2

22 Cara Dekor Kamar Kost Kecil | Mudah, Hemat Budget, dan Aesthetic!

Bingung cara dekor kamar kost kecil? Intip tipsnya di sini, yuk!

Keberadaan kamar kost begitu penting untuk orang-orang yang merantau ataupun kerja begitu jauh dari rumah.

Kamar kost sudah menjadi rumah kedua bagi mereka. Nggak heran kalau kenyamanan kamar kost menjadi hal utama yang harus diperhatikan.

Tapi, nggak jarang juga anak kost merasa enggan mendesain kamar kost karena terlalu kecil atau berpikir hanya sementara saja. Padahal dengan mendesain kamar kost, kamu bisa jadi lebih nyaman berada di sana dalam waktu cukup lama.

Nah, untukmu yang masih bingung cara dekor kamar kost kecil, jangan khawatir! Berikut ini ada beberapa cara dekor kamar kost yang hemat budget, tapi tetap aesthetic dan nyaman.

Baca juga: Solusi Kamar Sempit, Intip 11 Inspirasi Tempat Tidur Minimalis Tingkat Multifungsi

22 Cara Dekor Kamar Kost Kecil yang Dapat Kamu Lakukan, Intip Yuk!

Walaupun berukuran mungil, kamar kost kecil bisa banget kita sulap menjadi ruang yang nyaman dan enak dipandang. Bahkan tanpa perlu desain atau dekorasi yang rumit! Untukmu yang butuh inspirasi, yuk intip 22 cara dekor kamar kost kecil berikut ini!

1. Cara dekor kamar kost kecil: Pilih barang-barang portable atau multifungsi

cara dekor kamar kost kecil
Source: Tokopedia

Kamu harus pintar-pintar nih, memilih furnitur untuk kamar kost kecil kamu. Salah satu cara mengakalinya adalah dengan menggunakan furnitur portable yang multifungsi.

Misalnya, tak perlu ada meja belajar besar di kamar kost kamu. Kamu bisa ganti dengan meja lipat dan kursi lipat saja. Meja ini juga bisa kamu gunakan untuk makan.

2. Pasang rak buku kecil namun tinggi

cara dekor kamar kost kecil
Source: houseandgarden.co.uk

Kalau kamu termasuk yang suka menyimpan banyak barang atau buku, cobalah untuk meletakkan rak buku kecil tapi cukup tinggi untuk menyimpan segala keperluan.

Rak buku ini bisa membuat kamar tetap terkesan rapi sekaligus bisa menjadi pajangan kamar. Untuk peletakkannya kamu bisa mencontoh pada gambar di atas.

3. Tirai putih di dekat kasur

cara dekor kamar kost kecil
Source: decorationspcs.com

Mau kamar tambah aesthetic? Meskipun kamar kost kamu kecil tapi kamu juga bisa mendekor kamar menjadi ala-ala kamar tumblr, lho. Salah satu caranya dengan memasang kain putih menggantung seperti contoh di atas.

Tambahkan lampu gantung di kelambu tidur kamur biar semakin cantik. Ya, kain ini bisa jadi kelambu untukmu.

4. Pilih bunkbed untuk menghemat lahan

cara dekor kamar kost kecil
Source: interiorarch.pw

Salah satu cara menyiasati kamar kost kecil adalah dengan menggunakan bunkbed. Ketika kamu memilih bunkbed, lahan di bawah tempat tidur bisa kamu gunakan sebagai ruang meja belajar.

Bahkan jika kamu tidak ingin ada meja belajar kamu bisa menyimpan sofa di bawah tempat tidurmu. Dijamin cozy banget!

5. Cara dekor kamar kost kecil: Sediakan tempat penyimpanan

cara dekor kamar kost sempit
Source: shopee.co.id

Psssttt, jangan mentang-mentang ruangannya terbatas lalu kamu jadi seenaknya menyimpan segala barang di mana saja. Itu malah jadi membuat ruangan sempit terlihat makin sempit.

Kamu bisa berinvestasi dengan membeli tempat penyimpanan yang lucu-lucu agar membuat ruangan lebih rapi dan kamar kost terlihat lebih cantik. Tenang, harganya nggak akan menguras kantong kamu, kok!

6. Lampu dan foto polaroid

cara dekor kamar kost kecil
Source: Amazon.ae

Ide dekorasi ini mungkin sudah kamu lakukan atau yang paling membuat kamu tertarik. Bisa dibilang, ide ini paling banyak digunakan oleh anak-anak kost untuk membuat kamar mereka jadi lebih cantik.

Kamu bisa mengkombinasikan lampu hias dengan foto-foto polaroid agar semakin menarik. Sekalian memajang semua momen hidup kamu, deh!

7. Gantung pom pom warna-warni di gorden

cara dekor kamar kost kecil
Source: 99.co

Gorden putih yang polos bisa kamu percantik dengan menambah hiasan seperti pom-pom warna-warni yang terbuat dari wol. Pom-pom menjadi pilihan terbaik untuk membuat tampilan gorden polos jadi terlihat lebih ceria.

Kamu juga dapat menyesuaikan warna pom-pom tersebut dengan warna gorden serta nuansa di kamar kamu. Makin terlihat aesthetic, deh!

8. Cermin besar dan lampu hias

cara dekor kamar kost kecil
Source: Pinterest | Elizabeth Nainggolan

Kehadiran cermin dalam kamar yang kecil bisa berfungsi banyak hal. Selain untuk kebutuhan sendiri, cermin juga bisa membuat tampilan ruangan menjadi lebih luas.

Nah, kamu bisa memilih standing mirror agar lebih mudah saat bercermin. Kamu pun dapat mengkombinasikannya dengan lampu hias di sekeliling sisi cermin agar semakin terlihat aesthetic.

9. Tirai lampu

cara dekor kamar kost kecil
Source: Shopee

Punya tirai lampu untuk dekorasi di kamar kost kamu ternyata berguna untuk banyak hal, lho. Salah satunya kamu bisa memanfaatkan lampu hias menggantung ini sebagai “tirai” sesungguhnya. Coba gantung di dinding ataupun di dekat ranjang kamu agar suasana temaram saat malam hari jadi lebih indah.

10. Cara dekor kamar kost kecil: Manfaatkan hanger pakaian

cara dekor kamar kost kecil
Source: 99.co

Memanfaatkan ragam barang yang kamu miliki di kamar kost kecil menjadi salah satu cara menghemat tempat. Supaya nggak banyak barang yang menumpuk kamu bisa gunakan gantungan pakaian untuk memajang foto-foto favorit kamu.

11. Tempelkan papan agenda

Source: hercampu.com

Mempunyai papan agenda di kamar kost kamu bisa berguna selain untuk hiasan tapi juga dijadikan sebagai papan pengingat. Bahkan, kamu dapat memajang beberapa notes atau foto yang kamu sukai di papan agenda tersebut.

Baca juga: 9 Inspirasi Desain Kamar Loft Bunk Bed | Cocok untuk Kamar Minimalis

12. Ruang tamu di kamar kost kecil

Source: woohome.com

Siapa yang bilang kamar kost kecil tak bisa punya ruang tamu? Kalau kamu pintar memanfaatkan kemampuan desain interiormu, kamu dapat membuat ruangan yang kecil sekalipun menjadi seperti di atas. Coba letakkan kasur di atas ruangan sehingga bagian bawah bisa kamu manfaatkan menjadi ruang tamu.

13. Cara dekor kamar kost kecil: Letakkan tempat tidur di sebelah jendela kamar

Source: homesthetics.net

Untuk membuat kamar terlihat lebih luas dan semakin nyaman, coba posisikan tempat tidur di samping jendela besar. Ini adalah cara mudah untuk membuat efek kamar menjadi lebih luas. Selain itu, terkena sinar matahari bisa membuat kamu makin segar, lho.

14. Kamar kost memanjang

Source: home-designing.com

Punya kamar kost sempit yang memanjang? Coba ikuti dekorasi seperti di atas. Kuncinya kamu harus menggunakan kasur single agar tidak memakan terlalu banyak lahan. Sisa lahannya bisa kamu gunakan untuk memasang televisi.

15. Cara dekor kamar kost kecil: Membuat pajangan dinding

Source: We Heart It

Peta, kalender, beberapa lembar koran, atau brosur lainnya bisa kamu jadikan pajangan, lho ternyata. Tempelkan secara acak pajangan-pajangan tersebut di dekat papan agenda kamu agar semakin aesthetic.

16. Tanaman hias

Source: MyDomaine

Kamu bisa mempercantik tampilan kamar dengan menambahkan tanaman kecil seperti contoh di atas. Tanaman kaktus juga bisa mempercantik ruangan. Namun, kamu tetap harus rajin-rajin untuk merawat tanaman dalam ruangan agar tidak cepat layu, ya!

17. Kamar black and white

Source: iemo.jp

Kamar kecil tapi terlihat lebih berkelas? Bisa banget! Kamu tinggal menggunakan dominasi warna hitam dan putih agar memberikan kesan yang lebih classy pada ruangan. Selain itu, kamar bernuansa monokrom juga akan membuat ruangan terlihat apik, lho.

18. Mengganti gorden

Source: dikamaraja

Biasanya kamar kost sudah menyediakan gorden yang kadang terlalu biasa saja dan tidak sesuai dengan tema dekorasi kita. Nah, kamu bisa mengganti gorden dengan pilihanmu sendiri agar makin sesuai dengan dekorasi kamar.

19. Headboard bermanfaat

Source: House Beatiful

Kamu bisa juga, lho, memanfaatkan headboard untuk menyimpan segala perlengkapan. Contohnya bisa kamu lihat di atas. Headboard berupa rak-rak seperti itu bisa membantu ruangan menjadi lebih banyak memiliki tempat penyimpanan.

20. Cara dekor kamar kost kecil: Menambahkan dekorasi boho

Source: Sunset Magazine

Kamar menawan dan nyaman bisa menggunakan tema boho yang juga terlihat cantik. Kamu bisa menambahkan pajangan dinding berupa macrame atau kain bermotif boho di sekitar ranjang kamu. Lebih cantik lagi kalau memajang dream catcher.

21. Menempelkan potongan majalah di sekitar pintu kamar

Source: idntimes.com

Kamu punya banyak koleksi majalah yang sudah tidak terpakai? Daripada nggak kepakai, lebih baik kamu coba potong bagian yang kamu suka dengan ukuran random. Kemudian, kamu dapat menempelkan potongan majalah tersebut di sekeliling pintu atau jendela kamar. Cara ini dijamin akan membuat kamarmu terlihat lebih aesthetic dan eye-catching, deh.

22. Manfaatkan barang-barang bekas sebagai tempat penyimpanan

Source: dekoruma.com

Sebagai anak kos, kamu pasti cukup bergantung pada makanan-makanan yang bersifat instan, termasuk sereal. Salah satu cara kreatif yang dapat menjadi solusi untuk dekor kamar kost kecil dengan budget murah adalah mendaur ulang kotak sereal tersebut menjadi wadah penyimpanan barang-barang di laci. Agar terlihat lebih menggemaskan, kamu pun dapat membungkusnya dengan kertas kado.

Source: buzzfeed.com

Selain itu, kamu juga masih dapat memanfaatkan penjepit kertas untuk membuat kabel charger milikmu tidak berantakan, lho. Kamu dapat memasang penjepit kertas tersebut di sudut meja dan menggantungkan kabel charger di bagian besinya sehingga tidak ada lagi kabel-kabel yang semerawut.

Artikel menarik lainnya:

Updated by Faniditya Ramadhan


Nah, itulah 22 cara dekor kamar kost kecil yang bisa jadi inspirasi untuk kost idamanmu. Kamu sudah menerapkan yang mana, nih? Semoga artikel ini bisa memberimu ide untuk membuat kamar kost lebih nyaman, ya!

Sedang mencari kost yang nyaman dan estetik? Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita! Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin lebih nyaman dan bebas ribet, salah satunya kost ekslusif di SenayanRukita Fifteen Senayan ini.

Fasilitasnya yang lengkap dan modern akan membuatmu merasa #SenyamanDiRumah. Harga sewanya terjangkau dan ada gratis laundry dan room cleaning service juga, lho.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indo, Twitter di @rukita_id, dan TikTok di @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan