S

Sudah Mulai Beraktivitas Lagi? Siapkan 11 Barang sebagai Starter Pack untuk New Normal, Yuk!

starter pack new normal

Sudah siap beraktivitas kembali saat new normal?

Setelah 3 bulan lamanya pemerintah membuat peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), mulai bulan Juni ini perlahan aktivitas akan kembali normal. Sambil menunggu vaksin virus Corona ditemukan, pemerintah pun membuat kebijakan baru yakni new normal atau kenormalan baru.

Di fase new normal ini kita sudah bisa kembali beraktivitas seperti biasanya, nih, namun dengan peraturan protokol kesehatan yang ketat. Ketika beraktivitas di luar rumah seperti bekerja pun kita harus mematuhi peraturan kesehatan. Hal ini dilakukan demi kesehatan dan keselamatan kamu dan orang banyak.

Starter pack new normal

Untuk menghadapi new normal, tuh, ada baiknya kamu mempersiapkan diri dengan membawa barang-barang tertentu ketika berada di luar rumah. Kira-kira barang apa saja yang kita perlukan?

Perlengkapan yang Harus Kamu Siapkan saat New Normal

Kembali beraktivitas ketika new normal memang membutuhkan beberapa persiapan, nih. Mulai dari masker hingga helm perlu kamu bawa ketika berada di luar rumah. Berikut ini daftar barang starter pack yang perlu kamu siapkan saat new normal!

1. Masker

starter pack new normal
Source: Los Angeles Magazine

Kalau hal yang satu ini, sih, sudah menjadi barang yang wajib selalu kamu gunakan ketika ke luar rumah. Bahkan, bagi kamu yang tinggal di Jakarta, nih, akan dikenakan denda sebesar Rp250.000 jika tertangkap oleh Satpol PP sedang tidak mengenakan masker.

Gunakanlah masker kain agar bisa kamu cuci dan pakai kembali. Sebisa mungkin hindari untuk memilih masker medis karena masker tersebut lebih dibutuhkan oleh tim kesehatan.

Selain itu simpanlah 4-5 lembar masker lainnya sebagai cadangan jika masker yang kamu gunakan kotor. Masukkan ke dalam pouch atau zip lock agar tetap bersih, ya.

2. Kantong penyimpan masker bekas pakai

starter pack new normal
Source: Handmadenesia

Selain menyediakan masker, nih, kamu juga disarankan untuk menyiapkan kantong penyimpanan masker bekas pakai. Jadi kalau kamu merasa masker yang digunakan sudah kotor bisa langsung disimpan ke dalam kantong penyimpanan, ya.

Menyimpan masker kotor di kantong terpisah akan membuat area lain di dalam tas tetap bersih. Kamu bisa menggunakan kantong berukuran kecil beraneka motif dan warna, tuh.

Nggak perlu bingung di mana membelinya karena kamu bisa mendapatkan pouch dengan motif menarik di toko online, kok!

3. Peralatan makan pribadi

bawa alat makan sendiri saat new normal
Source: Kuka

Hal lainnya yang harus kamu siapkan sebagai starter pack new normal adalah peralatan makan pribadi. Mulai dari sendok, garpu, sumpit, hingga botol minum. Menggunakan alat makan pribadi ketika makan di luar tentunya membuat kebersihannya lebih terjamin, dong.

Saat ini sudah banyak, kok, toko online yang menjual set peralatan makan dengan desain menarik dan harga terjangkau. Set peralatan makan dari stainless steel atau kayu bisa menjadi pilihan yang sangat bagus, tuh!

BACA JUGA: 9 Tips Aman saat Menjalani New Normal di Kampus | Ngampus jadi Lebih Tenang, Deh!

4. Peralatan salat

starter pack new normal
source: Nesabamedia

Untuk kamu yang Muslim pastinya tetap melakukan ibadah salat ketika berada di luar rumah. Biasanya, nih, kamu akan menggunakan peralatan salat umum di musala atau masjid. Walau terkadang harus antre menggunakan peralatan salat seperti sajadah dan mukena, sih, tapi menggunakan peralatan salat milik umum jauh lebih praktis.

Kebiasaan menggunakan mukena dan sajadah di musala umum sudah nggak bisa kamu lakukan lagi, nih. Semenjak virus Corona menyerang tentu akan lebih aman jika kamu menggunakan peralatan ibadah milik sendiri.

starter pack new normal
Source: detikNews

Jika kamu harus beraktivitas di luar rumah selama new normal, ya, jangan lupa untuk membawa peralatan salat sendiri. Kamu bisa membawa mukena dan sajadah yang ada di rumah, tuh. Jika ingin lebih praktis, sih, bisa memilih mukena dan sajadah berbahan tipis dan ringan untuk traveling yang banyak dijual di toko online.

5. Sabun cair

starter pack new normal
Source: Pexels/Ketut Subiyanto

Seperti yang telah kita ketahui, ya, rajin mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Oleh karena itu bawalah sabun cair untuk mencuci tangan–ke mana pun, di mana pun.

Kamu bisa membawa sabun cair berukuran mini atau menggunakan botol kosong yang mudah dibawa ke mana-mana. Di toko online, nih, kamu bisa menemukan botol mini kosong beraneka ukuran dengan harga murah.

6. Hand sanitizer

starter pack new normal

Antiseptik atau hand sanitizer sempat menjadi barang langka ketika virus Corona mulai menyebar di Indonesia, tuh. Banyak orang yang panic buying membeli peralatan kesehatan seperti masker dan hand sanitizer.

Untuk beraktivitas saat new normal kamu pun perlu membawa hand sanitizer ke mana pun. Saat ini, sih, harga hand sanitizer sudah kembali normal. Kamu bisa membeli hand sanitizer seharga Rp5.000 di mini market terdekat, kok.

7. Disinfektan

Sediakan disinfektan saat new normal
Source: freepict

Selain antiseptik kamu juga harus menyiapkan disinfektan di dalam tas ketika beraktivitas di luar ruangan. Saat ini, ya, sudah banyak online shop yang menjual cairan disinfektan dengan harga sangat terjangkau.

Jika kamu mau lebih hemat, nih, bisa juga membuat disinfektan dari bahan-bahan yang mudah. Cukup campurkan air putih dengan cairan pemutih pakaian. Aduk rata dan masukkan ke dalam botol kecil.

Kamu bisa menggunakan cairan disinfektan untuk membersihkan meja, gagang pintu, atau area- area lainnya yang biasa disentuh orang banyak.

8. Tisu kering dan basah

Membawa tisu basah dan kering sebagai starter pack new normal
Source: pinterest

Menyediakan tisu kering dan tisu basah juga menjadi barang starter pack new normal, nih. Kamu bisa menggunakan tisu kering dan basah untuk berbagai keperluan. Bawalah tisu kering dan tisu basah ukuran kecil agar lebih praktis.

Walau membersihkan tangan atau benda-benda lebih terasa praktis menggunakan tisu, tetapi kamu juga harus berhemat dalam penggunaannya. Semakin hemat menggunakan tisu, maka akan semakin banyak pohon yang bisa diselamatkan.

9. Helm bagi yang naik ojek online

Starter pack new normal - bawa helm sendiri

Nah, kalau ini agak sulit untuk dilakukan! Membawa helm sendiri ketika hendak naik ojek online memang bukan hal yang praktis. Namun hal ini perlu dilakukan untuk memastikan kebersihan helm yang kamu gunakan, ya.

Kamu bisa membawa helm yang ada di rumah atau membelinya di toko online. Bisa dipilih, tuh, mau helm desain klasik atau yang imut dengan gambar kartun. Jangan lupa juga untuk membawa tas helmnya, ya!

10. Jaket

Membawa jaket saat new normal
Source: Pinterest

Untuk kamu yang mulai beraktivitas lagi di masa new normal, nih, jangan lupa juga untuk membawa jaket. Mengenakan jaket atau pakaian yang tertutup seperti kaus lengan panjang dan celana panjang akan memperkecil virus dan kuman menempel pada kulit.

Kenakanlah jaket ketika dalam perjalanan menuju sekolah, kampus, atau kantor. Setelah sampai di tempat tujuan, semprot jaket menggunakan cairan disinfektan dan keringkan. Setelah kering, nih, kamu bisa simpan di dalam tas. Untuk kamu yang malas membawa jaket tebal selalu bisa membeli jaket tipis yang bisa dilipat di toko online, tuh!

11. Multivitamin

Starter pack new normal
Source: pexels/Karolina Grabowska

Nah, membawa multivitamin juga menjadi opsi yang bagus sebagai starer pack new normal. Meningkatkan daya tahan tubuh menjadi salah satu kunci agar tidak mudah tertular oleh penyakit.

Agar lebih sehat, nih, kamu bisa memilih vitamin yang terbuat dari bahan alami. Saat ini, kan, sudah banyak produk lokal yang menawarkan vitamin herbal, lho. Salah satunya yang bisa kamu pilih adalah Herbana dan Herbilogy yang dijual di e-commerce atau cek akun Instagram mereka.


Itulah 11 barang yang mesti kamu persiapkan sebagai starter pack saat new normal. Beraktivitas saat new normal mungkin akan terlihat sangat ribet. Tapi hal ini harus kamu persiapkan, ya, biar kamu juga jadi lebih tenang saat menjalani new normal.

Nah, kira-kira apakah kamu terpikir harus punya barang lainnya untuk starter pack saat new normal? Share di kolom komentar, yuk!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply