1

10 Tips Aman Staycation di Hotel selama Pandemi Covid-19 | Lebih Tenang saat Relaksasi!

Mau staycation di hotel? Simak dulu tipsnya!

Selama pandemi Covid-19 berlangsung banyak perusahaan yang mengubah aktivitas kantor menjadi bekerja di rumah alias WFH (work from home). Walau new normal sudah dimulai dan beberapa kantor sudah beraktivitas kembali, ya, nyatanya masih banyak kantor yang memutuskan untuk memperpanjang masa WFH hingga keadaan kondusif.  

staycation di hotel
Source: Travel – Tempo.co

Untuk kamu yang masih WFH tentunya sudah merasa jenuh, nih. Tentu ada keinginan untuk ganti suasana bekerja, dong? Nah, salah satu caranya adalah dengan staycation di hotel. 

Cara ini bisa menjadi jalan keluar bagi kamu sudah kangen beraktivitas di luar, butuh suasana baru untuk bekerja, atau kalau sudah kangen jalan-jalan.

Staycation di hotel
Source: pexels/Roberto Nickson

Dilansir dari laman Vox, nih, penulis buku “The Idle Traveller: The Art of Slow Travel” Dan Kieran berpendapat jika staycation di hotel lokal bisa saja menjadi tren liburan di masa depan. Pasalnya banyak orang yang belum berani untuk terbang jauh untuk liburan selama pandemi Covid-19 ini berlangsung. 

Tapi, apakah memang staycation di hotel aman untuk dilakukan?

Cara Aman Staycation di Hotel selama Pandemi Covid-19

Staycation di hotel
Source: Travel Kompas

Staycation di hotel tentunya aman untuk dilakukan selama kamu mengikuti tips di bawah ini. Untuk kamu yang sudah nggak sabar untuk staycation di hotel incaran, ya, simak tips aman staycation di hotel selama pandemi Covid-19 di bawah ini!

1. Pilih penginapan yang memiliki sertifikat pemenuhan standar kebersihan

Tips staycation di hotel selama covid-19
Source: Business Insider

Ketika kamu mencari hotel atau apartemen untuk staycation, nih, tentu melihat banyak daftar akomodasi yang tersedia. Saat pandemi Covid-19 masih berlangsung, tuh, kamu harus lebih teliti dalam memilih hotel untuk ditempati. 

Pilihlah hotel yang telah memiliki sertifikat pemenuhan standar kebersihan yang telah ditentukan oleh WHO dan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI). Biasanya, sih, hotel-hotel yang telah memiliki sertifikat pemenuhan standar kebersihan ini memiliki tanda atau badge yang terlihat ketika kamu mencari akomodasi di agen travel online. 

Contoh review hotel
source: Summit Lodge Boutique Hotel

Selain itu kamu juga bisa memilih hotel berdasarkan ulasan kebersihan dari orang-orang yang pernah menginap di akomodasi itu. Jadi, ya, kamu bisa mengetahui seberapa serius pihak hotel menangani kebersihan di kamar dan seluruh area hotel. 

2. Hindari kontak fisik ketika check-in

Tips staycation di hotel selama covid-19
Source: Business Traveller

Saat baru pertama kali tiba di hotel, nih, tentu kamu akan melakukan proses check-in agar bisa menggunakan kamar. Nah, saat check-in biasanya resepsionis membutuh tanda tanganmu sebagai persetujuan menginap di hotel. 

Daripada menggunakan pulpen yang diberikan resepsionis, sih, lebih baik menggunakan pulpenmu sendiri. Pasalnya, kita nggak pernah tahu sudah berapa banyak orang yang menggunakan pulpen tersebut, kan?

3. Pilihlah room service untuk makanan

Tips staycation di hotel memilih room service
Source: AF Blakemore & Son Ltd

Ketika kamu staycation di hotel tentu memikirkan makanan yang akan kamu santap. Untuk sarapan, nih, biasanya hotel akan menyajikan makanan dalam bentuk buffet. 

Semua tamu hotel pun akan makan pagi di restoran hotel pada jam yang telah ditentukan. Sudah bisa diperkirakan, dong, akan ada banyak orang di restoran hotel ketika sarapan. 

Room service di hotel
Source: TheTravel

Sangat disarankan bagi kamu untuk memanfaatkan layanan kamar pada saat sarapan. Jika memungkinkan, sih, mintalah kepada bagian resepsionis untuk membawakan sarapan ke dalam kamarmu. Kamu juga bisa mengambil sarapan di area buffet dan membawanya ke dalam kamar, kok. 

Menyantap sarapan di dalam kamar akan lebih aman jika dibandingkan harus berada di restoran hotel yang pastinya ramai oleh kehadiran tamu lain.

4. Hindari tempat-tempat ramai 

Hindari tempat ramai
Source: Dallas Morning News

Salah satu tips aman staycation di hotel selama pandemi Covid-19 adalah menghindari tempat ramai seperti area makan, kolam renang, gym, sauna, atau spa. Beberapa tamu mungkin memang mencari fasilitas publik ini ketika menginap di hotel. 

Namun, berada di tempat yang ramai di saat seperti sekarang ini bukanlah keputusan tepat. Semakin lama kamu berada dalam ruangan yang dipenuhi oleh banyak orang, maka semakin besar juga kemungkinan tertular suatu penyakit.

Tips aman staycation di hotel
Source: Bloomberg

Hal ini juga berlaku untuk lift, lho! Hindarilah menggunakan lift yang terlalu penuh. Jika kamar hotelmu terletak di lantai dua, sih, lebih baik menggunakan tangga darurat daripada menggunakan lift bersama orang asing. Hitung-hitung membakar kalori, kan?

5. Request kamar yang telah kosong 3 hari

Tips aman staycation di hotel
Source: citizenm

Beberapa penelitian menyebutkan jika virus SARS-Cov-2 yang menjadi penyebab infeksi Covid-19 dapat bertahan hingga lima hari. Oleh sebab itu, jika memungkinkan request-lah untuk mendapatkan kamar yang telah kosong selama tiga hari kepada pihak hotel. Biasanya, sih, kamu bisa meminta hal seperti ini maksimal 7 hari sebelum tanggal check-in. 

Menempati kamar yang telah kosong selama tiga hari bisa memperkecil kemungkinan tertular virus yang menempel di permukaan benda. Namun, jika permintaanmu tidak bisa dikabulkan oleh pihak hotel, kamu bisa menggunakan layanan cleaning room, kok.      

6. Pilih kamar dengan balkon

Tips aman staycation di hotel
Source: We Boutique Hotel Barcelona

Kamar dengan balkon sangat disarankan untuk dipilih sebagai kamar saat staycation, nih. Kamu bisa mendapatkan sirkulasi udara lebih bagus dan segar dibandingkan dengan kamar yang tidak memiliki balkon atau jendela. 

Jika memungkinkan, ya, mintalah kamar dengan balkon atau jendela. Mungkin harganya akan jauh lebih mahal, namun tentunya akan lebih baik untuk kesehatanmu. 

7. Membawa peralatan kebersihan

Tips aman staycation di hotel
source: Consumer Reports

Tentunya kamu sudah mengetahui jika kebersihan menjadi kunci untuk terhindar dari virus Covid-19. Oleh karena itu, kebersihan hotel juga perlu diperhatikan. Jangan sampai, deh, kamu tertular penyakit mengerikan ini setelah bersantai staycation di hotel.

Mungkin petugas kebersihan telah membersihkan kamar hotel dengan teliti, namun nggak ada salahnya jika kamu memastikan semua sudut sudah bersih, tuh. Kamu bisa membawa cairan disinfektan untuk membersihkan permukaan yang sering disentuh orang lain. Misalnya gagang pintu, remote TV, remote AC, kunci kamar, kran shower, dan sakelar lampu.

Tips aman staycation di hotel
Source: Which.uk

Bersihkanlah spot tersebut menggunakan disinfektan dan lap serta tisu hingga bersih. Ulangilah beberapa kali bila perlu.

8. Membawa seprai dan alat bantal sendiri 

Tips aman staycation di hotel
Source: Food52

Selain membawa cairan disinfektan untuk membersihkan permukaan benda, kamu juga bisa membawa seprai dan sarung bantal sendiri dari rumah, ya. Lapisilah kasur hotel dengan seprai milik sendiri untuk tindak preventif. 

Menggunakan seprai sendiri tentunya akan membuat kamu lebih tenang saat staycation di hotel saat pandemi Covid-19. Satu hal yang pasti, nih, jangan lupa untuk mencuci seprai dan sarung bantal sebelum dan setelah menginap di hotel. 

9. Membawa peralatan mandi 

Tips aman staycation di hotel
Source: Escapes Etc

Memang, sih, biasanya hotel telah menyiapkan peralatan mandi atau toiletries di dalam kamar mandi hotel. Namun, sangat disarankan untuk membawa peralatan mandi sendiri ketika kamu staycation di hotel pada saat pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Pasalnya, ya, kita tidak mengetahui seberapa bersih peralatan mandi yang tersedia. 

Nggak perlu membawa peralatan mandi yang ribet, kok. Kamu cukup membawa sikat gigi, pasta gigi ukuran kecil, sampo ukuran kecil, dan sabun mandi ukuran kecil. Bawa juga skincare dalam travel size agar menghemat space di dalam tas. Jika dirasa perlu kamu juga bisa membawa handuk sendiri, lho.

10. Tetap mengikuti protokol kesehatan 

Tips aman staycation di hotel
Source: Booking.com

Sangat penting bagi kita untuk tetap mematuhi protokol kesehatan ketika berada di luar rumah. Mulai dari menggunakan masker, jaga jarak, hingga mencuci tangan sesering mungkin. 

Siapkanlah sabun cair dalam botol kecil dan gunakan untuk mencuci tangan bersamaan dengan air mengalir. Kamu juga bisa menyiapkan hand sanitizer di dalam tas jika sewaktu-waktu dibutuhkan. 

Source: Rukita

Bila perlu, nih, persiapkan tas khusus berisi starter kit new normal. Nggak ada salahnya untuk bersiap siaga, kan?


Itulah beberapa tips agar tetap aman saat staycation di hotel selama pandemi Covid-19 berlangsung. Staycation di hotel bisa menjadi alternatif bagi kamu yang sudah jenuh terlalu lama di rumah.

Namun, ya, hal ini menjadi risiko kamu sendiri! Jika dirasa belum siap, sih, tundalah untuk staycation di hotel hingga keadaan membaik.

Apakah kamu punya keinginan untuk staycation di hotel selama pandemi Covid-19, atau tim yang menunggu sikon membaik? Tulis pendapatmu di kolom komentar, yuk!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply