S

Sempat Jadi Tren, 5 Resep Kuliner Serbahitam dari Charcoal Ini Bakal Menggiurkan Seleramu

Activated charcoal atau yang biasa disebut sebagai arang aktif dianggap mampu untuk menarik racun dalam tubuh dan membuang zat-zat asing yang berbahaya dalam tubuh. Charcoal saat ini masih populer, dan sudah banyak menjadi menu andalan kafe dan restoran. Dari charcoal bisa dibuat berbagai macam menu, seperti es krim, matcha, hingga donat.

Eits, tapi jangan samakan charcoal ini dengan arang yang biasa digunakan untuk membuat bara api! Kalau charcoal yang dipakai dalam pembuatan makanan ini adalah arang bambu dan biasanya tersedia dalam bentuk bubuk atau pil.

5 Resep Charcoal Mudah

Dari banyaknya kuliner berbahan dasara charcoal, berikut 5 makanan dan minuman dari resep charcoal yang bisa kamu buat sendiri. Langsung simak resepnya di bawah ini.

1. Resep es krim charcoal

Source: Pinterest

Sering mendengar es krim charcoal? Warna hitamnya yang pekat, mungkin bagi sebagian orang bikin nggak tertarik untuk mencobanya. Tapi ternyata, nih, rasanya enak banget. Kamu bakal ketagihan!

Es krim charcoal meski terbuat dari bahan arang aktif, sangat aman untuk kamu konsumsi. Asal kamu membelinya di tempat yang aman dan tepercaya. Resepnya pun gampang banget, pemula juga bisa bikin. Kini, kamu nggak perlu beli lagi. Yuk, buat sendiri!

Bahan

  • 1 liter whipped cream
  • 15 sendok makan susu kental manis vanila
  • 10 sendok makan gula halus
  • 5 sendok makan arang aktif bubuk

Cara membuat:

  1. Masukkan whipped cream ke dalam wadah, lalu kocok whipped cream sampai lembut menggunakan mixer. Kamu harus memastikan tekstur whipped cream nggak menggumpal.
  2. Tambahkan arang aktif dengan susu kental, dan gula ke dalam wadah. Kemudian campurkan kembali semua bahan sampai merata.
  3. Tuang adonan es krim ke dalam wadah dan tutup rapat. Masukkan wadah tersebut ke dalam freezer sampai membeku.
  4. Keluarkan dari kulkas ketika es krim telah membeku. Sajikan selagi dingin, ya.

2. Mi hitam charcoal

Source: Qraved

Mau buat sesuatu yang unik hari ini? Mi satu ini bisa jadi alternatif yang oke, lho. Zat ini aman untuk dikonsumsi. Pasalnya arang jenis ini berasal dari zat karbon yang sudah melalui tahap proses pemurnian, sehingga nggak ada zat kimia lain di dalamnya.

Kalau biasanya mi berwarna kuning, yuk coba buat mie berwarna hitam ini. Cara membuatnya cukup mudah, kok. Intip resep dan cara membuat mie berwarna hitam di sini. Selamat mencoba!

Bahan

  • 200 g tepung terigu protein tinggi
  • 50 g tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 50-60 ml air
  • ½ sdm bubuk charcoal

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, tapioka, bubuk charcoal dan garam. Aduk rata dan buat lubang di tengahnya.
  2. Pecahkan telur lalu aduk rata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Saat adonan sudah bisa dibentuk ambil dan pipihkan.
  5. Gilas menggunakan penggiling mi sampai ketebalan yang diinginkan tercapai.
  6. Setelah halus dan tipis, potong.
  7. Taburi dengan tepung tapioka agar tak lengket.
  8. Mi siap diolah jadi masakan kesukaanmu.

3. Charcoal matcha cream puff

Source: Youtube

Lagi punya banyak waktu luang? Coba saja membuat hidangan unik ini. Bisa kamu nikmati jadi camilan sore hari. Kelezatan dan keunikan dari rasa cream puff hitam dicampur dengan charcoal powder dan filiing rasa matcha!

Menu unik dengan rasa yang endeus banget! Cocok untuk kamu nikmati sendiri maupun bersama keluarga. Penasaran bagaimana resepnya? Cek langsung di bawah.

Bahan cream puff ⁣⁣

  • 200 ml susu cair⁣⁣
  • ¼ sdt garam⁣⁣
  • 100 g mentega tawar⁣⁣
  • 130 g tepung terigu⁣⁣
  • 20 g charcoal powder⁣⁣
  • 5 butir telur ayam⁣⁣⁣

Bahan matcha filling

  • 400 ml susu cair⁣⁣
  • 100 g gula pasir⁣⁣
  • 4 sdm tepung maizena⁣⁣
  • 1 kuning telur ayam⁣⁣
  • 1 sdm matcha⁣⁣
  • 250 g whipping cream, kocok hingga kaku⁣⁣

Cara membuat:

  1. Cream puff: Masak campuran susu, garam, dan mentega dalam panci hingga mendidih. Masukkan tepung terigu dan charcoal powder, aduk hingga menjadi adonan. Angkat, biarkan dingin.⁣⁣
  2. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk cepat menggunakan mixer hingga rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bulat. ⁣⁣
  3. Semprotkan adonan cream puff diameter 3 cm dalam loyang yang dialasi baking paper. Olesi bagian atas cream puff dengan sedikit air. Panggang dalam oven suhu sedang dan angkat
  4. Potong sedikit bagian atas cream puff, sisihkan. ⁣⁣
  5. Matcha filling: Aduk rata susu, gula, tepung maizena, kuning telur, dan matcha hingga rata. Masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat dan dinginkan.⁣⁣
  6. Tambahkan whipped cream, aduk lipat hingga tercampur rata.⁣⁣
  7. Masukkan matcha filling ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke dalam setiap cream puff. Nikmati.

BACA JUGA: Nggak Punya Oven? Jangan Sedih! Cek 5 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven Ini

4. Donat charcoal

Source: Freepik

Salah satu jenis makanan lain yang cocok ditambahkan dengan charcoal adalah donat. Kue manis satu ini terasa sangat pas. Nggak hanya menghasilkan warna kekinian saat ditambahkan charcoal, rasanya pun dijamin enak!

Ingin coba membuat resep donat charcoal sendiri? Makanan khas Belanda yang punya bentuk bola-bola itulah yang akan dibuat pada resep ini. Yuk, lihat bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini. Sebelum membuat, siapkan dulu bahan-bahan donat charcoal.

Bahan

  • 250 g tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm charcoal powder
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instant
  • 150 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 35 g butter

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah bersih. Campur tepung terigu, charcoal bubuk, gula pasir, ragi instant, susu cair dan telur. Aduk hingga tercampur rata dan agak kalis.
  2. Tambahkan butter, uleni hingga kalis dan nggak lengket.
  3. Bagi adonan dan bulatkan. Susun di atas loyang. Tutup dengan kain lap basah. Letakkan di ruangan yang hangat, lalu biarkan mengembang selama 30 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng donat hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan donat dengan coklat leleh dan topping warna-warni.
  6. Donat siap dinikmati.

5. Ice charcoal cafe latte

Masih ingat dengan charcoal latte yang sempat jadi tren minuman unik? Warnanya yang hitam pekat karena penggunaan arang aktif. Tapi sekarang kamu bisa membuat sendiri kreasi minuman berwarna hitam ini.

Konsumsi arang aktif bisa mencegah kembung dan masalah perut. Tapi jangan keseringan, ya, kalau kamu mengonsumsi arang aktif secara rutin justru buruk bagi kesehatan. Biar kamu bisa coba bikin sendiri, ikuti saja resepnya berikut.

Bahan

  • 1 g bubuk arang aktif
  • 30 ml espresso
  • 75 g es batu
  • 125 ml susu segar
  • 30 ml sirop vanilla

Cara membuat:

  1. Masukkan 1 gram bubuk arang aktif dan 30 ml espresso ke dalam gelas, lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Siapkan gelas berisi es batu, dan tuangkan 125 ml susu segar ke dalamnya. Kemudian tambahkan sirop vanilla.
  3. Masukkan larutan espresso dan arang bubuk ke dalam gelas tadi.
  4. Selamat menikmati.

Nah, itulah berbagai resep kuliner yang terbuat dari charcoal. Tenang, rasanya enak banget, kok. Selamat mencoba!

Coliving dengan fasilitas WFH Ready

Rukita Kutu Buku Karawaci

Beragam kuliner charcoal di atas paling enak saat kamu menikmatinya setelah selesai bekerja. Rasa lapar setelah seharian bekerja, bikin kamu puas, deh! Kalau kamu masih WFH, tentu bisa langsung coba membuatnya sendiri.

Eits, tapi kamu selama WFH merasa nyaman? Atau justru banyak gangguan yang justru membuatmu nggak betah kerja. Apalagi bagi kamu yang tinggal di kost, terkadang merasa ada saja fasilitas yang kurang. Namun, kalau kamu tinggal di unit coliving Rukita, nggak ada, deh yang namanya kekurangan. Salah satunya Rukita Kutu Buku Karawaci.

Semua kamar di Rukita Kutu Buku Karawaci sudah dilengkapi furniture lengkap dengan kamar mandi dalam, AC, WiFi, dan water heater. Tersedia pula dapur, ruang makan, plus ada fasilitas WFH Ready bagi kamu yang membutuhkan.

Langsung saja cek lokasinya dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser kamu: bit.ly/rukitaResepCharcoal

.

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Apa kamu punya rekomendasi resep charcoal lain? Share di kolom komentar, yuk!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply