H

Harus Tahu! Inilah 8 Tips Berburu Tiket Murah untuk Liburan Akhir Tahun

tips mendapatkan tiket murah

Butuh tiket murah untuk liburan? Simak triknya!

Tak lama lagi 2019 akan berakhir dan berganti tahun yang baru. Tak hanya disambut dengan perayaan, akhir tahun biasanya juga menjadi momen untuk berlibur.

Nggak sedikit yang memanfaatkan liburan akhir tahun untuk pergi ke berbagai destinasi. Hal ini pun berbanding lurus dengan harga tiket transportasi umum yang naik pada waktu-waktu tertentu.

Cara Mendapatkan Tiket Murah untuk Liburan

Pastinya kamu ingin, dong, liburan akhir tahun dengan hemat biaya? Tenang, kali ini Rukita akan membantumu agar bisa berburu tiket murah.

Yuk, simak 8 tips mendapatkan tiket murah untuk liburan akhir tahun berikut ini!

1. Tentukan destinasi liburan

tips mendapatkan tiket murah - tentukan destinasi
Source: thriftynomads.com

Tips mendapatkan tiket murah yang pertama adalah menentukan destinasi dengan sebaik-baiknya. Jika ingin tiket murah, tentunya kamu harus mempertimbangkan destinasi yang kurang populer.

Jika tujuan berliburmu merupakan tempat populer, periksalah apakah destinasi tersebut memiliki lebih dari satu bandara. Penerbangan ke bandara alternatif umumnya lebih terjangkau, lho!

2. Perhatikan waktu keberangkatan

tips mendapatkan tiket murah - tentukan waktu keberangkatan
Source: unsplash.com

Sudah tentukan destinasi? Sekarang saatnya memilih waktu keberangkatanmu! Salah satu faktor harga tiket tinggi adalah pilihan waktu keberangkatan favorit. Jadi pastikanlah kamu berangkat saat harga tiketnya sedang rendah.

Biasanya, harga tiket menuju destinasi populer akan naik menjelang H-7 Hari Raya Natal, dan turun saat H-2. Harga tiket juga cenderung lebih murah jika kamu berangkat di pagi hari atau tengah malam. Catat, ya!

3. Pesan tiket sejak jauh-jauh hari

beli tiket dari jauh hari
Source: unsplash.com

Baik tiket pesawat maupun kereta api harganya akan lebih murah jika kamu beli sejak jauh-jauh hari. Ini juga dapat mengantisipasi kamu kehabisan tiket, apalagi jika destinasinya termasuk populer.

Biasanya, waktu ideal untuk beli tiket liburan akhir tahun adalah awal November hingga awal Desember. Jadi, jika sudah yakin dengan destinasi dan waktu keberangkatan, langsung saja beli tiketnya!

4. Beli tiket melalui aplikasi atau online

tips mendapatkan tiket murah - beli tiket online atau aplikasi
Source: femme.id

Tips mendapatkan tiket murah selanjutnya adalah memesan tiket melalui aplikasi atau online. Kini, sudah banyak aplikasi yang melayani pembelian tiket baik kereta maupun pesawat.

Dengan memesan via aplikasi, kamu nggak perlu biaya merogoh kocek untuk pergi ke loket penjualan tiket. Apalagi jika kamu pandai memperhatikan diskon atau promo yang ditawarkan!

5. Rajin cek info diskon atau promo

cek info diskon tiket
Source: unsplash.com

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, rajin-rajin, deh, cek info diskon atau promo tiket yang sangat membantu untuk mendapatkan tiket murah.

Biar nggak ketinggalan, kamu bisa ikuti media sosial yang mengabarkan berbagai info diskon. Selain itu, aktifkan juga notifikasi di smartphone-mu agar selalu siaga dengan berbagai promo.

6. Cari info tiket di agen perjalanan

tips mendapatkan tiket murah - beli tiket di travel agent
Source: travelmarketreport.com

Selain pesan tiket dari aplikasi, kamu juga bisa coba cari melaui agen perjalanan tour dan travel di internet. Biasanya, agen perjalanan tour dan travel menawarkan tiket pesawat atau pun kereta dengan harga lebih murah.

Ketika sudah menemukan agen tour dan travel di internet, kamu bisa hubungi customer service dan menanyakan promo tiket. Kamu juga juga bisa meminta pihak agen untuk mencarikan tiket dengan harga rendah, tuh.

7. Pilih ekonomi nggak masalah, kok!

 pilih kelas ekonomi
Source: bbc.oc.uk

Memilih kelas ekonomi baik untuk pesawat maupun kereta juga merupakan salah satu tips mendapatkan tiket murah. Nggak perlu ragu dan gengsi, ah, kalau ternyata cara ini bisa membantumu berhemat.

Tak perlu khawatir juga soal fasilitas dan pelayanannya. Kini, transportasi umum kelas ekonomi sudah semakin nyaman.

8. Jangan lama-lama!

tips mendapatkan tiket murah - jangan berpikir terlalu lama
Source: unsplash.com

Siapa, nih, yang masih suka ragu untuk langsung beli tiket atau menundanya? Kalau kelamaan, bisa-bisa kehabisan tiket atau promonya sudah nggak berlaku lagi, lho!

Kalau destinasi, tanggal, serta transportasi sudah ditentukan, sebaiknya jangan berlama-lama booking dan bayar tiketnya. Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, membeli tiket jauh-jauh hari memberimu peluang untuk mendapat tiket murah.


Itulah 8 tips mendapatkan tiket murah yang bisa kamu terapkan. Semoga liburan akhir tahun ini berjalan sesuai rencana dan menyenangkan, ya!

BACA JUGA: Bikin Traveling Jadi Nyaman! Ini 7 Cara Aman Menyimpan Uang Saat Bepergian

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply