7

7 Tips Mudah Menghias Area Komunal agar Semakin Cozy

Kost kamu punya area komunal yang cozy, nggak?

Selain kamar tidur yang nyaman dan lingkungan kost yang aman, salah satu aspek hunian kost ideal adalah memiliki area komunal. Nggak hanya bisa digunakan untuk bersantai, area komunal juga berfungsi sebagai area untuk bekerja, belajar, bahkan berolahraga. Oleh sebab itu, area komunal sangat penting untuk membuat penghuni kost semakin akrab satu sama lain.

Nah, untuk kamu yang nggak punya area komunal maka bisa “membuatnya” bersama teman kost yang lain. Kamu hanya perlu memilih area di luar kamar yang tidak digunakan. Setelah itu, hiaslah area komunal agar lebih menarik.

Cara Menghias Ruang Bersama tanpa Perlu Ribet

Rukita Rukosta Jelambar Grogol

Untuk kamu yang ingin menghias area komunal biar lebih cozy, perlu mengetahui beberapa tipsnya, nih. Nggak perlu cara yang ribet, yuk, simak cara mudah menghias area komunal di bawah ini. Dijamin, deh, kamu dan teman kost yang lain akan semakin betah nongkrong di ruang bersama.

1. Tentukan tema dekorasi

Rukita Deplu 11 Bintaro

Setiap orang tentu memiliki selera tema dekorasi yang berbeda-beda. Untuk itu, jika kamu ingin mendekorasi ruang komunal di kost coliving, diskusikan terlebih dahulu tema dekorasi yang ingin digunakan. Kamu bisa memilih tema dekorasi ruang komunal lewat voting yang dilakukan antarpenguni kost.

Selain memilih tema dekorasi sesuai voting terbanyak, kamu juga bisa menggunakan dekorasi sesuai musim atau event spesial, lho. Misalnya dekorasi ruang komunal tema Idul Fitri, Natal, atau Halloween. Biar makin seru, nih, ajak teman-teman kost lainnya untuk ikut mendekorasi ruang komunal.

2. Pilihlah warna netral

Common Room | Residential Life
Rukita Agate Permai Pluit

Mungkin ada beberapa temanmu yang ingin memasukkan warna atau motif favorit mereka ke dalam dekorasi ruang komunal. Memang, sih, ruangan akan jadi ceria. Namun, akan lebih baik jika hanya menggunakan warna netral seperti hitam, putih, abu-abu, atau beige.

Selain menggunakan warna netral, kamu juga bisa menambahkan motif sederhana ke dalam dekorasi area komunal, lho. Misalnya motif polkadot, stripes, atau tie dye pada bantal sofa atau tirai. Aturlah penggunaan warna dan motif agar area komunal tidak terlalu ramai atau penuh.

Rukita Anggrek Loka BSD

Penggunaan warna netral juga tepat untuk kamu yang tinggal bersama dengan penghuni berbeda usia dan profesi, tuh. Jadi tema dekorasi ruang komunal bisa cocok untuk semua orang.

3. Gunakan furnitur yang berkualitas

Rukita Moes Cipete

Area komunal akan sering digunakan oleh penghuni lain untuk bersantai atau beraktivitas. Tentunya, nih, furnitur yang ada di area komunal akan sering digunakan, misalnya kursi atau meja. Oleh sebab itu, pilihlah furnitur yang memiliki kualitas bagus agar lebih awet saat digunakan.

Mungkin furnitur murah memang lebih menggoda untuk dibeli, namun tentu kualitasnya belum terjamin. Furnitur yang berkualitas mungkin harganya akan sedikit lebih mahal, tapi kualitasnya jauh lebih bagus dan awet untuk jangka panjang. Kamu bisa mengajak penghuni kost lain untuk ikut patungan membeli meja kopi yang berkualitas, kok.

Apartment Beverly Tower 2

Selain memilih barang yang berkulitas, kamu bisa juga mempertimbangkan untuk membeli furnitur multifungsi, lho. Misalnya saja kursi yang bisa diubah menjadi meja atau meja lipat. Furnitur multifungsi ini cocok banget untuk area komunal yang berukuran sempit.

4. Tambahkan beberapa hiasan ruangan

Rukita RKBM Gandaria

Biar area komunal makin menarik, nih, kamu bisa menambahkan beberapa hiasan dan pajangan. Trik ini bisa digunakan untuk kamu yang memiliki ruangan komunal yang luas. Untuk area komunal berukuran sempit, sih, hindari untuk memajang hiasan terlalu banyak.

Kamu bisa menambahkan pajangan dinding di tembok yang terlalu polos agar ruangan komunal jadi semakin eye catchy, lho. Pilihlah hiasan yang mengikuti tema dekorasi agar lebih menarik. Untuk kamu yang suka DIY, bisa juga membuat kreasi sendiri, tuh. Ajak teman kost yang lain agar DIY kamu makin seru, ya.

5. Jangan terlalu banyak meletakkan barang pribadi

Rukita Residence Tawakal Tomang

Siapa, sih, yang nggak ingin memberikan sentuhan pribadi di area komunal kost? Tentunya kamu dan penghuni kost lain juga ingin meletakkan pajangan pribadi biar area komunal lebih terasa hangat, dong.

Meletakkan barang pribadi di area komunal memang sah-sah saja. Namun, hindari untuk meletakkan barang pribadi terlalu banyak. Misalnya kamu memajang semua souvenir hasil traveling selama tiga bulan. Wah, pasti area komunal akan sangat sumpek!

Rukita Omah Roxy Cideng

Biar area komunal tetap nyaman untuk semua penghuni, letakkan satu barang pribadi kamu di ruang bersama. Sehingga, nih, penghuni lain bisa juga memajang koleksi pribadinya di area komunal. Sebagai catatan, kamu juga bisa menyimpan koleksi di kamar tidur pribadi, ya.

6. Letakkan tanaman secukupnya

Tips menghias area komunal selanjutnya adalah dengan menambahkan beberapa tanaman. Warna hijau dari tanaman akan memberikan sentuhan yang segar pada ruangan. Kamu bisa memilih tanaman dalam ruangan yang berukuran kecil hingga sedang. Sukulen atau kaktus bisa menjadi solusi yang tepat untuk kamu yang nggak mau ribet menyiram tanaman, tuh.

Jika ingin meletakkan tanaman outdoor, nih, perhatikan intensitas cahaya dan udara segar yang masuk. Selain itu, kamu juga harus melihat aliran air pada tanaman outdoor, ya. Hindari memilih tanaman yang daunnya mudah gugur agar kamu nggak ribet membersihkannya.

7. Gunakan pencahayaan yang memadai

Rukita Bonavista 17 Lebak Bulus

Pencahayaan yang tepat juga menjadi salah satu tips menghias area komunal, lho. Selain digunakan untuk bersantai, area komunal juga bisa digunakan untuk bekerja, mengerjakan tugas dari kampus, hingga meeting dengan penghuni kost lain. Oleh karena itu, pasanglah lampu yang cukup agar ruang komunal nggak terlihat gelap dan sumpek.

Selain pencahayaan dari lampu, kamu juga bisa memanfaatkan cahaya alami dari jendela, lho. Namun, jika area komunal nggak memiliki jendela, cukup letakkan lampu yang sesuai dengan ukuran ruangan. Hindari menggunakan lampu dengan watt terlalu kecil atau besar.

How Coworking and Coliving are Redefining Space as a Service | ArchDaily
Source: ArchDaily

Biar makin hangat, nih, kamu juga bisa menambahkan lampu hias di area komunal. Jadinya area komunal kost kamu terlihat estetik dan Instagramable, deh.


Itulah tips menghias area komunal yang mudah dan pastinya membuat ruangan jadi semakin nyaman. Ruang komunal memang menjadi kelebihan untuk kamu yang tinggal di kost atau apartemen. Sayangnya, nih, nggak semua kost menyediakan ruang komunal.

Nah, kalau kamu tinggal di kost dan apartemen coliving Rukita, tentunya nggak perlu khawatir tentang area komunal. Jadi, nih, selain kamar tidur yang cozy dan fasilitas yang lengkap, kamu juga bisa bersantai hingga bekerja di area komunal coliving Rukita yang nyaman dan homey.

Rukita Residence Tawakal Tomang

Asyiknya lagi, nih, kamu nggak perlu ribet menghias area komunal karena ada community manager yang akan mengurus semuanya. Bahkan, ya, ada coliving Rukita yang punya rooftop!

Penasaran ini lihat area komunal di coliving Rukita? Klik link di bawah atau ketik URL berikut di browser kamu: bit.ly/Lokasi-Rukita



Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan