5

5 Resep Cara Membuat Corn Dog ala Korea | Nggak Pakai Tepung juga Bisa!

Terakhir diperbarui: 14 April 2022

Mau ngemil asyik saat WFH? Intip resep praktis corn dog ini!

Bagi yang suka nonton K-drama atau pencinta Korean street food, pasti sudah nggak asing dengan makanan yang satu ini!

Corn dog merupakan camilan yang lagi hits dan digemari setahun terakhir ini. Walaupun belakangan corn dog populer sebagai camilan khas Korea Selatan, tapi sebenarnya corn dog berasal dari Amerika Serikat, lho!

Corn dog sendiri merupakan makanan berisi keju mozzarella atau sosis yang ditusuk dan dilapisi adonan tepung jagung kasar nan tebal. Kini, tak sulit juga menemukan penjual corn dog dengan versi yang lebih bervariasi.

Bahan-bahan Corn Dog

Sebelum membuat corn dog, ada baiknya kamu mengetahui bahan-bahan yang digunakan untuk membuat corn dog. Sebenarnya, ya, kamu bisa membuat bahan-bahan corn dog sesuai dengan selera. Bisa dibuat manis ataupun gurih.

Berikut ini beberapa bahan-bahan corn dog yang biasanya sering digunakan saat membuat camilan satu ini. Kamu membutuhkan tepung terigu, ragi instan, dan juga keju atau sosis. Mau coba kreasi resep corn dog yang mana?

Resep Praktis Corn Dog

resep corn dog
Source: pinterest.com

Nggak perlu beli, kok, kamu pun bisa bikin sendiri di rumah dengan lebih ekonomis. Tenang, resep-resepnya sangat praktis, bahkan ada yang tak perlu pakai tepung. Yuk, simak 5 resep corn dog berikut ini!

BACA JUGA: 12 Resep Makanan Viral untuk Ide Bisnis | Korean Garlic Bread sampai Odading!

1. Corn Dog Cheetos

Cara membuat corn dog
Source: Eater Dallas

Nah, kalau resep corn dog yang satu ini cukup unik karena menggunakan Cheetos sebagai pengganti tepung roti. Kebayang, kan, rasanya senagih apa? Langsung saja coba resepnya berikut!

Bahan

  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 bungkus Cheetos
  • 2 sdm air es
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1-2 sdm gula
  • Mozzarella sesuai selera (potong-potong)
  • Mayones dan saus sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, gula, ragi instan, dan air, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Tutup adonan 30 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
  3. Hancurkan Cheetos hingga menjadi remah-remah.
  4. Tusuk mozzarella dengan tusukan sate atau sumpit.
  5. Lilit mozzarella dengan adonan hingga tertutup rata.
  6. Balur dengan remahan Cheetos.
  7. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang.
  8. Corn Dog Cheetos siap disajikan dengan saus dan mayones sesuai selera.

Resep Corn Dog Mozzarella

Corn dog mozzarella jadi salah satu varian corn dog yang paling banyak dicari oleh netizen. Buat kamu yang ingin corn dog mozzarella ini juga, nggak perlu beli lagi, deh. Bisa cek resepnya di sini, ya.

2. Corn Dog Mozzarella Lumer

Source: Tokopedia.com

Resep corn dog yang pertama ini mudah banget karena bahan-bahannya menggunakan takaran sendok. Satu adonan ini bisa untuk membuat 5 buah corn dog, lho! Yuk, coba berikut ini.

Bahan

  • 20 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 15 sdm air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • Mozzarella sesuai selera (potong-potong)
  • Tepung roti secukupnya
  • Mayones dan saus sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan air hangat, ragi instan, dan gula, lalu aduk rata.
  2. Di wadah lain, campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan tepung ke larutan ragi tadi, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tutup adonan dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
  5. Tusuk potongan mozzarella dengan sumpit atau tusuk sate.
  6. Lilit mozzarella dengan adonan, pastikan tertutup rata.
  7. Balur dengan tepung roti di seluruh bagian.
  8. Goreng di minyak panas hingga keemasan, bolak-balik agar matang merata.
  9. Corn Dog mozzarella siap disajikan dengan saus dan mayones sesuai selera.

Cara Membuat Corn Dog Kentang

Siapa, sih, yang nggak mau corn dog dan kentang yang lezat ini? Selain rasanya nikmat, cara membuatnya juga gampang banget. Tanpa perlu beli corn dog kentang lagi, kamu juga bisa bikin sendiri. Cek infonya berikut ini, ya!

3. Corn Dog Kentang atau Hottang

Cara membuat corn dog
Source: idntimes.com

Hottang merupakan jajanan khas Korea lainnya yang mirip seperti corn dog. Bedanya, tuh, bagian luar hottang dibalut oleh potongan kentang yang dipotong kecil-kecil. Makan satu saja sudah kenyang, deh, rasanya! Yuk, intip resep corn dog kentang atau hottang berikut.

Bahan

  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 50 ml susu cair UHT
  • Sosis secukupnya
  • Kentang french fries secukupnya (potong dadu)
  • Mayones dan saus sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, lada, dan baking powder, ayak agar halus.
  2. Masukkan telur dan susu, aduk hingga merata.
  3. Tusuk sosis di tusukan sate atau sumpit.
  4. Balut sosis dengan adonan hingga tertutup rata.
  5. Baluri dengan potongan kentang french fries, tekan-tekan agar menempel.
  6. Goreng di atas api sedang cenderung kecil hingga matang keemasan.
  7. Corn dog kentang siap disajikan dengan saus dan mayones sesuai selera.

4. Corn Dog Cokelat

resep corn dog
Source: shopee.co.id

Ingin corn dog buatanmu berbeda? Kamu bisa membalutnya menggunakan saus atau selai cokelat agar lebih nikmat! Yuk, simak resep corn dog cokelat berikut ini.

Bahan

  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt gula
  • Tepung roti secukupnya
  • Susu cair full cream dingin
  • Selai cokelat sesuai selera
  • Mozzarella secukupnya (potong-potong)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan gula, aduk merata.
  2. Masukkan telur, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan susu secukupnya sedikit demi sedikit, aduk merata (jangan terlalu encer).
  4. Tusuk mozzarella dengan tusuk sate atau sumpit.
  5. Balur mozzarella dengan adonan hingga terlapis seluruhnya.
  6. Balur dengan tepung roti.
  7. Goreng dengan minyak panas hingga keemasan.
  8. Lapisi corn dog dengan cokelat selagi hangat.
  9. Corn dog cokelat siap disajikan.

5. Corn Dog Roti Tawar

Source: cookpad.com

Ingin membuat corn dog, tapi nggak punya tepung, ragi, atau baking powder? Tenang! Resep corn dog yang satu ini cocok banget bagi yang nggak mau ribet, apalagi anak kost. Dengan roti tawar kupas, kamu bisa membuat corn dog mozzarella yang lezat tanpa ribet!

Bahan

  • 1 butir telur
  • Tepung roti secukupnya
  • Roti tawar kupas
  • Mozzarella secukupnya (potong-potong)
  • Sosis secukupnya (potong-potong)
  • Mayones dan saus sesuai selera

Cara membuat:

  1. Tusuk mozzarella dan sosis dengan tusukan sate atau sumpit.
  2. Gilas roti tawar agar menipis.
  3. Balut mozzarella dan sosis yang sudah ditusuk dengan roti, tekan-tekan agar menempel.
  4. Pecahkan telur di wadah lalu kocok.
  5. Celupkan roti di telur hingga merata.
  6. Balurkan seluruh permukaan roti dengan tepung roti.
  7. Goreng di minyak panas hingga kuning keemasan.
  8. Corn dog roti tawar siap disajikan dengan saus dan mayones sesuai selera.

Itulah resep cara membuat corn dog ala Korea yang bisa kamu coba di rumah. Kalau kamu lebih suka pakai resep yang mana, nih? Apakah kamu punya tips membuat corn dog lainnya agar lebih lezat? Yuk, sharing di kolom komentar!

Kalau kamu mau tinggal di kost estetik, lengkap, aman, dan rasanya #SenyamanDiRumah, sudah pasti harus lihat kost coliving Rukita. Rukita punya deretan kost coliving yang tersebar di lokasi strategis Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya.

Penasaran ingin lihat seperti apa kost yang #SenyamanDiRumah? Klik tombol di bawah, yuk!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan