N

Nggak Punya Oven? Jangan Sedih! Inilah 10 Resep Kue Lezat Tanpa Oven yang Mudah dan Bujet Murah

resep kue tanpa oven

Bikin kue tanpa oven? Bisa banget!

Suka nonton tutorial resep membuat kue, tapi nggak pernah mewujudkannya di dapur karena nggak punya oven. Siapa, nih, yang suka begini?

Yap, nggak seperti memasak biasa, membuat kue membutuhkan peralatan lebih memadai. Sayangnya, nggak semua orang berniat memiliki oven di rumah.

Tapi, sebenarnya kita juga bisa, lho, membuat kue yang lezat tanpa menggunakan oven. Mau tahu caranya? Intip resepnya di sini!

Resep Kue Tanpa Oven yang Mudah Dibuat di Rumah

Sekarang siapa pun bisa membuat kue dengan mudah dan mini bujet di rumah! Yuk, mulai eksekusinya dengan 10 resep kue tanpa oven berikut.

1. Brownies fudgy kukus

resep kue praktis- resep brownies fudge tanpa oven
Source: mrfood.com

Resep kue tanpa oven yang pertama ini sudah pasti jadi favorit semua orang! Rasanya pun nggak kalah enak dari brownies ternama. Yuk, langsung eksekusi resepnya!

Bahan:

  • 60 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 200 gr cokelat batangan (compound chocolate)
  • 120 gr mentega
  • 20 gr cocoa powder (bisa diganti susu bubuk)
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt sp
  • Topping sesuai selera (selai, keju, whipp cream, cokelat chips, dll)

Cara membuat brownies kukus:

  1. Iris atau potong kecil-kecil 200 gr cokelat batang.
  2. Lelehkan cokelat bersama butter dengan cara double boiler (bain marie).
  3. Jika sudah meleleh, aduk hingga tak ada gumpalan.
  4. Kocok 3 telur hingga kuning keputihan dan mengembang, lalu masukkan gula secara bertahap.
  5. Kocok lagi hingga mengembang dan muncul gelembung-gelembung.
  6. Masukkan lelehan cokelat lalu aduk rata.
  7. Masukkan 1 sdt SP lalu aduk kembali.
  8. Masukkan tepung terigu dan cocoa powder dengan cara diayak.
  9. Aduk hingga benar-benar rata dan mengental sempurna.
  10. Tuang adonan di loyang.
  11. Ratakan bagian atas adonan dan taburkan cokelat chips sesuai selera.
  12. Kukus adonan selama 30 menit (lapisi tutup panci dengan kain agar air uap tak jatuh ke adonan).
  13. Tambahkan topping sesuai selera, lalu hidangkan.

2.  Milo lava

resep kue praktis - milo lava
Source: cookpad.com

Siapa, sih, yang nggak suka Milo? Nggak hanya diseduh biasa, Milo juga bisa kita buat menjadi kue yang menggiurkan tanpa oven. Yuk, buat!

Bahan:

  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm margarin cair
  • 4 sdm susu Milo bubuk
  • 1 sdm air panas
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula

Cara membuat Milo lava:

  1. Aduk Milo bubuk dengan air panas hingga tercampur rata.
  2. Di wadah lain, campurkan telur dengan gula lalu kocok lepas hingga muncul busa.
  3. Masukkan tepung terigu ke kocokan telur, aduk kembali hingga rata.
  4. Campurkan adonan milo dan telur lalu aduk rata.
  5. Masukkan margarin cair dan aduk kembali.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan.
  7. Panaskan kukusan terlebih dahulu.
  8. Bungkus tutup kukusan dengan kain.
  9. Kukus adonan 8 menit dengan api besar.
  10. Angkat Milo lava dan taburkan Milo bubuk di atasnya.
  11. Milo lava siap dihidangkan.

3. Pie susu teflon

resep kue praktis pie susu teflon
Source: cookpad.com

Nggak perlu jauh-jauh ke Bali, kok, untuk menikmati pie susu! Kita juga bisa membuatnya di rumah menggunakan bahan yang sederhana. Caranya pun simple banget karena hanya butuh wajan antilengket, alias Teflon.

Bahan kulit pie:
-100 gr tepung terigu
-3 sdm mentega
-1 butir telur (kuningnya saja)

Bahan vla:
-2 butir telur (kuningnya saja)
-2 sachet kental manis
-2 sdm tepung maizena
-1/4 sdt garam
-Air secukupnya
-Keju sesuai selera

Cara membuat pie susu:

  1. Campurkan tepung terigu, kuning telur, dan mentega. Aduk dan uleni hingga kalis.
  2. Pipihkan adonan di Teflon, jangan terlalu tebal atau terlalu tipis.
  3. Tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu.
  4. Di wadah lain, campurkan telur, tepung maizena, kental manis, garam, air, dan keju.
  5. Aduk campuran vla hingga rata.
  6. Panggang kulit pie dengan api paling kecil selama 5 menit.
  7. Tuang vla di atas kulit pie perlahan menggunakan saringan.
  8. Tutup Teflon dan masak pie susu hingga vla mengeras dan keemasan selama 30 menit
  9. Pie susu siap disajikan.

4. Oreo dessert box

resep kue praktis - oreo dessert box
Source: cookpad.com

Resep kue tanpa oven ini sudah pasti jadi dessert favorit di rumah. Apalagi perpaduan Oreo dan vla kejunya benar-benar sempurna. Caranya tentu saja nggak pakai ribet!

Bahan lapisan Oreo:
-1 bungkus Oreo
-2 sdm mentega cair

Bahan lapisan vla keju:
-100 gr keju parut
-30 gr tepung maizena
-6 sdm gula
-1/4 vanili
-500 ml susu cair

Bahan lapisan saus cokelat:
-100 gr cokelat batang
-125 ml susu cacir
-1 sdm mentega
-1/2 sdt maizena

Cara membuat lapisan Oreo:

  1. Hancurkan semua Oreo dengan blender atau ulekan yang dilapisi plastik.
  2. Campurkan dengan mentega cair lalu aduk rata.

Cara membuat lapisan vla keju:

  1. Masukkan adonan Oreo ke dalam cup 300 ml dan tekan-tekan dengan sendok.
  2. Di wadah lain, campurkan susu, tepung maizena, gula, dan vanili. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan keju parut lalu aduk kembali.
  4. Nyalakan kompor sambil diaduk-aduk hingga adonan vla keju mengental dan meletup-letup.
  5. Tuang vla keju ke dalam cup di atas Oreo.

Cara membuat lapisan saus cokelat & finishing:

  1. Di wadah lain, campurkan susu dan tepung maizena, lalu aduk hingga rata.
  2. Masak dengan api kecil hingga sekelilingnya muncul buih kecil.
  3. Masukkan potongan cokelat batang lalu aduk hingga meleleh dan rata.
  4. Matikan kompor lalu masukkan mentega, aduk kembali.
  5. Tuang saus cokelat di atas vla keju dalam cup.
  6. Dinginkan dalam kulkas.

5. Cheesecake ala Breadtalk

resep kue tanpa oven - cheesecake breadtalk tanpa oven
Source: myrecipes.com

Kita juga bisa, lho, membuat cheesecake ala bakery ternama tanpa menggunakan oven. Walau caranya sederhana, rasanya benar-benar memuaskan. Para cheese lovers harus coba!

Bahan:

  • 200 ml susu cair
  • 110 gr biskuit
  • 45 gr mentega cair
  • 450 gr cream cheese
  • 125 gr gula
  • 1 sdm agar-agar bubuk
  • 3 sdm air lemon
  • Selai blueberry sesuai selere

Cara membuat cheesecake ala Breadtalk:

  1. Hancurkan biskuit dengan blender hingga halus.
  2. Masukkan mentega cair lalu aduk rata.
  3. Tuang dalam loyang dan tekan-tekan hingga padat, lalu masukkan kulkas selama 10 menit.
  4. Di wadah lain, campurkan cream cheese dan gula pasir lalu aduk merata.
  5. Tambahkan air lemon, agar-agar bubuk, susu cair lalu aduk rata.
  6. Masak di api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan tercampur rata.
  7. Tuang di atas adonan biskuit.
  8. Masukkan dalam kulkas minimal 2 jam hingga mengeras.
  9. Oleskan selai blueberry di atasnya.
  10. Cheesecake siap dihidangkan.

6. Bolu Milo

resep kue tanpa oven - bolu milo
Source: idntimes.com

Resep kue tanpa oven yang satu ini juga berbahan dasar susu Milo, nih. Takaran bahan dan resepnya yang mudah pun cocok banget untuk anak kost. Yuk, langsung coba!

Bahan:

  • 1 sachet Milo bubuk
  • 1/2 sdm gula
  • 4 sdm air panas
  • 2 sdm margarin cair
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 jumput baking powder
  • 1 jumput baking soda

Cara membuat bolu Milo:

  1. Campurkan Milo bubuk dan gula lalu larutkan dengan air panas.
  2. Masukkan margarin cair, lalu aduk merata.
  3. Di wadah lain, campurkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, dan baking soda) aduk rata.
  4. Campurkan bahan kering dan adonan Milo sedikit demi sedikit.
  5. Aduk hingga tak ada gumpalan.
  6. Siapkan kukusan hingga panas.
  7. Tutup bagian atas wadah dengan aluminium foil agar tak terkena air uap.
  8. Kukus adonan selama 30 menit.

7. Bolu kukus

resep kue tanpa oven - bolu kukus tanpa oven
Source: idntimes.com

Nah, kalau resep kue tanpa oven yang satu ini cuma butuh 3 jenis bahan, lho! Namun, hasilnya nggak kalah enak dan lembut dari kue di toko-toko. Kamu juga bisa menambahkan topping sesuka hati.

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 120 gr gula
  • 120 gr tepung terigu protein rendah

Cara membuat bolu kukus:

  1. Kocok telur dengan gula hingga tercampur rata.
  2. Kocok kembali dengan mixer 20-30 menit hingga mengembang 3 kali lipat.
  3. Ayak tepung terigu secara bertahap.
  4. Aduk adonan dengan spatula perlahan hingga benar-benar rata.
  5. Tuang adonan ke loyang.
  6. Entakkan beberapa kali untuk menghilangkan gelembung udara pada adonan.
  7. Bungkus tutup kukusan dengan kain.
  8. Kukus adonan menggunakan api sedang 25-30 menit.
  9. Angkat kue dan dinginkan, lalu sajikan.

8. Chocolate cornflake

resep kue tanpa oven - chocolate cornflakes
Source: youtube.com

Kue tanpa oven yang satu ini cocok banget untukmu yang ingin baking tanpa tepung-tepungan. Untuk teman camilan bersama keluarga atau teman asyik banget, nih!

Bahan:

  • 400 gr cokelat batangan
  • Mentega/margarin
  • 200 gr cornflake
  • 50 gr kacang almond panggang
  • 100 kental manis cokelat
  • Color rice, meses, atau lainnya untuk topping sesuai selera
  • Cake cups mungil

Cara membuat chocolate cornflake:

  1. Lelehkan cokelat batangan bersama mentega dengan cara dikukus.
  2. Campurkan kental manis dan cokelat yang telah meleleh lalu aduk rata.
  3. Masukkan cornflake dan kacang almond, aduk rata.
  4. Cetak dalam cake cups.
  5. Beri topping atau hiasan sesuai selera.
  6. Dinginkan di kulkas agar membeku.
  7. Chocolate cornflake siap disajikan.

9. Oreo Milo crepe cake

resep kue praktis - oreo milo crepe cake
Source: nibble.id

Nggak usah beli mahal-mahal, kita juga membuat mille crepe di rumah yang nggak kalah lezat. Apalagi dengan bahan Milo dan Oreo, duh, perpaduan yang super! Nggak percaya? Langsung saja eksekusi resep yang mudah ini.

Bahan:

  • 20 gr tepung maizena
  • 140 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 2 butir telur
  • 400 ml susu Milo
  • 50 gr gula
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm mentega cair
  • 400 ml susu cair dingin
  • 200 gr whipped cream bubuk
  • 1 bungkus Oreo

Cara membuat Oreo Milo crepe cake:

  1. Campurkan telur dan gula lalu kocok  hingga gula larut.
  2. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan dan susu Milo, lalu aduk rata kembali.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, dan garam dengan cara diayak. Aduk hingga rata dan tak ada gumpalan.
  4. Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur tipis-tipis (seperti membuat kulit crepes), ulangi hingga adonan habis.
  5. Di wadah lain campurkan bubuk whipped cream dengan susu cair, lalu mixer hingga kaku.
  6. Oleskan whipped cream di atas kulit crepe, lalu taburkan Oreo yang sudah dihancurkan.
  7. Tutup kembali dengan kulit crepes lainnya dan ulangi hingga berlapis-lapis.
  8. Hias sesuai selera lalu masukkan kulkas 1-2 jam.
  9. Oreo Milo crepe cake siap dihidangkan.

resep kue praktis - chocolate chips tanpa oven
Source: equalexchange.coop

Resep kue tanpa oven yang terakhir ini cocok banget untuk teman ngopi di sore hari. Yap, nggak perlu ribet, kok, untuk membuat chocolate chip cookie. Yuk, langsung buat di rumah!

Bahan:

  • 200 gr mentega (Blueband Cake and Cookies)
  • 16 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 4 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • Chocolate chip

Cara membuat chocolate chips cookie:

  1. Campurkan kuning telur dan mentega, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan gula dalam adonan, aduk kembali.
  3. Di wadah lainnya, masukkan chocolate chip serta ayak tepung terigu, tepung maizena, susuk bubuk, dan cokelat bubuk. Aduk hingga rata.
  4. Campurkan adonan mentega dan tepung lalu aduk merata.
  5. Bentuk adonan sesuai selera.
  6. Panaskan panci kukusan tanpa air dengan api kecil.
  7. Kukus adonan cookie dengan api kecil selama 20 menit.
  8. Chocolate chips cookie siap dihidangkan.


Ternyata membuat kue nggak seribet itu, kan? Siapa pun bisa membuatnya di rumah, kok. Dengan membuat kue sendiri, kita pun bisa lebih hemat dan menambahkan topping serta rasa sesuai selera.

Happy baking!

BACA JUGA: Upgrade Camilan dengan 8 Resep Olahan Roti Tawar Ini, Mudah dan Enak!

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply