S

Sejarah Louis Vuitton, Berawal dari Desainer Melarat Jadi Brand Fashion Termahal

Dikenal sebagai salah satu brand fashion termahal di dunia, bagaimana sejarah Louis Vuitton?

Louis Vuitton atau yang sering disingkat sebagai LV adalah perusahaan yang menyediakan barang mewah untuk produk-produk fashion. Logonya juga sudah terkenal banget, bahkan nggak jarang dibuat tiruannya dengan harga yang jauh lebih murah.

Louis Vuitton memproduksi barang-barang mode berkualitas tinggi seperti pakaian, perhiasan, kacamata hitam, sepatu, jam tangan, dan aksesori lainnya.

Dari tahun 2006 sampai 2012, selama enam tahun berturut-turut, brand ini disebut-sebut sebagai merek barang mewah dengan nilai paling tinggi di dunia, lho. Saat ini, merek ini sudah tersebar di 50 negara dan memiliki lebih dari 460 outlet di seluruh dunia. Banyak banget, ya?

Dari artis, tokoh terkenal, sampai masyarakat menengah ke atas di dunia sudah banyak mengenakan barang-barang dari Louis Vuitton. Ada yang memang menyukainya karena kualitas dan modelnya, ada yang suka karena mereknya, dan ada juga yang membeli barang-barang ini demi ‘image’.

Nah, sebenarnya bagaimana, sih, sejarah Louis Vuitton hingga bisa mencapai kesuksesannya seperti saat ini?

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Barang Branded untuk Wujudkan Lifestyle Impianmu!

Sejarah Louis Vuitton

Source: Haute History

Nama Louis Vuitton sendiri sebenarnya diambil dari seorang desainer di balik brand ini. Lahir pada 4 Agustus 1821 di sebuah desa kecil di Prancis bernama Anchay, Louis Vuitton dilahirkan di sebuah keluarga kelas bawah. Para leluhur Vuitton bekerja sebagai petani, pembuat topi, atau tukang kayu.

Masa kecil yang keras

Sementara itu, ayahnya yang bernama Xavier adalah seorang petani dan ibunya yang bernama Coronne adalah pembuat topi.

Vuitton ditinggal oleh ibunya untuk selamanya pada usia 10 tahun. Setelah ibunya meninggal dunia, sang ayah pun memutuskan untuk menikah lagi dengan ibu tiri yang sangat kejam terhadap Louis Vuitton.

Berjalan kaki ke Paris

Nah, karena nggak kuat dengan kekejaman sang ibu tiri dan ingin mengubah nasibnya, Vuitton pada usia 13 tahun akhirnya memutuskan untuk pergi ke Paris dengan berjalan kaki.

Perjalanan itu menghabiskan waktu selama dua tahun. Selama perjalanan itu, Vuitton berusaha untuk bekerja apa pun yang bisa dia kerjakan demi bisa makan dan mendapat tempat tinggal.

Sejarah Louis Vuitton mulai mengenal kelas elite

Di tengah revolusi industri, pada 1837 ketika ia berusia 16 tahun, ia akhirnya tiba di Paris. Ia bekerja magang untuk Monsieur Marechal, seorang pembuat koper di Eropa abad ke-19. Setelah 16 tahun tinggal di Paris, Vuitton akhirnya ditunjuk oleh Permaisuri Prancis Eugenie de Montijo untuk bekerja sebagai pembuat koper dan mengemas barang-barang pribadinya.

Nah, ini dia kesempatan Vuitton naik kelas. Karena kesempatan ini, Vuitton jadi mengenal banyak kelas elite dan kerajaan yang silih berganti menggunakan jasanya, nih.

Sejarah Louis Vuitton menikah dan membuka bisnis

Pada 1854, Vuitton bertemu seorang perempuan bernama Clemence-Emilie Parriaux dan menikahinya di tahun yang sama pada tanggal 22 April 1854. Setelah menikah, Vuitton memutuskan untuk membuka bisnis pembuatan koper dan jasa pengemasan di Paris.

Ia kemudian membuat inovasi dengan membuat produk yang terbuat dari kanvas abu-abu yang lebih tahan lama, tahan air, dan lebih ringan untuk dibawa. Pada saat itu, kebanyakan produk masih terbuat dari kulit. Bentuk kopernya juga persegi panjang sehingga lebih mudah dibawa-bawa dan ditumpuk terutama ketika menaiki transportasi kereta api dan kapal.

Kopernya ini juga kemudian dianggap sebagai titik balik koper modern dan namanya terus melejit sebagai pembuat koper ternama.

Sejarah Louis Vuitton berubah jadi brand mewah

Lambat laun, produk-produk Louis Vuitton dianggap sebagai produk dengan kualitas terbaik dan merupakan bawang mewah.

Sempat hancur akibat perang Prancis dan Prusia, Vuitton membuka kembali bisnisnya dan fokus menjadikan produknya sebagai barang mewah.

Louis Vuitton di era modern

Saat ini, produk Louis Vuitton sudah berinovasi menggunakan berbagai macam material, meski sebagian besar menggunakan kulit hewan. Pada 1997, perusahaan ini menunjuk Marc Jacobs sebagai Direktur Artistiknya.

Dari hari ke hari, produk Louis Vuitton terus melejit di antara kalangan atas, dengan berbagai produk dan inovasi yang beragam serta terus fokus terhadap aspek kemewahan.

BACA JUGA: Harganya Bikin Melongo, Ini 15 Tas Termahal di Dunia

Produk dan Harga Louis Vuitton

Setelah mengintip sedikit tentang sejarah Louis Vuitton, mungkin sebagian dari kamu bertanya-tanya sebenarnya apa saja produk yang dijual oleh Louis Vuitton dan berapa harganya. Sebenarnya ada banyak banget produk yang dibuat oleh Lous Vuitton. Berikut ini beberapa di antaranya.

1. Koper

Source: Mia Mia Mine

Sejak awal bergerak di bidang pembuatan koper, sampai saat ini Louis Vuitton masih membuat tas jenis ini, lho. Tapi tentunya produknya terbilang mahal, bahkan ada yang mencapai harga Rp762 juta.

2. Tas

Source: Louis Vuitton

Tas Louis Vuitton juga sudah terkenal banget, nih, dengan logonya yang ada di mana-mana. Tapi jangan sampai tertipu, ya, karena sekarang tiruannya sudah ada banyak banget. Harganya juga terbilang fantastis, hingga ada yang mencapai Rp2,3 miliar.

Nah, supaya nggak tertipu, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengecek keaslian tas Louis Vuitton, nih. Pertama bisa dilihat dari jahitannya. Biasanya, tas asli dibuat dengan benang berwarna kuning mustard khas merek ini dengan jumlah jahitan yang presisi. Selain itu, tas asli juga memiliki kartu keaslian dan stempel original.

Tas asli juga punya kode tanggal pembuatan, nih, yang juga berfungsi sebagai nomor model. Hardware dari tas asli juga pastinya beda dari produk imitasi.

Tas asli juga bisa dilihat dari dust bag-nya yang biasanya berwana cokelat dengan logo LV di tengahnya.

3. Jam tangan

sejarah louis vuitton
Source: SJX Watches

Louis Vuitton juga membuat produk jam tangan, lho. Beberapa bahkan dibuat dalam edisi terbatas. Jam tangan termahal merek ini total hanya ada 200 buah di seluruh dunia, dan tersedia eksklusif di butik Louis Vuitton. Harganya bisa mencapai Rp280 juta.

4. Parfum

sejarah louis vuitton
Source: Louis Vuitton

Nggak ketinggalan, Louis Vuitton juga mengeluarkan produk parfum, nih. Salah satu andalannya adalah Pur Oud yang dibanderol sekitar Rp22 juta. Parfum ini mengambil tema Timur Tengah.

Diambil dari nama “al-oud” dalam bahasa Arab yang berarti kayu, wangi parfum ini sangat unik dan mewah.

5. Sepatu

sejarah louis vuitton
Source: Poshmark

Sepatu juga jadi salah satu fashion item andalan Louis Vuitton, nih. Salah satu sepatu LV yang bikin heboh adalah Luxurious Alligator Leather Louis Vuitton Men’s Shoes yang dibanderol seharga Rp157 juta. Sepatu ini juga jadi salah satu sepatu pria termahal yang pernah dibuat Louis Vuitton, lho.

Sepatu ini memiliki ujung sayap yang disebut Manhattan Richelieu. Dibuat menggunakan tangan mulai dari proses penjahitan hingga pelukisan sol kulit, serta finishing ruthenium di tumitnya, nggak heran kalau sepatu ini ditaksir dengan harga fantastis. Kalau punya sepatu ini, pasti sayang banget memakainya, ya?

6. Aksesori

sejarah louis vuitton
Source: Louis Vuitton

Louis Vuitton juga mengeluarkan berbagai macam aksesori, mulai dari perhiasan, kacamata hitam, topi, pakaian, dan lainnya. Uniknya, merek ini juga pernah memproduksi boneka bernama Steiff Louis Vuitton Teddy Bear seharga US$2,1 juta atau setara Rp33 miliar.

Kok, bisa mahal banget? Ternyata bulu boneka ini terbuat dari emas asli, dan matanya terbuat dari batu safir dan berlian, menjadikannya salah satu boneka termahal di dunia.

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Tas Termahal dan Terpopuler dari Brand Dior

Bintang Iklan Louis Vuitton

Lalu siapa saja, ya, nama-nama yang pernah menjadi bintang iklan Louis Vuitton? Berikut beberapa di antaranya.

1. Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi

sejarah louis vuitton
Source: Louis Vuitton

Baru-baru ini Louis Vuitton bikin geger lantaran menggabungkan kedua pesepak bola legendaris Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi dalam satu frame untuk iklan mereka. Keduanya terlihat tengah bermain catur di atas koper terbaru Louis Vuitton edisi Piala Dunia 2022.

2. Muhammad Ali

sejarah louis vuitton
Source: Louis Vuitton

Belum lama ini petinju terkenal Muhammad Ali juga didapuk sebagai bintang iklan Louis Vuitton, nih. Di iklan tersebut, tampak cucu kesayangan Ali, C.J mengenakan sarung tinju. Di samping Ali dan C.J, tergeletak sebuah tas olahraga Louis Vuitton.

Merek mewah ini menunjuk Muhammad Ali sebagai modelnya lantaran ingin menunjukkan kalau produknya nggak hanya dipakai oleh kalangan artis atau fashionista saja, tapi juga atlet maupun petinju seperti Muhammad Ali.

3. Cate Blanchett

sejarah louis vuitton
Source: Instagram/@louisvuitton

Aktris asal Australia ini juga nggak ketinggalan ditunjuk sebagai bintang iklan dan bahkan brand ambassador merek ini pada Juni 2022 lalu. Berita ini berbarengan dengan keluarnya koleksi perhiasan baru bernama Spirit.

4. Millie Bobby Brown

sejarah louis vuitton
Source: Instagram/@louisvuitton

Selain Cate Blanchett, pemain serial “Stranger Things” dan film “Enola Holmes” Millie Bobby Brown tahun ini juga ditunjuk jadi brand ambassador Louis Vuitton. Saat berpose untuk iklannya, Millie Bobby Brown terlihat sangat anggun dan elegan meski baru berusia 18 tahun.

5. Jung Ho Yeon

Source: Fashion Gone Rogue

Nggak hanya artis Barat, artis Korea Selatan juga pernah jadi bintang iklan Louis Vuitton, nih. Salah satunya adalah Jung Ho Yeon, yang namanya melejit setelah sukses bermain di serial Netflix “Squid Game”.

Direktur kreatif Louis Vuitton sendiri, Nicholas Ghesquiere mengaku cinta banget sama bakat dan kepribadian Ho Yeon, nih. Makanya, ia ditunjuk sebagai brand ambassador pada Oktober 2021 silam.

Artikel menarik lainnya:

Updated by: Muhamad Yoga


Nah, itu dia pembahasan seputar merek mewah Louis Vuitton, mulai dari sejarah, produk, sampai tokoh-tokoh yang pernah menjadi bintang iklan merek ini.

Tentunya semua ada kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Produk-produk Louis Vuitton memang sudah terjamin kualitasnya, tapi dipatok dengan harga yang cukup tinggi. Kaum mendang-mending kayaknya harus mikir berkali-kali, nih, kalau mau membeli produknya.

Cari kost untuk hunian bulanan atau tahunan? Atau ingin sewa kost khusus untuk kost putra dan kost putri? Cek di Rukita saja, yuk! Rukita punya banyak unit hunian dengan fasilitas lengkap di beberapa kota seperti di kost bandung, kost surabaya, kost jogja, dan beberapa kost di kota lainnya.

Ada juga pilihan kost lainnya yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Mulai dari kost khusus putra/putri, kost pet friendly, hingga kost yang dilengkapi dengan rooftop.

Ingin cari kost lainnya yang memiliki fasilitas lengkap dengan harga murah? Yuk, langsung aja cek unitnya di infokost.id. Ada banyak kost murah yang pastinya sesuai dengan kebutuhanmu!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita yang tersedia di PlayStore dan Appstore atau kunjungi www.rukita.co untuk informasi lebih lanjut. Ikuti juga akun Instagram @rukita_indo, Twitter @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk mengikuti info dan promo menarik lainnya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply