K

Kuis Tes Kepribadian Introvert, Ekstrovert, dan Ambivert | Kamu Termasuk yang Mana?

Terakhir diperbarui: 6 Juli 2022

Coba tes kepribadian introvert, ekstrovert, dan ambivert, yuk!

Setiap manusia memiliki kepribadian yang berbeda. Perbedaan itulah yang membuat manusia menjadi unik.

Beberapa orang merasa bahwa dirinya mudah bergaul. Sebagian di antaranya merasa lebih tertutup. Sementara yang lainnya, memiliki kedua sifat tersebut, dan dapat menyesuaikan bergantung dari situasi.

Apakah kamu juga pernah merasakan atau bertanya-tanya mengenai hal tersebut? Jika iya, kamu nggak sendirian dan ini merupakan hal yang lumrah.

Secara umum, ada tiga macam kepribadian manusia, yakni introvert, ekstrovert, dan ambivert. Ketiganya memiliki karakteristik yang berbeda.

Nah, apabila kamu masih belum yakin mengenai kepribadian kamu sebenarnya ikuti tes kepribadian introvert, ekstrovert, dan ambivert di bawah ini, yuk!

BACA JUGA: Kuis Seberapa Cantik Kamu: Yuk, Ikuti Lewat Tes Kepribadian Ini!

Tes Kepribadian Introvert, Ekstrovert, dan Ambivert

Tes kepribadian introvert, ekstrovert, dan ambivert ini akan terdiri dari beberapa pertanyaan dan terdapat tiga pilihan jawaban. Nggak usah khawatir, karena tes pertanyaan yang diajukan nggak susah, kok.

Sebisa mungkin, simaklah pertanyaan dengan baik. Kemudian, jawablah pertanyaan dari tes kepribadian introvert, ekstrovert, dan ambivert sesuai dengan apa yang kamu rasakan alias menjawab dengan jujur. Ini dilakukan agar kamu mengetahui kepribadian kamu sebenarnya.

Sudah siap? Langsung saja jawab pertanyaan di bawah ini, ya!

1. Apa yang kamu rasakan ketika kamu bertemu seseorang untuk pertama kalinya?

tes kepribadian introvert, ekstrovert ambivert
Source: Pexels

A. Sok kenal sok dekat aja, deh!

B. Kamu cenderung menjadi pendengar yang baik. Tapi, suasana canggung terjadi berulang kali.

C. Meskipun kamu deg-degan, sebisa mungkin kamu mencoba membangun obrolan ringan dan memastikan percakapan berjalan dengan lancar.

2. Tiba-tiba temanmu mengabari bahwa dia harus membatalkan rencana. Bagaimana perasaanmu?

Source: Pexels

A. Nggak apa-apa, masih ada hari lain.

B. Merasa lega karena kamu bisa bersantai.

C. Kamu benar-benar kecewa.

3. Bayangkan kamu diundang ke acara ulang tahun. Kamu baru saja memasuki pesta. Biasanya, hal pertama apa yang kamu lakukan?

tes kepribadian introvert, ekstrovert ambivert
Source: Pexels

A. Menyapa semua orang dan langsung menuju ke lantai dansa.

B. Berusaha bersikap ramah dengan tersenyum dan segera mencari temanmu. Ketika kamu diajak menari, kamu langsung mengiyakannya.

C. Langsung buru-buru mencari dan berkumpul bersama temanmu, karena kamu sudah janjian sebelumnya.

4. Ketika berinteraksi secara sosial, biasanya apa yang ada di pikiranmu?

tes kepribadian introvert, ekstrovert ambivert
Source: Pexels

A. Sepanjang percakapan kamu berpikir kapan obrolan akan selesai. Sehingga, kamu bisa kembali mengisi energimu.

B. Membiarkan percakapan mengalir dengan semestinya. Setelahnya, kamu langsung merencanakan perjalanan bersama temanmu.

C. Kamu berharap jika percakapan berlangsung menarik ini nggak akan selesai. Jika membosankan, kamu berdoa agar percakapan bisa selesai dengan cepat. Atau, kamu mencari-cari alasan untuk menyudahi obrolan?

5. Apa yang temanmu pikirkan tentang dirimu?

Source: Unsplash

A. Seorang pendengar yang baik dan bijaksana.

B. Bisa menciptakan suasana menjadi lebih menyenangkan.

C. Seseorang yang fleksibel dan selalu siap untuk diajak bicara.

6. Kamu akan lebih fokus untuk menyelesaikan pekerjaan jika?

Source: Unsplash

A. Bekerja di kafe atau bersama tim.

B. Kamu lebih nyaman work from home (WFH) karena nggak perlu bertatap muka langsung dengan orang lain.

C. Hmm, bekerja di kantor kayanya lebih baik, deh!

7. Apa yang akan kamu lakukan untuk mengembalikan energimu?

tes kepribadian introvert, ekstrovert ambivert
Source: Pexels

A. Mengisi energi kembali energi dengan me time!

B. Mengajak berbicara teman dekatmu melalui telepon. Setelah itu, menyisihkan waktu untuk melakukan me time.

C. Hangout bareng teman.

8. Kamu lebih nyaman jika?

Source: Pexels

A. Berada di belakang layar.

B. Menjadi pusat perhatian.

C. Bergantung situasi. Jika kamu mendapatkan pujian kamu akan menikmatinya. Namun, jika kamu berada di situasi yang membuatmu nggak nyaman, kayanya mau langsung melarikan diri aja, deh!

BACA JUGA: 9 Situs Tes Psikologi Kepribadian Gratis, Yuk Ikuti Kuis Singkatnya!

Jawaban Tes Kepribadian Introvert, Ekstrovert, dan Ambivert

Jika kamu sudah menjawab semua pertanyaan di atas, sekarang waktunya untuk mengetahui jawabannya. Pasti kamu penasaran bukan dengan hasilnya? Langsung saja cek di sini, yuk!

Jawaban terbanyak A

tes kepribadian introvert, ekstrovert ambivert
Source: Unsplash

Bagi kamu yang memiliki jawaban terbanyak A, kamu merupakan seorang introvert. Mereka yang memiliki kepribadian ini lebih menyukai menghabiskan waktunya secara sendirian atau hanya dengan teman dekat saja.

Setelah berinteraksi dengan orang lain, seorang introvert biasanya membutuhkan waktu untuk menyendiri atau me time untuk mengembalikan energinya. Pasalnya, nih, mereka sering merasa lelah ketika berada dalam keramaian.

Kamu yang seorang introvert, pasti kamu lebih fokus pada ide atau pikiran bukan? Ya, seorang introvert juga bisa dikatakan sering tenggelam dalam pikirannya sendiri.

Introvert juga lebih senang untuk menulis dibandingkan dengan berbicara. Banyak orang yang mengira bahwa introvert merupakan seorang yang pemalu.

Sebenarnya nggak demikian, lo. Kamu hanya merasa nggak punya hal yang ingin dibicarakan kepada mereka. Ya, memang seorang introvert nggak terlalu menyukai obrolan ringan, melainkan lebih menyukai obrolan berkualitas dan bermakna.

2. Jawaban terbanyak B

Source: Unsplash

Jika kamu memiliki jawaban terbanyak B, maka kamu merupakan seorang ekstrovert!

Bertolak belakang dengan kepribadian introvert, ekstrovert adalah tipe kepribadian yang sangat menyukai untuk menghabiskan waktu dengan orang lain. Jadi, jangan heran jika mereka sering mengembalikan energinya dengan bertemu orang lain.

Seorang ekstrovert cenderung mudah bergaul dan suka berbicara. Hal ini menjadikan mereka memiliki banyak teman.

Mereka yang memiliki tipe kepribadian introvert juga sangat menyukai keramaian dan cenderung percaya diri. Tipe kepribadian ini juga senang menjadi pusat perhatian.

Sifat yang dimiliki oleh seorang ekstrovert menjadikannya mampu untuk membuat suasana lebih menyenangkan. Kamu yang memiliki kepribadian ini juga selalu terlihat ceria dan nggak takut untuk mengambil risiko.

3. Jawaban terbanyak C

tes kepribadian introvert, ekstrovert ambivert
Source: Unsplash

Jawaban dari tes kepribadian introvert, ekstrovert, dan ambivert yang terakhir adalah C. Nah, jika jawaban terbanyak yang kamu miliki C, kamu adalah seorang ambivert.

Apa itu ambivert? Bisa dikatakan, ambivert merupakan kepribadian yang unik. Pasalnya, nih, ambivert bisa mengarah pada kepribadian introvert maupun ekstrovert.

Bagi kamu pemilik kepribadian ambivert, kamu mudah bergaul dengan orang lain. Tapi terkadang, kamu juga senang menyendiri seperti layaknya introvert.

Seorang ambivert juga merupakan pendengar sekaligus pembicara yang baik. Kamu merupakan seorang yang fleksibel dan bisa menyesuaikan diri dengan keadaan. Misalnya saja, mereka tahu kapan waktu yang tepat untuk mendengarkan dan tahu kapa waktu yang tepat untuk berbicara.

Pemilik kepribadian ini juga punya rasa empati yang tinggi, lo. Di sisi lain, mereka pun bisa menjadi penyeimbang pada banyak situasi.


Nah, itulah tes kepribadian introvert, ekstrovert, dan ambivert. Sebenarnya, di dunia ini nggak ada seseorang yang 100 persen introvert ataupun ekstrovert. Setiap orang tentu saja memiliki kedua sisi tersebut. Oleh karena itu, munculah kepribadian ambivert.

Jadi, apa nih tipe kepribadianmu yang paling dominan? Share di kolom komentar, yuk!

Kamu sedang cari kost-kostan? Cobain, yuk, ngekost di coliving Rukita yang dibuat senyaman di rumah. Desain menarik dengan fasilitas lengkap di kost Rukita sudah pasti bakal bikin kamu betah. Kamu bisa cek beberapa properti Rukita yang tersebar di wilayah Jabodetabek, Bandung, Malang dan Surabaya, ya!

Unduh aplikasi Rukita di Play Store atau App Store untuk cari kost lebih mudah dan seru. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan