9

9 Tips Dekorasi Rumah Gaya Rustik | Sulap Hunianmu Jadi Unik dan Estetik!

dekorasi rumah rustik

Dekorasi rumah rustik membuat hunian tampak homey dan unik! 

Di tengah tren desain rumah minimalis, gaya dekorasi rustik tetap nggak kalah digemari. Dekorasi ala rustik menitikberatkan pada kesan alami dan natural yang terinspirasi dari pedesaan.

Kunci dari gaya rustik adalah dekorasinya yang serba natural dan unfinished atau tak dihaluskan. Yang menjadi primadona dalam dekorasi rustik sendiri adalah bahan-bahan alami seperti kayu, batu alam, batu bata, dan lainnya.

Meski sederhana, dekorasi rumah ala rustik memiliki kesan estetik dan keunikannya sendiri, lho!

Sulap Interior Rumah Bergaya Rustik dengan Tips Ini!

Kamu juga bisa, kok, menciptakan dekorasi ala rustik pada interior rumahmu. Supaya nggak bingung, Rukita punya tips dekorasi rumah gaya rustik di bawah ini!

1. Paduan kayu dan batu alam

tips dekorasi rumah gaya rustik - kayu dan batu alam
Source: canadianloghomes.com

Tips dekorasi rumah gaya rustik yang pertama tentunya penggunaan kombinasi kayu dan batu alam. Kayu dan batu alam memperkuat kesan ‘mentah’ yang merupakan inti dari penampilan tema rustik.

Nuansa hangat dan eksotik pun akan terpancar dengan keberadaan desain kayu dan batu alam. Untuk menambah kesan modern, kamu juga bisa mengombinasikannya dengan warna netral seperti putih dan hitam.

2. Kombinasi batu bata

tips dekorasi rumah gaya rustik - kombinasi batu bata
Source: rooang.com

Selain batu alam dan kayu, penggunaan batu bata pada interior rumah juga rustik banget! Terapkanlah desain tembok yang mengekspos batu bata untuk menonjolkan kesan unfinished.

Kamu bisa mengombinasikan batu bata merah dengan dinding yang sudah dicat. Atau mengaplikasikan batu bata secara keseluruhan pada satu sisi dinding.

3. Dekorasi tanaman

tips dekorasi rumah gaya rustik
Source: decorilla.com

Dekorasi tanaman atau floral juga merupakan kunci untuk mempermanis dekorasi bergaya rustik. Kamu bisa menempatkan tanaman hias indoor atau pun artifisial untuk menambah kesan fresh di antara desain unfinished.

Selain tanaman hias, kamu juga bisa mengombinasikan furnitur atau pajangan bertema floral. Penataan yang tepat akan membuat rumahmu tetap tampak modern, lho!

4. Gunakan warna natural

tips dekorasi rumah gaya rustik
Source: smalldesignideas.com

Dekorasi rumah gaya rustik tentu nggak jauh-jauh dari sentuhan warna natural. Biasanya, nih, desain rumah rustik didominasi oleh warna yang terinspirasi unsur alam, seperti cokelat dari tanah atau kayu, serta abu-abu dari besi.

Agar tampak lebih bervariasi dan modern, kamu juga bisa memberikan sentuhan warna lain. Misalnya, warna kuning keemasan, cream, putih, hitam, terracota, hingga hijau.

5. Pajangan organik

dekorasi rumah gaya rustik  - pajangan organik
Source: pinterest.com

Gaya rustik sangat erat dengan berbagai unsur alam. Agar gaya rustik semakin menonjol, kamu bisa menambahkan ornamen atau objek serbaorganik.

Nggak hanya tampak natural, interior rumahmu juga akan mencerminkan kesan etnik yang unik. Kamu bisa mempercantik interior rumah dengan dekorasi seperti hiasan dinding kayu,

6. Dinding semen unfinished

tips dekorasi rumah gaya rustik - dinding semen unfinished
Souce: dailydreamdecor.com

Siapa sangka dinding semen yang belum tuntas dicat ternyata bisa bernilai estetik? Apalagi jika selaras dengan dekorasi ala rustik pada interior rumah.

Kamu bisa menerapkan dinding semen ini di salah satu sisi rumah. Nggak hanya memperkuat gaya rustik, tips ini juga menyiratkan kesan industrial, lho.

7. Lampu model unik

tips dekorasi rumah gaya rustik - lampu unik
Source: thebks.co

Pencahayaan juga nggak kalah penting, tuh, dalam tips dekorasi rumah gaya rustik! Pilihlah lampu dinding atau gantung dengan model artistik nan unik.

Desain lampu yang cenderung minimalis mampu menghidupkan kesan rustik sekaligus modern pada interior rumahmu. Kamu juga bisa memilih desain lampu ala rustik seperti gambar di atas!

8. Furnitur serbakayu

tips dekorasi rumah gaya rustik - furniture kayu
Source: loyam.co

Menggunakan perabotan serbakayu juga merupakan kunci dalam dekorasi rumah bergaya rustik. Alih-alih memakai furnitur bergaya standar, pilihlah perabot kekayuan.

Kesan kuno yang dipancarkan akan membuat nuansa rumahmu tampak estetik dan vintage. Contohnya seperti kursi dan meja kayu di atas ini, Instagramable banget, deh!

9. Sentuhan lembut dari material kain

tips dekorasi rumah gaya rustik
Source: pinterest.com

Tips dekorasi rumah gaya rustik yang terakhir adalah menambahkan sentuhan lembut dari material kain. Kamu bisa menciptakan kesan homey dengan material kain yang membuatmu nyaman.

Terapkanlah tips ini pada sarung bantal sofa, karpet, hingga selimut minimalis  yang bisa diletakkan di sofa. Nggak hanya memberi kesan hangat,  hal ini juga membuat ruang rumahmu semakin cozy!


Demikian 9 tips dekorasi rumah gaya rustik yang bisa kamu terapkan di hunian. Dengan dekorasi ala rustik, rumahmu akan tampak unik, estetik, dan tetap homey!

BACA JUGA: 10 Langkah Dekorasi Kamar Shabby Chic yang Feminin dan Stylish!

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply