Y

Yuk, Catat Tanggal Merah di 2021 ! | Total Hari Libur Lebih dari 10?

tanggal merah 2021

Ada berapa tanggal merah di 2021, ya?

Tidak terasa besok kita akan berpisah dengan 2020. Bisa dibilang, nih, hari libur atau tanggal merah di 2020 nggak terlalu terasa. Pasalnya, kita nggak bisa berlibur dengan tenang dan aman karena angka Covid-19 masih sangat tinggi di Indonesia.

Mungkin kamu sudah merencanakan akan ambil liburan panjang di cuti bersama Hari Lebaran. Namun, sayangnya kamu harus ikhlas untuk menunda perjalanan karena pandemi Covid-19. Walaupun masih belum tahu apakah tahun depan bisa liburan atau tidak, nggak ada salahnya, dong, mengintip tanggal merah di tahun 2021.

Tips To Enjoy Your Vacation - European Business Magazine
Source: European Business Magazine

Pada tahun 2021, akan ada 15 hari libur nasional dan 7 hari cuti bersama. Libur nasional dan cuti bersama tahun 2021 ini telah ditetapkan oleh pemerintah. Hari libur ini bisa kamu manfaatkan untuk bersantai di rumah, tuh!

Jadwal Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2021

Kira-kira bulan apa saja yang panen tanggal merah, ya? Daripada semakin penasaran, yuk, catat hari libur nasional 2021 berikut ini! Eits, kalau mau liburan tetap harus mematuhi protokol kesehatan, ya.

Januari

Tanggal merah 2021 - Tahun Baru
Source: Oprah Magazine

Di awal tahun 2021 pastinya ada libur nasional yang dirayakan setiap negara di seluruh dunia, nih. 1 Januari menjadi momen pergantian tahun yang ditunggu-tunggu banyak orang. Mulai dari anak kecil hingga sesepuh nggak mau melewatkan momen langka satu ini.

Walaupun 2020 menjadi tahun yang berat untuk kita semua, tetapi kita tetap harus bersemangat dan optimis menyongsong tahun yang baru. Tahun Baru Masehi 1 Januari jatuh pada hari Jumat, nih. Tandanya kita akan bertemu akhir pekan yang panjang.

Tanggal merah 2021 - Tahun Baru
Source: ParentMap

Long weekend memang paling asyik kalau refreshing liburan ke luar kota. Namun, alangkah baiknya kalau kita tetap #dirumahaja selama masa pandemi Covid-19, ya. Tahun baru di rumah bersama keluarga juga tetap asik, kok!

Februari

Tanggal merah 2021 - Imlek
Source: Freepic

Di bulan Februari, kita hanya punya satu tanggal merah yakni 12 Februari sebagai Tahun Baru Imlek 2572 Kongzili. Perayaan yang jatuh pada hari Jumat ini menjadi hari besar bagi teman-teman dengan keyakinan Konghucu. Selain itu, tanggal merah 2021 ini juga jadi long weekend bagi banyak orang, tuh.

Biasanya, sih, saat perayaan Imlek curah hujan di Indonesia akan sangat tinggi. Terlepas dari kepercayaan hujan saat Imlek akan membawa berkah, kamu harus tetap sedia payung sebelum hujan, ya.

Maret

Tanggal merah 2021 - Nyepi
Source: ForeverVacation

Ada tanggal merah apa saja di Maret 2021? Kita akan merasakan akhir pekan yang panjang di minggu ke dua bulan Maret 2021.

Kamis, 11 Maret 2021 menjadi hari peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW untuk umat Muslim di Indonesia. Selain itu, pada Minggu, 14 Maret 2021 merupakan Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1943 yang diperingati oleh pemeluk agama Hindu.

Selain dua tanggal merah di atas, pemerintah juga menetapkan cuti bersama pada Jumat 12 Maret 2021 yang bertepatan dengan hari Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Untuk kamu yang ingin cuti sejenak dari rutinitas pekerjaan, bisa mengambil libur singkat, nih. Tapi tetap utamakan protokol kesehatan, ya.

BACA JUGA: 6 Keuntungan Tinggal di Rukita Bless Studento | Kost Eksklusif BSD Mulai 1 Jutaan!

April

Tanggal merah 2021 - Hari Wafat Isa Al Masih
Source: St. Peter Lutheran Church

Pada bulan April, tepatnya tanggal 2 April, umat Kristiani di Indonesia akan merayakan Hari Wafat Isa Al Masih yang jatuh pada hari Jumat. Tanggal merah kali ini juga jadi akhir pekan yang panjang buat kamu, tuh.

Buat kamu yang ingin rileks sejenak dari aktivitas, nih, bisa banget liburan singkat 1-2 hari. Tetapi harus tetap mengikuti protokol kesehatan yang berlaku, ya. Selain liburan, staycation di hotel lokal atau me time di rumah juga asyik, lho.

Mei

Tanggal merah 2021 - Hari Raya Idul Fitri
Source: Correcto.id

Mei 2021 menjadi bulan dengan hari libur nasional dan cuti bersama paling banyak sepanjang tahun. Totalnya, nih, ada 4 tanggal merah dan 4 tanggal cuti bersama nasional!

Dimulai dari peringatan Hari Buruh Internasional yang jatuh pada Sabtu, 1 Mei 2021. Kemudian, ada Hari Kenaikan Isa Al Masih pada Kamis, 13 Mei yang bersamaan dengan Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah pada 13 – 14 Mei 2021.

Tanggal merah 2021 - Kenaikan Isa Al Masih
Source: Parish of Leesfield

Ada juga cuti bersama nasional untuk Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah yang dimulai dari tanggal 12, 17, 18, dan 19 Mei 2021. Meskipun libur panjang, nih, kita tetap memantau perkembangan pandemi Covid-19 di Tanah Air. Jika kondisi tidak memungkinkan untuk mudik, lebih baik berlebaran virtual seperti Lebaran 2020, ya.

Di akhir bulan juga ada tanggal merah pada Rabu, 26 Mei sebagai Hari Raya Waisak 2565 bagi umat Buddha di Indonesia.

Juni

Tanggal merah 2021 - Hari Lahir Pancasila
Source: detik.com

Di bulan Juni 2021, akan ada tanggal merah yang jatuh pada Selasa, 1 Juni sebagai peringatan Hari Lahir Pancasila. Biasanya, nih, akan ada upacara bendera yang diadakan di sekolah dan kantor instansi pemerintahan.

Namun, kita belum mengetahui apakah upacara peringatan Hari Lahir Pancasila dilakukan secara biasa atau virtual seperti tahun 2020. Bagaimana pun cara memperingatinya, semangat dan makna Hari Lahir Pancasila nggak akan luntur, dong.

Juli

Tanggal merah 2021 - Idul Adha
Source: Grid Health – Grid.ID

Pada pertengahan tahun, kita akan mendapatkan satu tanggal merah yakni Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah. Hari besar umat Islam ini jatuh pada Selasa, 20 Juli 2021.

Kira-kira, nih, apakah Hari Raya Idul Adha 2021 bisa berkumpul seperti dulu atau harus silaturahmi dan shalat Eid virtual seperti tahun 2020?

BACA JUGA: 5 Unit Coliving Khusus Wanita Milik Rukita | Cocok untuk Anak Rantau!

Agustus

Tanggal merah 2021 - Hari Kemerdekaan Indonesia
Source: Kompas.com

Di bulan Agustus 2021, ada dua tanggal merah yang jaraknya terpaut tujuh hari. Pada Selasa, 10 Agustus kita akan libur untuk peringatan Tahun Baru Islam 1443 Hijriah dan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada Selasa, 17 Agustus.

Untuk kamu yang sudah nggak sabar ingin liburan singkat, bisa mengambil cuti pada tanggal 9 Agustus atau 16 Agustus, tuh. Tapi, kamu juga harus memerhatikan kondisi pandemi di Indonesia, ya. Jika angka positif Covid-19 masih tinggi, alangkah baiknya untuk tidak keluar kota terlebih dahulu.

Oktober

Tanggal merah 2021 - Maulid Nabi Muhammad SAW
Source: Detiknews.com

Pada bulan ke-10, akan ada satu hari libur di pertengahan bulan yakni sebagai Hari Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Salah satu hari besar umat Islam ini akan jatuh pada hari Selasa, 19 Oktober 2021.

Libur satu hari ini bisa kamu manfaatkan untuk beristirahat di rumah tanpa perlu pergi liburan. Selain karena waktunya yang sangat mepet, keuangan juga sedang menipis karena tanggal tua, tuh. Betul nggak? Hehehe.

Desember

Tanggal merah 2021 - Natal
Source: Satoria Hotel Yogyakarta

Memasuki akhir tahun sudah pasti akan ada perayaan Hari Raya Natal pada 25 Desember. Tahun ini, Natal 2021 jatuh pada hari Sabtu dan ada dua hati cuti bersama nasional yakni Jumat 24 Desember dan Senin 27 Desember.

Untuk kamu yang ingin melepas penat dengan liburan akhir tahun, bisa mulai “menabung” cuti dari sekarang, ya. Pasalnya, kamu harus punya setidaknya 6 hari jatah cuti agar bisa liburan panjang Natal hingga Tahun Baru. Sudah siap liburan?


Nah, itulah tanggal merah libur nasional pada tahun 2021 dan cuti bersama yang bisa kamu manfaatkan untuk mengambil cuti singkat atau libur panjang. Pastinya kamu harus melihat perkembangan situasi Covid-19 di Indonesia, ya. Kalau tidak memungkinkan untuk liburan, bersantai di rumah juga asyik, kok!

Nah, omong-omong soal bersantai di rumah, tentu kalau tinggal di hunian nyaman, lengkap, dan strategis akan bikin betah tinggal. Seperti para penghuni kost dan apartemen coliving Rukita yang menganggap Rukita seperti rumah sendiri, nih!

Rukita 98 Residence Tebet
Rukita 98 Residence Tebet

Buat kamu yang sering beraktivitas di area Tebet dan ingin tinggal di hunian yang nyaman seperti rumah sendiri, Rukita 98 Residence Tebet jadi pilihan yang paling tepat!

Selain kamar tidur nyaman fully furnished, ada juga AC, TV, WiFi, dan kamar mandi dengan air panas yang bisa kamu sewa mulai dari Rp2,4 juta. Asiknya, harga sewa sudah termasuk jasa laundry dan cleaning service. Belum lagi area komunal, dapur bersama, dan parkir yang bikin tinggal makin nyaman.

Rukita 98 Residence Tebet
Rukita 98 Residence Tebet

Tertarik ingin lihat kamar Rukita 98 Residence Tebet? Klik tombol di bawah ini!



Atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-98Tebet

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Kira-kira kapan kamu mau mengambil cuti? Yuk, tulis rencana cuti kamu di kolom komentar.😉

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply