7

7 Resep Olahan Tempura Praktis Aneka Bahan, dari Udang hingga Ubi

resep olahan tempura aneka bahan

Aneka tempura cocok untuk camilan atau lauk nasi anak kost!

Siapa, nih, yang gemar makan tempura? Yup, makanan khas Jepang yang satu ini memang sangat populer di Indonesia. Teksturnya yang menyerupai gorengan membuat tempura sangat mudah diterima oleh lidah kita. Apakah kamu salah satunya?

Dilansir dari laman All Recipes, tempura biasanya menggunakan seafood, daging, dan sayuran yang dibaluri tepung dan digoreng dengan teknik deep fried sehingga menghasilkan tekstur garing.

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan
Source: We Love Japanese Food

Nah, aneka olahan tempura ini bisa dibuat sendiri di dapur rumah atau kost. Bahan dan cara memasaknya pun nggak sulit. Sangat pas untuk anak kost atau kamu yang baru belajar memasak.

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan yang Praktis dan Enak

Buat kamu yang ingin makan olahan tempura aneka bahan, bisa memilih udang, ubi, bayam, atau sayuran lainnya. Yuk, langsung intip resep olahan tempura berbagai bahan di bawah ini!

1. Tempura udang

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan
Source: Diah Didi

Tempura udang atau ebi furai pasti menjadi favorit buat banyak orang. Tepung tempura yang garing bercampur dengan manisnya udang memang bikin ketagihan. Akan lebih lengkap jika disantap bersama salad segar dan saus pedas!

Bahan

  • 10 ekor udang
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan adonan tepung basah

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 butir telur
  • 50 ml susu atau cream 
  • Bawang putih secukupnya, parut
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas udang, buang kotorannya, lalu bilas. Kerat bagian perut udang, jangan terlalu dalam. Lalu, tekan punggung udang hingga urat di punggung putus, memanjang, dan rata. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung, telur, cream, bawang putih, merica, dan kaldu jamur. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Lapisi udang dengan tepung terigu, kemudian celupkan ke adonan tepung basah, lalu balur dengan tepung roti.
  4. Goreng udang hingga kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  5. Sajikan tempura udang dengan saus sambal.

2. Tempura aneka sayuran 

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan
Source: Japanese Cooking 101

Eits, kamu jangan salah fokus. Olahan tempura satu ini memang sangat mirip dengan camilan khas Indonesia, yakni bakwan atau bala-bala. Tempura sayuran atau Kakiage merupakan salah satu jenis tempura yang paling mudah dibuat. Cek resep olahan tempura Kakiage di bawah, yuk!

Bahan

  • 180 g baby buncis, potong memanjang
  • 150 g wortel, potong memanjang
  • 80 g bawang bombai, iris
  • 220 g tepung Japanese Tempura
  • Air secukupnya 
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya 

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, campur buncis, wortel, dan bawang bombai. Beri kaldu bubuk, garam, lada, dan 3 sdm tepung tempura. Aduk semua bahan hingga rata dan sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung dan campur dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menemukan kekentalan yang pas. 
  3. Tambahkan kaldu bubuk dan lada. Aduk kembali hingga rata.
  4. Campur adonan tempura dan sayuran, aduk rata.
  5. Panaskan minyak hingga panas di atas api kecil, goreng tempura sayuran hingga matang dan garing.
  6. Angkat dan sajikan.

3. Tempura ubi

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan
Source: Fork To Spoon

Olahan tempura satu ini pasti nggak asing lagi buat kamu penggemar aneka gorengan. Nggak cuma di Indonesia, di Jepang pun ubi juga diolah menjadi camilan. Uniknya lagi, nih, masyarakat Jepang memakan tempura ubi dengan taburan garam di atasnya. Berani mencoba?

Bahan

  • 2 buah ubi manis, bisa menggunakan ubi jalar, ubi madu, atau ubi ungu
  • 200 g tepung terigu
  • 20 g tepung kentang
  • 1 butir telur
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dan potong ubi sesuai selera. Rendam dalam air selama 5 menit.
  2. Setelah direndam, keringkan ubi. Balur ubi dengan campuran tepung terigu dan tepung kentang, tipis-tipis saja.
  3. Siapkan adonan tepung basah. Campur tepung terigu, tepung kentang, telur, dan air. Aduk rata.
  4. Masukkan ubi ke dalam adonan basah, kemudian goreng dalam minyak panas api kecil. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan tempura ubi dengan madu, gula, atau garam.

Sudah nggak sabar ingin mencoba kreasi tempura yang satu ini? Kalau kamu tinggal di kost coliving Rukita Difa Depok, sih, pasti langsung bisa ekskusi membuat camilan tempura ubi.

Rukita Difa Depok
Rukita Difa Depok

Kost dekat UI dan Universitas Gunadarma ini punya kamar nyaman dengan fasilitas lengkap, lho. Harga sewanya juga mulai dari Rp1,3 juta per bulan, sudah termasuk furnitur, kamar mandi dalam dengan air panas, Wi-Fi, dan AC.

Selain sudah tersedia dapur bersama, di Rukita Difa Depok juga ada area komunal dan parkir motor. Kapan lagi dapat kost superlengkap harga Rp1 jutaan?

Rukita Difa Depok
Rukita Difa Depok

Penasaran ingin cek Rukita Difa Depok? Langsung klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Difa-Depok



4. Tempura bawang bombai dan keju

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan
Source: Upper Crust Enterprises, Inc.

Resep olahan tempuran satu ini sempat viral di media sosial. Dengan sedikit modifikasi, tempura bawang bombai jadi camilan kekinian, deh. Kamu sudah pernah mencobanya belum? Yuk, kita buat sekarang!

Bahan

  • 100 g keju mozarella, iris tipis sesuai selera
  • 1-2 buah bawang bombai
  • 50 g tepung terigu
  • 100 g tepung panir
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Potong bawang sebesar 1,5 – 2 cm. Pisahkan bawang bombai menjadi bentuk cincin.
  2. Atur bawang bombai menjadi 2 lapis, kemudian sisipkan keju di antara bawang.
  3. Masukkan onion ring ke dalam tepung terigu – telur –  tepung panir – telur – tepung panir. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan minyak, goreng onion ring hingga kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

5. Tempura ikan tenggiri

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan
Source: Dapur KOBE

Penggemar ikan pasti suka dengan resep olahan tempura yang satu ini. Selain enak dijadikan camilan, tempura ikan tenggiri juga cocok disantap sebagai lauk pendamping. Cara membuatnya juga gampang, lho!

Bahan

  • 100 g ikan tenggiri, haluskan
  • 1 buah wortel, haluskan
  • 5 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung
  • 150 g tepung kanjir
  • 3 sdm air dingin/es
  • 1 butir telur, kocok lepas untuk celupan adonan

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan ikan, wortel, daun bawang, dan telur, aduk rata.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, garam, gula, merica, dan kaldu. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk kembali. Kemudian, masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Aduk rata. Masukkan air es dan aduk kembali.
  4. Kukus adonan di loyang yang sudah diolesi minyak selama 20 menit.
  5. Setelah matang, potong adonan sesuai selera.
  6. Celupkan adonan ke dalam telur dan goreng dalam api panas.
  7. Angkat dan sajikan bersama saus sambal.

6. Tempura terung

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan
Source: Cookpad.com

Terung juga enak diolah menjadi olahan tempura untuk camilan atau lauk makanan, lho. Tekstur terung yang lembut akan berpadu sempurna dengan garingnya tepung tempura. Cocok juga dicocol dengan saus sambal atau kecap asin Jepang.

Bahan

  • 2 buah terung
  • 200 g tepung terigu
  • 100 g tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, ketumbar, bawang putih, merica dan penyedap rasa. Masukkan air, aduk merata hingga tidak menggumpal.
  2. Tambahkan bawang daun, aduk merata. Sisihkan.
  3. Potong terung menyerong tipis tipis, lalu celup ke dalam adonan tepung kemudian segera masukkan ke dalam minyak yang sudah panas dan biarkan terendam minyak.
  4. Goreng hingga kedua sisi berwarna kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan bersama sambal.

7. Tempura bayam

Resep Olahan Tempura Aneka Bahan
Source: Cookbuz

Penggemar makanan garing pasti akan suka dengan tempura bayam. Teksturnya crunchy memang membuat kita lupa untuk berhenti mengunyah. Bila kamu ingin lebih sehat, bisa mengganti proses menggoreng dengan air fry atau oven, ya. Langsung cek resep olahan tempura bayam berikut ini!

Bahan

  • 50 lembar daun bayam segar ukuran besar, cuci bersih
  • 250 g tepung beras
  • 50 g tepung kanji 
  • 1 butir telur  
  • 1/2 sdt bubuk kunyit
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 250 – 300 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2  sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam kasar

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Siapkan wadah, campur tepung beras, tepung kanji, bubuk kunyit, kaldu bubuk, air, dan bumbu halus. Aduk semua bahan hingga rata.
  3. Siapkan minyak yang telah dipanaskan. Celupkan daun bayam ke dalam adonan tempura. Goreng hingga tempura bayam garing.
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan sebagai camilan.

Nah, itu dia beberapa resep olahan tempura praktis aneka bahan yang cocok untuk jadi camilan atau lauk nasi. bahan dan cara membuatnya nggak ribet, jadi buat anak kost pasti cocok!

Kalau kamu sedang mencari kost yang nggak cuma punya kamar nyaman, tapi juga punya dapur bersama, kost coliving Rukita punya deretan pilihan. Harga sewanya juga bervariasi yang bisa kamu sesuaikan dengan bujet dan kebutuhan.

Selain kamar kost harga sewa Rp3-4 jutaan, ada juga pilihan kamar sewa harga Rp1 jutaan dengan AC dan kamar mandi dalam juga, lho. Setiap kost coliving Rukita juga sudah tersedia dapur bersama, area komunal, dan area parkir. Keamanan juga terjaga karena ada CCTV!

Kost coliving Rukita tersebar di area strategis di Jakarta, Bekasi, Tangerang, dan Depok. Mau lihat daftar kost Rukita? Klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser: bit.ly/Cek-Rukita



Kamu juga bisa langsung kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 untuk info kost lainnya.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru.

Nah, kamu ingin mencoba resep olahan tempura yang mana? Tulis di kolom komentar, ya.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply