N

Nggak Punya Oven? Jangan Sedih! Cek 5 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven Ini

Cukup 3 bahan saja juga bisa!

Hari Raya Idul Fitri sudah di depan mata! Menjelang Lebaran, umat Muslim biasanya menyiapkan berbagai hal untuk menyambut Hari Raya ini, salah satunya adalah kue Lebaran.

Ada berbagai kue khas Lebaran yang biasanya nggak pernah absen di meja saat Hari Raya, seperti kastangel, putri salju, semprit dan lainnya. Harganya pun bervariasi, mulai dari Rp60 ribuan hingga ratusan ribu!

Namun, jika ingin berhemat tentunya lebih baik membuatnya sendiri. Selain hemat, membuat kue sendiri terasa sangat berkesan di momen menjelang Lebaran ini, lho!

Resep Kue Lebaran Tanpa Oven

kue putri salju
Source: pinterest.com

Nggak punya oven atau mixer, tapi ingin membuat kue Lebaran sendiri? Tetap bisa, kok! Bahkan kamu bisa membuat kue Lebaran dengan 3 bahan saja. Nggak percaya? Ikuti saja 5 resep kue Lebaran tanpa oven ini!

1. Resep Semprit Susu Teflon

kue lebaran tanpa oven - semprit
Source: pinterest.com

Resep kue Lebaran yang pertama ini cuma butuh 3 bahan saja, lho! Cara buatnya nggak pakai ribet dan hasilnya pun cantik. Yuk, ikuti resep semprit susu berikut ini.

Bahan

  • 150 g margarin
  • 250 g tepung maizena
  • 110 g kental manis

Cara membuat:

  1. Campurkan margarin, kental manis, dan maizena. Aduk merata.
  2. Uleni dengan tangan hingga terampur rata.
  3. Masukkan adonan ke cetakan.
  4. Oleskan loyang dengan margarin.
  5. Cetak adonan semprit di atas loyang. Tambahkan choco chip di atasnya.
  6. Masukkan loyang di Teflon (bisa beri penyangga agar tidak goyang)
  7. Panggang di atas api kecil selama 60 menit.
  8. Kue semprit siap disajikan.

2. Resep Kue Bola Oreo

resep kue lebaran tanpa oven - oreo choco ball
Source: mixerroti.id

Siapa, sih, yang nggak suka Oreo? Biskuit sejuta umat ini bisa kita sulap menjadi kue Lebaran yang manis dan menarik juga. Cukup 3 bahan, kamu bisa buat kue bola Oreo dengan resep berikut ini!

Bahan

  • 2 bungkus )reo @133 g
  • 150 g cokelat batang
  • 4,5 saset kental manis @40 g

Cara membuat:

  1. Pisahkan biskuit Oreo dari krimnya.
  2. Hancurkan biskuit Oreo hingga halus.
  3. Campurkan dengan kental manis secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata menjadi adonan.
  4. Di wadah lain satukan krim Oreo tadi lalu bulat-bulatkan. Masukkan freezer selama 15 menit.
  5. Ambil sedikit adonan Oreo, pipihkan, beri isian krim, lalu bulatkan. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Lelehkan cokelat batang.
  7. Lumuri bola Oreo dengan lelehan cokelat.
  8. Hias bola Oreo sesuai selera.
  9. Bola Oreo siap disajikan.

3. Resep Kue Putri Salju Teflon

kue putri salju tanpa oven
Soure: pinterest.com

Bikin kue putri salju tanpa oven dan mixer? Bisa banget! Bahannya pun mudah dicari dan ramah di kantong. Kamu juga bisa kreasikan bentuknya sesuai keinginanmu. Yuk, simak caranya di bawah ini!

Bahan

  • 21 sdm margarin/butter
  • 2 sdm gula halus
  • 40 sdm tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan gula halus dan margarin. Kocok hingga lembut 7-10 menit hingga creamy dan berwarna pucat.
  2. Masukkan kuning telur. Aduk merata.
  3. Masukkan tepung terigu. Aduk merata.
  4. Pipihkan adonan di atas kertas kue atau plastik bening.
  5. Cetak adonan sesuai selera.
  6. Panaskan Teflon dengan api kecil.
  7. Olesi loyang dengan margarin, susun adonan kue di atasnya.
  8. Masukkan loyang di Teflon.
  9. Panggang dengan api kecil 27 menit hingga bawahnya kecokelatan.
  10. Tunggu hingga kue hangat lalu taburkan gula halus.
  11. Kue putri salju siap disajikan.

4. Resep Kastengel Teflon

kastangel - kue Lebaran tanpa oven
Source: suara.com

Lebaran rasanya kurang lengkap, nih, tanpa kastengel. Ternyata, kue khas Lebaran ini bisa kita bikin tanpa oven dan cetakan, lho. Yuk langsung eksekusi resep kastengen teflon ini!

Bahan

  • 23 sdm tepung terigu
  • 150 g keju cheddar
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 3 sdm gula halus
  • 200 g margarin/butter
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan kuning telur dan margarin. Aduk hingga tercampur rata dan creamy.
  2. Tambahkan parutan keju lalu aduk merata.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena. Aduk merata.
  4. Uleni adonan.
  5. Siapkan plastik bening, ratakan adonan di atasnya dengan ketebalan sekitar 1 cm. Tutup adonan dengan plastik lainnya.
  6. Potong-potong adonan sesuai selera.
  7. Campurkan kuning telur dan 1 sdm minyak goreng. Oleskan di atas adonan.
  8. Beri parutan keju di atasnya.
  9. Panaskan wajan dengan api kecil.
  10. Panggan adonan 45-50 menit dengan api kecil hingga matang.
  11. Kastengel siap disajikan.

5. Resep Milky Cookies

resep kue lebaran tanpa oven
Source: cookpad.com

Bahan

  • 120 g margarin
  • 20 sdm maizena
  • 2 saset kental manis
  • Topping sesuai selera (mesis, keju, choco chip, atau kacang)

Cara membuat:

  1. Campurkan margarin dan kental manis hinga tercampur rata.
  2. Masukkan maizena. Aduk rata hingga menjadi madonan.
  3. Bentuk adonan jadi bola-bola kecil.
  4. Tekan bagian atas adonan dengan garpu.
  5. Letakkan topping sesuai selera di atasnya.
  6. Susun di atas Teflon. Panggang dengan api kecil 15-20 menit.
  7. Sesekali lap tutup Teflon jika basah.
  8. Jika bagian bawah sudah kecokelatan, angkat kue.
  9. Milky cookies siap disajikan.

Mudah banget, kan, resep kue Lebaran tanpa oven di atas! Kue mana, nih, yang jadi favoritmu dan bakal kamu bikin sendiri? Yuk, komentar di bawah!

Rukita Kimbelloft Karawaci

Apakah kamu sedang mencari kost dengan fasilitas lengkap termasuk dapur yang nyaman? Coliving Rukita pilihannya! Kost eksklusif ini bisa kamu temui di berbagai lokasi strategis di Jabodetabek, lho.

Rukita Kimbelloft Karawaci

Yuk, cek coliving Rukita di lokasi yang kamu inginkan dengan klik tombol berikut!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/loc-rukita

Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Follow juga Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info menarik, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply