebih rapi, lho!

Tips Merapikan File yang Ada di Laptop atau PC

Untuk kamu yang sudah nggak betah dengan folder dokumen yang berantakan, simak tips merapikan file di laptop, yuk. Intip cara mudahnya di sini!

1. Membuat folder berdasarkan proyek/pekerjaan

Tips merapikan file di laptop
Source: business.tutsplus.com

Kamu bisa memisah-misahkan dokumen sesuai dengan proyek, client, atau pekerjaan yang tengah ditengani. Misalnya, file pekerjaan dari client A harus dipisahkan dari pekerjaan milik client B.

Memisahkan folder berdasarkan proyek sangat berguna bagi kamu yang bekerja sebagai feelancer atau sering mengerjakan banyak proyek berbeda-beda. Jadinya, nih, pekerjaanmu nggak akan tercampur satu dengan yang lainnya.

Tips merapikan file di laptop
Source: Zapier

Kalau kamu memiliki banyak proyek untuk satu client yang sama, nih, maka bisa membuat folder proyek di dalam setiap folder klien. Agar lebih mudah, buatlah sub-sub folder dengan nama yang singkat, detail, dan jelas. Dengan cara ini kamu bisa menemukan dokumen dengan mudah dan cepat.

2. Membuat folder berdasarkan jenis dokumen

Tips merapikan file di laptop
Source: gHacks

Selain mengelompokkan dokumen berdasarkan proyek atau pekerjaan, kamu juga bisa membuat folder file berdasarkan jenisnya. Hal ini sangat berguna bagi kamu yang memiliki banyak folder dengan berbagai jenis, nih.

Pisahkan file musik, video, foto, dan dokumen Microsoft Word dalam masing-masing folder. Dengan melakukan hal ini, ya, kamu nggak akan kebingungan lagi jika mencari file yang diinginkan dalam waktu cepat.

3. Membuat folder berdasarkan tanggal

Tips merapikan file di laptop
Source: business.tutsplus.com

Mengelompokkan file atau dokumen berdasarkan tanggal juga bisa kamu lakukan, ya, agar isi laptop menjadi lebih rapi. Namun, hal ini nggak terlalu disarankan, sih.

Jika kamu membuat folder berdasarkan tanggal, maka kamu nggak akan mengetahui file atau dokumen apa yang berada didalamnya. Selain itu, jika kamu membuat perubahan pada file tersebut, maka kamu akan kebingungan harus mengubah nama folder atau tidak.

Hal ini sangat berguna untuk menyimpan file yang sudah selesai dan tidak akan diubah lagi, tuh. Solusinya adalah dengan menambahkan subfolder di dalam folder yang kamu buat.

4. Menghapus file yang sudah tidak digunakan

Tips merapikan file di laptop
Source: hizto

Salah satu kunci dari file digital yang teratur adalah menghapus dokumen yang sudah tidak diperlukan lagi. Jangan menunda untuk membuang dokumen, foto, video, atau audio yang sudah nggak terpakai.

Jika membiarkan file yang sudah tidak terpakai tersimpan di dalam laptop, maka hanya akan membuat memori penuh, tuh. Selain itu kamu juga harus menghapus file yang duplikasi agar storage di laptop semakin lapang.

BACA JUGA: 5 Cara Mudah Cegah Masalah Overheat pada Laptop saat Work From Home

5. Membuat data cadangan

Tips merapikan file di laptop
Source: Business – Envato Tuts+

Selain merapikan dan membuang dokumen yang sudah nggak diperlukan, nih, kamu juga bisa membuat data cadangan bagi file-file yang penting. Misalnya saja file skripsi atau file proyek penting dari kantor. Kamu bisa membuat backup file di folder terpisah ataupun menyimpannya di hardisk external.

Jika nggak punya hardisk tambahan, maka kamu juga bisa memanfaatkan penyimpanan digital seperti Google Drive, OneDrive, dan sebagainya.

6. Lakukan secara berkala

Tips merapikan file di laptop
Source: The Geek Page

Hal yang harus kamu ingat adalah merapikan file di dalam laptop secara berkala. Misalnya, nih, kamu bisa merapikan file di laptop setiap satu atau dua bulan sekali.

Jika kamu menunda-nunda untuk merapikan isi laptop, maka file bisa berantakan dan berserakan, tuh. Kamu juga bisa langsung menyimpan file sesuai dengan foldernya, ya, sehingga file tersebut nggak akan berserakan dan menumpuk di layar desktop.

7. Skip folder download dan desktop

Tips merapikan file di laptop
Source: Windows 10 Forums

Untuk membuat file dan folder di laptop tetap rapi terorganisasi, tuh, kamu harus menghilangkan kebiasaan menyimpan dokumen di folder download dan desktop. Memang, sih, menyimpan dokumen unduhan di folder download sangat memudahkan. Namun, jika hal ini terus dilakukan maka folder dan file di laptopmu akan berantakan.

Cara mengatur file download di Firefox adalah klik Alat > Pengaturan > Umum > Unduhan > Selalu tanyakan lokasi penyimpanan berkas (ditandai). Hal ini bisa diatur sendiri sesuai dengan jenis browser yang kamu gunakan, ya.

Tips merapikan file di laptop
Source: Cult of Mac

Selain itu jangan menyimpan dokumen di dekstop laptop atau PC. Hal ini hanya akan membuat tampilan layar laptop terlihat kacau dan berantakan.


Itulah beberapa tips yang bisa dilakukan untuk merapikan file digital yang ada di laptop atau PC. Jika memiliki folder yang rapi, kan, tentunya kamu jadi lebih mudah mencari dokumen yang ingin digunakan. Setelah melihat tips di atas, sekarang saatnya kamu mempraktikkan, tuh!

Apakah kamu punya tips lainnya dalam merapikan file di laptop? Tulis di kolom komentar, yuk!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply