R

Rukita #AskTheExpert: Berapa Bujet yang Harus Disiapkan untuk Dekorasi Kamar Idaman?

bujet dekorasi kamar

Bingung soal bujet untuk dekorasi kamar? Simak tips dari expert di sini! 

Melihat-lihat inspirasi dekorasi kamar di internet, tuh, bikin semangat ingin mengubah suasana kamar. Hmm… tapi saat melihat bujet di dompet langsung menciut! Akui saja, deh, pasti kamu pernah mengalaminya, bukan?

Siapa pun pasti ingin memiliki kamar yang nyaman dengan dekorasi impian. Apalagi kini dekorasi kamar bergaya Skandinavian dan ala Korea lagi hits banget.

Namun, terkadang salah satu faktor penghambat menciptakan kamar impian bukanlah niat, tapi biaya. Memang, mungkin akan ada pengorbanan biaya untuk menciptakan kamar idaman. Tapi, nggak harus selalu mahal, kok!

#AskTheExpert: Mau Dekorasi Kamar, Harus Siap Bujet Berapa?

Source: homestratosphere.com

Kali ini Rukita bersama Melody dari BERM Design Indonesia Jakarta akan menjawab segala pertanyaanmu mengenai bujet dekorasi kamar. Pertanyaan-pertanyaan ini tentunya dari para followers Instagram @rukita_indo melalui sesi #AskTheExpert pada tanggal 24 April 2020 lalu.

Yuk, simak jawaban Melody mengenai bujet dekorasi kamar ini. Kapan lagi, kan, mendapat tips-tips jitu dekorasi kamar langung dari ahlinya? Catat, ya!

1. “Apakah bisa dekorasi kamar dengan bujet di bawah 300 ribu?” -@yohanhendri, @djulianti

bujet untuk dekorasi kamar
Rukita Aston Taman Rasuna

“Dekorasi kamar dengan bujet yang minim tentu bisa diwujudkan. Caranya: harus cermat dalam memanfaatkan barang-barang di sekitar, seperti mempraktikkan DIY pada kamar tidur.

“Misalnya, menggunakan tali rami untuk menggantungkan foto-foto sebagai hiasan dinding. Gunakan juga lampu hias sebagai aksen kamar untuk menciptakan ruangan yang lebih nyaman.

“Menambahkan tanaman hias juga bisa kamu coba, selain harganya tidak mahal dan mudah didapatkan di online shop, tanaman hias juga memberi kesan kamar yang lebih estetik.

bujet untuk dekorasi kamar
Source: pinterest.com

“Jika ingin memakai wall sticker pada dinding, gunakanlah pada satu area dinding saja sehingga menekan bujet dekor kamar.

“Bila masih ada bujet lebih sedikit, kamu bisa mengganti gorden jendela kamar. Sekarang sudah banyak, kok, yang menjual curtain instant sehingga harganya lebih murah.

“Tips terakhir, nih, pintar-pintarlah mencari barang dekorasi di online shop atau e-commerce yang ada. Gunakanlah word search dengan dekorasi yang kamu inginkan dan tambahkan kata “murah” di akhir kata.”

2. “Bisakah dekorasi kamar ala Tumblr dengan bujet 500 ribu?” -@nooviee

dekorasi kamar ala pinterest
Source: pinterest.com

“Tentu bisa! Kamar Tumblr tentunya tidak lengkap tanpa lampu hias, kamu bisa menemukannya di e-commerce dengan harga Rp20.000 saja.

“Gunakan juga karpet bulu sintetis yang dapat ditemukan di e-commerce dengan harga sekitar Rp150.000. Tak lupa juga tambahkan kaktus dalam pot harganya sekitar Rp35.000

“Hiasan foto Polaroid pada dinding tak butuh modal sepeser pun jika kamu sudah memiliki koleksi foto-foto Polaroid. Gunakan juga artwork canvas dengan motif atau quotes favoritmu, cukup sekitar Rp50.000 saja di e-commerce.

bujet dekorasi kamar
Rukita Aston Taman Rasuna

“Selain itu tambahkan juga grid wire sebagai papan untuk menaruh notes di area meja belajar yang harganya sekitar Rp25.000 saja. Kamu juga bisa memanfaatkan pashmina atau kain bali milikmu sebagai hiasan dinding kamar.

“Yang terakhir, nih, gunakanlah bantal dekorasi sebagai aksen tambahan. Biasanya bisa kamu temukan dengan harga Rp40.000 di e-commerce, kok.”

3. “Apakah ada dekorasi kamar Skandinavian dengan bujet 500 ribu hingga 1 juta?” -@rullyrefian

bujet dekorasi ala Skandinavian
Rukita Tawakal Tomang

“Inti dari dekorasi kamar Skandinavian adalah menggunakan furnitur yang tidak banyak warna. Warna lembut seperti putih, abu, dan elemen kayu menjadi hal penting dalam gaya Skandinavian.

“Gunakanlah seprai dengan warna-warna soft sebagai pemanis, jangan lupakan bantal-bantal dekorasi dan lukisan dengan warna sederhana.

bujet kamar skandinavian
Rukita Thamrin Residence

“Buku-buku yang kamu miliki pun bisa dipakai sebagai dekorasi. Selain itu tanaman hijau juga sangat penting untuk kamar bergaya Skandinavian.

Karpet juga merupakan salah satu dekorasi esensial dalam gaya Skandinavian. Kamu bisa pilih karpet monokrom bermotif sederhana atau karpet bulu sintetis. Elemen-elemen ini sudah cukup, kok, buat menyulap kamarmu bergaya Skandinavian.”

4. “Tidak ada bujet, tapi ingin kamar minimalis yang nyaman dan menyatu dengan area kerja” -@argiannp

bujet dekorasi kamar area kerja
Rukita Karawaci Kimberloft

“Untuk mendekor kamar sebenarnya tidak perlu dengan bujet terlalu tinggi. Kita bisa menggunakan barang-barang yang sudah ada di sekeliling kita untuk membuat dekor DIY yang pastinya lebih minim bujet.

“Jika ingin menerapkan dekor minimalis, kamu bisa gunakan beberapa item simpel seperti:

  1. Membuat aesthetic art minimalis yang bisa dipajang di dinding kamar ataupun meja.
  2. Merapikan area kerja dan meja menggunakan storage organizer.
  3. Memilih barang-barang dengan warna netral polos, seperti putih, hitam, abu-abu, atau kayu.
  4. Menambahkan aksen warna hijau untuk membuat area terlihat sedikit pop.
  5. Biarkan cahaya natural masuk ke dalam kamar.
bujet kamar area kerja
Rukita Permata House

“Kalau ingin menambahkan beberapa item seperti area kerja minimalis, mungkin kamu bisa tambahkan bujet sekitar Rp500-800 ribu untuk meningkatkan kualitas dekorasinya.

“Area kerja tidak harus selalu menggunakan meja dan kursi, kok. Kamu bisa menyediakan karpet, bantal duduk, dan meja laptop kecil untuk bekerja. Berikut beberapa item tambahan yang bisa kamu beli:

  1. Karpet lantai minimalis dengan warna natural, seperti cream, pale grey, beige (sekitar Rp250.000)
  2. Meja portable laptop untuk bekerja (sekitar Rp250.000)
  3. Bantal duduk warna polos (sekitar Rp150.000)
  4. Tanaman hias kecil/dekorasi vas kecil (sekitar Rp100.000)

5. “Ingin dekorasi kamar ala Korea, tapi bujetnya belum tahu” -@frischayoland

bujet untuk dekorasi kamar - kamar ala korea
Source: instagram.com/k__living

“Biasanya desain ala Korea memiliki nuansa warna yang natural, minimalis, dan terlihat aesthetic. Untuk color palette-nya biasanya lebih ke arah yang simple dan warm.

“Selain itu agar area kamar terlihat sangat cozy bisa juga dengan menaruh beberapa bantal dekorasi tambahan. Beberapa ekorasi item yang membuat kamar jadi ala drama Korea antara lain:

  1. Bantal dekorasi warna lembut, seperti cream, abu-abu muda, dan beige (Rp150.000)
  2. Throw blanket (kain throw) untuk membuat kamar terlihat cozy (200.000)
  3. Karpet lantai berwarna natural (Rp250.000)
  4. Tanaman hias dengan pot kecil (Rp100.000)
  5. Frame lukisan dengan poster aesthetic (Rp80.000)
  6. Seprai ranjang dan bantal berwarna polos putih atau cream (Rp200.000)
  7. Lighting menggunakan lampu warm white untuk membuat kamar tampak hangat dan cozy (Rp70.000)
bujet dekorasi kamar ala korea
Source: pleaseadd.me

“Untuk bujetnya bisa berkisar antara Rp500-900 ribu atau disesuaikan dengan dekorasi apa saja yang kamu beli. Tapi, kamu juga bisa membuat dekorasi-dekorasi di atas menggunakan benda yang ada di sekitarmu saja.

“Kamu juga bisa membuat beberapa benda atau DIY dengan kreativitas sendiri sehingga bujet yang dikeluarkan tentunya lebih sedikit.”


Setelah menyimak jawaban serta tips dari Melody di #AskTheExpert ini semoga kamu semakin semangat mendekorasi kamar, ya!

Punya pertanyaan lainnya mengenai dekorasi dan desain? Simak terus sesi #AskTheExpert di akun Instagram @rukita_indo setiap hari Kamis. Pertanyaan yang kamu ajukan akan dijawab langsung oleh para experts dari Tim Rukita, lho!

Kamu sendiri sudah pernah menjalankan salah satu tips dekorasi kamar di atas belum? Ceritakan pengalaman dekorasi kamarmu di kolom komentar, yuk.

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply